Проверка на вечность
Далеко за полночь меня сморило и я лег спать. Друг же, матерый полуночник, ярко выраженная "сова", решил прогуляться под полной осенней луной. Когда я погружался в сонное забытье, последним звуком реального мира для меня стал щелчок замка.
Меня резко выбросило из сна, когда только-только начало светать. Я был разбужен ожиданием. Оно гудело, как трансформаторная будка, как натянутые в глубине выцветшего от зноя неба высоковольтные линии.
Казалось, весь мир притаился, замер, затаил дыхание. Весь мир ждал моего друга. Его ждали зияющие пропасти подъездов, голодные пасти лифтов, бесстрастные темные окна. Холодный предрассветный воздух и влажный тротуар жаждали его шагов.
А его все не было.
"Неужели еще один не выдержал проверку на вечность?" - подумалось мне.
Да, так и случилось. Он не вернулся с прогулки, растворившись в липкой ночной темноте.
С некоторых пор у меня появился такой бзик - расставаясь с человеком, с которым только что общался, я думаю: вот, он исчез, скрылся из виду. Увидимся ли мы снова? Выдержит ли он проверку на вечность? Ведь иллюзия незыблемости того, что окружает тебя, - одна из основных в человеческой жизни. Мы пребываем в непоколебимой до поры до времени уверенности, что всегда будет солнце, всегда будет мама, твои близкие и друзья, да и ты сам будешь существовать вечно. Так вот, каждый раз прощаясь с одним из своих "бессмертных", я думаю: пройдет ли он (она) проверку на вечность?
А ведь эта проверка - самая суровая на свете. Она безжалостно отсеивает людей, одного за другим. Я перебираю в памяти родственников, друзей и знакомых, которых не пощадила безжалостная выбраковка. Вот этот, экстремал, круто подсевший на адреналин, разбился во время очередного прыжка с парашютом. Вон тот попал под горячую руку какого-то отморозка-неформала, причем рука была не только горячая, но еще и с ножом. У третьего просто перестало биться сердце, оно устало, иссяк запас прочности, запас вечности.
Но почему, почему это должно происходить со всеми, не только с отпетыми негодяями, безликими серыми личностями, но и с замечательными людьми? Да что это за мир такой, где даже Курты Воннегуты не выдерживают эту вонючую проверку?! Зачем он вообще нужен тогда?!
Буйство голых эмоций, а вечность по-прежнему невозмутима и монолитна. И в ней все так же продолжают растворяться люди. Напрасно ждут их разинутые пасти лифтов, пропасти подъездов, их терпеливо ждет надежный замок в двери и нетерпеливо - преданный пес за дверью, и бешенно колотится неравнодушное сердце. Все впустую. Они не вернутся.
В отчаянии я бреду, не разбирая дороги, в поисках утешения бегу в сад камней. Нет, и там не найти покоя! Сад, мой любимый сад завален снегом и мертвецами. Это они, не прошедшие проверку. Точно бабочки распяты на белоснежном саване всемогущим безжалостным энтомологом. Я знаю - это злая насмешка вечности надо мной, напоминание, что и я однажды не выдержу ее строгий экзамен.
С этим ничего не поделаешь, с этим нужно смириться, принять этот факт с философским спокойствием и буддийской невозмутимостью. Но где взять в себе силы, когда ты переполнен лишь бессильным гневом и всесильным страхом, парализующим ум и душу? И конечно же болью, болью, болью...
Свидетельство о публикации №207110400152
Мне понравилось.
Юлия Мещерякова 18.12.2007 02:07 Заявить о нарушении
Роман Чугуевский 05.01.2008 19:29 Заявить о нарушении