Сказка о громоотводе, флюгере и яблоньке

Сказка о громоотводе, флюгере и яблоньке.
( посвящается старому Рыбацкому)
 

 
 На краю деревни стоял маленький покосившийся домик. От времени домик сделался серебристо-седым. В нем жили-доживали свой век старик со старухой, оба седые, как лунь, и натруженные за годы руки и ноги были похожи на ветви старых заброшенных яблонь. Эти яблони были посажены в саду в день, когда играли свадьбу еще молодые, полные сил и радужных надежд черноусый красавец и нежная и трепетная невеста. Срубить старые яблони у старика уже не было сил, да и жалко было: столько лет радовали они весной сказочным цветом, а осенью золотистыми яблочками.

 На домишке с незапамятных времен был прикреплен флюгер и громоотвод. Вся жизнь сада проходила перед ними. Громоотвод был очень молчаливым, а флюгер постоянно что-то болтал, болтал, и каждый раз это было новое мнение.

 Как-то ранней весной громоотвод увидел в саду старика. Старик копал яму, потом посадил в яму тощий прутик, присыпал землей и ушел. Флюгер заворчал: «Старик новый сад решил вырастить? Не успеет». Через месяц, другой солнышко пригрело землю, появилась первая трава, на старых яблонях кое-где появились листочки, а маленький прутик, неуверенно шатаясь под легким дуновением ветра, выбросил несколько нежно-розовых цветочков. Флюгер заскрипел на старом ржавом гвозде: «Могли бы весь сад в порядок привести. Кому нужны эти старые корявые яблони, которые уже не плодоносят?О молодежи заботиться надо».

 Громоотвод молча слушал, а внутри него поселилась щемящая грусть и нежность к этому тонкому прутику, хотелось его оберегать от всех невзгод и заботиться о нем. Громоотвод не раз спасал маленький домик от молний, а сейчас ему хотелось спасти молоденькую яблоньку от дождей и холодного снега, но от дождей яблонька подрастала, зимой под толстыми сугробами согревалась и спала до весны.

 Флюгер каждой весной высказывал новое мнение о деревце. То оно было сильно вызывающим в весеннем цветении (скромнее молодым да зеленым надо быть), то слишком невзрачно цветет, а толку никакого, яблок нет, растет, только место занимает.

 И вот после очередной весны яблонька отцвела, и на ее длинных тонких ветвях завязались яблочки, а к осени ветви под тяжестью яблок прогнулись до земли. Флюгер болтал безостановочно: «Какая молодец яблонька. Урожай-то, какой, но кто его собирать, да хранить будет, и зачем столько народила, того и гляди сломается». Громоотвод мысленно поддерживал веточки с тяжелыми яблочками, и гордился в душе, что растет деревце, сопротивляется непогоде.

 Осенью старик со старухой собрали яблоки, ветви яблони сразу взметнулись вверх, и казалось, что яблонька танцует в легком танце, качая ветвями под музыку ветра. Флюгер выдал: «Разтанцевалась, а ведь ей несолидно уже танцевать, надо к новому урожаю готовиться».

 На следующий год яблонька цвела, отцветала, завязались яблочки. В середине лета разбушевалась сильная гроза. Раскаты грома сотрясали землю. Под ударом молнии свалилась одна из старых яблонь, ветви других разметало по саду ураганным ветром. Громоотвод всеми силами старался принять удары молний на себя, переживая за молодую яблоньку. Флюгер, непрерывно вращаясь, что-то бубнил, бубнил. Казалось, стихия не остановится никогда. Вдруг ржавый гвоздь флюгера не выдержал, флюгер сорвался и полетел, подгоняемый ветром, а в громоотвод со всей силы ударила молния, потом еще раз, а в третий раз молния ударила в деревянную палку, к которой был прикреплен громоотвод. Палка надломилась и упала вместе с громоотводом под яблоньку.

 Когда гроза стихла, в сад вышел старик, поднял весь покореженный громоотвод и отнес его в сарай за садом, куда складывались вещи, которые вышли из строя, но рука не поднималась их выбросить, ведь они были частью жизни старика и старухи.
 
 Апрель 2003

 Сказка напечатана в альманахе " Рыбацкая слобода" № 5 за 2010 год.


Рецензии
Как нежны, трепетны, чисты и поучительны Ваши Сказки,
Прекрасно, просто слов нет
Спасибо
Наташа

Солнышко Наташа   09.01.2008 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо! Но меньше всего я хотела кого либо поучать, ни в коем случае. Просто писала о том, что близко, какие-то воспоминания детства, у бабушки в деревне, сарай в дальнем огороде с о старыми ненужными предметами.Образ флюгера собирательный, встречались такие люди. Но, при всей правде жизни, мне всегда не хочется обижать людей.

Светлана Почечуева   09.01.2008 15:43   Заявить о нарушении
Ваши сказки поучительны тем, что они помогают найти собирательный жизни образ, и флюгер, и громоотвод и яблонька, они все как люди в вашей сказке

Солнышко Наташа   10.01.2008 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.