Перекрёсток

 Обыкновенное октябрьское утро, ещё солнечное, ласковое, но уже холодное, все-таки конец месяца, но тепло ещё немножко задержалось, - столь любимое многими «бабье лето». Яркое небо, листья, влажные от вчерашнего дождя, горьковатая сырость их терпкого аромата, разноцветный ковёр под ногами... Сотни прохожих, не замечающих окружающей красоты в извечной утренней спешке, почти неотличимые друг от друга в исчерпывающей поглощённости своими делами. Чем-то похожи эти осенние листья на людей: с виду почти одинаковые, только где-то чуть ярче раскрас, а где-то только приглушённые, полустёртые и грязные тона, пыль и серость. А присмотришься повнимательнее – каждый листик, как и каждый человек, неповторим и индивидуален, у каждого своя жизнь, свой маленький мир и свой неуловимый шарм.
 Вот только никто этого почему-то не замечает, - все спешат.
 Остановка, нервные лица, ожидание... Далеко ведь не мегаполис, но откуда берётся по утрам такое количество недовольных всем на свете людей, которые вечно куда-то опаздывают? Я тоже опаздываю. Ну да это не смертельно. А вот и мой автобус.
 Кое-как втиснувшись в душном помещении на последнее свободное сиденье возле окна отключаюсь от окружающей реальности и погружаюсь в плывущий за мутным стеклом пейзаж. Ворчание временных соседей по несчастью и громкое обсуждение последних политических событий меня не волнуют – вот и отлично, можно просто ехать и думать о своём.
 Улицы знакомы до боли, я могла бы идти по этому маршруту с закрытыми глазами, – мой родной город. Но я всегда смотрю в окно. Хорошо думается в дороге, пусть стекло всегда невообразимо грязное, а на улицах и остановках мне знакомо каждое здание, каждое дерево, каждая выбоина неремонтированного тротуара, - я всё равно буду смотреть и смотреть каждый раз, с каким-то мне самой непонятным умилением, покоем и даже любовью.
 Жаль, нет у меня МР-3 плеера... В голове ещё крутится утренняя песня: «Пусть мы с тобой дети пьяной республики, смеёмся в глаза, на нас волком глядящие, но среди всей маскарадной публики, мы-то с тобой хоть чуть-чуть настоящие!..» . Настоящие... Куда уж больше. Быть собой – великое и на редкость неблагодарное, удивительно никому не нужное искусство, особенно когда сам по себе ты скорее исключение, чем правило.
 Опаздываю... Да разве это важно? Я не горела желанием проходить эту практику, пусть и забавно работать с детьми, просто выбора у меня нет, а вылетать из универа... Такую роскошь я себе позволить просто не могу. Но быстрее автобуса я не побегу, так что можно с чистой совестью расслабиться. Да и народу в автобусе стало поменьше, разговоров уже не слышно, только тихонько играет радио в кабине водителя.
 Ещё несколько остановок... Интересно, как ОН там? После моего последнего письма он явно старается избегать даже одновременного со мной присутствия на форуме, но и наездной критики в мой адрес больше не слышно. Не ужели ему стало неловко, совесть проснулась? Письмо ведь было... А вот и его дом, кстати. Знакомый такой мне, почти родной, но мне дорога туда сейчас закрыта. И его остановка, перекрёсток... Хорошо ему рядом с остановкой жить, он... Он. За грязным стеклом, буквально в паре метров от меня. Это он. Я узнала бы его даже среди многотысячной толпы. Сердце предательски пропустило удар. Это он. В своей смешной, ещё не по сезону тёплой куртке, камуфляжных штанах, в каком-то, детского вида, белом свитере с синим воротником и древних кроссовках с историческим прошлым... У него просто талант безвкусно одеваться, особенно когда он спешит. Наверно на работу едет...
 Словно почувствовав на себе мой взгляд он тряхнул длинными волосами, поднял глаза на автобус, пристально так всматриваясь в окна, а я изо всех сил вжалась в стенку за шторой и сползла в кресле, чувствуя в горле горячий и тяжёлый ком. Не хочу, чтобы он поймал мой растерянный взгляд, не хочу, чтобы он меня увидел....
 Автобус покатился дальше, но за эти несколько секунд, кажется, прошла целая вечность: я жадно украдкой впитывала в себя его образ, стараясь запомнить мельчайшие детали, так хорошо мне знакомый образ... Знакомый настолько хорошо, что с завидным постоянством услужливая память каждую ночь рисует мне эти черты, когда, несмотря на позднее время и настоятельную необходимость встать ещё до рассвета, сон убегает прочь, оставляя меня мучаться бесплодными воспоминаниями... Да, впрочем, если я и усну – от этого мало что изменится, - там всё равно будет он, в каждом моём сне.
 Почти встреча... Последний раз мы виделись почти месяц назад, тоже мельком, и лучше бы тогда мне его не видеть. Странная штука жизнь – проедь я этой дорогой на минуту раньше или позже – наши пути могли бы и не сойтись. А так... Ну и что с того? Город не так велик, хотя в нём почти невозможно встретить того, кого так хочешь увидеть, зато в один час встретишь всех, кого, с превеликим удовольствием, не видел бы ещё как минимум ближайшую тысячу лет. А тут вот «встретились»... Ну и к чему это? Он со мной даже не разговаривает и предпочитает игнорировать факт моего существования на этой планете.
 Настроение, ещё минуту назад хорошее и бодрое, безнадёжно испортилось. Все-таки я за ним скучаю и ничего тут не попишешь. Хорошенькое начало дня, нечего не сказать... Сколько же должно пройти времени, чтобы мне стало всё равно? Или это невозможно?...


Рецензии
Как захочешь. Снова хорошо переданы чувства.

Чудной   10.12.2007 03:53     Заявить о нарушении
Знаешь, иногда то, чего хочу я и чего хочет моё сердце - не одно и то же...
Чувства и эмоции - потому что мне нравится видить жизнь как бы "изнутри", не по фактам и событиям, а по тем чувствам и переменам, которые они вызывают в тебе самом.
Спасибо за все твои коментарии.

Философфка   22.12.2007 02:23   Заявить о нарушении