день народного единства

В праздники почему-то хочется праздника. Не знаю. Вроде спроси, какой сегодня день? Праздник! Так чего тебе ещё надо? Праздника!

Могучесть русского языка выпирает что ли. Или действительно душа какая-то там булькает-пузырится, уставшая от примелькавшихся будней. Свербит. Хочется схватить чего-нить эдакое круглое и блестящее - шарик, там, или ребёночка полегче - и на площади поколбаситься. Покричать, может. Пообниматься без вмешательства нравственности и милиции.

Ну, да это понятно. Не говоря уже о совсем некультурных способах.

Некультурные способы я не одобряю, прямо скажу. Рыгать там, или по морде бить - это, может быть, и празднично, но мне не очень нравится. Не всегда. У меня от этого аппетит пропадает. А ведь что самое главное в празник? Конечно, что-то съесть. Можно даже несвежее и много. То, что в обычный день есть не станешь. Тогда уже можно.

Вот и я, думаю, пойду на рынок схожу, сыра куплю что ли. Чтобы праздничное настроение оправдать. Водку-то я не пью, сигареты не курю. По площади бегать и драться - физическая конструкция не позволяет, но объесться сыром вполне. Чёрт с ним, даже порыгать согласна.

Пришла, значит. А там всё закрыто уже почти. Мол, ты бы ещё завтра пришла.

- Вам что-то надо? - кричит откуда-то женщина.

- Ага, - радуюсь живому человеку, - сыра.

То ли у меня вид жалкий был, то ли голодный, подошла эта добрая женщина, полезла в холодильник.

- Мы, - говорит оттуда, - уже ж не работаем сегодня. Праздник же ж. Как его... итить... единство чего-то там...

- Поздравляю! - говорю бодрым голосом. Чтобы, значит, этой женщине хорошее было. Чтобы она из холодильника вылезла с приятной мордой.

- Единства народов что ли...

- Поздравляю! - ещё бодрее салютую работникам прилавка. А сама пытаюсь вспомнить, действительно, что за праздник-то? Если подскажу, того гляди без обвесу и со сдачей получится всё по-празничному.

- Мы дак, - говорит продавщица, - празднуем день казанской иконы... да... свадьба у сына... дед помер в этот день - собираемся, вспоминаем...

- По!.. - на полуслове останавливаюсь. - Поляки, - говорю. - Что-то с поляками связано. - То ли мы с ними что-то сделали оригинальное, то ли они не успели нам козу выкрутить.

- Да нет! - вешает сыр женщина в фартуке. - Дед помер - помню, казанскую Божью Матерь помню... Единства чего-то там.

"Борьбы и противоположностей, - крутится у меня в голове. - Единства и противоположностей поляков"

- Эх, - говорю, - что бы там ни было, денег на это всё равно нету.

И сую пятьдесят рублей.

- Да, - соглашается. - Нету.

И сдачу даёт - десять.

В общем, достигли в этом вопросе полного единства.

А значит-то, день не зря прошёл! Празднично! В соответствии с заголовком - "Единство чего-то там без поляков с Божьей Матерью из Казани".

Пойду съем кусочек. Может, даже вырвет.


Рецензии