Богохульство

Серое небо затягивало этот мир от горизонта до горизонта. И купол этот поддерживали столь же безликие столбы дыма, вырывающиеся из труб окруживших город. Придавленные улицы были полны людей, которые брели нескончаемыми потоками, уносясь все дальше. В этих реках часто всплывали странные личности, но даже самое яркое исключение тонуло в общей серой массе.

– Постойте,– протянул какой-то бродяга. Но естественно никто не обращал на него никакого внимания. Он цеплялся руками за рукава курток, но получал в ответ только презрительные тычки под ребро.

– Взгляните, куда вы идете. Кромешный…– Доносились до слуха куски его проповеди. Вшивый и грязный, бродяга болтался в потоке людей, как… Упавший по осени в бурлящий ручей березовый пожелтевший лист… Мужчина посторонил его рукой. Бродяга запутался в собственных ветхих ногах и спиной ткнулся в прохожего.

– Извините,– поклонился бомж… В смысле бродяга, пропуская парня в куртке. Почему-то он не стал цепляться за рукав этой спортивной куртки, и лишь уперся взглядом в тяжелые черные ботинки. Сравнив свои шлепанцы и протекторы человека, бродяга решил, что вот-вот увидится с отцом. И ему стало горько. Да, горько! Значит, он был напрасно рожден, и нет ему места на теперешней Земле. Он оглянул обреченных людей, и глубоко вдохнул порченный городской воздух.

Парень в куртке брезгливо двинулся вперед, но сделав шаг, он развернулся и толкнул сухого нищего в грудь. И он бы точно расшиб руки, упав на асфальт, если бы его не подхватили под локти.

– Спасибо вам…

И удар в живот заставил потерять равновесие. И новые руки не дали ему упасть.

Людской поток безучастно огибал бродягу и трех его обидчиков. Они отворачивались в брезгливой ухмылке, они хладнокровно отдавали его на съедение этим трем волкам.

И вот бродяга пролетел мимо заботливых рук, рассадив колени, он кувыркнулся под ноги прохожих. Упала девушка, споткнувшись о его тело. Кто-то вздернул его за шиворот, но это был вовсе не тот зверь в куртке. Несчастному удалось вырваться и хромая побежать во двор. Перемахнув через ограду, бродяга продрался сквозь кустарник.

Он чувствовал, что нога разбита, и с каждой секундой он движется все медленнее. Сзади хрустнул кустарник, через это растение пробирались три амбала. И скрыться уже не оставалось сил.

Бродяга понимал, что история снова повторяется, что иудеи снова прервут его путь. Руки подхватили его под плечи, и оторвали от земли. Полет длился ровно секунду, после чего тело вонзилось в кирпичную стену.

Нет, похоже в этот раз ему не суждено нести свой крест.

Удар коленом в поясницу заставил бродягу рухнуть навзничь.

+++

– Пора бы уже завязывать с этим непорочным зачатием!

– А как же спасение? Что мне их опять утопить?! Они уже не котята.

– Тогда следующий раз пойдешь ТЫ.

– Умный?! А помнишь картину Репина, Иван IV грозный с сыном? Готовься. Вот только с Противником встречусь.

– Опять эти шашки?

– Шахматы! Надо отыграться. И ты не шибко умничай. Я не шучу! Готовься.

– У Него, пожалуй, отыграешься. Еще Азию продуешь.

– Какая разница, прибираться все равно вмести будем. Брал бы лучше с Него пример. Ах да, ты и берешь. Дерзить начал. Я вот что скажу: «Не послать ли нам гонца…».

– Ангелы на побегушках…

– Не делай такое лицо. Или жри амброзию.

– Ну-ну. Хорошо хоть не в трусах по дому ходишь. Я удивляюсь как они там еще держатся, с таким то руководством.

– Анархия мать порядка… Спаситель, где мое пиво?

– Отстань. Мне только что по репе дали. Следующий раз, может, с дочерью Гейтса развлечешься?

– Они там все бездуховные. Деньги портят. Деньги зло.

– А бомжа даже на кресте распять не хотят.

– Что по кресту соскучился?

– Да пошел Ты.


Рецензии
Версия... ещё одна. "Молодёжный" вариант?

Если любопытно, посмотрите это:
http://www.proza.ru/2006/08/16-34
Больше 2500 знаков, однако.
А это - меньше.
http://www.proza.ru/2007/12/02/65

Добро пожаловать!

Анна Андерсен   04.12.2007 10:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.