Буря

Когда-то кончается лето, уходят незабвенные деньки, полные пропитанного жарой воздуха, полные купаний на речке, в море или в роскошном бассейне рядом с отелем, куда-то девается пышная зелень, до того пышная, что хочется укусить тугой лист, чтобы ощутить всю энергию, его наполняющую; куда-то уходят тихие вечера, которые так хорошо проводить на скамейке под окном или на балконе многоэтажки, когда жара давно спала и наступила приносящая облегчение прохлада; куда уходит лето не знает никто, но однажды приходит осень. Сначала с обманом, бабьим летом, будто бы это и не осень вовсе, а лето, но это не так. Потому что это уже не настоящее лето, и в воздухе царит легкая грусть умирания зелени. И вот в один прекрасный день осень вступает в свои права – с дождями, ветрами, бурями, обрывающими последние желтые листочки, забирающимися под полы пальто и приносящими вечные насморки; с этими лужами, в которых люди мочат ноги, собаки - лапы, и по которым несутся машины, чтобы забрызгать пешеходов и окончательно попортить им настроение в этот серый осенний день.
Именно такой осенний день наступил в субботнее утро 13 октября. Хмурое небо, периодически разражающееся слезами, а то и бурными рыданиями, к полудню не то, чтобы просветлело, а помрачнело так, будто уже был сумеречный вечер. Люди, проснувшись и высунув нос на улицу, возвращались в постели, включали телевизор, доставали с полок детективы, кто-то смело высовывался на улицу с собакой, а кто-то даже делал вылазку в кино. Одним словом, настроение что-либо делать не было совершенно, а тут еще этот ветер, который ломал зонты, подхватывал их и нес дальше по улице. За каких-то двадцать минут разыгравшейся бури у 91 зонта были поломаны спицы, еще 30 были потеряны для владельцев безвозвратно, а 15 вообще улетело куда-то в небо, так что хозяева их больше не видели. И вот в разгар просмотра развлекательных программ, игр на компьютерах, прочтения интригующих страниц, заварки крепкого кофе у жильцов дома номер 38, что находился в спальном районе накрытом пеленой дождя города, вырубилось электричество. Потухли экраны телевизоров и компьютеров, замолкло радио, буквы на страницах книг слились в одну сплошную полосу, кофейные аппараты булькнули и заглохли, чайники повыпускали пар и затихли, короче говоря жизнь остановилась. Сначала в это никто не поверил. Разве может в наше время высоких технологий вот так взять и выключиться электричество? Конечно, это все напряжение и вредные пробки. И жильцы повысыпали на лестничные клетки и щелкая зажигалками, принялись открывать электрические щитки, в надежде на простое решение проблемы. Но с пробками все оказалось в полном порядке. Молодая пара из однокомнатной квартиры завозмущалась.
- Да, что это такое – я висела в скайпе с подругой, которая живет в Австралии! И так не поговоришь из-за разницы во времени, и во те на! – ее ярко накрашенные губы скривились, как будто эта красивая женщина в пушистом домашнем костюме и в мягких тапочках, вот-вот заплачет как дитя.
- А я смотрел «Честного Политика» и что! Сейчас приедет электрик и все решит, - уверенно сказал муж – молодой человек в очках, с волосами, падающими на лоб и на стекла очков, в линялых джинсах и майке с надписью «No beer, No smoking, no girls».
Их разговор услышала пенсионерка с первого этажа. Подниматься на второй ей было тяжело, она ходила с палочкой, поэтому она просунула голову в лестничный пролет и прокричала: «А электрик не придет, сегодня суббота!»
- Как не придет? – эхом откликнулась молодая пара, пенсионеры с третьего этажа и грустный мальчик с пятого.
- Не придет, - повысила голос пенсионерка, осознавшая, что оказалась в центре внимания, - Он пять дней в неделю работает. И в домоуправлении только вахтер сидит, надо ему позвонить и вызвать электрика на понедельник.
- Черт бы их подрал! – завозмущался молодой муж, увлекающийся «Честным Политиком», - Такие деньги дерут за обслуживание и не *** не делают!
- Вадим, не ругайтесь вы так, - сказала пенсионерка Зина с третьего этажа, - Это же все можно пережить. Поищите свечи в доме, если нет, то заходите ко мне – я всем дам. Я держу дома упаковку свечей специально на такой случай.
Люди повздыхали и стали расходиться по квартирам. Пенсионерка с нижнего этажа еще долго стояла и высматривала соседей, в тщетной надежде, что могут понадобиться ее знания телефона вахтера, который обычно писали внизу счета за квартиру. Но вахтеру звонить никто не собирался. Вздохнув, тетя Надя вернулась в свою квартирку – жечь свечи и читать дальше субботнюю газету со сплетнями о жизни звезд.
Ветер на улице выл, и соседи были вынуждены слушать все его изощрения в разных тональностях, потому что ни у кого не работал магнитофон или CD-проигрыватель. Молодая пара слушала мобильный телефон, но в скором времени они поняли, что так посадят батарейки, а зарядить телефон до понедельника возможности не было. Соседи с третьего этажа решили помыть пол, но вскоре дневной свет стал сумеречным и им пришлось смириться с невозможностью заняться хоть чем-нибудь полезным. Грустный мальчик с пятого не мог делать уроки и очень печалился по этому поводу. Тетя Надя прочитала все газету от корки до корки и теперь сидела, подперев подбородок и измышляла чем бы заняться. К описываемому моменту проснулся одинокий житель квартиры на четвертом этаже и осознал, что электричества нет, о чем узнал сразу весь дом по громкому крику: «Электричество, Бля!». Ничего остроумнее от него даже не следовало ждать. Вернулась домой с тусовки компания со второго этажа – двое братьев и подружка одного из них. То ли их ветром принесло домой, то ли на лихом такси, но они были живы, невридимы и веселы, а скорее всего еще и пьяны. Реакция не замедлила себя ждать. Сначала они повываливали на лестничную клетку, а потом дом огласил набор трехэтажного мата в самых замысловатых комбинациях, от которых эти страницы должны были бы покраснеть, как тетрадь двоечника. И как наиболее энергичные, соседи пошли в народ. Сначала они отправились прямиком к тете Наде - не смотря на то, что тетя Надя была женщиной преклонного возраста, она всегда знала все, и как правило недурно справлялась с организационными задачами. В последний раз тетя Надя устроила коллективную уборку прилегающей к дому территории, в которой участвовали все соседи, а также организацию настоящей цветочной клумбы с девятью камнями - наш поклон Японии. Для этого ей пришлось писать всем письма, а также уговорить грустного мальчика по имени Феденька нарисовать большой и красивый плакат, кроме того она сама обошла всех и рассказала о том, как они облагородят свое жилище. В общем отвертеться не удалось никому. Вот на эти ее качества и рассчитывала веселая компания со второго этажа. Катерина скромно постучала в дверь. Тетя Надя, обладающая даром предвидения, столь присущим старым людям, очевидно ждала под дверью, так как открыла моментально.
- Вечер добрый, молодые люди, что так?
- Теть Надь, что с электричеством-то?
- А не будет – до понедельника точно! Буря вестимо...
- А что нам делать? Из дому не выйти, ветер с ног сбивает, дома делать нечего...
- Деточка, весь дом в таком положении.
- А не собраться ли нам всем домом у Феди? У него родители в командировке, а квартира – пять комнат. Потусим! У нас еще есть запасы алкоголя, - внес предложение худощавый молодой человек в клетчатой рубашке, ковбойском галстуке и искривившихся очках.
- Денис, это стоящее предложение, весь вопрос как к этому отнесется Федя. Он ведь занимается, а сейчас бьюсь об заклад со свечей грызет гранит науки, - обрадовалась Катя.
- Давайте обойдем всех жильцов и толпой явимся к Феденьке. Мальчик не сможет отказать толпе просящих, родным соседям, - заявил совершенно не похожий на брата Слава, разъевшийся, как политик победившей партии, с пенсне на носу и бутылкой спиртного в руке, - Тетя Надя, запирайте двери и ай-да с нами!
Бабушка не заставила себя ждать. Молодая пара – Вадим и Евгения согласились сразу. Зина и Рафик с третьего этажа сначала решили, что некрасиво вваливаться вот так к одинокому хорошему мальчику, но толпа собралась уже солидная, и им пришлось согласиться. Мрачный сосед с четвертого этажа, Николай, актер по профессии, дни обычно проводящий в спячке, ввиду поздних выступлений согласился не думая. Итого их собралось уже девять человек со всего дома, Федя был десятым.
Федя, уже давно прислушивавшийся к разговорам на лестничной клетке, сразу же открыл дверь. Его встретили требовательно-просительные, нежно-настойчивые взгляды соседей, явившихся во всеоружии – то есть с пивом, водкой и коньяком, а также свечами и чьим-то канделябром.
- Федюн, мы тут подумали и решили... – начал Слава.
Катя оборвала его
- Подумали и решили, что неплохо бы собраться всем пострадавшим домом вместе, а так как у тебя самая большая квартира, то мы пришли к тебе.
- Ой, а я вот уроки готовил, но совсем ничего не видно... Как это люди раньше.... – начал было Федя отнекиваться.
- Что было, то прошло. Раньше им свечей хватало, а теперь без элеткричества никак, - сообщил Слава, - Так что пропускай нас в свою лучшую комнату.
Мальчик вконец смутился, и отступил под напором Славиного брюха, и вышло так как будто он делает шаг назад, пропуская соседей в квартиру. А они только того и ждали.
- Смотрите, это явно гостиная – здесь диван, кресла и плазма! Давайте тут!
- Федя, а ну-ка принеси дядям и тетям закусон! Огурчики-грибочки-бутербродики, короче пойдет все!
- Канделябр на журнальный столик ставьте, вот так и эти толстые свечи вокруг, на пол. Теперь у нас много света.
Федя взял свечку и ушел на кухню. К слову сказать, Федя был довольно высоким для своих 13 лет, щупленьким мальчиком в очках в толстой красной оправе, сильно портящей его и без того прыщавое лицо. Он был стеснительным подростком, за девочками не бегал, зная, что они предпочитают ему более развитых сверстников или ребят из старших классов, все силы тратил на учебу, однако, журнал «Playboy» не прошел мимо него, и дома среди учебников, у него хранился один затасканный номер, и поэтому самым большим кошмаром Феди была его мама, внезапно натыкающаяся на журнал.
- На-арод, кто что будет? Отказы не принимаются.
- А просто минералки нельзя?
- Нельзя, в этой компании не пьющих нет.Не пьющим бой, все равно все умрем, пили, курили или нет!
- Тогда коньяк... А что в мальчика тоже заливать будете?
- Пацану – пиво. Светлое. Ничего, пускай начинает.
- Нет, я не буду.
- Надо, Федя, надо. А что еще делать в такой день, как не пить пиво? Давай! Во-молодец! Смотри, как пьет! Будто алкаш, которому с утра не налили. Э-э не налегай, парень, вечер длинный. Во-дает!
- У всех бокалы. За что пьем?
- Как за что? Ясно, за домоуправление и высокое качество обслуживания...
- За здоровье электрика!
Народ загоготал. Первая рюмка была опрокинута.
- У меня есть две шахматные доски, - робко предложил Федя, ощутив прилив смелости и поток креативности, - Можно четверых посадить играть, а остальные судить будут. Арбитрами.
- Не, Федечка, сначала мы разогреемся на водочке, а потом сыграем в бутылочку.
- Да, ну эту бутылочку, она всем давно надоела. Надо что-то поинтереснее придумать.
  - Ага, например, будем отбивать дробь на шахматной доске, а желающие будут танцевать в стиле сибирских шаманов.
- Нет, господа, это все не подходит под этот бушующий вечер, когда не только людям не спокойно, но и духам, - выступила тетя Надя, - Я предлагаю вызвать духов, пускай отвечают на наши самые сокровенные вопросы.
- О, давайте вызывать духов! – обрадовалось скучающая Евгения, которая настаивала на минералке, а пришлось пить коньяк.
  - Что совсем делать нечего! – возмутился Слава.
- А кто их знает, вдруг все это правда и они сушествуют.. –предположил его обычно скептичный брат.
Однако, свечи и буря вызывали явную мистификацию в комнате, и в головах самых заядлых атеистов шевелились мысли о бренности жизни и блуждающих по шару земному ангелах, духах и демонах. Казалась, именно эти личности стучатся в окно квартиры на пятом этаже, а вовсе это не белье колышется на балконе и уж ни ветки это несутся в раскрытое окно квартиры.
- А вот если мы что-то узнаем, ну сколько нам жить осталось... – встрял вконец осмелевший Федя.
- Да, это даже добавляет адреналину в мероприятие, - воскликнула Катя, очень похожая на сатанистку, но таковой по ее собственным словам не являющаяся. Она красила волосы в иссиня-черный цвет, в такой же – ногти, и одевалась во все черное, а на шее у нее висел металлический крест.
- Только ради того, чтобы убить время, - лениво сказал Вадим, закуривая и пуская клубы дыма в темноту.
Утвердившись в общем желании вызвать духов, Евгения приготовила все необходимое – лист с алфавитом, иголку на длинной нитке и свечу. Все это положили на журнальный столик. Канделябр убрали – Женя точно знала, что большое количество свечей может смутить духа, оставили одну толстую. Все расселись вокруг стола, Денис и Слава устроились во втором ряду. Женя заговорила проникновенным голосом, обычно резким, а тут даже с сексуальной хрипотцой.
- О, дух, скитающийся по Земле, шатающейся по людским домам, зайди и к нам, и будущее предскажи...
Иголка качнулась, и все устремились к столу.
- Не спугните его, - громко зашептала Женя, - Дух, как меня зовут?
Иголка качнулась и по очередно указала на буквы Ж-Е-Н-Я. Уважительное молчание наполнило комнату.
- Дух, как твое имя?
- У-МЕНЯ-МНОГО-ИМЕН-УГАДАЙ, - предложил общительный дух.
- Иисус? –усмехнулся Николай.
- М-И-МО, - ответил дух.
- Брежнев? – спросила Зина и все засмеялись.
- ХИ-ХИ, - духу тоже стало смешно.
- Шекспир? – предположил Рафик. Все знали, что он увлекался поэзией.
- Т-Р-И-НОЛЬ, - сообщил дух.
Тогда Евгению посетила эта новаторская мысль, приведшая к последствиям, из-за которых и был написан этот рассказ.
- Дух, покажись нам!
- А это с радостью, -сказал громкий бас, смеющегося себе в усы человека. Все переполошились, переглядываясь и не понимая кто же это сказал.
Из темноты выдвинулась фигура в длинном плаще и гордо выставила вперед козлиную ногу. Лицо у этого внезапного посетителя было наполовину черное, а наполовину красное, на голове имелись золотистые рожки, а глаза сверкали тем зеленым светом, который излучает фосфор на болотах.
- Сатана!
- Дьявол!
- Люцифер!
- Вот видите, оказалось так легко угадать мои имена, и это ведь не единственные, у меня список длинный. Разрешите присесть?
И, не дождавшись ответа, Сатана устроился в кресле. Закинул ногу на ногу, закурил трубку. Люди начали постепенно приходить в себя. Первым нашелся Слава.
- Может коньячку, раз уж зашел?
- Не откажусь.
- Да, гоните вы его! - воскликнула Зина, - Это же сам Черт, что хорошего может быть от общения с ним!
- А что плохого? – отозвался Черт, - Что плохого вы можете назвать?
- Лишение рая....
- И приобретение знаний о мире нас окружающем.
- Совращение людей, сведения их с пути истинного.
- О-о, как вы не правы! Мое дело предложить, а их дело - принять или не принять предложение! Или вот вам пример: был человек обращен к сопернику моему, Богу. Пока молодой был и наивный. А потом окунуло его в жизнь с головой, погрузился он в нее пучинушку, и понял, что помощи от Бога не дождаться. Обратился в мою инстанцию. И сразу полегчало ему, и дела пошли. А потом вдруг решает человек, что плохо быть с Дъяволом, бежит от него, только к Богу уже не побежишь, рыльцо-то в пушку, да и вера утрачена. И начинает этот человек жить обыденной бездуховной жизнью, идет утром на работу, потом с работы домой, потом выходные, ест, спит, снова ест и место духовности здесь нет, и мне места нет, ведь он просто существует где-то Посреди. Почти как животные, которые не озабочены ни Богом, ни Дьяволом. Вот такая история. И что плохого скажите на милость в ней сделал я? Меня можно сказать и не звали, так попытки делали. А попытка – не пытка, я время на них не трачу. На пытки трачу, когда истинно меня вызывают, от души так сказать.
В комнате воцарилось молчание. Гость представлялся уже не таким страшным как в начале и вовсе не таким уродливым, как рисовали в средневековых книжках – он скорее был похож на свое мультяшное и потому смешное изображение.
- А к нам-то чего пришел? – резко спросил Денис, который как всегда никому не верил на слово.
- Да, вот случилось мне, Деня, мимо проходить. Шел я к одной истеричной дамочке в доме напротив. Дамочка давно уже меня дозывалась. Прихожу – она в центре магического круга, абсолютно голая. Я – что, да как, с чем вызывали, а она, как глянула на меня, так как заверещит! И кинулась халат натягивать. Я ей говорю, что голых у себя в учреждении каждый день вижу, а она еще больше перепугалась и давай мне соль на хвост сыпать. Вы ж поймите, что мне эта соль! Меня отношение людей отпугивает, такое неуважительное. Ну я и свалил, а ваш дом как раз напротив и слышу, зовут кого-нибудь и все равно им кого. Причем парочка духов уже настроилась пошалить, но я сказал им, что лично пообщаюсь с этими милыми людьми. Вот так.
И Дьявол стал рассматривать свои отполированные ногти. Как будто даже смутился от речей своих. Люди переглянулись – история звучала вполне правдоподобно, сам Сатана был более, чем реален.
- Ладно, браток, коли ты гость угощайся коньячком, не стесняйся, - сказал Рафик, военный пенсионер, всегда доброжелательно настроенный по отношению ко всем окружающим. Равно, как и его жена Зина. Оставалось только гадать, какие между ними могли быть отношения, но на людях они казались идеальной стареющей парой.
- Коньячок-то у вас ничего особенного, - заметил Дьявол, пригубив, - А какой коньяк вы бы пили будь у вас возможность его купить! Но возможности нет, правильно я понимаю? И стоит эта бутылка 7.99, а могла 137! За 137 я бы выпил ее до дна, а ЭТО пью лишь из уважения к вам.
- А кто нам даст эту возможность? – вскинулась Катя, - Пока студент -копи на учебу, плати кредит за компьютер, потом кредит за квартиру, а потом глядишь и пенсия на подходе, и деньги нужны на лекарства. И не выйти мне замуж за миллионера, разве только он не наступит в говно моей собаки, а я не очищу ему ботинок от этого дерьма! Так что ты нас дразнишь, мы все здесь обречены уныло ходить на работу, чтобы отработав свое перебраться на кладбище. Разве только карьеру к пенсии сделаешь, а там тебя ждут утки да клюка.
- Ну зачем так мрачно? – Дьявол оторвалася от изучения бутылки, - Ведь все можно исправить, легко и просто!
- Это как же? – поинтересовалась озлобившаяся Катя.
- Я шел к вам и думал, чтобы мне вам такого предложить, чтобы не заявиться с пустыми руками. И я пришел с предложением. Я куплю ваши души. Но с одним условием – оптом. Куплю души всех, кто находится здесь. Исключение сделаю в том случае, если кто-то из вас внезапно скончаетеся, ну скажем, от сердечного приступа, возьму столько сколько вас будет.
Люди переглянулись. Все это звучало как из области если не фантастики и мистики, так уж из давно забытой в глубоком детстве библейской мифологии. Ну скажите на милость разве может Дьявол вот так запросто явиться и предложить продать душу, а в этом случае даже души да еще и оптом? А в розницу, значит, больше не берет? Зажрался? Или накладные достало выписывать на каждого в отдельности? Конечно, согласно Библии примерно так все и происходит, но разве Библия это не сказка, не руководство к жизни, написанное в иносказательной форме? И не шутка ли все это? Примерно такие мысли блуждали в умах, находящихся в комнате людей. Но Сатана на то и Сатана, чтобы их читать.
- Гадаете ведь, я это или электрик из домоуправления над вами издевается, напялив маску и натянув на ногу копыто, так ведь?
Кто-то истерично рассмеялся, остальные энергично закивали головами.
- Тогда смотрите.
И тут Сатана поднялся взмахнул плащом и тотчас под ногами собравшихся разверзлась огненная бездна, в ней пламя тянулось вверх голодными языками и кто-то подкидывал в топку темные фигуры и крики неслись из бездны той. И жители уютного и в целом спокойного второго подъезда с криками рванули к стене.
- А ведь не верили, атеисты вы мои, -притворно вздохнул Дьявол, и бездна сомкнулась, - И к тому же вас сильно волнует зачем мне оптом ваши души? А вот поспорил я с Богом, что куплю души оптом. Спорим на территорию, между прочим. Он мне кусочек рая отдаст – я его в ад переоборудую. Если проиграю, что, конечно даже звучит нелепо, придется моим грешникам потесниться, отдам Богу немного ада. Спорим между прочим на лучшие квадратные метры, так что желательно меня не подвести и побыстрее подписать контракт.
Опешившие люди молча наблюдали за тем как из ниоткуда в руках Люцифера появились 10 красивых папочек, с изображением острова, пальмы, бутылки шампанского, кадиллака и грудастой девицы в объятьях мачо.
- Здесь мой художник изобразил лишь самое малое, что вы можете получить подписав сей документ. Я уж помолчу о том, что весь мир будет у ваших ног, о том, что вечная молодость и несметные богатства, замки и дворцы, злато и вино, все будет вам доступна. Все что пожелаете. Мне не сложно исполнить ваши самые извращенные желания. Я даже исполнил желания одного домовладельца столбы участка которого считала добрая часть проезжающих машин о патруле дорожной полиции, всегда оказывающейся на месте в момент происшествия. И желания рыбака, чтобы одна речушка на время перестала быть рыбной. Это привело к тому, что его конкуренты исчезли, и, когда рыба появилась вновь, он рыбачил там в гордом одиночестве. Я исполнил желание мальчика, загадавшего, чтобы его учительницу ночью огрели пыльным мешком по голове из-за угла, и больше она на работу не вышла. Я исполняю свои обязательства. А вам всего-то нужно продать мне то, что вы особо и не замечаете. Душу. И, когда вы испустите последний вздох, она перейдет в мое царство. Но в ваших силах этот момент оттянуть и насладиться жизнью, в которой возможно все на полную катушку. Я ясно выражаюсь?
- И что нам всем нужно сейчас вот так взять и подписать и загадывай все, что хочешь? – недоверчиво спросил Денис.
- О, нет, я вам дам время до 12 ночи. В 12 должна быть поставлена последняя подпись.
Сказав это, Сатана веером бросил на столик договора, обернулся вокруг себя и исчез, растворился во тьме, скатился по лестнице в ад, а может быть бросился на поиски следующих душ, которых он смог бы уговорить продаться ему оптом.
- Ушел и Слава Богу, - выдохнула Зина.
- Но договора-то оставил, - резонно заметил Слава.
- Но мы же не будем их подписывать! – воскликнула Катя.
- А почему бы нам их не подписать? - вдруг выдал молчавший все это время Феденька.
Люди возмущенно уставились на мальчика.
- Что ты такое говоришь, малыш? – обратился к ребенку Рафик.
- Я говорю, что мы могли бы их подписать. Тогда я не буду больше жить с моими родителями, а буду жить в особняке далеко от города, у меня будут слуги, которые будут делать все, чтобы я мог заниматься наукой. И я не буду ходить в школу – аттестат зрелости упадет на меня с неба или.. или... из Ада. Неважно, короче. А родителям я подарю машину, которую они хотели, и все. И больше никогда их не увижу!!!
- А ведь многое можно было бы осуществить без напряга, - задумчиво сказал Слава, - И на работе продвинуться, и из квартиры переехать в свой дом. И женщину получить, какую хочешь, а не ту, которая на тебя смотрит голодными глазами и то потому что надеется на спонсорство. Нет, братки, на счет этого его предложения надо подумать, нельзя так бросаться рукой дающей.
- Одной рукой он дает, а другой забирает, между прочим, - вставил Денис.
- Послушайте, а что мы собственно теряем? Вот кто-нибудь из здесь присутствующих душу в глаза видел? – встрял Вадим.
- Я может и не видела, но не раз вызывала, - сообщила Женя, - И могу с точностью до 100% подтвердить, что нам есть ЧТО терять.
- А ты уверена, что ты с духами разговаривала? Может ветер из щели дул и иголочка колыхалась и качалась в сторону той или другой буквы? – предположил Денис.
- Уверена. Я не только этот метод использовала. Я и с планшеткой работала, и со свечами, и с зеркалами. И видела я их! Они, блуждающие души, очень страдают на Земле, находясь между раем и адом, и не хотела бы я быть на их месте! Они все время страдают от ощущения потери самих себя.
- Они что все это тебе рассказали? – удивился муж.
- Да! И всегда убедительно просили не делать глупостей, чтбы не стать подобными им! – жарко воскликнула Женя.
- А мы и не станем. Мы будем жить вечно, - протянул Слава, как масляный кот. – Кто сказал, что мы умрем? Будем следить за здоровьем, и никогда не умрем! И не будем волноваться на счет рая, ада и прочего!
- А ведь так было бы здорово стать молодой и здоровой, - вздохнула Зина. Все знали, что она больна раком желудка и дни ее сочтены.
- Дорогая, но ты же знаешь правила игры, - обратился к ней муж, - Не бывает вечной жизни, иначе все жили бы вечно и распихивали бы друг друга локтями. Во всем этом есть какая-то ловушка. А вдруг мы умрем и что тогда? Или случится авария и мы впадем в кому? Нет, нет, и если Библии верить, а я между прочим всегда был атеистом, недаром в Советские времена рос, то Сатана нас просто искушает, и, ежели мы не поддадимся на его искушение, то попадем в рай. Картинки ада он вам показал, зачем нам это?
- Так ведь мы же будем бессмертны, мы не попадем в ад! Давайте загадаем бессмертие, вечную молодость и денег побольше. – обрадовался своей идее Вадим, - Он ведь сам сказал, что обязан все выполнить со своей стороны, так ведь? Вот пусть и выполняет. Где договор? Вот... смотрите, можно вписать свои пожелания в его обязательства, там даже место оставлено... Ну что вписываем? Я уверен, что такая возможность бывает раз в жизни!!! Подумайте, глупо же отказываться!
- Да, а с деньгами можно отправиться хоть на Луну. Сейчас пока космотуристы летают, а там глядишь и недвижимость можно будет прикупить. Так что Федя, ты мальчик молодец, правильно рассуждаешь. Будем мы мульти-миллионерами и будем жить счастливо из века в век, а богатство свое мы и сами приумножим. Идея правильная – недвижимости купим, виноделен, нефтяных скважин... И знаете, что - сделаем такой клуб. Клуб десяти. И чтоб никто не мог в него вступить, но все про него слышали и мечтали о нем. Потому что членство там сможет получить только бессмертный миллиардер, каковыми мы будем.
- Погоди, Слава, - заговорила Катя, - А если заболеем?
- Ну значит надо еще здоровье вписать да и все. Делов то! Давайте пальцы проколем, я слышал, что эти договора кровью подписываются. Кстати, здесь даже написано... Договор составлен в двух экземплярах и подписан кровью. Колемся, ребята?
- Значит, я могла бы выздороветь, - промолвила Зина и взяла в руки договор.
- Я давно ждал случая.. Я всего лишь актер в государственном театре, которому платят копейки. Я ночами после спектаклей занимаюсь озвучкой дряных американских фильмов, сплю потом до полудня, а там опять как по кругу - репетиция, спектакль, озвучка. И хватает чтобы оплачивать одну комнату правда в хорошем доме и в хорошем районе. А что если женюсь, у меня есть одна деваха на примете? Да, ладно, гоню я... Не женюсь я, не выношу людей, особо посторонних, но я тоже хочу больше жилплощади, хочу свой театр в конце-концов!
- А кто-нибудь из вас хочет хоть что-то не для себя? – с усмешкой спросил Рафик.
Все удивленно развернулись и воззрились на него.
- Как это не для себя? – поинтересовался Слава с издевательской ухмылкой. – А для кого? Для дяди Васи из соседнего подъезда?
- Да, для кого? – поддержали Славу прочие соседи.
- Вон, сколько голодающих, хотя бы в нашей стране. Загадайте, чтобы они жили в достатке. Или вот война на Востоке, уже как давно идет и не прекращается. Я сам воевал, а там представляете жара, песок... Пусть война остановится.
- Да, что ты дед! Смотри, все контракты именные, значит и загадывать можно для себя, а не для кого-то там еще. Это же логично в конце-концов.
- Но если это мое желание, я так хочу! – глаза Рафика вспыхнули, - Остановить войну, накормить людей.
- Понимаешь, мы-то все другого хотим, а раз продаем оптом, то и покупаем взамен оптом одинаковый товар. А то разгулялся, это он хочет, то хочет, манны небесной для всех... Видали? – Слава всегда был очень логичен.
- Да-да, у всех должно быть одинаково, иначе это даже не интересно и не подходит для клуба десяти, - заметила Женя, внимательно изучая свою папку, - Мы должны четко сформулировать. БЕССМЕРТИЕ, ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ, НЕСМЕТНОЕ БОГАТСТВО. Записываю.
И Женя проколола палец иголкой. Кровь потекла, и Женя вписала в свой контракт пожелания.
- Погоди, не расписывайся. Мы сделаем это на счет три, - остановил скорую женушку Вадим.
- Хорошо-хорошо.
В комнате повисло молчание. Все изучали свои контракты, тетя Надя смело взяла иголку и тоже вписала свои пожелания, следом за ней к иголке потянулись и остальные. Рафик игнорировал вписывания пожеланий. Его папка сиротливо лежала на журнальном столике. Когда же соседи закончили этот кровавый процесс, они стали переглядываться, заглядывать друг другу в папки через плечо.
- Знаете, что, мне, конечно, неудобно это говорить, - начала Катя, - Но, по-моему надо бы положить все папки на стол и сверить, что мы написали. Вот Федя, как самый ученый, будет сверять. Давай, парень, иди сюда, будешь нас проверять.
9 папок легли на стол. Федя, напыжившись, подошел и стал перебирать папки.
- Все, как надо! Все написали одинакаво, а вот Рафик, вы забыли вписать свое пожелание. Может быть вы вида крови боитесь?
- Нет, я кровь на фронте повидал. Я просто не собираюсь в это ввязываться.
- Как это не собираюсь? – в один голос воскликнули тетя Надя, Зина и Слава, - А как же мы?
- Да, как же мы? – тоненьким плачущим голоском встрял Федечка.
- О нас ты подумал? – прогрохотал Денис.
- Это возмутительно! – воскликнула Женя, а Катя только покачала головой.
- Ты просто старый трухлявый гриб, что тебе сложно подписать? – рыкнул Вадим.
- Он – эгоист, - добавил Николай, - Живет ради себя, о других не думает.
- Почему вы так? А если я просто не хочу и у меня есть для этого причины? – тихо спросил Рафик, но его слова прозвучали громко и отчетливо в повисшей гневной тишине, - Я атеист, но то, что я видел доказало возможность сушествования Божественного. Но дело даже не в том, что на меня снизошла благодать, а в том, что ваши пожелания глубоко материалистичны, направлены лишь на собственные потребительские нужды. Ведь этот ваш клуб десятерых, это клуб величайших эгоистов мира, которым кроме прочего будет дана невиданная власть, и, которые, во имя удовлетворения своих прихотей еще развяжут новые войны, заставят людей трудиться за копейки на своих фабриках, доведут до отчаянья женщин и мужчин, которым не посчастливится оказаться с ними рядом, станут родителями несчастных детей...
- Бог мой, Рафа, да прекратите вы эту околесицу нести! Подписывайте! – воскликнула Женя, - Я лично вам обещаю, что направлю полученные деньги на спасение голодающих в Африке. А вы можете баллотироваться в президенты, с вашими деньгами у вас это я думаю получится, и прекращайте войну! Вот, возьмите иглу.
- Нет, Женечка, я никогда это не подпишу, потому что не хочу, чтобы и вы совершили страшную ошибку в своей молодой жизни. Проживите ее с честью, как полагается человеку, с душой! Зиночка, не смотри на меня... Тебе не долго осталось, но мы прожили счастливо столько лет вместе, неужели под конец из чудесного светлого человека, которым я тебя знал, ты готова превратиться в чудовище? Ты всегда жила для других, останься такой до конца, не поддавайся искушению, ведь все равно за все надо платить, и чем больше дар, тем больше плата, пойми ты это!
- Надеюсь, все собравшиеся понимают, что без подписи Рафы, мы не получим Ничего, Ничегошеньки, - облил холодом Денис, покачиваясь на скрипучем стуле, - Так что Рафа сделай хоть что-то для других, ты ведь этого так хотел – подпиши документ. Просто проколи палец и подпиши со всеми нами.
- Рафик, пожалуйста, ведь мы столько всего получим, - взмолился Феденька, - Мы все исполним свои мечты, и для этого совсем не придется ждать!
- Нет, малыш, ты пойми, если взрослый человек принял решение, то он его не изменит и никакие уговоры здесь не помогут – мягко сказал Рафик.
- То что уговоры не помогут я уже вижу, а как на счет угроз? -поинтересовался Слава и спустил очки на нос, глядя на Рафика блестящими глазами хорька.
- Я не собираюсь сдаваться даже в этом глупом сражении... Сражение без кононады, без выстрелов, сражение между соблазном и обыкновенной моралью.
- А ну-ка господа-соседи, а не пошептаться ли нам в другой комнате? – продолжал вести игру Слава, и как пастырь, он согнал людей в примыкающую комнату, освещая путь толстой свечой. Зина все оборачивалась, что-то показывала знаками своему мужу, но тот, оставаясь непреклонным, сел на диван, скрестив руки на груди, и в глазах его появилась печаль, накопленная за долгие годы жизни на грешной Земле.
Слава поставил свечу на компьютерный столик, и она осветила черный экран, как дорогу в никуда.
- Итак, уважаемые, что делать-то будем с нашим строптивцем-а? Он ведь нам всем мешает получить то, что мы хотим!
- Можно заставить его подписать этот договор. Силой. Свяжем, капнем крови и готово!
- Вот это идея!
- А думаете сработает, если договор будет подписан силой?
- Хороший вопрос.. – Денис погрузился в изучение договора, - Тут сказано: «По доброй воле своей ставлю подпись я здесь» и прочерк. По доброй воле – значит, не пройдет. Неужели нельзя уговорить старика, а? Зина, что скажете ?
- Нет, ребятушки, он упертый был всегда. И сейчас уперся так, что вряд ли мы сможем уговорами помочь. Тут ничем не возьмешь. Он войну прошел, плен и пытки, и не сдал своих. Такой он у меня.
- А помните, Сатана-то сказал, что возьмет оптом, даже если кто-то умрет? – подала голос тетя Надя.
- Как умрет?! -воскликнула Зина.
- А это идея, - протянул Слава, - Человек прожил жизнь, всех благ мира он не хочет, так зачем ему дальше существовать на его пенсию? Давайте...
И тут он запнулся. Оглядел всех, встречая опущенные глаза и смущенные лица. Ведь все поняли о чем он. Можно было и не говорить.
- Слава, послушай, это как-то чересчур.. – виноватым голосом сказала Катя.
- Нет, не чересчур. Один человек вполне может пострадать ради счастья других.
- Знаете, в словах Славика есть определенный смысл, - заметил Денис, - И вы не можете этого отрицать.
- Может, мы и не отрицаем, но это противоречит каким-либо моральным нормам, общественным устоям, этике человеческого поведения...
- Так как будто люди, создавшие эту вашу этику и моральные нормы, не шли потом воевать и убивать других, - сказал мрачный актер Николай.
- Вы хоть понимаете, что это мой муж! - вскричала Зина.
- Ваш муж Зина, в силу своего эгоизма, хочет, чтобы вы болели раком дальше, - спокойно, убедительно пробасил Слава, - А мы хотим, чтобы вы жили еще сто лет в добром здравии.
В комнате вновь воцарилось молчание. Вадим мерил шагами комнату, Феденька шморкал носом, Зина вытирала слезы, Николай мрачно смотрел сквозь мерцающее пламя свечи, Слава стоял над всеми, как председатель, обозревающий свой кабинет министров, его брат покачивался на стуле и поигрывал ключами от машины, Женя молча сидела, сложив руки на коленях и молчала. Тетя Надя качала головой, в такт своим мыслям. Катя нервно кусала и без того короткие черные ногти. Время тянулось и тянулось, тикали настенные часы, за окном шумела буря, но для находящихся в комнате людей время бежало слишком быстро, сликом быстро для того, чтобы принять окончательное решение.
- Хорошо, допустим, чисто гипотетически, - начала Катя, -Мы решили его.. его.. лишить жизни.. и как мы это сделаем?
- Все вместе и сделаем, - кинул Вадим.
- И что вот мы набросимся на него, все, а кто-то ведь все равно один убивать будет? – продолжала Катя.
- Кто ближе окажется, тот и убьет.
- Нет, так не пойдет. Надо жребий тянуть , - это была Женя. Ее всегда озаряли светлые идеи.
- Молодец, Женя, - похвалил Слава, -Ну-ка Федя, неси спички.
Федя заколебался, но все же убежал на кухню за спичками. Когда он их принес, Слава разложил спички на столике и на виду у всех надломил одну.
- А теперь отвернитесь, я спички спрячу.
Люди недоверчиво отвернулись.
- Фокус-покус! Готово! Давайте-тяните!
Каждый, взяв спичку и увидев длинную, облегченно вздыхал. И только Зина охнула.
- Да, что вы в самом деле! Он же мой муж! Мало того, что вы хотите его убить, так еще и хотите, чтобы это сделала я!
- Да, это как-то чересчур, - сказала Женя, - Не может она этого делать, надо перетянуть.
- Так мы бесконечно перетягивать будем, у каждого найдется оправдание, почему этого не делать, - растягивая слова сказал Денис, - Предлагаю всем вместе пойти на него и накинуться, а уж кто вонзит нож или придушит, так это как получится. Давайте, наобум!
- Не люблю, когда действие не запланировано, не проведены рассчеты и нет соответсвуюшей подготовки, - обиженно сказал Слава, опасаясь, что брат перетянет на себя роль лидера.
Но было поздно. Соседи, будто бы в ожидании интересного зрелища, невольными участниками которого они могут стать, рванули в комнату, где оставался Рафик. Старика взяли в плотное кольцо, и разом зашумели.
- Ты, друг, извини, но мы тут посовещались и решили...
- ... короче, ты лишний..
- Милый, ты ведь не хотел, а я хочу.
- Так что можешь и по свой воле, вот кухонный нож...
- Вы нас простите, но мы хотим лучшей жизни...
- Это вы убивать меня пришли? – голос Рафика прозвенел в воздухе, и соседи затихли. Они будто бы не ожидали, что он может говорить, да и вообще оказывать какое-то сопротивление.
- То есть я вам помешал продать души Дьяволу? Но я почему-то ожидал нечто подобного от вас, просто не думал, что вы... решите осуществить это на деле. Но так надо, ведь вы хотите лучшей жизни, а мне пенсионеру ничего уже не надо. Так вы рассудили. Ну что же, вас 9 человек, включая мою супругу, а я один, давайте убивайте!
Люди стали переглядываться, их явно обуревали сомнения.
- Может быть остановиться пока не поздно, а?
Но этот голос, способный заронить зерно сомнений в полных было решимости людей, был перебит резким действием со стороны актера –Николай вырвал из руку Славы нож и набросился а Рафика, так и стоящего у стены. Крик разрезал тишину, перекрыл шум бури, и вместе с ним голоса других людей полетели к самым небесам, а может быть и в самое пекло.
- Все, слышите! – прохрипел Николай, - Старик кончился, можно подписать договора и дело сделано.
- Любимый мой, да что же они с тобой сделали! – возопила Зина и бросилась к мужу, из шеи которого струей била кровь, упала на колени и стала биться головой о пол.
- Николай, ты.. ты ... что - прошептала Женя, пятясь.
Остальные тоже отступили от человека с обагренным в крови ножом.
- Ребята, я сделал это, мы получим свое! – прохрипел Николай, но глаза людей были устремлены куда-то вверх. И Николай поднял голову. А там он увидел двух белых и пушистых существ, порхающих и рассыпающих по комнате восхитительные лилии, и эти существа, которых обычно зовут ангелами, подхватили дрожжащий образ Рафика, который парил посреди комнаты, над головами людей. Они сотворили венок из лилий и одели ему на голову, смеясь таким звонким смехом, что улыбка сама просилась на уста. И вдруг исчез потолок и тьма, и раскрылись золотые врата, вознесся трубный глас, и ангелы полетели с чистой душой в эти врата, оставляя за собой лилии и отголоски чудного смеха. И так прекрасен был мир, открывшийся им на секунду, тот мир, что был за вратами, что люди от умиления заплакали и стали подпрыгивать в надежде достать до него, но ворота закрылись у них перед носом и апостол Петр вежливо им улыбнулся и помахал рукой.
- Боже, Боже мой, возьми меня к себе!
- Господи, мы хотим к тебе.
- Помилуй нас, грешников!
Люди плакали, обнимались, рыдали навзрыд. Кто-то первым бросился к стопке с папками и разорвал свой контракт. За ним последовали остальные, они рвали контракты и жгли их в кухне над мойкой, а бумага не хотела гореть, и долго еще тлели странички, исписанные кровью. И только Николай стоял и смотрел на свою папку, и из сухих его глаз вдруг покатились злые слезы. Он ударил папкой по голове лежащего у его ног трупа, и что-то померещилось ему, что-то черное, крутящееся, как воронка, будто бы тянущая его куда-то.
Что-то затрещало и включился свет, осветив смятенную толпу, труп и убийцу.
- Мы все попадем в ад, за помыслы одни свои! – воскликнула Катя, - Мы должны искупить грехи.
- Если мы хотим искупить грехи, давайте не будем доносить на Николая, - предложил рассудительный Слава, - Его Бог сам накажет, а мы зла не совершим.
- Еще не хватало меня сдавать, - пробурчал Николай, делая шаг к двери.
- Скажем, что это был неизвестный, вломился и убил, пока мы чай на кухне пили..
- Я в монастырь уйду, - вскричала Зина.
- Я – тоже, - поддержала Катя.
- Это ведь необязательно, - тихо сказала Женя, - Просто теперь нужно прожить жизнь так хорошо, будто каждый день последний.
И сверкнула молния за окном, хотя молнии так редки осенью. Возможно, то была вовсе не молния, но после этого соседи разбрелись каждый по своим каморкам, по своим оплотам совести и грехоподения.

вторник, 30 октября 2007 г.


Рецензии