Предзимье

Так называется последний осенний месяц. Всё короче тусклые дни. Хмурые, затуманенные, в нависи низких облаков. К концу месяца долгота дня составит всего чуть больше семи часов.

Похожий день - большая редкость. Если обычно в предыдущем месяце норма солнечного света составляет в среднем 80 часов, то в ноябре уже в три раза меньше.

Сыро в лесу, моросят дожди, но влага уже не оживит деревья. Миновала соковая пора, и ветер легко сбрасывает последнюю листву. Теперь это уже обуза. Теперь до следующей весны мы не увидим привычную зелень. При этом у каждого дерева свой срок: уральская берёза стоит без листьев 217 дней в году, тамбовская - 167, наша, подмосковная, более полугода. Самый поздний срок листопада ( вернее, хвоепада ) у лиственниц - до середины ноября.

Наша природа окончательно подготовилась к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов. Сменили летние одежды животные, утеплив свои шубы и шубки плотным подшерстком.

Далеко слышен в лесу любой шорох. Будто кто-то невидимый расхаживает между деревьями и пугает зайцев. Трусит длинноухий, погоня по пятам ему мерещится. В любом шуме видится ему хитрая, быстроногая лиса или кровожадный волк. Где тут улежишь спокойно, и со всего духу бежит белоногий на вырубки, в овраги и хвойники.

Ухо улавливает тонкий обрывистый посвист рябчиков. Весну вспоминают. Туго набили зобы глухари, тетерева. Невидимы сидят, нахохлившись, сытые птицы в голубовато-синих ягодных кочках. Пухлыми перинами полегли седые мхи, по которым рассыпаны бисером зрелые и перезрелые ягоды клюквы. На кочках, как на клумбах: черничник и брусничник, фиолетовая лизун-трава, голубика, пурпуровая толокнянка.

Всё труднее встретить вальдшнепов. В серединный осенний месяц и к началу ноября невидимкой улетает от нас лесной красавец. Улетает не стаями, как большинство пернатых, а в одиночку. Как кукушка или козодой. Перед дальним путешествием любят птицы собраться в молодой хвойной и лиственной поросли, в перелесках и молодом дубняке. Могут залетать в старые сады и парки.

Ноябрь - месяц визита пернатых гостей с севера., которые останутся у нас на зимовку и до самой весны будут радовать нас своими негромкими, задумчивыми напевами. Красногрудые красавцы снегири, малиновые щуры, нарядные хохлатые свиристели, ловкие, весёлые, миловидные чечётки, белоснежные пеночки.

Как только выпадет снег и ударят морозы, насекомые исчезнут. Птицам всё труднее будет находить себе пропитание, а поэтому нам необходимо организовать им помощь, которая спасёт их от гибели. Птицы не забывают гостеприимства тех мест, где они находят подкормку и удобные гнездовья, и отрабатывают заботу о них сполна. Даже в зимнее время. Многим, например, известна польза от снегиря в лесу. Но также в полях и садах он, как усердный пропольщик, работает не покладая "рук".
Клюёт крапивное семя, осот, репей, лебеду. Подобно ему, и щегол старается на чертополохе, репейнике, татарнике. Это тоже наши зимовщики. Когда снега скроют их угодья на пустырях, стайки бренчатых птиц перелетают в ольшаники и березняки. Там они надолго обеспечены семенами древесных пород.

Среди сорока видов коренных и зимующих у нас птиц, пожалуй, всех оригинальней поползень. Собой невелик, короткохвост, длиннолап и с такими острыми когтями, что ему нипочём одинаково перемещаться по стволам деревьев как вверх, так и вниз головой. Одет древолаз в голубовато-серый наряд, по бокам рыжие отметины, на голове "уздечка" - тёмная полоска. Истребляет насекомых в большом количестве в любое время года., за что и заслужил немалую благодарность природолюбов.

Куст можжевельника разукрашен щурами. Малиново-красное оперение таёжных гостей кажется особенно ярким на блеклом фоне подлеска. Можжевельник - излюбленная столовка щура. Плоды птица заглатывает целиком, с кожицей и мякотью. Зимой щуры питаются в основном семенами и почками хвойных деревьев.

До весны мы теперь не увидим кучевых облаков. Небо всё чаще будет в тяжёлых тучах, через которые с трудом пробивается солнечный луч.

День ото дня вступает в права предзимье, временный период которого продлится до тех пор, пока суточная температура воздуха не перейдёт отметку в пять градусов ниже нуля. А первая половина месяца знаменательна тем, что среднесуточная температура воздуха составляет ноль градусов.

Погода неустойчивая и меняется чуть ли не каждый день. Сегодня - дождь, завтра дождь со снегом, потом - молодой ледок прозрачным стеклом покрывает лужицы. Вода тяжела, темна, будто ртуть налита в реки и пруды. Ряска и другие травы опускаются на дно. Негреющий свет солнца им уже не нужен в оцепенелой темноте дремучего царства. Оттуда, через полгода, поднимутся весной, всплывут на поверхность и откроют балл красоты белые кувшинки и жёлтые кубышки.

Среднемноголетние сроки замерзания рек - 18-20 ноября. Правда, год на год не приходится, и потому подобное природное явление может наступать с некоторым отклонением в ту или иную сторону. Тоже самое происходит и с выпадом снега, который чаще всего не ложится с первой порошей. Снег - ещё не зима. Её серьёзные намерения - речной лёд.

Реки покрываются молодым ледком постепенно. Сначала застывает вода у берегов, потом закрайки-забереги тянутся к середине. Слепнет река, меркнут её синие глаза. Перед тем, как полностью закрыться, по ней плывёт шуга.
К этому времени температура самой воды опускается до зимнего предела плюс четыре градуса, и холоднее она уже не будет в любой мороз.

Стынет земля, а на дне реки тепло. Стаями залегли на глубине омутов лещи, язи, головли, лини, караси. Сонные, вялые, едва шевелятся плавники. Хищники - щука, судак, налим будуб бодрствовать и зимой. В оттепели от зимней дремоты пробуждаются подо льдом и кормятся на мели язь, елец, плотва, голавль.

Обычно снег ложится раньше ледостава на реках, но бывает и наоборот. Ждут - не дождутся своего "звёздного" часа удильщики. Стар и млад с одинаковым рвением предаются заразительной страсти. Ноябрь для них - самый удачный месяц. Стадами ходит лещ. Налим-хладолюб, который летом изнывал от жары и был почти всегда в полудремотном состоянии, теперь встрепенулся, рыщет по дну и будет брать все виды приманок всю зиму. Смело руби лёд там, где торчат сваи, затопленные деревья, пни с можжевельником и ёлочками. Это зимние стоянки судаков.

Вообще для многих охотников ноябрь-предзимник дорог и неповторим во многих отношениях. Например, с чем ещё можно сравнить стрельбы чёрных нырков? Сколько опыта надо иметь, терпения и сноровки, чтобы, где перебежками, а где и по-пластунски подобраться к стае упитанных крупных птиц. Охота августа и сентября кажется игрушкой и лёгкой забавой по сравнению с этим видом охоты.

Ноябрь - "волчий" месяц. Матёрые и выводки прибылых волков собираются в стаи.

В ноябре - самые тёмные в году ночи. В одиннадцати месяцах не бывает таких непроглядных ночей, как по чернотропу. Небо - словно звёздный шатёр. Хорошо видны Большая Медведица, Венера, Юпитер, Сатурн.

Месяц полных кладовых. Разумно зимуют смышлёные зверьки - бобры. С осени топят в воду ветки осины и ивы - запас корма на долгую зиму. Изумительна остроумная архитектура плотин и хаток из обглоданных суков. Сами животные химуют в подводных норах.

"Сумерки года", "Осенний сон", "Усыпальница природы". Принято считать, что с наступлением поздней осени жизнь замирает. На самом деле это не так. Жизнь продолжается и заметна, пусть даже и не каждом шагу.

Всё чаще в наш заповедный лес наведываются синицы, дятлы, откуда улетели мухоловки с горихвостками.

"Так-так" - кудахчет утвердительно дрозд-рябинник, склёвывая сочные ягоды. Для него в этом году корма предостаточно, и многие птицы, пожалуй, останутся на зиму.

Среди голых ветвей вёртко юлит и почти по-комариному тонко посвистывает зеленоватая оливка с ржано-золотистой коронкой на хохолке. Птичка-малютка, наша русская "колибри" - королёк, а на языке птицеводов - гвоздик. Ростом она чуть побольше крупного жука или стрекозы - сверчковой медведки. А энергии на дюжину хватит. Сама пичужка весит около десяти граммов, а за лето съедает до четырёх миллионов личинок. Неутомима она в поисках вредителей и зимой. Летом корольки залетают аж на утёс Гельголанд в Балтийском море и через Северное море в Англию. Ближе к зиме возвращаются домой, в леса средней полосы. Поёт и не теряет присутствия духа и в морозы.

Убраны последние огородные культуры, а хозяин-садовод закладывает основу уже под будущий урожай. С осени необходимо канавкой окапать кругом дерево, не затрагивая корней. Землёй окучиваются молодые штамбы яблонь, обвязываются еловым лапником. Требуется утеплить и ягодники.

Хорошо уже сейчас устроить в садах птичьи столовые - кормушки. Гораздо лучше с осени выставить скворечники, дуплянки, синичники, чтобы они выветрились. Весной такие поделки птицы занимают в первую очередь.

После листопада легче найти и уничтожить зимние гнёзда вредителей - боярышницы, златогузки, кольчатого, непарного и других шелкопрядов.

Уже в ноябре хлебороб прикидывает, что ждёт его будущей весной и летом. Заглядывает в народный календарь. Позднее тепло в этом месяце обещает суровую зиму и запоздалую весну. Высокие воды в ноябре - хороший травостой на следующий год. Снег и обильный иней полезны для хлебов.
С Кузьминок ( 14 ноября ) - наступление холодов. Предзимние сроки: "Кузьма-Демьян с гвоздём, дороги и реки куёт". А с Матрёны ( 22 ноября ) зима уже встаёт на ноги.

Вот такой он, ноябрь. По виду - осень, по холодам - зима. Или наоборот: по виду - зима, а по оттепелям - осень.


Рецензии
Сейчас как раз такое время.

Александра Казакова 2   23.11.2021 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.