Наши пришли! 33

Было холодно, морозы, снег. Наступила зима. Пришел февраль. И вот, ночью и днем стала слышаться орудийная стрельба. Люди говорили, что это наши наступают. Потом стали слышны пулеметные очереди, выстрелы винтовок. Кто-то из соседей радостно сказал: «Наши отбили Краснодар! Немцы убежали!» 12 февраля 1943 года советские войска освободили Краснодар от фашистов!

Мы с Игорем – соседом, как стояли – полуодетые, несмотря на февральский холод, помчались на улицу Красную. И как раз во время – по улице шли красноармейцы, взявшие город – они шли колоннами с винтовками, трофейными немецкими автоматами. Не бритые, худые, в заношенных шинелях, телогрейках, но со счастливыми лицами. Трактора, лошади тащили пушки. На конях ехали кавалеристы с саблями.

На тротуарах толпились жители, радостно встречавшие победителей. Их было не очень много – наших солдат, гораздо меньше, чем фашистов, которые буквально вчера расхаживали по улицам города, но они сумели выбить фашистов из города. Один дед, стоявший на тротуаре, объяснил нам с Игорем: «Побеждают не числом, а умением! И наши солдаты защищают свою страну, свой народ!»
 
Мы с Игорем в прекрасном настроении, теперь уже спокойно, без опасений попасться оккупантам, пошли по улицам – посмотреть город. Центр города был разбит. При отступлении оккупанты в прошедшую ночь сожгли, взорвали все большие здания в городе – развалины еще дымились. Пошли посмотреть те места, где стояли перед этим немецкие машины, бронетранспортеры. Они так и стояли на улицах – их сожгли при бегстве фашисты. Может быть, не было бензина? Или не успели уехать? Убегали пешком?
 
Пошли в Краевую больницу – весь огромный двор был заставлен немецкими машинами, большая часть которых сгорела. Хотелось посмотреть – не остался ли в грузовиках шоферский инструмент – плоскогубцы, молоток. У нас дома не было этих очень необходимых в хозяйстве инструментов. Но красноармеец, находившийся поблизости, предупредил нас не подходить к немецким машинам, так как немцы установили мины! «Не ходите туда – можно подорваться!» На улице было холодно, но мы не чувствовали холода – нам было весело, нет больше ненавистных оккупантов!

Вернулись домой в самом прекрасном настроении. По улицам ходить не страшно! Закончился для нас запрет ходить по улицам! Мама и бабушка меня даже не ругали, что я так без спроса умчался в город.
 
В бабушкином дворе стоял грузовик. Оказывается, пока мы гуляли, у нас остановились переночевать офицер и два солдата с грузовиком. Офицер, Николай, расспрашивал, как жилось во время оккупации. Потом принес из грузовика баночки тушенки, хлеб и дал бабушке. Солдаты были молодые веселые ребята, помогшие бабушке нарубить дров, починили крышу хаты.
В этот день впервые за годы оккупации, мы ели вкуснейшую свиную тушенку, которая к тому же невероятно вкусно пахла, с настоящим хлебом!

С армией вернулся отец – худой, небритый, в солдатской шинели. Он был в горах вместе с солдатами – лечил их там. Мы радостно встретили отца, о котором за все это время не было никаких известий. Он был контужен, но теперь поправился, и его направили в Краевую больницу лечить раненых солдат, население. Ведь при фашистах население не имело никакой медицинской помощи.

Николай с солдатами постоянно был со своим грузовиком в поездках – в Новороссийск и обратно - что-то возили туда и обратно, иногда оставались ночевать у нас. Но вот однажды они не вернулись из рейса через два дня, как они обычно ездили. Мы их ждали – ждали, но тщетно. Через несколько дней Николай вернулся один, без машины. Он был печален. Рассказал, что их машина подорвалась на мине. Ему повезло, уцелел, а остальные погибли. И ведь по этой дороге они ездили уже много раз! Мы очень жалели солдат, с которыми сдружились и к которым привыкли. Мама и бабушка плакали. Николай говорил: «Война продолжается!»

Потом Николай приехал к нам во двор на другом грузовике, с другими солдатами – но мы помнили тех, которые ночевали у нас в первую ночь после освобождения города.
Николай принес китель немецкого офицера, дал маме, и мне из него бабушка сшила зимнюю куртку. Он принес также валенки 43 размера с галошами. Ничего, что эти валенки были мне «до пояса», как все шутили - теперь у меня была зимняя одежда, можно выходить на улицу, по городу.
 
У нашей соседки фельдшера целый сундук интересных книг, много читаю. Очень интересная была детская многотомная энциклопедия, сочинения Дюма и другие. Мой сосед Игорь рисует маслом картины, очень хорошие на мой взгляд, и я часто захожу к нему любовался ими. Кончалась зима. Потеплело.
 
Передавали сводки Совинформбюро, мы читали газеты. Наши войска били фашистов на всех фронтах, гнали их из нашей страны!
Началась весна, я перекапывал огород, помогал бабушке. Потом бабушка начала сажать семена кукурузы, овощей, а я носил воду и поливал грядки. Игорь тоже помогает маме и бабушке на огороде. Огород нас только и кормит. За время войны поменяли все свои вещи, которые были, на кукурузу.

Ходим молоть зерна кукурузы к соседке, отдаем баночку кукурузы за пользование крупорушкой. Целая очередь сидит в ее квартире и ждет, чтобы помолоть ту кукурузу, что смогли купить или выменять. Хожу в магазин, стою в очереди и покупаю по талонам хлеб на всю семью. Хлеб пахнет гарью и сделан из горелого зерна, которое фашисты подожгли при бомбежках и своем бегстве.
 
Мама меня постоянно предупреждает, что бы я был внимательным, «не ловил ворон» - иногда люди теряют продуктовые карточки, или их вытаскивают из кармана жулики. И тогда семье очень трудно прожить до получения новых карточек на следующий месяц. К счастью, у меня ни разу не украли карточки на хлеб. Получаю по карточкам и некоторые другие продукты в небольших количествах – маргарин, конфеты, сахар. Кое-как живем!

Мама сказала, что, наконец, с сентября начнут работать школы. Мы с ней пошли в школу, директриса побеседовала со мной, что бы решить – в какой класс определить. Ведь я еще не был в школе! Она задавала мне вопросы по географии, ботанике, арифметике, истории России, продиктовала текст, дала задачу и решила: «Пойдешь в четвертый класс! Ты время зря не терял – занимался!» Мы вышли в коридор, а там стояли и другие ребята, которые тоже пришли на собеседование.

И вот я иду в школу, в 4 класс. Учебников и тетрадей нет. Пишем на тетрадках, сделанных из газеты – поперек ее печатных строчек. Стулья мы принесли с собой из дома. Стол дали родители учеников, и мы вшестером сидим за этим столом. Конечно, было интересно заниматься в классе – совсем другое дело, чем в вечерней темноте слушал рассказы тети Лели и потом пересказывать их.

В классе человек 40 учеников – мальчиков и девочек. Те, кто начинал учиться в школе еще до войны, сразу начали решать простую проблему – какую кличку, прозвище дать каждому из нас. Дошла очередь и до меня. Я был самый младший, к тому же и меньше других, которые были старше меня на пару лет. «Ты самый младший, самый маленький, как цыпленок из инкубатора! Самое подходящее для тебя…»,- классный заводила задумался, потом изрек, - «Ты будешь - Батя!» Все весело смеялись – очень уж не соответствовал я этому. И с тех пор это прозвище приклеилось ко мне в школе.
 
Занятия шли своей чередой. Получили первые двойки…Потом учеба наладились. К нам в школу пришел военный из госпиталя, спросил – поем ли мы? Умеем ли танцевать, декламировать стихи? Оказалось, что мы это умеем. Тогда он попросил нас выступить перед ранеными в госпитале. «Им ведь очень трудно, тяжело! Помогите раненым!»
 
И мы организовали в классе «бригаду артистов». Ходим в госпиталь, который был в здании другой школы, выступаем там. Первый раз очень нервничали, переживали – как нас встретят раненые? Вдруг выступим плохо? Вдруг им не понравится?! Концерт проходил в спортзале школы. Там плотно одна к другой стояли кровати, на которых лежали раненые солдаты. Это были лежачие раненые. Ходячие раненые собрались со всего госпиталя, заняли края кроватей, стулья, устроились везде, где только смогли. Было их огромное количество. Мы очень переживали, что же - получится или нет концерт. Но вот все собрались, мы были в углу зала, и раздался гром аплодисментов… Это нас приветствовали солдаты!!!
 
Наша ученица объявила начало концерта, и он начался… Вышли танцоры… Танцевали «гопак»… Опять гром аплодисментов!
Наше настроение поднялось! Мы стали выступать бойко, весело…
Разыграли небольшую пьеску о жизни партизан… Никто из нас ни на репетициях, ни на выступлениях не хотел быть в роли фашиста! Тогда решили эту роль исполнять по очереди, чтобы не было обидно никому. Моя роль – партизан… Пьеска кончалась тем, что звучала фраза: «Так ты, фашист, хочешь знать, где партизаны?! Я партизан!!!» И, достав игрушечный пистолетик, произношу – «Бах!» «Фашист» падает… И гром аплодисментов…
 Хорошо запомнил песню о пулеметчике, которую мы хором пели:

«Так-так-так говорит пулеметчик…
Так-так-так говорит пулемет…»

Наша бригада стала выступать каждую неделю, а потом почти каждый день в госпиталях не только в школе, но и в здании Политехнического института. И нас всегда очень хорошо встречали - звучали аплодисменты и вызывали на «бис» после каждого номера. Выступления тянулись долго, нас просили спеть, станцевать еще и еще раз.

Раненые – люди самого разного возраста – молодые ребята и даже на наш взгляд старые мужчины, просили подойти к их койке, расспрашивали нас об учебе, о нашем доме, о родителях, и рассказывали о себе.
 
Мы стали помогать медсестрам. Разносили раненым кружки с водой, подавали им напиться. Перевязочного материала не хватало, сестры стирали бинты после их использования, сушили на веревках во дворе, а потом мы помогали медсестрам сворачивать высушенные после стирки бинты.
 
Настроение было отличное. В голову стали приходить стихотворные строчки. В дальнейшем, через много лет, когда создали Стихи.Ру, я опубликовал это стихотворение:

 Я в школу должен был пойти
В начале сентября…
Умел читать я и писать –
Но это было зря…

Июнь все планы поломал –
Нарушилась мечта…
Никто и не предполагал -
Вдруг началась война!

Из Киева бежали мы,
Все бросив - в чем стояли…
Потом дорогами войны
Мы, стиснув зубы, отступали…

В глубокий тыл добрались мы:
Кавказ! Вот Краснодар!
Туда фашисты прорвались –
Зажгли и там пожар…

В конце концов – им в зубы дали…
Утерян их военный пыл…
Они позорно убегали…
Последний час для них пробил!

Да, было трудно нам учиться –
Ведь в школах – везде госпиталя!
И раненым мы помогали –
Всем чем могли… Ну и не зря…

Три первых класса пропустил я –
Провел я их в госпиталях…
Носил там судна, мыл посуду –
На этих был я там ролях…

В те времена – «звезд» не искали…
Артисты - тоже были на войне…
В госпиталях «концерты» - мы давали
Для раненых… Довольны были все!

И лишь в году сорок третьем
Пошел я в школу – в четвертый класс…
И за семь лет ее закончил –
И сдал экзамен за десятый класс…

Освободили из блокады Ленинград. По радио каждый день сообщали названия освобожденных от фашистов городов и населенных пунктов. Звучали победные салюты. Все по карте наблюдали победное продвижение нашей армии. Настроение было отличное – наконец, наши солдаты побеждают!


Рецензии
Всегда интересно читать о том, не таком уж далеком, времени. С уважением,

Галина Михалева   08.11.2007 02:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание!

С уважением и наилучшими пожеланиями

Гавриил Иваниченко   15.11.2007 08:15   Заявить о нарушении