Пат 2 отчаяние глава 4

Междоусобица
Потолок нависал сегодня необычно низко, сдавливая, прессуя кислород.
Полгода Дэн видел себя жертвой фатальных обстоятельств. Руководствовался инстинктами, личными ли, внушенными – не имело значения. Откуда свалился этот героический Константин, готовый рискнуть здоровьем для него, всесильного и безудержного? Шпаков-то не сопротивлялся, когда его задели, занятый сдерживанием мощи, способной растворить весь бар, вместе с посетителями, в воздухе. Видимо, не знакомый прежде адепт, решил попробовать договориться с ними, не зная, что такие ребята сначала бьют в морду, а потом спрашивают, что хотел?
Денис выдумывал повод для встречи. Чисто теоретически, конечно. Но вздрогнул в осязании приближения «бури». Это небыл обычный «шторм», потому, что не вел, не звал и не велел. Он не сопровождался сопутствующими всегда знаниями и образами, дорогу не показывал. Просто волновал, заставляя вскипать кровь. Мужчина злился, не понимая происходящего: если от него ожидается действие – то, какое? А если нет – нечего эмоционально истязать человека дома, на собственном диване.
Магнитные импульсы на большой скорости врезались в пустые стены, неприятно позвякивая, и возвращались к хозяину, вонзаясь в него с тем же остервенением.
«Это еще что…?» - затуманенные патом глаза фила болезненно расширились. Глотая ртом воздух, очень медленно, словно выбираясь из слякоти, он направлялся к душу. Несколько раз падал, и тогда импульсные стрелы летели на него дождем. Никогда не думал, что «устройство по управлению патом» в носителе может сломаться. И, тем не менее, происходящее – реальность.
Холодный душ медленно помогал. Дэн лег в ванную, обессиленный, блаженствуя под напором холодных струй, немедленно окативших одежду. Закрыл глаза, не пытаясь сосредоточиться и разобраться, стремительно проваливаясь в долгожданный отдых. Здесь сны не донимали сознания, и вода отвлекала всегда напряженные мышцы.
«Опять в душе, чистюля» - подумала Ира, осторожно приоткрывая дверь квартиры Шпакова. Ей просто нужно вернуться сюда. Пусть Денис молчит, пусть игнорирует само присутствие. Или прогонит.
«Нет!» - мужчина вскочил так резко, что значительная часть набравшейся в ванную воды с громким плеском обрушилась на пол. В его мигом высохших волосах заискрились электрические разряды. С брюк и футболки, облепивших тело, стекала вода, образовывая лужу. Фил стоял перед дверью, глядя на девушку сквозь стены, и не мог выставить ее.
«Ты не должна меня сейчас увидеть» - Дэн оперся руками о дверной косяк, опуская голову, улавливая еще слабый, но уже ощутимый ветер грядущего кошмара. Бывшая одноклассница не слышала его и пат, силы которого сам носитель остерегался. Ирина оставалась в квартире, напряженно изучая дверь в ванную комнату с наружной ее стороны. Первая сильная волна «шторма» швырнула адепта на дверь силой, которой хватило бы, чтоб вынести всю стену. Девушка вздрогнула и попятилась.
«Уходи» - мысленно простонал мужчина прежде, чем дверь распахнулась, обнаруживая его. Волосы и одежда трепетали и раздувались, будто за спиной филиопата работал мощный вентилятор. Ира поежилась от порыва окатившего ее свежего воздуха, переполненного озоном, как после дождя. Смотрела на хозяина квартиры, пытаясь списать стальной электрический свет в его глазах на бурную фантазию, очень уж разыгравшуюся последнее время. Почему-то пришло в голову, что если бы у грозы было человеческое лицо – это было бы Его лицо. Молодая женщина не шевелилась, как всегда делала во время созерцания молнии. Дэн действовал, как зомби: автоматически отыскал обувь, накинул пальто и вышел из квартиры. Ирина немного пришла в себя, когда не услышала шагов за дверью. «Он что летит?» - эта мысль рассмешила, с претензией на истерику. Всегда догадывалась, что Шпаков – инопланетянин. Не бывает людей, во внешности которых идеально все. Сколько лет она училась в художественной школе – столь необычайной симметрии в природе не существует. А цвет волос? Как можно родиться с таким оттенком? Почему он всегда выглядит так, будто живет в элитном салоне красоты, а не в этой дыре? Вот оно объяснение. Девушка все еще нервно смеялась, когда поняла, что бежит по дороге, застеленной стеклянной крошкой. Было очень холодно и ветрено. Погода мигом успокоила истерику и придала ясность мыслям.
-Шпаков!
Он остановился и медленно повернулся. Глаза на секунду вспомнили обычный цвет, искренне недоумевая.
-Денис, прошу тебя, не ходи туда… - мужчина нахмурился, оглядываясь в выбранном направлении. Слышал, как прекрасная брюнетка, судьбу которой недавно затронул, безмолвно плакала. Пат откатился, но лишь для того, чтоб набрать силу, с которой адепт не справится. Фил посмотрел в глаза девушки, отмечая тревогу, окинул взглядом долгий требовательный макияж, слегка поврежденный слезами, недавно уложенные длинные прямые пряди волос. Красивая. Если бы только мог выбирать…. Времени до нового всплеска почти не оставалось. Дэн не хотел применять пат к ней, тем более что небыл уверен, адекватен ли он сейчас, но не пугать же еще сильнее.
«Возвращайся домой» - как можно ласковее тронул Ирину психокинез. Адепт успел отметить досаду в ее взгляде прежде, чем пропустил через себя ливень раскаленных импульсов, отшвырнувших на расстояние всего пути, который проделал бы, не остановившись. Проклятый дар, обретя желаемое, вернул часть способности думать вместе с негодованием.
В худшие дни существования в качестве носителя, пат Дэна не спорил с хозяином, и уж тем более, не вступал в противоборство. А это уже междоусобица! Мужчина почувствовал тошнотворную слабость, перед общей картиной событий: пат показывает, что делать и когда; пат наделяет силой для этого; пат позволяет думать и запрещает; пат заставляет спасаться холодным душем; пат – его хозяин, а не наоборот. Фил предпринял попытку затормозить, повернуть, но нарастающее при этом электрическое поле, подтверждало правоту предположения. Из двух вариантов – опустить руки и разозлиться – он выбрал второй, который еще сильнее запутывал дорожки, ведущие к миру внутри себя.
Вспышка памяти прояснила и высветила слишком часто встречавшееся в последнее время лицо. Молодой человек говорил по телефону, открыто разглядывая Шпакова, без тени страха, даже с какой-то глупой уверенностью, мол, ничего плохого ему не сделается.
Лесопосадка уже близко.
Мгновение спустя, филиопат увидел то, что позволил ему пат, напоминая «обратного пути нет». Теперь, впервые, Денис захотел изменить не то, что будет, а то, что было. Не позволить дару усилиться до таких способностей, не выбирать, кем жертвовать, кого спасать, и не рассуждать сейчас, как предотвратить столько глупых смертей. Прыгнуть тогда с обрыва вместе с Владом. Почему ему казалось это глупостью в свое время?
Парень с сотовым следовал на незначительном отдалении, словно убеждаясь, предмет его многодневной слежки направляется прямиком в ловушку, и вовсе не предполагая, что на самом деле есть ловушка.
Миновав первую линию многолетних насаждений, уверенный, что с такого расстояния и без пата осязал бы все, происходящее на пустыре, Дэн прислонился к стволу старого тополя, вспоминая, почему именно это место привлекло его в качестве буфера между действием и осознанием. В конце концов, здесь смог остановиться. Эхом отдались в сознании шутливые прения с парой, который всегда подначивал: «ты задаешь неправильные вопросы». Сейчас бы туда.
Мужчина медленным уверенным шагом достиг центра пустыря. Иллюзионист на арене. Лечь бы просто на низкую старую траву, отдавая излишки злой силы родной понимающей земле.


Рецензии
незнаю что сказать сюжет вроде развивается но ты даешь его такими мизерными каплями что пролог и 4 главы можно соединить в одну. ну надеюсь ты скоро появишься и выложишь следующую главу. или две... а то я уже начинаю забывать что было в начале))).
Сэмус.

Сэмус Дин   05.11.2007 19:57     Заявить о нарушении
Да, понимаешь, тут меня каждый день требуют выкладывать. Вот и получается, сколько не жалко времени на работу оставить - столько и получается в главе. Извини, что забываешь, что вначале. Это плохо.
А просила критику? Так оно и есть. Если я и защищаюсь - только в шутку.
С симпатией: я

Julia Skin   05.11.2007 21:52   Заявить о нарушении