О возможных последствиях нарушения техники безопас
Он снова закрыл глаза, и перед ним тотчас всплыло туманное рассыпанное на паутинки лицо. Он зачем-то сжал кулаки и напряг волю, насколько это вообще для него было возможно, поначалу в шутку, потом всерьез, но ни так, ни этак ничего не выходило: лицо становилось всё бледнее и растворялось в темноте. Тогда он стал лихорадочно пробовать все, что приходило на ум, ни на чем, надолго не останавливаясь и всякий раз выбирая что-то еще более нелепое.
Трудно подобрать слова, чтоб описать то усилие, которое сработало, да он и не стал бы этого делать: он не экспериментировал, его не интересовали открытия. В тот момент всего важнее для него было переломить ситуацию, хотя он и не знал, что после этого станет делать и чем все это должно кончиться. Главное было “собрать” это исчезающее, уже почти исчезнувшее лицо и оно, в самом деле, начало собираться, по капле. «Капли» величиной со спичечную головку то там то тут поочередно становились резче и ярче и, по-видимому, достигнув положенной им яркости, почти переставали меняться и лишь слегка пульсировали. Наконец лицо вполне отчетливо, хотя и тускло, проступило в темноте. Насмотревшись, он не без колебаний раскрыл глаза.
Быть может оттого, что веко скользнуло по радужке, слабый еще образ дернулся в сторону, но не исчез. С каждой минутой призрачное и едва мерцающее в темноте лицо становилось все ярче и, наконец, повернулось к нему и ожило.
Она заговорила с ним, и он понял, что она говорит так же, как тогда, когда она его еще любила. Ему временами казалось, что в этих, едва слышных словах, настоящего чувства даже больше чем раньше.
Голову ее окружало почти прозрачное сияние, напоминавшее шар, едва заметный, то сиреневый, то голубоватый, но свечение было настолько подвижным и настолько слабым, что временами у него вообще пропадала уверенность в том, что все это существует на самом деле.
На ум приходили глуповатые мысли об апостолах и космонавтах и «умные» о шаровых молниях, но ему не становилось весело. Он все острее вглядывался в призрачный шар и все меньше вслушивался в то, что она говорит. Помимо своей воли он начал приближаться к ней, но из этого ничего путного не выходило: шар избегал его.
Они двигались по комнате, не имея никакой определенной цели - он из любопытства, а шар пугаясь. Он не собирался делать ничего такого, но вышло так, что он “загнал” шар в угол между окном и стеной. На ее лице отразился ужас. Он отпрянул, но с запозданием: шар мог подняться вверх, к потолку, но не захотел - сквозь занавеску рванулся к форточке, не сумел протиснуться в нее и, прорвав ее, исчез.
Занавеску пришлось долго тушить, хорошо еще, что форточку никогда не закрывали, и тюль насквозь пропиталась сыростью. Так что, не смотря на свое упорство, занавеска скорее тлела, чем пылала. Всеми этими разрушениями он интересовался в самой незначительной степени. Что бы теперь с ним ни произошло, что бы ни пришлось ему потерять - он навсегда вернул для себя, пусть и в такой нелепой форме, самое важное.
С этим чувством он дожил до следующего вечера, а вечером впервые за многие дни зазвонил телефон. Кто-то из общих знакомых сообщил, что несколько часов назад она умерла.
Известие взволновало его, но не расстроило: в углу комнаты, том самом, он видел ее лицо. Живая она его не интересовала - любовь той, живой женщины, самого дорогого ему существа умерла гораздо раньше её. Словно в утешение достался ему живой ее слепок, в котором это слабое чувство еще не умерло. Он, почему-то был уверен, что до самой смерти сможет “собирать “ ее и говорить с ней столько, сколько заблагорассудится. То есть пока кто-нибудь из них не устанет... Бог его знает, откуда взялась у него эта уверенность, но он наверняка знал, что будет все именно так.
Именно так оно и было. Но одного он не знал, может оттого, что не очень этим интересовался: все это могло продлиться очень недолго. И в самом деле, не прошло и двух дней, как он скончался при обстоятельствах, которые принято называть странными.
Оказалось также, что она отнюдь не умерла. Её видели живой и здоровой. Наверно знакомый что-то напутал. Правда, на лице у нее появилось пятно, похожее на следы ожога. Однако она была весела и, казалось, счастлива.
Свидетельство о публикации №207110500144
С уважением
АП
Александр Папченко 28.02.2008 08:51 Заявить о нарушении