О Жизни

 «Есть только миг, между прошлым и будущим, - именно он называется Жизнь»! Вот это лозунг для человечества!
 Надо, чтобы дети приходили в детский сад, и их спрашивали: «Ты научился чувствовать миг между прошлым и будущим?». Когда ребенок пойдет в школу, надо уточнять первого сентября: «Дети, за детскими шалостями, вы не разучились чувствовать миг между прошлым и будущим?». А на выпускных экзаменах нужно принимать зачет у подростков, уходящих во взрослую жизнь, на чувствование этого мига!

 Взрослая жизнь - как она манит своей кажущейся свободой и вседозволенностью! И только начинаешь брать от этой жизни все, как приходят проблемы! Теперь только и понимаешь, что тогда, в юности и была беззаботная, свободная жизнь, а сейчас нужно принимать решения и отвечать за свои поступки.

 Одни начинают попивать пивко по вечерам - расслабляет! Другие, того хуже, находят что-то покрепче. А кто-то вырывает свое «счастье» у судьбы, наступая прохожим на головы или на горло... И так повторяется из поколения в поколение: в детстве все мы хорошенькие, и не желаем никому зла! В юности учимся уму-разуму, чтобы в зрелости «быть на коне».

 А где же сама Жизнь, - я не пойму?! Вот эта гонка - она и есть? Или мы что-то пропустили? Моя Жизнь уже началась в детстве или я познаю ее потом, когда созрею? Так и мечемся в своих вопросах между «прошлым» и «будущим», не постигая мига «настоящего»! ... Если учесть, что все окружающее, вместе с его бедами, - есть отражение нашего внутреннего мира, то начнем разборки с себя!

 Чем занята наша голова? Днем мы, конечно, думаем о делах, решая очень важные жизненные проблемы (кто же кроме нас их решит?). В свободное время можем помечтать о вечернем отдыхе или перенести этот отдых на конец недели. Предаваться мечтам любят все, ведь в эти мгновения, кажется, отдыхаешь! Вечером, перед сном, наслаждаясь или огорчаясь, вспоминаем весь день (а то и неделю).

 Итак: день прошел в «прокручивании» прошлых или будущих событий. А решение насущных проблем особо «жизнью» не назовешь, т.к., от такой «жизни» и отдохнуть хочется, и забыться после рабочего дня. Так что же это такое: жить в «настоящем»? … Когда люди откажутся жить прошлым и будущим, - они попадут в настоящее! И, главное: что нам мешает?! Попробуем прямо сейчас:

 -Убрали все мысли в сторону. Вернее эти мысли нужно не принять головой на уровне предмыслия. Попробовали? Ну да-да, все равно лезут, но надо научить себя этой Тишине! Это то очищение, которое не просто дается, но приносит такие плоды! В чистую голову приходит Истина! Итак, в голове не должно быть ни одной мысли! Если по-прежнему не получается, - попробуйте прислушаться к своему пульсу, отвлекая на него свое внимание.
 Этот первый шаг перед постижением мига Жизни труден, и может быть пройден не с первой попытки. Тренируйтесь, но добейтесь своей свободы! Да-да, свободы! Наша зависимость от переработки приходящих мыслей приводит к тому, что не мы своими мыслями управляем, а они нами. Ходим этакими рабами своей собственной головы.

 -Если рабовладельческий уклад свержен, - познаем второй шаг. Назовем его «уничтожение границ». Жизнь есть вне нас и внутри. Эти две части нужно соединить в единое целое путем стирания границы. Как не трудно догадаться, границей являемся мы сами! Это наше ограниченное восприятие, вычленение себя из всего, противопоставление себя чему-то, обостренная самозащищенность, непринятие большего, и т.д. … Если сознание готово допустить, что все ограничения - это наши выдумки, и от них можно избавиться, то наступает заветный миг постижения счастья!

 -Разрушая все преграды, растворяемся в пространстве, принимая ВСЕ таким, какое Оно сейчас, в данный миг, есть! Между прошлой секундой и будущей мы приняли весь огромный, неизвестный нам мир, согласились с тем, что он ЕСТЬ, и сами стали неотделимой частью этого мира! Принять нужно больше сердцем, чем разумом. Это принятие дает ощущение счастья, полета, восторга, радости Бытия!

 Познав одно мгновение беспредельной Жизни, принимаешь вслед и другие. Итак, наш Миг становится длиною в жизнь! Вот она, настоящая Жизнь. Внешне ничего не изменилось: мы не меняли друзей, правительство, работу. Мы только познали существование себя в Вечности в конкретный миг Бытия.
 Наша жизнь продолжается дальше, но мы уже ее постигаем! Она не проходит мимо, укрывшись пеленой времени. И не надо отдыхать от работы, от семьи, от дел, - все теперь принимается с радостью и любовью. Ведь это и есть наша Жизнь!


Рецензии