35 часов

часть 0

в эти тридцать пять часов я был далеко от любимой, настолько далеко, что даже не мог себе этого представить, и всё, что произошло тогда, в эти тридцать пять часов, можно назвать просто фантастическими событиями, потому как иначе я назвать это не могу. эти тридцать пять часов настолько изменили мою ориентацию в пространстве и времени, что после этого я не мог понять, где здесь вымысел, а где реальность, а уж тем более, где всё происходило, несмотря на то, что этого вообще не могло произойти в силу его неправдоподобности и из ряда вон выходящей несопоставимости с обычной жизнью и обычным её течением.
если я ещё не заинтриговал тебя, мой читатель, может всё было высказано как-то нелепо, ты с чистой совестью можешь отложить это детище рук моих и никогда о нём не вспоминать, а если что-то тебя заинтересовало и есть желание продолжить знакомство с этой вещью - удачи.
в завершении добавлю: если ты, читатель мой, желаешь сравнить всё описанное с произошедшим на самом деле, сделай это с чувством, с толком, с расстановкой, а глалвное, с душой, и ты поймёшь, почему этот рассказ был написан и от чего пошла его задумка, задумка этого, будем называть, фантастического дневника.


часть 1
улетающий мир

после того, как я был вынужден ненадолго расстаться со своею любимой, не стану называть её имени без лишнего на то повода (всему своё время), я неспеша вышел из подъезда своего дома и направился на остановку автобуса, чтобы сократить время своего пути за счёт скорости перемещения. сегодня мне нужно доехать до относительно удалённого отсюда пункта, расположенного от моего города за сто шестьдесят километров, и сейчас я собрался поехать именно туда.
автобус не заставил себя ждать и через минуту-другую я уже ехал понаправлению к железнодорожному вокзалу, чтобы там взять билет на ближайший поезд и отправиться по назначенному направлению. уже в автобусе стали замечаться последствия предыдущей безсонной ночи, я почему-то никогда не могу заснуть в ночь перед дорогой, но очень странно всё это сказывалось: всё началось с того, что сидя в удобном кресле городского автобуса, я своим заторможенным от почти что неприодолимого желания заснуть разумом стал наблюдать, что вокруг произходят странности, как то, скажем, кресло, в котором я сижу, преобрело призрачный вид, как будто растворилось непонятно в чём, впрочем, как и всё меня окружающее. от созерцания всего этого у меня закружилась голова и захотелось немедленно закрыть глаза, чтобы безмятежно заснуть. я попытался сделать всё возможное, чтобы пробудиться, ведь я и правда начинаю засыпать, но оказалось, что я напрочь забыл, что нужно для этого делать и мало того, моё тело просто отказывалось двигаться.
«Скорее всего, я всё же заснул и теперь, благодаря своему крепкому сну, сочитающемуся сейчас с усталостью, я просплю добрых два часа и несмотря на то, что меня будут долго и упорно будить, никак не проснусь и накатаю таким образом в этом автобусе добрый полтинник, а то и больше, - плыли такие же призрачные мысли, как и всё окружающее меня, и плыли как-то поверх разума, задевая за сознание лишь краем, - а если я вдоволь накатаюсь, то хоть и отдам эти несчастные пятьдесят рублей, всё равно не успею на свой поезд, уходящий наверняка уже с минуты на минуту».
да и ладно, пусть будет так, я просто доеду до автовокзала и, сев на ближайший междугородный автобус, уеду туда, куда мне надо.
и теперь я полностью отдался всему, что меня окружает, или, если выразиться точнее, обволакивает. но где это видано, чтобы, закрыв глаза, я видел всё, что произходит вокруг? И, мало того, что оно произходит, так ведь произходит очень странное, например: автобус, в котором я еду, вдруг весь перекосило и он как будто стал вращаться вокруг меня, при всём при том, что я сидел на месте и никуда не двигался. я не мог испугаться, так как это был всего лишь сон в моём понимании, а бояться сна, значит бояться самого себя, поэтому я сидел и наблюдал за всей этой картиной, как бы просматривая кино. так, повращавшись вдоволь, автобус принял своё нормальное положение и за его окнами я увидел железнодорожный вокзал во всей его кросе.
«так ведь я приехал, значит надо выходить, - сработала моя полуздоровая логика и тут же как будто чей-то голос ответил мне моими же мыслями, - и, выйдя из автобуса, войти в подпространственный коридор».
такой ход мыслей меня ничуть не смутил, так как после безсонной ночи я могу выдать такое, что у выспавшегося человека создастся впечатление, будто я просто-напросто спрыгнул с ума на полном ходу его работы, и поэтому я кое-как, сейчас это стало более, или менее возможно, поднялся с места и направился к выходу. подойдя к передней двери, я отметил для себя ещё одну странность: несмотря на то, что в связи со своим сонным состоянием я ударился лбом о вертикальный поручень, но вместо неприятных болевых ощущений я ощутил настолько приятную слабость, что, честно говоря, захотелось повторить это, и не один раз, а ещё и ещё и в несколько раз сильнее. в глубине разума возникла мысль, что всё это пахнет мазахизмом и сумасшествием, но какой-то голос внутри меня дал мне ответ на это: «это ещё далеко не всё, что предстоит тебе испытать». очень хочется задать ему встречный вопрос: что же ещё ожидает мою дурную голову. набравшись наглости, которой у меня и без того в избытке, я открыл рукой дверь автобуса, видя, что никто этого больше делать не собирается, и выплыл, по-другому это никак не назовёшь, из него, плавно переставляя ноги. моя ходьба напоминала собой что-то в роде прогулки по дну реки, вода которой полностью скрывала меня, в общем, как я не старался, мои движения были плавными и медленными. задумавшись об этом, я не заметил, что творится вокруг, но не рано, так поздно мне всё же пришлось это заметить: вокруг поднялся какой-то странный шум, отдалённо похожий на шум взлетающего самолёта, только гараздо жёстче, объёмнее, какбудто взлетал не самолёт, а целый мир. вглядевшись во всё это повнимательнее я стал наблюдать свою же фантазию, только в реальном виде, да, да, мир как будто выскакивал у меня из-под ног, разгоняясь и где-то там взмывая в небо, поднимая вокруг себя неимоверный свист и шум. если то, что я сейчас наблюдаю - сон, то довольно-таки интересный и его стоит запомнить, а вот если не сон, что очень мало вероятно, но во что я почему-то верю, то я здесь вообще дурак. подумать только, зачем целому миру взлетать из-под моих ног, к тому же, где весь народ, которого всегда так много на вокзале? или все улетели? а если улетели, то куда?
вокруг меня всё растворялось буквально на глазах, всё куда-то раздвигалось и исчезало в какой-то странной дымке, имеющей голубоватый оттенок, исчезало, не оставляя ничего, даже под ногами оказалась пустота, но тем не менее я на чём-то стоял и никуда не падал. я стоял и не понимал, что произходит, и что, собственно, делать, как всё понимать, и вообще, что со мной.


часть 2
призрачный мир

Недолго повисев в этой дымке, я стал замечать, что всё вокруг чуть заметно потемнело, затем с удаляющимся шумом улетающего мира появился шум почти такого же рода, но ниже по звучанию. по мере приближения и, будем это называть, приземления и отключения «турбин», всё стало вновь появляться, но не то, что было, иное, не такое, как было, чуждое, и даже в какой-то мере неприветливое.
«мне не нужен такой мир, - мысленно возмущался я, видя, что тому, кто всё это устроил, всё равно, какого я мнения об этом навязанном мне мире, - он не такой, он грубый, пусть даже всё это произходит во сне, но я не хочу в нём находиться!».
да, всё в этом непонятно откуда прилетевшем мире мне не нравилось, здесь всё как-то серо, невзрачно, неуютно, передо мной простиралась серая даль и на серой безжизненной земле наставлены, подругому это никак не назовёшь, в безпорядке какие-то серые кубы, сделанные не то из какого-то наимрачнейшего камня, не то, не побоюсь этого слова, из ничего. если очень постараться и включить на всю катушку своё воображение, то эти постройки с трудом могут походить на дома, но без окон.
«кому нужны дома без окон? или здешние обитатели не любят света также, как я не люблю снег?»
чем стоять на месте, я решил пройтись по этой серой однообразности и всё же как-то, да оценить её, может, всё же найдётся что-нибудь, что мне хоть чуть-чуть понравится, или немного приведёт в чувства. почва, по которой я передвигаюсь, здесь такая твёрдая, что я, шагая по ней в смягчающей шаг обуви, ощущаю такой дизкомфорт, что кажется, я иду как минимум босиком по острым камням, отточенным морским прибоем. обойдя один из этих кубов, я не нашёл ничего похожего на вход, или выход, и вообще, где тут у них хоть какая-нибудь заходилка, ведь кругом всё серо и непонятно и ходьба на ногах меня уже вконец измучала, а получасовое исследование этих чудес человеческой дурости ввергла меня почти что в отчаяние. правда, чем чёрт не шутит, может, постучать в эту глухую стену и кто-то, да откроет мне потайную дверцу в мировую темнушку?
- эй, есть кто живой, а? - я чуть было не отбил себе костяшки пальцев, слегка постучав по стене.
как и стоило ожидать, несмотря на мои старания, мне никто не ответил, и даже более: мой голос прозвучал настолько глухо, как будто я перед тем, как говорить, закрыл рот по меньшей мере платком, что в мой разум стало закрадываться отчаяние. подумать только, я совсем один в этом поле и даже спросить не у кого, что здесь произошло, потому что просто-напросто никого нет, а между тем я страшно устал и начал даже замерзать. но почему?! ведь когда я уезжал, было очень тепло, а сейчас меня почти что трясёт от холода и скоро, если не случится никакого чуда, а чудес, похоже, не бывает, я замёрзну окончательно. правда, спать я уже совсем не хочу... Ещё бы! Когда у тебя из-под ног уплывает земля, ты просто по неволе проснёшься, кроме того, во сне я редко хочу спать. а сон ли это? и так, решив, что находу я не замёрзну, стал прогуливаться туда-сюда по этому подобию земли,. прошёл я может быть около километра, но по обе стороны моего пути я наблюдал всё ту же серую гладь с серым небом и серыми кубическими строениями.
«где же тут можно присесть? ведь кругом ниже четырёх метров в высоту ничего нет, а то и до двадцати доходит, но лезть наверх только лишь для того, чтобы отдохнуть, как-то не разумно и к тому же стены этих строений идеально гладки, серы и холодны, впрочем, не менее, чем почва под ногами. а может сесть прямо на землю, кто видит-то, что я тут делаю?»
с этими мыслями я опустился на почти что гладкую и, что очень интересно, без единой пылинки поверхность и вытянул перед собой ноги, но через несколько минут отдыха я понял, что совершил глубокую ошибку, ведь всё вокруг холодное и безжизненное и оно хочет сделать таким же холодным и безжизненным моё тело только для того, чтобы не нарушить этой глобальной и гробовой тишины, сопроваждаемой безжизненной серостью и болезненной твёрдостью всего вокруг. оно хочет погасить огонь моей цветной, красочной жизни, хочет заглушить её, сравняв с тишиной и серостью! но я-то не хочу этого! я хочу жить, как жил, любить, как любил, наслаждаться этой жизнью, как я делал это до этого, почти не замечая всех данных мне прелестей за их избытком!
- помогите мне! я не хочу здесь умереть, я хочу жить, хочу любить!
но в ответ на мои взывания о помощи осталась всё та же тишина, которая безжалостно поглатила мои мольбы о помощи так, будто смела лишний мусор, тот, что не терпят и ненавидят. небыло слышно абсолютно ничего - всё замерло, отказалось функцыонировать и лишь нагло давило на психику своим бездействием и всепоглащением. и что мне делать? Ведь я хочу назад, хочу туда, где всё красочно и цветно, пусть не всегда хорошо, но всё же мне привычно?!!!
а тишина всё давила, давила и я ничего не мог с нею поделать. отчаяние, холод, безмолвие настолько завладели мной, что я, поднявшись с земли, стоял на еле держащих меня ногах и слушал, надеясь, что мне удастся услышать среди этого злого безмолвия хоть что-нибудь, что вселит в меня надежду в тот факт, что не всё потеряно и уничтожит моё отчаяние так, как этот мир уничтожает все звуки, пытающиеся проникнуть в него из меня. но увы, здесь просто ничего нет и не должно быть, здесь должна быть пустота и серость, а ещё заброшенность и музейная стирильность, как у ворчливой старой девы, к которой не дай бог прийти в гости: сначала она съест тебя со всеми потрахами за то, что ты много и громко говоришь, а затем доест всё, что осталось, чтобы не оставить мусора, скверно нарушившего своим вторжением чистоту и блеск её жилья.
«а что, если кто-нибудь захочет убрать меня отсюда, как ненужный хлам, и сочтёт сделать это чем быстрее, тем лучше?»
от этой мнезапной мысли мне стало вдруг страшно, мои ноги подкосились и я упал на землю, сжавшись в комок отчаяния и страха, все нервы напряглись, собравшись в один большой и трепещущий клубок, и вдруг я представил, как один из серых кубов раскрылся и из него дружным и угрожающим потоком стали выползать такие же серые и безликие предметы, не предметы, машины, не машины, просто чудовища, и сейчас они безшумно, чтобы не нарушить тишины, подползают ко мне и начинают разлагать меня на мельчайшие частички и всасывать в себя так, что мне не больно, а то, что исчезает в их бездонных чревах, баках, трюмах, да, чёрт возьми, называй их, как хочешь, это не имеет сейчас никакого значения, просто перестаёт существовать, или, проще говоря, оно становится не моим и после остаётся лишь чувство онемения. сейчас наверное я издам последний вопль отчаяния и умру, ведь эти твари уже наверное жрут моё тело и сейчас добирутся до головы и меня не станет!
- не станет!!! нет!!! - в моих глазах мелькнуло небо, эти здания, и нечеловеческой силы боль пронзила меня от головы до ног, всё лицо горело от боли - они всё же сжевали меня...
и следующим кадром этого ужасного фильма снова была пустота, такая же бездонная и безликая, как тишина и потом меня не стало… нет, я просто замёрз!!! я жив! я цел! с этих пор я снова стал ощущать свою целостность, но сильная боль не давала мне возможности понять, что случилось с моим лицом. приложив максимум усилий, я кое-как поднялся и открыв глаза с ужасом обнаружил себя стоящим среди всё тех же серых безоконных зданий. кругом стоит такая же мёртвая тишина и также серо, невзрачно, холодно.
- не может быть, - услышал я свой голос, - везде мёртвый хаус.
и тут вдруг что-то вокруг меня зашевелилось, заскрежетало, а моё «хаус» превратилось в их «хаус», только выплывающее как будто из-под земли и показавшееся мне сначала гулом, а затем всё яснее, глубже и объёмнее разносящееся вокруг меня. от этого мне стало и страшно, настолько этот звук был неожиданен и радостно от того, что в этом мире появилось хоть что-то, кроме тишины.
вместе с этим расплывающимся гулом всё вокруг стало приходить в движение, небо из серого превратилось в голубое, а большие строения с безликими серыми стенами, на которых не было окон, за считанные секунды - в наисовременнейшие, с полупрозрачными стенами, которые также могли выполнять и роль окон. серая безликая равнина вдруг вся зашевелилась, покрылась многочисленными трещинами, разделяющими её на множество правильной формы участков, некоторые из которых приподнялись над землёй, а иные превратились в дорожки, ведущие к домам и проходящие вдоль них.
сам же я стоял на одной из таких дорожек, по её краям находятся перила и, что самое странное - она движется. я вдыхаю такой воздух, который наверняка ещё никогда в своей жизни не вдыхал: он наполнен такими чудесными ароматами, произхождение которых можно разценить с одной стороны как техническое, но лишённое неприятных запахов, с другой стороны казалось, что таков запах девственной природы. в этом запахе нет ничего химического, но и почему-то всё же, несмотря на чистоту его, природным я назвать его не могу. почему-то мне кажется, что в таком красивом городе так и должно пахнуть, только так, и никак иначе.
а тем временем я продвигался по дорожке, не делая при этом ни одного шага, к одному из этих красивейших техничных зданий. там, где дорожка поворачивает, перила изгибаются так, что, держась за них рукой, я даже не заметил поворота, только как бы со стороны пронаблюдал, как недавно стоящее слева здание вдруг выстроилось передо мной, блистая своей практичностью и современностью. наконец дорожка закончилась двумя зелёными огнями и надписью «конец пути. будьте внимательны!», а также стрелкой, указывающей мне под ноги. я взглянул туда, куда мне посоветовали и увидел что-то отдалённо напоминающее планку, отделяющую эскалатор метрополитена от пола, только в данном случае она была более плоская и менее блестящая, идеально гладкая. выехав ногами на неё, я проехал по ней ещё метра два по энерции и остановился перед парадным входом в тот самый дом, к которому я ехал с тех пор, как оказался на дорожке. раздвижные двери, состоящие целиком из зеркального стекла, исключением служили лишь их металлические основания, напоминали собой вход в какой-нибудь ультросовременный крупный супермаркет, или даже аэропорт. над дверями серебристыми буквами переливалась надпись: «министерство управления иномерными структурами №38. добро пожаловать!»
мне стало очень интересно, что же это за иномерные структуры и зачем ими управлять, а также кто это делает, поэтому я счёл нужным зайти туда и скромно поинтересоваться этим, заодно и спросить, как долго меня намерены здесь держать и как скоро я смогу попасть обратно в свой мир, если это всё конечно не сон, в конце концов должен же хоть кто-нибудь узнать о моём появлении здесь. но прежде, чем войти в это здание, я ещё раз оглядел его понравившиеся мне формы и пропорции, затем оглянулся на дорожку, по которой сюда «пришёл». сейчас я обнаружил, что параллельно ей идёт ещё одна, а к площадке перед домом сходятся ещё две таких же взаимно параллельных дорожки, которые сейчас судя по выключенным зелёным фонарям находятся без движения, в прочем, как и та, с которой я сошёл.
после того, как я убедился, что в мою сторону никто и ничто не движется, хотел было войти в эти зеркальные двери, но что-то заставило меня прислушаться к окружающим звукам и я услышал то, что просто принудило меня улыбнуться: прекрасная музыка в моём любимом стиле ублажала мой слух, это было что-то в роде лёгкого дрим, но с такими головокружительной красоты мелодиями, звуковыми эффектами, что хотелось найти того, кто написал такую музыку, и без устали благодарить его за это. теперь эта мягкая музыка пронизывала меня насквозь и очень хотелось, чтобы всё это продолжалось вечно.


часть 3
министерство управления иномерными структурами №38

и всё-таки я решился войти в этот дом, даже потому, что меня очень интересует, что там внутри и кто там есть. мне не хочется расставаться с музыкой, которая меня окружает, но в конце концов я всегда могу прийти сюда и вновь услышать её. я подошёл к зеркальным дверям и хотел было протянуть руку, чтобы открыть их, но они сами безшумно отодвинулись, открыв перед моим взором большой холл, светлый и красивый. он был освещён большими, от пола до потолка, окнами, а сам пол переливался всеми оттенками цвета металлик. войдя в это интересное по своей конструкции и дизайну здание, я ощутил, как двери за мной затворились, и в то же время услышал, что музыка всё продолжала звучать вокруг меня, наверное, здешний народ позаботился о том, чтобы я мог наслаждаться этим шедевром музыкального искусства и ничто не давало мне скучать.
пройдя далее, я увидел на противоположной к двери стене девять серых, похожих на выключенные мониторы, окон с металлическими подоконниками и чёрными ковриками перед ними, а когда я зашёл на коврик перед одним из этих окон с номером один, серая его поверхность ожила, замерцала и скоро высветила: «приветствуем вас, уважаемый гость! вы находитесь в административном здании министерства управления иномерными структурами №38, где вас очень рады видеть. чтобы познакомиться с нами, просим вас подняться на уровень №63, лифт находится правее окна».
теперь мне уже не просто интересно, а очень интересно то, что кто-то хочет со мной знакомиться, даже узнать, кто они, ЭТИ ЛЮДИ, населяющие столь большой дом и что от меня хотят, интересует меня по-своему. поэтому-то я и отшагнул вправо, чтобы найти там лифт, а стенка между тем поднялась, как зановес, и открыла простую по структуре, но сложную для восприятия кабину лифта. из неё струился свет, причём его источник был повсюду. я вошёл в лифт и сразу же передо мной появилась панель с пронумерованными от нуля до девяти кнопками. решив, что они предназначаются для меня, я нажал шесть, затем три, после чего стена передо мной замерцала надписью «63», дверь опустилась, зазвучала ещё более приятная музыка и лифт безшумно тронулся. секунд через десять стена разразилась новой надписью «выполнено», дверь поднялась и я вышел в холл, где меня уже ждали, но не люди, а мерцающие стрелки, показывающие, что мне надо зайти за шахту лифта, которая сейчас представляет собой переливающуюся бликами и тенями разных оттенков колонну, затем взять чуть правее и войти в сектор, как было написано, с номером 6383/38. конечно, меня удивило такое количество цифр, но может так оно и лучше, нежели писать, что находится за этим номером, тем не менее, я прошёл за колонну и, проходя вдоль стрелки, которая светилась и мерцала на полу, указывая мне путь, упёрся не в дверь, а в стену, которая тотчас же раздвинулась, пропуская меня. та музыка, что сопроваждала меня в лифте, продолжает звучать, а я, между тем, вхожу в комнату с большим столом и креслами вокруг него. комната была безлюдна и чувствовалась атмосфера строгости, в металлических стенах переливались блики, из окна открывался вид на город с его домами и дорожками, по которым шли, или просто стояли, движимые ими, самые обыкновенные люди, они шли по одному, парами,компаниями и улыбались, на всех лицах легко читались счастье и радость. мне очень захотелось присоединиться к ним, гулять с ними, радоваться жизни, я было обернулся желая выйти, но выхода уже не было, а вместо него была такая же стена с красочными бликами, посреди которой горела надпись: «выход невозможен». я взбунтовался всем своим существом: как это так, я не могу выйти? Да кто они такие, чтобы стеснять мою свободу?! Но потом я почему-то как-то невзначай вспомнил, как прибывал в сером городе-призраке и почему-то решив, что они ведь тоже могут вернуть меня туда, подумал, что пока проще повиноваться. всё же лучше здесь, чем там. даже если меня здесь заперли, вокруг тепло и хорошо, даже звучит приятная музыка, что-то из разряда “progressiv”.
наверное, увидив, что я успокоился, мне стрелкой указали место, где мне было положено сидеть, я прошёл и сел в мягкое кресло, которое приняло удобную для меня форму, и стал чего-то ждать. через некоторое время, которое я провёл глядя в окно, находящееся справа от меня, и слушая музыку, которая звучала вокруг, стена передо мной растворилась и в комнату вошли люди, их было шестеро и одеты они были в серых, немного с металлическим блеском, костюмах, в руках каждого из них, кроме одного, были маленькие, размером, наверное, пятнадцать на десять сантиметров, чемоданчики, по одному на человека, а у одного их было два - один был в его руках, другой был прикреплён к поясу.
- добрый день, наш уважаемый гость, - мирно приветствовал меня один из пришедших и протягивал мне свою руку, - меня зовут репрах принтер и мы пришли к вам для заключения с вами великого электронного мира.
я поднялся с места и принял его приветствие, ответив на него своим таким же.
-но я, вероятно, не тот, кто вам нужен, ведь у меня нет в руках власти и так далее, - отвечал я на его предложение.
- у нас все держат в руках власть в вашем понимании, поэтому то, что у себя вы не имели никакого значения в этой сфере, в свою очередь не имеет также никакого значения и у нас, потому что, если вы с нами, значит, вы один из нас.
- ну хорошо, - удивился тогда я таким порядкам, - тогда в чём это заключается?
- а вот как раз это мы вам сейчас и объясним.
они все, как по команде, присели в остальные кресла, тот, который был с двумя чимоданчиками, положил передо мной один из них, другой - перед собой, то же самое сделали и остальные со своими.
- вы прибыли к нам из резервного измерения после того, как произнесли слово-пароль «хаус», следовательно, вы попали к нам под музыку дрим, которая вам очень понравилась и поэтому мы считаем вас целиком и полностью нашим человеком, человеком, пренадлежащим системе хаус.
я внимательно смотрел на говорящего, почти ничего из сказаннного не понимая, а он продолжал:
- для начала я охарактеризую вам нашу, теперь уже и ставшую вашей, систему, - рядом сидящий открыл передо мной лежащий чемоданчик, который оказался просто-напросто подобием ноудбука, точнее, его уменьшенной копией, - слово «система»,новое понятие слова «планета». так вот, наша система, система хаус, является составляющей сферы «мастер», где наилучшим образом пригодна для жизни лишь она, остальные пока адаптируются для этого нашими людьми, - на мониторе появилась система, на их языке, сфера, в привычном для меня смысле, напоминающая солнечную, но с великим множеством планет, на их терминалогии систем, - всего же в сфере девяносто девять систем,центр её - Энергия, хаус - пятдесят третья система от Энергии, здесь пятнистая, - на экране кроме жёлтой динамит и белых остальных планет, планета хаус покрылась серыми пятнами, - система хаус включает в себя с выше тысячи областей (стилей) плюс центральный округ управления и исследования, это как раз, где мы с вами, средняя темпиратура по системе +22 градуса, амплитуда её колебания составляет от +1 до +37 градусов, - дальше монитор стал показывать города, их площади, дома, людей - словом, всю здешнюю жизнь, с её прелестями и радостями, а встроенный динамик озвучивал городскую многоголосую суету, - сейчас вы наблюдаете за ходом жизни в районе Сильвер, по-вашему район - город, вам нравится?
- да, я в восторге, - ответил я, почти что не зная, что вообще ответить, настолько всё это было мне ново и казалось прекрасным.
- - мы ознакомили вас с нашими положениями, теперь вы можете идти, куда пожелаете, и делать всё, что хотите.
- простите, господин принтер, - справа от меня поднялся человек, - мы не можем оставить господину пришельцу, ныне члену нашей системы, то имя, с которым он явился к нам, нужно присвоить ему наше, системное.
- а разве это обязательно? - вмешался я, ведь мне не очень-то хотелось менять имя.
- да, - ответил принтер, - таких сочетаний имён и ветвей у нас нет, а с вашими вы станете, что называется, джазом среди хауса, а значит - белой вороной.
народ интенсивно заработал клавишами своих компьютеров, а на экране передо мной появилась графа «статистика» и под нею поплыли снизу вверх слова: брух, вжломень, допель, дексар, влад, наклон, нагнут, натоп, потрах, панах, дроздель, детонат, демон, декор, марель… и многие, многие другие странные слова. напротив каждого такого слова стояли большие цифры и самое, что интересно, эти слова - имена.
- я думаю, Матопх всё же можно оставить, - заключил принтер, наверняка не найдя среди этого бреда нужное мне имя, в то же время, как стрелка, пройдя весь огромный список этой несуразицы, остановилась на слове «новое», - таких имён у нас нет, но оно нам подойдёт, к тому же, если вы захотите, можете в любое время сменить своё имя на одно из наших, и, пожалуйста, когда будете выбирать, руководствуйтесь списком, а если по этому поводу возникнут какие-то нововведения с вашей стороны, запишите в графу «кандидат» и система решит, нужно ли оно, подходит ли оно для нас.
мне была показана на экране эта графа, после чего народ закрыл свои ноудбуки и поднялся с мест.
- у нас всё, - сказал после этого принтер, - доброго здравия.
я тоже закрыл ноудбук, так как никто этого за меня не сделал, и поднялся, подвинув его к тому, кто мне его предоставил.
- с этого момента эта сеть пренадлежит вам, как полноправному господину системы хаус, - как бы между прочим сказал он и ушёл вместе со всеми остальными во вновь растворившуюся стену, которая почти сразу же материализовалась за ним, будто бы проёма и не было.
мне тоже ничего не осталось делать, как взять со стола сеть (именно так они назвали этот маленький ноудбук) и направиться в уже образовавшийся в стене проём. выйдя в холл, я направился уже по знакомой дороге к мерцающей колонне, одна сторона которой поднялась, открыв кабину лифта.
Правда, вот я забыл спросить у этих господ в сером, сколько же я тут буду прибывать, но ведь никогда не поздно вернуться сюда и сделать это, а пока я погуляю, посмотрю, чем живёт здешний народ, что делает, как выглядит их быт, транспорт и тому подобные вещи.


часть 4
быт и порядок, люди и власти

после того, как за моей спиной задвинулись зеркальные двери входа в здание министерства управления иномерными структурами, я совсем уж почувствовал себя полноправным жителем, а главное, потребителем этой системы, и пожелал что-нибудь где-нибудь съесть, что-то мне стало голодно после такого рода событий и разговоров. оглядевшись вокруг и желая найти хотя бы кого-нибудь, у кого можно спросить, где же можно это сделать, я узрел-таки, что по дорожке в мою сторону кто-то продвигается. когда он вышел на площадку перед зданием, я подошёл к нему и сказал:
- приветствую вас, а вы не подскажете, где я могу пообедать?
на лице мужчины появилась улыбка, он подал мне свою руку.
- ну для начала давайте познакомимся, - мирно и приветливо ответил он, - я - Стопель Тюнер, а вас как зовут?
я пожал его руку и ответил:
- а я матопх, второй части не знаю.
- как? - удивился он, - вы, должно быть, здесь недавно?
- да, совсем недавно, меня только что ознакомили с вашими порядками и вот я иду отттуда.
- а, ясно, дайте сюда вашу сеть.
- зачем? - я впал в недоумение, ведь у него такая же есть, зачем же ещё моя.
- сейчас узнаете.
он взял из моих рук сеть, я хотел было воспротивиться этому, но удержался от столь дерзкого шага, в конце концов, он здесь больше знает, а если он и захочет отобрать её у меня - пусть берёт, я и без неё обойдусь. между тем тюнер открыл её и набрал на клавиатуре «чья это сеть?», после чего повернул её экраном ко мне:
-читайте.
чернота экрана вдруг сменилась голубым фоном и словами на нём: сеть пренадлежит человеку по имени Матопх Селлектор, а над ней появилась моя фотография. мой собеседник взглянул на всё это, после чего закрыл сеть и протянул её мне.
- счастливо, господин селлектор, про то, где можно пообедать, узнаете таким же образом, а я прошу у вас прощение за то, что не могу составить вам компанию вдальнейшем, я должен явиться в администрацию немедленно, если хотите, найдёте меня по сети чуть-чуть позднее, до встречи, если хотите.
и он вошёл в двери.тем не менее, мне не очень понравилось, как этот человек обошёлся со мной, больно уж откровенно, это похоже на то, когда бродяге нечего делать или хочется излить душу и он по-своему сурово начинает с тобой говорить, правда, ничего подобного здесь не произошло, даже и человек-то был хорошо одет. я не стал много думать по этому поводу, кто знает, какие здесь у них порядки, может здесь можно просто так подойти и спросить что-нибудь из личных вещей, чтобы ими воспользоваться, и здесь в праве каждый это сделать и ничего ему за это не бывает, а открыл сеть и прямо спросил в письменной форме: где я могу пообедать. ждать долго не пришлось и под вопросом в такой же форме мне дали ответ: трасса №3, №88.
трасса номер три была как раз той, по которой я сюда прибыл и поэтому, мысленно пошутив по этому поводу, что откуда пришёл, туда и возвращайся и нечего здесь объедать население, направился прямо к ней, и как только я наступил на её край, она дрогнула и двинулась вперёд, унося меня от здания министерства управления иномерными структурами.
прибыв по рекомендованному мне месту назначения, я вышел на площадку перед зданием с вывеской "Кушайте!" и? войдя в такие же раздвижные двери? очутился в зале, где кроме меня за столиками сидели ещё два человека, да и то по разным его концам. зал был не велик, в нём размещалось шесть столиков, но самое интересное было то, что кроме столиков в нём не было ни стойки, ни оффицианта - словом, ничего для того, чтобы обслужить посетителей. однако, присев за столик и желая узнать, что же будет дальше, я увидел написанное прямо на его поверхности: "если вы пришелец, откройте сеть, закажите себе обед".
похоже в этом мире ничего не обходится без сети и поэтому я сделал то, что мне предложили, набрав: «меню блюд» и тут же под моим требованием появились изображения того, что здесь могут предложить, как в виде фотографий, так и в виде словесных пояснений. я выбрал себе так, чтобы получился полноценный обед, и нажал «исполнить».сразу же из дальней стены выехала тележка и, подъехав к моему столику, выставила на него с помощью каких-то хитрых приспособлений всё, что я просил, после чего снова вернулась на своё место, в стену.
плотно пообедав, я впал в размышления, ведь за обед надо чем-то платить, конечно, у меня есть российские рубли, но это, наверняка, здесь не ценится. вот я всегда так, сначала сделаю, а потом начинаю думать о последствиях. правда, платить здесь некому, ведь кроме посетителей, также обедающих здесь, больше никого нет, но ведь это совсем не значит, что когда я буду выходить, передо мной не закроются двери и какая-нибудь сирена не позавёт охрану. тогда я снова прибегнул к помощи сети, спросив у неё, чем здесь расплачиваются, на что мне был дан ответ, что ничем. удивившись , но не подав вида, ведь халява меня всегда любит, я поднялся с места и вышел из чудного здания под вывеской "Кушайте!".
сейчас я, сытый и довольный, стою на перепутье и не знаю, куда же мне податься, ведь слова «делай, что захочешь» не могли найти мне цель моего пути, скорее наоборот, они запутали меня, так как я просто не знал, что здесь можно, чего нельзя, и вообще, есть тут что-то такое, с чем я могу провести время себе на пользу, или все тут просто так гуляют и ничего не делают? ну тогда, кто же построил всё это? кто-то же ведь стоит над всем народом, руководит всеми производствами, делами, работой наконец, если такое понятие здесь вообще существует. вот так, размышляя обо всём этом, я подошёл к трассе, и поехал куда-то, а куда - совсем не знаю. правда я мог спросить об этом, но мне не хотелось этого, пусть я еду куда-то, ведь этому пути обязательно придёт конец и я куда-то приеду, и что-то случится.
вокруг по-прежнему звучит музыка, а я, слушая её, продолжаю ехать куда-то.
через десять минут я прибыл на блестящую площадку, откуда в разную сторону расходились такие же пронумерованные трассы, но после номера через дробь стояла буква «с». решив удовлетворить своё любопытство я прошёл мимо двух человек, которые о чём-то увлечённо говорили между собой и ступил на трассу №361/с, которая тут же сдвинула меня с места и, набирая скорость, понесла прочь из центрального округа управления.
через несколько минут, которые я провёл, стоя на трассе и вглядываясь в стремительно проносящиеся мимо дома, поля, какие-то замысловатые постройки, всерьёз задумался вопросом, а как же так, трасса несёт меня со скоростью не менее ста километров в час, а ведь пользуюсь ею я не один, и как же быть тому, кто решит двинуться в ту же сторону, что я? Его ведь собьёт с ног энерцией сразу после того, как он встанет на ленту! Или, пока я не доеду до места, сюда никого не пустят те двое, что стояли у её начала? но ведь это же тогда будет похуже, чем ждать на остановке автобус, который ходит очень редко и только что ушёл чуть ли не из под тебя, к тому же, сколько ехать до конца, может полчаса, может час? и тут, ещё более внимательнее присмотревшись к несущей меня тёмно-серой ленте, я вдруг обнаружил такой нонсонс: оказывается с этой сумасшедшей скоростью несётся лишь отрезок трассы, длиной метра два, а всё остальное стоит на месте. таким образом, часть трассы, на которой я стою, несётся над всеми остальными, которые просто-напросто стоят на месте. хорошо, тогда если я задумаю увиличить свою скорость и пойду вперёд? что, меня сжуёт в этой мясорубке? но не так уж, наверное, глупы жители здешних мест, чтобы так просто посылать друг друга на тот свет, ведь очень нелепо будет попасть под верхний слой трассы. а если всё же так случится? может, попробовать проверить, что будет? а каким образом мне это сделать, чтобы не причинить себе ущерб? я сделал шаг, внимательно всматриваясь туда, где заканчивается движущийся отрезок и мне стало безумно завидно тому, кто строил этот чудоконвейер: секция, которую я проезжал в это время, поднялась и сравнявшись с моей понеслась с такой же скоростью. когда я,закончив удивляться всему этому великолепию полёта конструкторской мысли, взглянул вперёд на то, к чему приближаюсь, то понял, что это какой-то город с его многоэтажками, улицами и такими же, как в центральном районе управления, трассами. здесь моя трасса плавно поворачивала, пронося меня между двух высоток, немного притормаживала и устремляла меня к большому, просто огромному, зданию, сделанному почти целиком из стекла и лишь кое где проглядывали металлические подпорки. трасса ещё притормозила, повернула прямо к входу, над которым было крупно написано: "транспортный комплекс", затем, проехав под этой надписью, я очутился в наипросторнейшем зале, куда кроме моей сходилось ещё множество других с-трасс. ещё чуть-чуть, и моя поездка закончилась блестящей полоской и шагнув на неё я встал на твёрдый пол.
в помещении было очень много людей, которые, входя в него из другого, вставали на трассы и уезжали, в то время, как другие, только что сошедшие с трасс, устремлялись навстречу первым и исчезали во множестве безпрестанно открывающихся и закрывающихся дверей. в помещении было светло от уличного света, что пробивался сюда через огромные полупрозрачные окна в потолке, и поэтому я без труда направился к дверям, которые, пропустив меня через себя, отделили от полукруглой формы зала, куда также полукругом сходятся трассы западного направления.
пройдя сквозь эти самые двери я своими глазами пронаблюдал картину, как они же, глаза, разбегаются: кругом толпа народу, все куда-то поднимаются эскалаторами вверх, спускаются ниже, вероятно, в метро, проходят по длинному коридору куда-то вглубь здания. я решил взять пример с последних и, проходя по длинному коридору, ощущая на себе дуновение кандиционеров, в конце концов вышел в раздвижную дверь и оказался как будто на вокзале. отсюда стартовали обтекаемой формы длинные поезда и на электронных табло над каждым перроном светились надписи: «Сильвер, "Данго", “Майлз”, "колдерстенд".
«да здесь прямо музыкальный магазин какой-то!», - мысленно воскликнул я, узнавая в этих надписях современные проекты танцевальной электронной музыки.
в очередной раз открыв сеть, я узнал, что это всего лишь навсего названия городов (здесь районов).
Район же, из которого я сейчас попробую стартовать вместе с каким-нибудь поездом, является главным в области (здесь в стиле) дрим и название у него соответствующее - дрим-микшер, есть ещё транс-микшер, андерграунд-микшер, прогрессив-микшер и многие другие. я подошёл к аэропоезду, как я узнал из разговоров про название этого чудной формы средства перемещения, и вот я уже вхожу в один из его полукруглых сверху вагонов. вагон чуть осел под моим весом, а я разместился в одном из мягких и удобных кресел его салона, последовав примеру очень немногочисленного народа, который здесь находился, и стал ждать отправления. мягкая поверхность кресла прогнулась подо мной, принимая форму моего тела и тем самым добавляя мне удобства, а здесь же, в пределах кресла, находились очень удобные подлокотники, в которых были вмонтированы небольшие панели, о назначении которых я сразу же полез справляться у сети. Оказалось, что эта панель есть чувствительный датчик, что справляется о желании сидящего, и командует креслом так, чтобы было удобно в нём размещаться. Вот, сажем, сижу я в кресле, и думаю о том, что вот как-то неудобно сидеть, вот бы подголовник повыше, да откинуться чуть назад, да помягче бы слегка, и всё становится так, как мне хочется, без лишних движений.
А тут ещё вдруг со спинки переднего кресла взял и откинулся столик только потому, что мне стало неудобно набирать команды в сеть на коленях, о чём я незамедлил мысленно пожаловаться сам себе. из сети я узнал, что этот столик для неё и предназначен, на случай, если в дороге понадобится что-нибудь записать. самое интересное не то, что в этой сети нет памяти, а то, что записываемая в сеть информация, вносится в блок электронной памяти, который находится где-то в центральном округе и вмещает столько информации, что огромную цифру объёма его памяти ограничили после двадцатого знака прочерками.
мои исследования прервало негромкое жужжание - это задвинулись входные двери, затем, через несколько секунд в составе что-то тихо и мирно загудело, а сам он плавно тронулся, в то время, как в салоне зазвучала приятная музыка в стиле дрим. на табло засветилась надпись: «аэропоезд следует до пункта Колдерстенд с промежуточными остановками в Сильвер - 1:08, сайдерстайл - 2:41, relax - 3:17, интегрейт - 5:37, время в пути - 6:28, время отсчёта - 16:44, рейсовый таймер…» и напротив этой графы начался отсчёт времени часами автономного времени.
на второй минуте пути поезд вышел из здания вокзала, вошёл в прозрачную трубу и в то время, как под полом заработала некая турбина, звук её был похож на звук взлетающего самолёта, только намного тише, поезд стал резко набирать скорость, что слегка вдавило меня в кресло и взглянув в окно я пронаблюдал, как мимо со всё наростающей скоростью понеслись дома, постройки, мосты, причём последние замелькали так часто, что стало немного не по себе от такой сумасшедшей скорости.потом я смог различить, что эти мосты - многочисленные дорожки, а поезд едет под землёй, верхний слой которой прозрачен и поэтому из вагона всё видно.выехав за пределы города, поезд взял немного вправа, и, всё набирая скорость, помчался по просторам хауса. помере того, как скорость наростала, наростал и шум, какой бывает во время поездки на большой скорости, и так, под этот шум и под тихо звучащую музыку я ехал этим поездом в направлении района Колдерстенд, как говорится, с остановками по всем пунктам. за первый час и восемь минут пути я умудрился несколько раз заснуть и проснуться, а поезд всё мчался, оставляя в стороне какие-то города, проезжая под мостами, а иногда и над ними. как-то навстречу пронёсся такой же состав, он мчался в другой прозрачной трубе и из-за большой сумарной скорости я едва узнал в этой серебристой молнии поезд. наконец, после того, как мосты, проезжаемые поездом, стали попадаться чаще, скорость состава уменьшилась и за окнами стали проноситься многочисленные постройки города Сильвер. где-то на самом подъезде к станции, путь поезда проходил над землёй, и, поднявшись над городом, можно было наблюдать всё, почти как с многоэтажки. но вот уже и вокзал, состав плавно остановился у посадочной дорожки №71, его двери отодвинулись и на табло в вагоне засветилось: Сильвер. стоянка аэропоезда 0:14, просьба не опаздывать к отправлению.
здесь, как и в других пунктах, я решил не выходить из поезда, а Сайдерстайл я вообще проспал, relax и Интегрейт наблюдал сквозь сон, лишь изредка открывая глаза и глядя на часы.
наконец в 23:12 поезд прибыл на вокзал района Колдерстенд, и, выйдя из поезда, я, ощущая неугасаемую бодрость, решил пойти в сам район. войдя в раздвижные двери и очутившись в огромном холе, в конце которого было очень много входов и выходов, здесь были и выходы к авиасообщениям, к космическим сообщениям, и к секции скоростных пешеходных трасс, а также к подземным сообщениям, а сзади, откуда я только что выбрался, были наземные сообщения. наконец, я нашёл то, что мне нужно - выход в район.
Район, как говорится, цветёт и пахнет, жизнь в нём кипит даже несмотря на позднее время суток, да и местное светило для половины двенадцатого вечера находится как-то высоковато.
я ходил по городским дорожкам, наслаждаясь свежестью воздуха, и так, бродя без цели, разъезжая на городских трассах, я почти что не заметил, как на Колдерстенд опустились сумерки. каким же было моё удивление, когда, стоя на очередной трассе, я увидел недалеко перед собой что-то в роде парка. почему-то сегодня я не разу до этого не видел здесь чего-либо подобного и это меня очень обрадовало. в этом парке было всё, как полагается: дорожки, деревья, скомейки, в общем всё для хорошего отдыха.
у всех проэктировщиков этой системы намерения сначала показать приезжающему, куда он прибывает, а уж затем высадить его там, так и сейчас, прежде, чем закончиться зелёными огнями и надписью «будьте внимательны» со стрелкой, указывающей под ноги, трасса провезла меня вокруг парка, который был не так уж и мал, как мне показалось сначала, и уж потом я сошёл с неё в месте, откуда разходилось множество дорожек, таких, как на земле, только с очень точными границами и с очень гладкой поверхностью. углубившись в этот парк, я присел на свободную скомейку, некоторые были заняты людьми, которые весело переговаривались между собой, открыл сеть и стал разглядывать, что вообще есть на хаусе интересного. я задавал вопросы, пытаясь как можно больше узнать о хаусе и получал ответы, например, на вопрос, сколько видов транспорта существует на этой системе, мне ответили: столько, сколько может представить себе человек. сразу же в голове появился вопрос: а сколько уже представил? на это получил ответ: более сорока видов.
«какие именно?»
и тут мне начали перечислять виды от допотопных до фантастических, при этом к названию прилагали снимок. здесь был и обычный пассажирский поезд, считающийся музейной редкостью и ходящий лишь один по всей системе.он состоял из обычных плацкартных, купейных св и с-вагонов, вместо обычного электровоза здесь, правда, использовали некоторый другой, похожий на него, агрегат, мудрёное название которого я так и не смог запомнить. кроме поезда в его обычном виде, здесь можно было увидеть аэропоезд, на котором я уже имел возможность ехать, также, как на трассе и экспресс-трассе. большие расстояния постигаются космоэкспрессами и авиатопами, причём что первые, что вторые выглядят как самолёты, в особенности последние, а космоэкспресс напоминает своим видом ракету. кроме этого вида транспорта есть ещё подземный, сюда входит андертранс, это что-то схожее с земным метро, только его вагоны, или как тут принято их называть, секции, в колличестве трёх, разгоняются до таких скоростей, что достигают любой точки хауса за четыре часа тридцать девять минут, здесь отдано предпочтение силе граветации, а в коре системы вырыты абсолютно прямые каналы так, что когда андертранс снимается с тормозов и мчится под уклон, достигая середины пути он, согласно закону энерции, движется дальше, но когда сила трения, которую можно при возможности свести почти к нулю, чем и пользуются проэктировщики всех транспортных систем для достижения максимальных скоростей,
совместно с силой гравитации останавливают всё это дело, это происходит как раз вовремя, так как андертранс уже успел подойти к станции. А если в силу каких-либо причин этого не произошло, в секциях запускаются двигатели, дающие возможность поезду дойти до места назначения, но это бывает очень редко и операция по буксировке заканчивается благополучно.
есть здесь ещё аэростолбы, предназначенные не столько для передвижения, сколько для развлечения и познавания. конечно при особом желании можно отправить аэростолб в другую точку поверхности хауса, но это никто не делает в силу достатка другого транспорта. это чудо техники по внешнему виду схоже с видом огромного гриба, если такой где-нибудь вырос бы, его поверхность зеркальна, но это никак не мешает желающему прокатиться на этой штуке обозревать окрестные просторы, поднявшись на высоту десять километров над поверхностью. зависание продолжается в течении двух часов и , пишут, стимулирует деятельность нервной системы пассажира, а производит посадку этот грибок в том же месте, что и взлёт.
народ здесь, как мне очень кажется, весьма чудный. это выражается не только в их постоянно хорошем настроении, но и в возможности перемещаться на сверхдальние расстояния, не только андертрансом, авиатопом, поездом, космоэкспрессом, но и даже простой трассой. ну, сам понимаешь, сколько можно ехать, стоя на поверхности хотя бы даже с-трассы, чтобы добраться, скажем, из округа управления в тот же Колдерстенд. да, долго и нудно, но тем не менее можно и народ иногда пользуется этим.
о дальнейших достижениях системного прогресса расскажу пожже, так как от просмотра информации меня отвлекли.
- добрый день, вы, насколько я понимаю, матопх селлектор?
я поднял взгляд от монитора и взглянул на тех, кто меня спрашивает, это был парень лет двадцати пяти в сопровождении двух девушек, все они, как и следовало ожидать, были с сетями.
- Он самый, добрый день, - ответил я, закрыв свою сеть и поднимаясь перед ними.
парень был не на много, но всё же ниже меня ростом, а одна из девушек, та, что стояла правее от него, была даже чуть выше его.
- да нет, не стоит такой оффициальности, - он протянул мне свою руку, мы здесь прогуливаемся, мы, это я, вжломень паралайзер и они: ревьера трансмиссия и солина редуктор.
- очень приятно за всех вас, присаживайтесь.
мы все вчетвером присели на ту самую скомейку, где я сидел до этого один.
- а вы откуда сами? - спросил у меня паралайзер.
я задумался над тем, что ему ответить, но после секундного замешательства попробовал уточнить вопрос:
- что вы имеете в виду, задавая мне этот вопрос?
паралайзер сначала удивлённо взглянул на меня, но доудивиться ему помешала ревьера трансмиссия:
- может быть вы недавно пришедший и ещё не определились со своими текущими апартаментами?
- ах, да, чёрт возьми, я забыл, что, кроме нас, сюда, хотя и редко, но всё же выпадают люди, так откуда вы?
- ну вообще, с земли.
народ снова удивился, а потом даже возликовал.
- да, так это же очень интересно, сказала тогда солина, ну и как там? ведь везде по разному.
- ну, примерно так, как здесь, только там нет такого прогресса, а в остальном: природа, вид, люди, всё, как здесь. а вы-то откуда здесь взялись?
- мы совсем издалека, но это, в принципе, не имеет никакого значения, ведь все мы здесь вместе и пробудем столько, сколько проживём.
такой ответ меня совсем огорчил. неужели мне предстоит провести здесь остаток жизни, даже не надеясь на возвращение? но такого я не потерплю и приложу все усилия, чтобы вернуться назад, на землю.
- я хотел сказать, что мы понимаем друг друга, - продолжал между тем я, - разве это возможно при том, что везде языки разные, - мне очень не хотелось показывать свою тоску по Земле этим жизнерадостным людям, хотя бы потому, что они сами такие, оторванные от своего, а если уж привыкли, то, наверняка, не поймут меня, и посему поменял направление разговора, переведя его несколько в другое русло.
- везде разные, а здесь один, и он был вами освоен сразу, как вы прибыли сюда.
- как это?
- сказать не могу, но тут что-то связанное с воздействием на разум и перестроением его некоторых функций.
- вы хотите сказать, что я освоил этот язык, даже не зная об этом?
- да, правильно, и говорите на нём, считая его за свой родной.
- ну хорошо, - не переставал я удивляться всему произходящему, - а музыка, звучащая здесь? она ведь абсолютно на другом языке.
- всё правильно, каждому по своей дозе, вы воспринимаете её, как иноязычную, что и не удивительно, так как вы принемаете то, что вам нравится.
- но ведь кто-то пишет то, что мне нравится, откуда он знает, что именно писать, и вообще, кто знает, когда я тут появлюсь, чтобы хотя бы написать это для меня?
- музыку делает техника, и делает специально для вашего индивидуального восприятия, характера, психологии так, чтобы именно вы могли насладиться ею. Поезда, Авиатопы, зонды, всё это - живая музыка, только слушай.
я очень плохо понял, о чём это они говорят и причём тут транспорт. и мои собеседники это заметили.
- вы, вероятно, выпали в области центрального округа управления и прилетели сюда на авиатопе, - стал пояснять паралайзер.
- нет, я приехал на аэропоезде, - ответил я, не понимая, что он этим хочет спросить.
- тем не менее, - продолжила тогда солина, - до транспортного комплекса вы добирались экспресс-трассой, кажется 361/с туда ходит, и уже наверняка слышали музыку.
- да, но ведь это же управление посылает нам её.
- оно посылает нам её только после того, как вы пошлёте запрос по сети, в этом случае вам пришлют распечатку на монитор, вы её просмотрите, отметите, что вы хотите услышать, и тогда услышите, а то, что вы слушали, когда ходили, ехали трассами и аэропоездом - эффект почти нулевого трения, эта самая музыка возникает под действием остаточного явления, - она открыла сеть и что-то набрала на клавиатуре, - это что-то похожее на земной скрип, так мне это объяснили, правда, его слышно только вам, так как он действует на вас на подсознательном уровне.
сначала мне показалось, что вся эта троица окончательно и безповоротно решила спрыгнуть с ума и при этом тянет меня за собой, утверждая, что дураку всегда хорошо, но потом я, вспомнив, как ехал в лифте в здании управления иномерными структурами, как ехал трассой 361/с до дрим-микшера, как ехал в аэропоезде, где музыка просто поднимала мне настроение, пришёл к интересной догадке: оказывается, человека здесь повсюду сопровождает музыка, самая разнообразная и вместе с тем только такая, которая ему нравится. но я не понял одного: зачем тогда люди, которые формируются в группы электронных исполнителей, если музыки и так везде хватает? с этим-то вопросом я и обратился к народу, после чего паралайзер стал объяснять мне следующее:
- а кто вам сказал, что здесь существуют такие группы? ведь любой человек, пользуясь транспортом, слышит разную музыку, настолько разную, что сколько людей, столько мелодий, ну а ведь не каждый человек желает слышать её и тогда он блокирует себя от внешнего воздействия через сеть и всё, кроме гула двигателей и тому подобного для его восприятия недоступно ничего, но есть ведь люди, которые с помощью музыки поднимают своё настроение, вот для этого и созданы электронные архивы, а не то, о чём вы говорите, откуда каждый может взять то, что он желает. то есть вы блокируетесь, запрашиваете, что хотите, и слушаете, сколько хотите и где хотите. а если вы будете коллекционером и станете работать на тот, или иной район, а может и микшер, если повезёт, вам дадут кодировки передачи и вы, пользуясь ректором, встроенным в вашу сеть, сможете записать и перевести на фон работодателей то, что вам поручено.
меня всё это очень заинтересовало и я внимал вжломеню, как только мог, но когда он закончил свой рассказ, я спросил у него о том, что как же так, музыки всякой кругом полным-полно, но ведь всю её не переслушаешь, куда же тогда девать безконечный груз мегабайтов, на что мне ответила ревьера трансмиссия, что аэропоезда и тому подобный транспорт не только излучает музыку, но и работает от неё. когда я попытался в очередной раз удивиться, мне тут же разъяснили, что каждая техника, каждый вид транспорта, или какого-либо иного назначения, функционирует только тогда, когда ему по специальному каналу посылается определённая музыка, или ритм определённой частоты. так мы ещё долго говорили, я спрашивал, они отвечали, мне долго разъясняли, какие здесь законы и положения. оказывается, что не делая ничего во благо системы лишь месяц можно пользоваться всеми привелегиями, но как только месяц истечёт, час в час, перед тобой закрываются все двери.но если работать не покладая рук, можно удостоиться милости главного ди-джея хауса, каждому он присуждает своё. в последнее время слишком мало народу рвётся к работе, вечная проблема общества, поэтому случается это крайне редко.
- вам ещё обязательно расскажут, кто есть наш ди-джей, это очень властный человек и от его взгляда никто не ускользает, - завершила рассказ ревьера.
подконец нашего разговора я всё же спросил, кем же являются мои собеседники и узнал, что паралайзер и редуктор являются проектировщиками-разработчиками, и они проектируют, изобретают, расчитывают, а техника уже материализует всё в этот мир, просчитывая возможность полезности и устойчивости, а затем всё то, что изобретается, используется народом по назначению. трансмиссия же была коллекционером четвёртого разряда, присоединённая к стилю прогрессив и работающая на район с каким-то мудрёным названием. с подписыванием в коллекцию получается не очень хорошо и лишь двадцать её композиций были направлены на анализ к ди-джею, а затем семь из этих двадцати дальше, по космовектору, правда, что это такое, я с трудом понимаю, но тем не менее говорю так, как сказали это мне.
наша встреча для меня оказалась очень полезной, а когда народ распрощался со мной, все трое оставили мне своё разрешение на моё посещение, проще говоря, просили, если появится желание, заходить в гости.
потом я снова сидел один, осознавая всё произошедшее со мной за последнее время, то, как это произошло и что это есть на самом деле: вымысел или реальность, ведь попал я сюда при очень странных обстоятельствах, а как уеду отсюда? ведь там, откуда я сюда прибыл, на земле, осталась моя девушка, от которой я уехал только для того, чтобы снова вернуться к ней через тридцать пять часов, но видно не всегда получается то, что задумано и сейчас, вместо того, чтобы ехать поездом туда, куда мне было очень нужно попасть, я забрался куда-то к чёрту на куличики, и кто его знает, когда выберусь отсюда, никому не известно, вернусь ли я вообще. народ говорит, что лучше забыть об этом, ведь они здесь уже по семь лет и никуда отсюда не перемещаются. от таких мыслей мне стало очень грустно, настолько, что я сразу вспомнил, как мы были счастливы с моей любимой, да, были разногласия, но настолько незначительные, что о них и вспоминать-то даже как-то неприлично. я хочу вернуться к ней, хочу, чтобы всё было так, как должно быть, а не как случилось. а может это всё же сон? тогда пусть он как можно скорее закончится и больше никогда мне не снится, пусть я даже опаздаю на поезд, тогда я вернусь обратно, так даже лучше. мне очень грустно, я хочу подальше отсюда, здесь всё так, как меня устраивает, вся техника и сервис такие, каких я просто и во сне не мог видеть из за степени их совершенства и практичности, но здесь нет её, той, для кого я сам живу, и поэтому я ощущаю себя птицей в золотой клетке.
и сидел бы я так, расстроенный и непонимающий ничего вокруг, если бы кто-то не подошёл ко мне и слегка не коснулся своею рукой моего плеча.
- вам плохо, господин селлектор? - спросила у меня девушка, которую я в первый раз видел.
в этот же момент я, повинуясь какому-то инстинкту, открыл сеть, быстро набрал вопрос «кто это?» и хотел было развернуть это весьма умную машину камерой к девушке, но она заставила меня не делать этого, чуть ли не силой забрав у меня её и отменив требование.
-не стоит, - сказала она, возвращая изъятое вновь в мои руки, - я - августина файлер, просто я увидела вас скучающим и подумала, что может быть смогу что-нибудь сделать для того, чтобы вам стало хоть чуть-чуть лучше.
- я вам очень благодарен за это, но зачем вам моё спокойствие и что оно вам даст?
- все мы люди и всем нам хочется творить добро.
с этими словами она что-то достала из своей сумочки, что висела у неё через плечо, и вдруг я ощутил короткую вспышку, после чего ко мне пришло некое душевное облегчение, сменив собой тяжёлую тоску по дому, после чего девушка сказала:
- ну вот, я же не зря к вам пришла, но, к сожалению, я спешу.
и она, вежливо распрощавшись, пошла прочь, а я не ощутил не капли сожаления, но меня разобрало любопытство по поводу того, что она восприпятствовала моему опознанию её по мгновенной съёмке. но сейчас я снова загляну в сеть и попробую возместить свой промах опознанием через архив численности населения хауса. я набрал вопрос: "кто такая августина файлер?", после чего монитор на секунду потускнел,а затем превратился в сплошную белую пелену и на ней возникла надпись: "людей с такими именными данными на системе не обнаружено». уж чего-чего, а вот такого я от сети не ожидал. я-то думал, она всё знает, всё может, а на самом деле эта сеть - безполезная штучка, по крайней мере, я не могу опознать того, кто со мной разговаривал, а если бы это был кто-нибудь, кто намеревался причинить мне вред? всё произходит очень интересно: разочарование и агрессия чувствовалась какбудто не мной, а я наблюдал их со стороны и безстрастно анализировал. на самом деле всё не так уж и плохо, а то, что эта августина файлер так быстро ушла, ничего страшного, и даже хорошо. тем временем я продолжал сидеть на скомейке и отдыхать, что называется, по полной программе, чувствуя себя так, как будто только что хорошо выспался, а предыдущий день был очень хорошим, настолько, что на душе осталась радость и чувство свободы, как никогда. И эти мысли после этой дрянной девчёнки с каким-то занюханым фонариком?!!!Да, что только не научили делать технику. Скоро подрулит к тебе какой-нибудь робот-швабромёт, и расстреляет втихаря, после чего леквидирует все следы своей деятельности и никто ничего не скажет, потому что ничего и не было, никто ничего и не видел. А техника не виновата, техника умная!!! Ой, это откуда же такие мешанные мысли??? И ведь сосредоточиться-то ни на чём нельзя. Вот это фонарик!!! ай, да Августина Файлер!!!
но всё-таки, когда стало совсем прохладно, я начал задумываться о том, где же мне провести эту ночь, да и вообще, меня, что называется, приняли в обитатели хауса, так ведь этого мало, надо же ещё и обеспечить меня жильём не только на сегоднешнюю ночь, но и на всё время моего прибывания здесь. я думаю, для начала стоит взглянуть на часы. посмотрев на свои наручные часы, я сначала решил, что мне маловато света, но потом, подняв голову, обнаружил, что надо мной светит нечто такое, что только лишь по своему назначению сходно с фонарём, но по внешнему виду на него не походит. оно скорее всего напоминало собой световой столб, расположенный над поверхностью хауса метров на пять и длиной метра три. в общем, когда я взглянул на часы вторично, то прочитал на их табло 25:18. это как же всё это понимать? я снова кинулся к своему спасению, а именно, открыл сеть и набрал: «почему мои часы показывают всякую белиберду и вообще, сколько длятся здешние сутки?». мне тут же высветился ответ: «с вашими часами всё в полном порядке, а в сутках хауса тридцать часов». это стало мне ещё более интересно и теперь меня занял вопрос, как же распределено здесь время бодрствования и сна. на это я нашёл ответ снова же в сети, он состоял в следующем: для максимальной продуктивности и производственности человеку необходим следующий режим: работа: 2:00 - 12:00, ночной отдых шесть часов в сутки: 24:00 - 0:00. работать необходимо с одним днём отдыха в декаду. и далее велись всевозможные примечания и исключения, в общем, я выяснил из этой справки, что в данное время я должен отдыхать, но где? с этим вопросом я обратился снова же к сети и мне ответили, что это можно сделать в районе Колдерстенд, в секторе номер сорок семь, в двадцатом строении, в особняке номер 741/411/смр-50, а добраться туда можно трассой 717/35, а затем 326/747и наконец 212/3. такое количество цифр меня воодушевило и я направился к первой из трасс, а именно к той самой, которая привела меня сюда, в этот сквер. в центре Колдерстенда было очень светло и хотя не многолюдно, зато просторно и прохладно. здесь, пройдя через немалых размеров площадь, я упёрся взором в ряд трасс, среди которых и отыскал нужную мне, и подойдя к её границе, освещённой, как всегда, зелёными огнями, двинулся далее. через минут десять поездки мне пришлось остановиться, так как трасса закончилась, и снова же я прибыл на большую и такую же малолюдную площадь, и снова же поход через неё, поиск нужной мне трассы, двухминутная поездка на ней и моему взору предстал огромный дом, один из многих в этом городе, над входом которого было написано «жилой комплекс, строение 30». зашёл в освещённый полупустой холл и первое, к чему меня подвела моя интуиция, это к окошкам-мониторам с встроенными под них клавиатурами. подойдя к окну номер семь, я увидел на мониторе вопрос: "что вам угодно?". я набрал с клавиатуры цель моего сюда приезда, на что монитор мигнул затем на нём появилось следующее: «возьмите карту допуска» и стрелка, показывающая в нижний правый угол, где из щели торчала пластиковая карточка. выдернув её оттуда и снова взглянув на монитор я прочитал информацию о том, что лифт справа и как всегда, только я отошёл вправа, сразу же поднялась створка лифта, преглашая меня войти. внутри всё также, панель, кнопки, только на какой уровень подыматься? взглянув на карту, что была в моей руке, я прочитал там о том, что её стоит вставить в картоприёмник лифта для подъёма на нужный уровень, а затем в картоприёмник собственной сети для получения дальнейших инструкций и указаний, а по отбытию из особняка навсегда, следует сдать карту электронному администратору. сделав всё так, как было написано, я узнал, что мой особняк находится на пятьдесят седьмом уровне и, следуя инструкциям, добрался до него через многочисленные коридоры и кодовые растворяющиеся двери, которые до того, как я набирал код, были настолько глухой стеной, что при моём пробном ударе по ней я пожалел о содеянном, так как мало того, что было очень больно, так ещё и никакого звука во время этого не следовало - глухая непробойная бетонная стена и всё.


часть 5
коллекционер

сразу после того, как за мной сошлась стена-дверь моего особняка, я ощутил, что оказался на улице, только как оно так получилось? Ведь я нахожусь на пятьдесят седьмом уровне, а тут снова открытый воздух. потом, вглядевшись, увидел, что этот выход на улицу совсем не такой, как внизу, он представляет собой полупрозрачную стену с одной большой длинной лампой дневного освещения пдоль всей её верхней части, здесь было светло, как днём, а на противоположной стороне этого хола, за небольшими клумбами с цветами, были перила, а за ними и сама бездна, отделяющая балкон от земли. подойдя к краю этого балкона, я взглянул вниз и увидел весь район, как на ладони, а снизу, как свечки, возносились дома и самое интересное: они почему-то двигались. простояв минут пять, я пронаблюдал, что два причудливых дома сместились влева. мне ничего не осталось, как сделать вывод, что дом, в котором я сейчас нахожусь, просто-напросто крутится вокруг своей оси. и всё же такая хорошая ночь, вокруг так прохладно и свежо, но всё это очень грустно, так как я где-то, но не у себя дома. но ничего не поделаешь, судьба есть судьба. потом я подошёл к стене в поисках двери и обнаружив какую-то ручку сначала потянул её на себя - ничего не открылось, потом от себя - тот же эффект, а уж затем я понял, что ни в каком цивилизованном мире двери не открываются, а скорее отодвигаются, потянул за ручку вправа и дверь подалась. сначала внутри было темно, но как только я сделал шаг в направлении порога, всё внутри залилось не ярким, но вполне подходящим для дома светом. пол внутри был покрыт ковровым покрытием и кроме этого в доме ничего не было. лишь серые стены. пройдя через большой, от пустоты кажущийся очень огромным, хол, я взашёл по лестнице, тоже застеленной ковровым покрытием, и оказался на площадке, среди множества серых дверей. глядя на всё это: на мрачные двери и пустые стены, я никак не мог понять, что же мне делать, ночевать на полу, или, может, снова поехать в тот парк, где я был и разместиться на скомейке. но спустившись снова вниз, чтобы принять хоть какое-нибудь решение, я увидел примостившуюся, по-другому это никак не назовёшь, в углу возле входа панель с кнопками, подойдя к которой с надеждой стал рассматривать и выяснять, для чего всё это и что полезное я из этого могу извлечь. с неугасаемой надеждой рассматривая значение каждой из клавиш, я нашёл-таки искомое и, вздохнув с облегчением, надавил на клавишу «интерьер», после чего вокруг всё задвигалось, зажужжало и на смену пустоте появились красивые мягкие диваны, столы, кресла и множество других предметов мебели. теперь, любуясь всем этим великолепием, оно казалось таким, будто я уже долго жил здесь, или, по крайней мере, всё это мне настолько понравилось, что уходить отсюда не хотелось, я всё же захотел перед сном основательно подкрепиться, для чего я снова подошёл к панели и нашёл там среди множества клавиш клавишу «сервировка стола», после чего нажав на неё я пронаблюдал такую картину: прежнее множество кнопок исчезло, появилось немного поменьше, среди которых были и общий рацион, кроме того, предлагались множество альтернатив и индивидуальных подборов. я не стал выбирать, а надавил на «общий рацион» решив, что если мне чего не хватит, я дополню недостаток. в районе стола загудело и на нём появилось всё то, что предназначалось для общего рациона. глядя на всё это, я подошёл к столу, сел в кресло и приступил к желаемому.
после ужина я предпочёл отдохнуть в комнате на втором этаже, где меня ожидала мягкая кровать, застеленная белой постелью и Это воспринималось очень приятно, особенно, если учесть, что всё это попадало под действие кандиционера, отчего в комнате было очень прохладно и свежо. вобщем, только моя голова коснулась подушки, в глазах сразу же потемнело, сказалась моя безсонная ночь на земле, и я заснул, как провалился.
пробудился я в два часа, когда утреннее солнце уже во всю светило прямо на меня. это немного разозлило меня, но, правда, не помешало мне ещё на немного задремать и когда я уже окончательно проснулся и открыл свои глаза, солнца на небе не было, оно находилось с другой стороны особняка, так как он поворачивался вокруг своей оси. поднялся, нашёл все необходимые места в доме, которые так нужны человеку утром, провёл утренние процедуры и спустился вниз, чтобы выйти на балкон. там было прекрасно: слабый ветерок играл в моих волосах, внизу ходил народ, правда, с моей высоты никого особо не было видно, люди уменьшались до маленьких точек. кругом между домов виднелись ленты трасс (может быть на одной из них я приехал сюда), по которым перемещался нескончаемый поток народа, где-то на балконе среднего из трёх находящихся напротив моего домов стояли человек пять и что-то обсуждали, передавая друг другу сети и размахивая руками. словом, город начинал свою дневную жизнь со всеми её прелестями и радостями.
я тоже собирался начать эту жизнь, только с чего? насладившись утренней свежестью, здесь почему-то она чувствуется яснее, чем на земле, я решил позавтракать и открыть сеть, чтобы поглядеть, чем можно заняться. заказав себе завтрак, я даже осмелился выбрать себе самую свежайшую музыкальную подборку, и, пока я завтракал, между делом успел наслушаться парой-тройкой композиций стиля Дрим. после того, как мой завтрак был окончен, мысль заглянуть в сеть насчёт работы не покинула меня, а даже наоборот, мне стало очень интересно, к чему я пригоден здесь, уж больно интересные специальности здесь встречаются. я собрался сделать это на балконе и поэтому, приведя в порядок стол нажатием кнопки «завершить» на панели, вышел, захватив с собой эту хитрую всёзнающую штуку. присев в кресло возле клумбы с какими-то причудливыми цветами, от которых исходил просто наичудеснейший запах, начал-таки допытываться у сети обо всём, о чём хотел узнать, и немного более. начал я с вопроса, где можно найти работу, на который машиной был задан встречный вопрос, смысл которого, звучит примерно так, что какая работа вас интересует. ну тогда я задал следующий вопрос, какая же бывает на хаусе, после чего я нарвался на перечень таких вакансий, которые вам и в жизни не снились, достаточно взять в пример лишь только несколько из них, насколько непонятны здесь действия человека, занимающегося работой такого рода. приведу несколько примеров: ломщик, кавер, Энергизер, реверсовщик и много других. Когда я докапался до истины, то мне разъяснили, что Энергизер, это тот, кто отвечает за поставку солнечной энергии, которая обеспечивает сохранность музыкальных архивов, на хаус, только вот в каком виде они хранятся, не могу даже предположить. Реверсовщик отвечает за распределение музыкальной энергии по коммуникациям, кавер преобразовывает звуковые волны в электрические импульсы. Вот забава: нормальные люди с умными головами, а делают всё наоборот. а ещё меня удивила своей частичной буквальностью профессия ломщика. этот человек ломает ритмы и адаптирует их к доступу в электронику, к примеру, моя сеть при активной помощи изготовителя и ломщика работает на ломанном ритме 70/140, что это значит, я ещё не понимаю, но надеюсь, что время и люди дадут мне возможность понять всё это.
тем не менее, я пропустил эти специальности мимо глаз и остановился на двух других: коллекционер и микшер. Задача второй из перечисленных специальностей заключается в правильном раскладе музыки в коллекциях или по возможности её сведения, имеется в виду музыка в одном миксе. Была ещё работа анализатора, которую мне предложила система, когда я выбрал первых две, она заключалась в выборе музыки из присылаемой и распределению её по стилю и району, а всё, что ему не пренодлежало, рассылалось по другим районам, или стилям. Говорят, коллекционеры порой делают такие наигрубейшие ошибки при подборе в коллекции, что хочется их понизить в должности или предложить им перевыбрать работу. Вот для этого и существует специальность анализатора. Тем не менее я не польстился на столь ответственную работу анализатора и решил выбрать коллекционера. После сделанного мной выбора меня прегласили в центральный округ управления для дачи инструкций и распределения полномочий. Терять мне было нечего и потому, поднявшись с кресла, я вышел из своего особняка, что называется, в люди.
когда в лифте я взглянул на часы, они показывали 3:49, а когда я вышел из лифта и прошёл по холлу, возле дверей на улицу меня приветствовали.
- привет, господин селлектор, доброго вам утра.
- вам того же, - ответил я и хотел было пойти дальше, но человек протянул мне свою руку.
я пожал её и тогда он показал мне на дисплей своей сети, где была его фотография и снизу подпись, уверяющая мменя в том, что этот человек есть Лем Компрессор.
- очень приятно, - ответил тогда я, - но я бы вам и наслово поверил.
- у меня такой обычай.
- хорошо, и что же я должен делать согласно вашему обычаю?
- как раз то, что вы сейчас сделали. А вы далеко?
- в центральный округ.
- работу? сеть? а может вы к ди-джею?
- работу, а зачем ходят к ди-джею?
- ну кто её знает, она непредсказуема, может вызвать к себе любого.
- а по какому поводу чаще всего вызывают? - эти намёки меня очень заинтересовали и я хотел узнать о ди-джее как можно больше пусть даже из разговора с лемом, хотя я могу забраться к ней через сеть, но пока некогда.
- да по всякому, бывает, найдёт на неё и она начинает вызывать к себе каждого встречного.
- злая? - мне почему-то стало страшновато от этих слов, какбудто под словом «найдёт» лем подразумевал какие-то тёмные замыслы.
- наоборот, то есть, если вы придёте к ней по преглашению, вас кормят, поят, развлекают музыкой и так далее.
во мне вдруг проснулось необузданное любопытство и сумасшедшее желание во что бы то ни стало если не попасть к ней, то хотя бы заглянуть через сеть и прочитать хоть какие-нибудь данные о ней, а на душе почему-то стало хорошо, как будто эта встреча неминуема.
- и как долго это может продолжаться?
- настолько долго, насколько она этого захочет.
- а вы там были?
- нет, я там не был.
потом я всё же сослался на спешку и продолжил свой путь, получив от случайного знакомого преглашение в гости.
в центральный округ кроме аэропоезда ходил андертранс, причём, если добираться аэропоездом, то проехав шесть с лишним часов, нужно было ещё тринадцать минут добираться скоростной трассой, а андертрансовый поезд доставлял непосредственно в центральный округ за четыре с небольшим часа. Несмотря на все превелегии андертранса перед аэропоездом, я всё же решил выбрать последний. Войдя в транспортный комплекс, я узнал, что ближайший аэропоезд отойдёт через восемь минут от пятой дорожки, а вот время в пути составит всего три часа и семнадцать минут с двумя остановками в Дубльроутере и Сильвер. Прийдя на дорожку номер пять, я прошёл к голове поезда, вошёл в его первый вагон и разместился в кресле, ожидая отправления. Ровно в четыре пятьдесят поезд тронулся и, выплыв из здания, помчался по прозрачному туннелю.
в 8:07 я был уже в dream-микшере, а спустя полчаса в центральном округе управления хауса. Найдя здание в сорок девять этажей с вывеской «рабочий комплекс», я вошёл в его самораздвигающиеся двери и, изложив свою просьбу электронному секретарю, поднялся на тридцать первый уровень и вошёл в комнату 73/63/ср. в этом кабинете никого не было и так как единственным местом для того, чтобы присесть было уютное кресло у окна, я разместился в нём и стал ждать, когда как обычно растворится стена и кто-нибудь войдёт. Не долгое время прошло до того, как стена растворилась и передо мной появилась девушка.
здравствуйте, - приветствовала она меня, - я - управляющий коллекцией хауса, а вы, как я поняла, будущий коллекционер?
Она присела в тут же материализовавшееся кресло, а я вместе со своим креслом стал двигаться к ней и меня двигали до тех пор, пока между нами не образовался низкий столик. Девушка вынула из неоткуда листочки серебристой бумаги, положила их передо мной.
- прочитайте условия работы и дайте своё согласие или несогласие.
Я прочитал на бумаге всё то, что объясняли мне недавно люди в парке, которые встретили меня в мой первый день прибывания на хаусе, кроме одного: после того, как по согласию клиента его облучают необходимыми знаниями, он может вплотную приступать к своей работе.
- да, я согласен, - ответил я, отодвигая от себя условия.
- ну в таком случае всего вам наилучшего и успехов в работе, до свидания, - пожелала девушка.
Потом, когда я захотел было подняться и выйти, она стала растворяться, как автобус перед тем, как я попал сюда, вместе с ней стала растворяться, превращаясь в серую массу, комната и тут я, услышав знакомый звук ускользания миров, подумал, что вот оно всё и кончилось и я направляюсь обратно в свой мир. Но нет, я вдруг понёсся в своём кресле по прозрачному коридору сопроваждаемый многочисленными вспышками света, с каждой из которых у меня начинала всё сильнее болеть голова, а в конце коридора была комната, где я окунулся в яркий свет и освежающую прохладу, после чего головная боль прошла, а на её место пришла сладкая слабость. После этого меня снова промчали по коридору и я вернулся в прежнюю комнату, где недавно беседовал с управляющей коллекцией. Со знаниями новых технологий я вышел из комнаты, спустился на лифте и покинул рабочий комплекс.


Часть 6
И прошло время

С этих пор, зная, что всё у меня получится, если захотеть, я ездил аэропоездами, летал авиатопами и везде, подгоняя под свой стандарт, писал музыку, анализировал её, снова писал, анализировал, и так, пока не накопилась приличная коллекция для отправки её анализатору района Колдерстенд за номером 88, чтобы он отобрал то, что сгодится. Да, забыл сказать, или даже представиться: матопх селлектор, коллекционер третьего класса стиля дрим района Колдерстенд.
Подумав несколько дней, я всё же отправил восемдесят восьмому по специальному каналу свою коллекцию без всяких изменений и, сжав кулаки, стал ждать его ответа, который должен был прийти через сутки в это же время. Не знаю, почему, но волновался я, как студент перед сессией, наверное по тому, что это была моя первая коллекция.
По этому же поводу я зашёл к лему на чай, на что он мне ответил, что так у всех и не стоит воспринимать всё так серьёзно, в конце концов, не отнимут же у меня работу из-за первого неудачного раза. И всё равно, покинув аппартаменты Лема Компрессора в двадцать два часа, я не находил себе места от волнения. В конце концов я спросил совета у сети и, вернувшись домой, успокоился под предложенную ею музыку, после чего поужинал и в 24:47 лёг спать.
На следующий день ровно в то время, когда мною была отправлена моя коллекция, в это время я находился дома, в моей сети, лежащей на столике, раздался звонок. Я открыл её и на экране увидел написанное красивыми мерцающими буквами: "поздравляем вас! ваша коллекция прошла все стадии обработки и является безупречной с меры стиля дрим, района Колдерстенд. и поэтому вам присваивается звание коллекционера второго класса".
Во время моего прочтения этого поздравления с повышением по службе, до моего слуха доносилась поздравительная музыка в мой адрес и записанная, как я понял, ссылаясь на мои знания, стилем прогрессив, а как мне подписали после, городом дэйв Элис. С этих пор мною овладела сумасшедшая радость за то, что хоть что-то я мог сделать для этого мира и быть для него чем-то полезным.
И тогда осведомившись, как я могу связаться с Лемом, и в конце концов связавшись с ним, я обрадовал его этой новостью, так как знал, что этот человек будет так же, как и я, радоваться успехам близкого своего. Ощущая радость, я также и увидел появившегося передо мной его, заключенного в мерцающий куб.
- привет, Матопх, - с радостью приветствовал меня он.
- привет, Лем, чем занимаешься? - радость за мой успех переполняла меня настолько, что казалось, она передаётся ему сквозь разделяющее нас расстояние.
- а разве не видишь? С улыбкой, означающей только то, что он рад видеть меня, задал ответный вопрос молодой человек.
Я вгляделся в пространство, окружающее его: он гордо восседал в кресле какого-то помещения, или скорее транспорта, а вокруг стоял еле уловимый гул.
- а, я кажется догадался, ты наверное где-то едешь? - высказал я свои предположения, исходя из увиденного.
- да, ты прав, но только лишь отчасти.
- от какой-такой части?
- я не еду, а лечу в космоэкспрессе в вандайк.
- а где это такой? - задал вопрос я, не припоминая это название.
- это в трансе, совсем не далеко от тебя. Ну так как успехи с твоей коллекцией? Что говорят на Хаусе о новом коллекционере?
- ну, насчёт того, что говорят на Хаусе, я не знаю, но, честно скажу, я такого просто не ожидал.
- что, прошёл? - высказал свои верные предположения коллега, и, видя мою реакцию на свой вопрос, кажется, начал понимать, что вопрос попал в точку.
- они взяли всё до единой композиции.
И несмотря на то, что по его лицу можно было понять, что он ожидал чего-то в этом роде, но чтобы вся коллекция была взята, Лем, кажется, просто не мог подумать, и поэтому молодой человек воскликнул:
- вот это номер! Вот это коллекционер! А на какой район?
- на наш, Колдерстенд.
- ничего себе, ты феномен! Ну что же, жди меня вечером, приду поздравлять.
- да ладно тебе, - я ощутил, как дрожь стеснения охватывает меня.
- да что ты "ладно"? Ведь тебя можно считать одним из лучших на хаусе, потому что не всякий, начав своё дело, сразу поймёт, что от него требуется, а ты... ладно, вобщем, жди меня часам к пяти вечера и брось стесняться и- героев надо чествовать.
- ну ладно, уговорил, я жду тебя в пять вечера, пока, не буду отрывать тебя от работы, а то вдруг из-за меня ты не узнаешь, что такое успех.
Он широко улыбнулся и ответил:
- не говори так, ведь успех коллеги - тоже значительная радость, по крайней мере, я буду с гордостью осознавать, что знаком с таким талантливым человеком. До встречи.
Лем исчез вместе со своим космоэкспрессом и сразу же вокруг меня воцарилась тишина особняка.
Мне стало очень хорошо и я подумал, что раз прийдёт лем, бзначит я буду уже не один и наверное уж с ним будет о чём поговорить, по крайней мере о нём и обо мне, а может и о Милани Ревер. Мне всё же так хочется узнать, кто она такая, эта странная ди-джей, которая облегчает своё времяприпровождение с простым рабочим людом, причём нельзя предположить даже, что она там с ним делает и зачем вообще преглашает в гости. Может, это своеобразная хвала народу за его работу, доказывающая, что эта девушка - одна из нас и никаких приград между народом и ею не существует? Кто её знает, что она имеет в виду, удостаивая людей своим обществом, может, методами какого-нибудь облучения она совершенствует знания и навыки? А может просто взять и набрать её по сети и связавшись с ней просто-напросто узнать, что она такое? А если меня не так поймут?
Так, или иначе, но мне очень захотеллось набрать её и соображения, удерживающие меня от этого, боролись с простым любопытством. О ней так много говорят и вместе с тем она такая неизвестная, даже несмотря на то, что бразды правления Хаусом в её руках.
«неприкосновенность президента», - подумал я, взяв в руки сеть и открывая её.
После набора этого интересующего меня просто до безумия имени, движимый неприодолимым любопытством и вместе с тем страхом непрошенного гостя, я стал ждать, что же последует за всем этим.
В воздухе повисло почти ощутимое ожидание чего-то из ряда вон выходящего, а в это время экран моей сети потускнел, затем по нему побежали какие-то символы, но их бег был настолько быстрым, что я не успевал прочитывать, что конкретно пишется, улавливая лишь обрывки ничего не говорящих мне огромных цифр и непонятных буквосочитаний. После такой стремительной пробежки символов по экрану, всё на мгновение исчезло, чтобы через минуту экран окрасился в голубой цвет и вокруг меня зазвучала настолько приятная музыка из стиля дрим, что моё любопытство сменилось чувством самого неописуемого наслаждения, какое я мог только испытать, слушая музыку. Как бы поддерживая благостность всего этого, по экрану пошли блики всевозможных окрасок и оттенков, заставляющие просто стонать от приливающих положительных эмоций, настолько всё было красиво и успокаивающе.
«если сама Милань вызовет у меня такое безумие, я просто пропал», - думал я, изнемогая от переполняющего меня чувства. Это наслаждение и радость, как это не парадоксально, скоро преобрело какую-то светлую грусть, между тем, как радующие глаз блики на экране стали преобретать форму и теперь я видел бесконечно красивое лицо девушки, настолько красивое, что оно притягивало своими правильными и безупречными чертами, вместе с тем на этом лице читалась какая-то осознанность что ли, осознанность того, что она такая, как есть, красивая, и в то же время глаза, её прекрасные глаза излучали всемирную доброту, мудрость и понимание просто всего и везде, что привело меня в непонятную растерянность и вместе с тем внутри всё возвысилось и просветлело настолько, что стало страшно нехватать её, этой девушки, её доброты, её понимания, её проницательности. Нет! Не хочу и думать об этом! Она будет лишь со мной, а не с кем-то другим!
В приступе отчаяния за своё безсилие хоть как-то приблизиться к этой невиданной красавице, я захлопнул свою сеть и небрежно бросил её на столик, а затем подошёл к системе управления, набрал, чтобы мне доставили выпить чего-нибудь холодного и после того, как на столике появился стакан с требуемым, холодность которого ощущалась даже на расстоянии, я сел в рядом стоящее кресло и отпил немного. И сразу же по телу разлился приятный холодок, а моё взвинченно-решительное настраение плавно сменилось таким глобальным спокойствием, что мне показалось даже, что я засыпаю. Но нет, несмотря на почти что сонное спокойствие, я находился в полном присутствии духа и даже более, появилось ощущение собственной несгибаемости духа и нечеловеческой бодрости. Теперь я просто пил в меру сладкий напиток и наслаждался его вкусом, в то время как в моей голове царило спокойствие и тихая радость. Это ни каким образом не мешало мне думать о Милани и о том, что я совсем недавно пережил, всё это даже радовало меня, потому что я какбудто знал, что скоро встречу её и тогда исполню все свои желания.
Таким образом прошло два часа… А затем, в поисках новой музыки, ещё несколько дней: я искал, писал, анализировал, снова писал. Я испробовал все виды транспорта, наездил и налетал столько километров и часов, сколько мне нужно было, чтобы собрать вторую коллекцию, а вот теперь мне было просто необходимо поехать простым незамысловатым поездом, к тому же, говорят, там всё, как на Земле. В транспортном комплексе я нашёл в секторе наземных сообщений подсектор «пассажирский поезд» и найдя-таки билетную кассу, узнал, что ближайший поезд пойдёт по Хаусу через четыреста сорок один день, но билет можно взять прямо сейчас с одним условием: у будущего пассажира должна быть в активе хотя бы одна коллекция, ведь транспорт экзотический, редкий и не всякий может поехать таким поездом. Да, конечно, у меня была одна моя удачная коллекция, да ещё и повысившая меня до второго разряда, поэтому мне без всяких проблем дали билет на поезд №761 вокруг всего Хауса. Судя по написанному на билете, эта поездка продлится тридцать дней и поезд пройдёт по всем городам и микшерам системы Хаус.
Эти дни я снова же думал провести в поисках новой музыки и через три дня мои поиски увенчались успехом. Послав свою вторую коллекцию по специальному каналу, через сутки я вновь получил повышение уже до первого класса. Это совсем обрадовало меня и в силу того, что делать мне, кроме моей работы, просто нечего, друзей у меня негусто, да и тех не очень-то и охото посещать, я решил продолжить свой подъём по служебной лестнице, да и как-то вошёл я в колею и стало интересно работать.


Часть 7
Желаю вернуться домой

Сегодня я, ведущий кочевой образ жизни, и живший теперь в недавно отстроенной фрагме, стиля евротранс, проснулся ранним утром и поспешил поскорее позавтракать и выйти из своего временного дома, чтобы успеть на аэропоезд, уходящий совсем скоро до города таймтрейтинг, так как поезда туда ходят не так уж и часто, мне стоило поехать именно этим. Итак, выбежав из своей квартиры, находящейся в жилом комплексе №318, я вскочил на трассу, которая должна доставить меня до транспортного комплекса и, стоя на ней, без устали смотрел на часы, понимая, что если сейчас в транспортном комплексе будет толкучка, как позовчера утром, не может быть даже ни каких мыслей о том, что я успею на поезд. Так оно, собственно, и произошло. Когда я, сошедший с трассы за две минуты до отправления, попытался протиснуться сквозь плотное движение толпы, которой в этот час в этом новом, ещё пахнущим пластиковой облицовкой, помещении, в большом избытке, у меня почти ничего не получилось. Почему ничего? Да по тому, что когда я всё таки попал туда, куда мне нужно, поезд степенно закрылся и отправился. Повинуясь энерции и в надежде на то, что меня всё же увидят и остановят поезд, я добежал до посадочной дорожки и не успев вовремя остановиться чуть было не свалился с неё, и вовремя сконцентрировав всё своё равновесие, удержался-таки на ногах, но, тем не менее, оказался на стеклянистой поверхности пути. И вдруг эта самая поверхность стала уходить у меня из-под ног и я, еле удержавшись на этой поверхности, стал наблюдать своё же с каждым мигом ускоряющееся движение в направлении прозрачного туннеля, куда ушёл мой поезд. Вначале я просто испугался и хотел принять хоть какие-нибудь меры. Но что тут принять, когда уже закончилась посадочная дорожка и начался этот самый туннель, по которому я понёсся с бешаной скоростью? разве что только обезболивающее, чтобы не больно было помирать. Думая об этом и понимая, что даже если бы я нашёл куда свернуть, я бы вероятно, ни за что этого не сделал, так как сам знаешь, чем грозит выпрыгивание из набирающего скорость поезда на платформу и поэтому в лучшем случае сделав это я бы изрядно прокатился по земле, походу дела слегка изувечив себе физиономию, а этого мне как-то не очень хотелось, я проносился мимо каких-то строений, подо мной проехал ещё аэропоезд. Но потом я увидел-таки, что в своей стремительной гонке непонятно за чем, догоняю свой ушедший из-под носа поезд и ужаснулся: поезда здесь ходят со скоростями до трёхсот километров в час, а догонял свой поезд я очень стремительно и, похоже, я влечу в него, как торпеда, но нет, моя скорость сбавлялась и, медленно приблизившись к задней части поезда,я какое-то время бдвигался с той же скоростью, что состав, не приближаясь и не отдаляясь от него, а потом задняя стенка поднялась, открыв салон, и меня мирно и бережно подвинули поближе. Не раздумывая, я шагнул в него, полного, казалось, ничем не удивлённых пассажиров, а моя импровизированная дверь закрылась за мной. Стрелка тотчас же показала мне, куда я могу присесть и я незамедлительно сделал это рядом с одним из пассажиров.
- вы опаздали? - спросил он у меня, когда я опомнился от такой гонки.
- да, но, похоже, всё уже нормализовалось.
- ну конечно, ведь у нас не может быть опаздавших: кто хочет уехать, обязательно уедет, нужно просто захотеть уехать именно сейчас и вы получите желаемое.
Эти слова произвели на меня очень странное впечатление, казалось, что меня чему-то учат, а вот чему, я никак не мог понять.
А между тем поезд продолжал свой быстрый бег по просторам Хауса и если в последнем вагоне кто-нибудь что-то заметил, то в других даже и не узнали о том, как я сюда попал.
По характеру музыки я определил, что мы движимся уже в стиле гараж, а через некоторое время, как бы оправдав мои музыкальные познания, поезд прибыл в Гараж-микшер и загоревшееся табло оповестило, что стоянка будет сорок минут. Воспользовавшись возможностью я вышел посмотреть на окружающий меня микшер и так просто бродил по территории комплекса, а потом решил немного подкрепиться. Зайдя в закусочную, я почувствовал такой приятный запах, что невольно вспомнил нечто похожее на Земле, когда вот также, гуляя по городу, захочешь что-нибудь перекусить, зайдёшь в закусочную, сядешь за столик и тебя окутает приятный запах пищи, и так мне захотелось домой, на Землю, что просто до слёз. В один миг всё стало настолько противно и чуждо мне, что появилось желание подняться с места и во всё горло закричать о том, как мне всё надоело и когда в конце концов я попаду домой, к своим родным местам, к своим родным людям. Но неожиданно пришедшая в голову мысль заставила меня не делать этого, а просто встать и, отказавшись от дальнейшего пути в таймтрейтинг, пойти на посадочную площадку и посмотреть, чем же можно уехать до Дрим-микшера, чтобы затем добраться до округа управления, а там просто-напросто узнать, могу ли я надеяться на возвращение и если могу, то сколько мне здесь ещё нужно пробыть. Сразу же нашёлся поезд до дрим-микшера, который доставил меня туда за час с небольшим, а уж оттуда я трассой добрался до округа управления.
У монитора я изложил свою просьбу и мне порекомендовали подняться на сто двадцатый уровень, пройти в тридцать седьмой сектор и в кабинет №35/71. Я так и сделал и после того, как повторно изложил своё желание сидящему там человеку, мне сказали, что завтра из космопорта на Землю пойдёт космолайнер и если я очень желаю и буду продолжать желать этого завтра, могу полететь им, но только внутри кроме меня никого не будет на протяжении всего полёта, а это не много не мало, целый год. На мой вопрос, почему я буду лететь один, мне был дан ответ, что аппарат летит с продукцией хауса, но для человека там есть место и после подготовки я смело могу лететь. Я согласился, после чего мне пожелали удачи и моё кресло отправилось по светлому коридору. Всё происходило также, как в первый раз:те же вспышки, та же головная боль, которая прекратилась сразу после того, как меня доставили на улицу.
- направляйтесь в транспортный комплекс и летите космоэкспрессом на орбиту, разрешение у вас есть, - говорил мне никому не пренадлежащий голос.
Мне просто не было даже нужно узнавать, откуда этот голос и поднявшись из кресла я направился к трассе, ведущей к транспортному комплексу.
«и всё-таки, как-то странно, что мне не сказали ни слова и просто так отпустили, - перебивала радость моего возврата мысль, которая меня ничуть не смущала, так как всё уже было сделано и я направлялся прямо к своему освобождению, - и всё же тут что-то не так».
Разум бунтовал, но я не замечал этого и просто думал о том, как скоро я вернусь.


Часть 8
В свече у ди-джея

Я уже хотел было сесть в космоэкспресс, который должен доставить меня на орбиту, где находился космопорт, но по пути к его стартовой площадке меня окликнула девушка.
- матопх, остановитесь, подойдите ко мне, - в её голосе была требовательность и вместе с тем какой-то непонятный мне оттенок грусти чтоли.
Я обернулся на голос, звавший меня и увидел то, что заставило меня изумиться: меня звала Милань Ревер, ди-джей Хауса. Наконец, преодолев сковавшее меня изумление и удивление я набрался-таки смелости и подошёл к ней.
- слушаю вас, доброго вам дня.
А в голове тем временем снова началась неразбериха, после прошествия которой я в конце концов вообще разхотел куда-либо лететь.
- как я понимаю, господин Селлектор, вы хотите нас покинуть? - продолжала она очаровывать меня своим мелодичным и прекрасным голосом, наверное даже и не подозревая о его мелодичности.
- да, мне хотелось бы домой, к себе на Землю, в мой, пусть даже и не настолько современный город.
- но постойте, я же только лишь хотела бы поговорить с вами, - продолжала она уже почти умоляющим тоном, - как ди-джей с ди-джеем.
Я очень изумился, особенно от её последних слов, но тем не менее ответил:
- кто вам сказал, что я ди-джей, хотя может быть, но не на Хаусе, а всего лишь простой земной радиостанции.
- а не хотели бы вы пройти со мной, чтобы я объяснила вам ваши полномочия?
- чьи? - ещё более изумился я, услышав это преглашение.
- ваши, разумеется, но, если они вас не устроят, я вас сама доставлю на орбиту к отлёту космолайнера.
Эти слова меня очень заинтересовали, но как-то странно то, что сама ди-джей прибыла в порт, и всё же я подумал и решил, что эти люди не похожи на тех, кто не держит своё слово, а поэтому терять мне нечего и если я пожелаю, всё равно улечу домой, а грустить пока не о чем.
- хорошо, Милань, куда я должен пройти?
Она подошла ко мне ближе и взяла за руку, увлекая за собой. Я последовал с ней, направляясь в сторону причудливого с технической точки зрения здания. Моя странная спутница была одета в каком-то странном шелестящем голубом платье и когда мы с ней шли, оно чуть касалось меня и при этих прикосновениях возникал какой-то статический разряд, который приятно воздействовал на меня. Миновав серию самораздвигающихся дверей, мы оказались в светлом помещении, являющимся уменьшенной копией зала наземных сообщений: дорожка здесь была лишь одна и лишь один вагончик аэропоезда стоял вдоль неё, который тоже раза в три меньше обычного пассажирского. Милань отодвинула дверь вагончика и вошла, преглашая меня за собой. Я не медлил и, войдя в вагон, задвинул за собой дверь.
- присаживайтесь, - её голос был спокойным, тихим и даже в какой-то мере ласковым.
Я присел на мягкий диванчик, которых было здесь два - в обоих концах вагончика и оказался рядом с ней. Вагончик плавно тронулся и стал набирать скорость, зазвучала очень мелодичная музыка, отдалённо похожая на ту, которая звучала, когда я вызывал Милань по её каналу, чтобы узнать о ней, а сама Милань взглянула на меня.
- как ваши дела? - даже с какой-то скромностью поинтересовалась она.
- да вот, двигаются понемногу, кроме того, вы ведь сами знаете про меня всё, или почти всё, а в последнее время мне очень грустно вдали от родного дома, очень хочется на Землю.
- понимаю вас. А что тянет вас домой?
- ну не знаю: мой город, мой дом, мои друзья.
Про свою девушку я предпочёл пока умолчать. Да и что это изменит.
- а как у вас в городе? Это, если я не ошибаюсь, что-то в роде нашего района?
- да, вы совершенно правы, но у нас нет такого транспорта, как у вас, у нас всё проще, к примеру, поездом правят люди и это тоже есть работа.
- мне это очень интересно, а трассы есть у вас?
- трассы есть, но не такие, какими вы их себе представляете, вместо них у нас тратуары, тропинки, это то, по чему ходят, такая же лента, только она не движется и сделана немного из другого материала.
- а из какого?
- ну, что-то в роде пола под ногами в домах и комплексах.
Конечно, земной асфальт никогда не уступит по неровности полам в помещениях, но больше ничего для сравнения я не смог найти.
- а вы будете непротив, если я узнаю чуть побольше о вашей Земле? Я сниму ваше представление о ней.
- нет, я совсем непротив, попробуйте.
Через некоторое время вагончик плавно остановился в помещении, после чего Милань поднялась с диванчика и подошла к двери.
- всё, мы прибыли, добро пожаловать ко мне в гости, - прегласила она, отодвигая дверь.
Выйдя из вагончика, мы оказались на маленькой площадке перед трассой, которая стояла без движения, но над ней светились зелёные огни разрешения. Милань снова взяла меня за руку и мы шагнули на чёрную поверхность трассы, которая тут же тихо завибрировала и понесла нас сначала прямо, по освещённому коридору, причём, здес светился потолок ровным матовым светом, затем, повернув на сто восемьдесят градусов, собралась в лестницу, став похожей на эскалатор в метро, и через пару минут вывезла нас в очень светлый холл, где и закончилась.
Мы ступили на светло-серое ковровое покрытие, которое, по-видимому, поглащает всякий звук, это я понял по тому, что на монолитном покрытии каблуки Милани звонко стучали, а теперь я даже не слышал наших шагов. В холле было очень просторно: два мягких дивана, несколько удобных кресел с меняющими своё положение по желанию сидящего спинками и много каких-то, высотой от пола до потолка, витрин, абсолютно пустых и блестящих. Миновав этот холл, мы вошли в узкий коридорчик, где могли разойтись лишь только два человека, и дойдя до его конца вошли в кабинет, раздвижная дверь которого при нашем приближении безшумно открылась.
- присаживайтесь, Матопх, сейчас я буду объяснять вам ваши полномочия, - сказала Милань, указывая мне на ничем не уступающий своей мягкостью и удобством тому, что я видел в холле, диван.
Я присел и ощутил, что мне стало как-то непосебе от этих её слов, но тем не менее, будь, что будет, ведь не оборачиваться же мне в бегство.
Милань же присела за непонятно откуда образовавшийся стол, достала свою сеть, открыла её и испытующе взглянула на меня.
- с начала прибывания на Хаусе и до этих пор, - начала она, - вы, Матопх Селлектор, были коллекционером, правильно я говорю?
- да, был, - я тщетно пытался скрыть охватившее меня волнение, но у меня это, видно, плохо получалось, так как ди-джей Хауса еле заметно улыбалась, глядя на меня.
- так вот с этого момента вы не коллекционер, вас более никто не будет видеть, она сделала паузу, которая мне показалась вечностью перед суровым приговором, - если вы этого сами пожелаете, - так, уже лучше, - потому что с этого момента вы производитесь лично мной в ди-джеи хауса.
Ожидание худьшего меня сразу же отпустило, а Милань поднялась из-за стола, который тут же исчез, и присела рядом со мной.
- теперь между нами нет преград и я могу говорить с вами, как со своим, мало того, я преглашаю вас поселиться в моей свече.
- хорошо, спасибо, но а если я всё же предпочту всему этому своё отбытие на Землю?
- дело ваше, я могу отвезти вас обратно, но, если вы останетесь, то сможете попасть в свой город более лёгким путём, в один миг, и кроме того, вы в любой момент сможете вернуться сюда, а в любое время посещать свою Землю.
- очень заманчиво, но как вы это сделаете?
- это моя забота. Извините, если груба с вами - не хотела. ну так что?
Я подумал и решил всё же пока остаться и посмотреть, что же будет со всем этим дальше.
Тогда Милань снова поднялась с диванчика и села за стол, который снова послушно появился перед ней но уже с небольшим пультом.
- ну тогда прокатитесь, - сказала она, и я вместе с диваном стал опускаться вниз и не успел опомниться, как снова длинный коридор, свет, вспышки, жара, разряды. После всего этого я немного отсиделся в прохладном помещении, где мне больше всего нравится, и меня снова вернули на то же место, где я прежде сидел.
- сеанс окончен, - торжественно объявила Милань, держа в руках что-то в роде листа формата а/4, только он был металлически блестящий, - я попытаюсь сделать так, чтобы при помощи этого снимка вам синтезировали вашу родину.
Это было конечно очень интересно, но у меня не укладывалось в голове, как всё это будет происходить: моя Земля, мой город, да к тому же всё это не настоящее, а скопированное и где гарантия, что удачно. Даже если удачно, то там всё равно не будет так, как оно есть на самом деле: ни друзей, ни знакомых, ни девушки моей, по которой я вопреки всем превелегиям и высоким званиям всё равно скучаю.
- вы что-то теряете? - перебила меня вопросом ди-джей, - у вас такой грустный вид, что и мне, глядя на вас, хочется грустить.
Я предпочёл не распространяться о своём, здесь такого не поймут и ещё чего доброго вызовут психолога, и, в конце концов, я в любое время смогу улететь с Хауса, по крайней мере мне так обещали.
- хотите, я покажу вам ваше новое жильё: высоко, как вы любите, и вращается по желанию.
- я совсем непротив, - согласился я.
- только я, к сожалению, не смогу вас сопровождать - мне нужно уехать, пойдёте сами.
Не успел я возразить, сказав, что не смогу пройти один по вашим хоромам, не запутавшись в них, и ещё, чего доброго заблужусь, как из-под моих ног выполз световектор и побежал к двери. Тогда я без слов поднялся и последовал вдоль него.
- счастливо отдохнуть, я, если пожелаете, зайду в гости, - сказала Милань и я ушёл, манимый световектором.


Часть 9
размышления на тему...

Следуя в указанном направлении, я пересёк хол, который уже видел, проходя здесь с Миланью, и подошёл к такой же дорожке, как та, по которой мы с ней поднимались сюда, и она понесла меня вдоль окон, вероятно, по периметру здания или, по крайней мере, его секции, унося меня всё выше и выше, и, когда она закончилась, я вышел в почти такой же хол, но там было множество цветов, маленьких деревьев и прочей растительности и среди всего этого стоят диваны и столы.
«хорошо здесь отдыхать не одному, - подумал я, минуя всё это великолепие, - но я не могу, моя девушка сейчас далеко и мне её не достать».
Ну, разве что Милань сойдёт за неё, она сильно на неё похожа, различие лишь в роде деятельности, а так почти что никакого.
Я вошёл в мою квартиру. Здесь было светло и прохладно, как раз так, как нужно, в окно светит Энергия, кругом все радуются жизни: внизу прогуливаются и проезжают на трассах люди, иногда по небу проносятся авиатопы большие и поменьше. Я же присел в кресло среди всего этого интерьера, открыл сеть, причём у меня это получилось как-то само собой, и стал думать, что бы такого сделать, чтобы хоть как-то отвлечься от груза печали о земле, который всё также давил на меня. Ведь судя по тому, что меня так спешно изловили и даже повысили в должности, от мысли о возвращении домой мне стоит отказаться и от встречи с любимой тоже, а прожить мне в этой прекрасной «тюрьме» придётся не много не мало, а целую жизнь и, кто знает, как всё будет дальше. Я решил просмотреть последние новости и в первую очередь узнал о себе, что я повышен в должности с сегоднешнего дня и также о том, что скоро можно будет не отягощать себя, нося в руках с собой сеть, а всего лишь надев на руку какую-то хитрющую и заумную вещь, называемую микросетью, и поддерживать связь с миром ничуть не хуже, а даже лучше, так как датчики, которыми она снообжена, будут в точности выполнять роль как сети как таковой, так и анализатора здоровья и самочувствия и если человека можно было найти только там, где находится его сеть, а её можно и забыть, то в скором будущем где-то оставлять её будет совсем не обязательно, так как она компактна и почти не разрушаема. Ещё в ближайшее время, только когда - никто точно сказать не может, собираются с визитом в другую систему. Ещё кто-то жаловался ди-джеям на плохое хождение аэропоездов в Алекс, просили ввести кроме трёх утренних, двух дневных и трёх вечерних ещё хотя бы пару ночных, так как разница с дрим-микшером у них десять часов, а время в пути - пять часов и при этом народу хочется приехать в дрим часов в девять-одиннадцать по местному. Уж не знаю, кому так захотелось, но несут они сущую чушь, в конце концов авиатоп-такси можно найти в любое время, а задействовать новые поезда не целесообразно по той простой причине, что дрим-микшер на наземном секторе и так заполнен до отказа, там даже ночью покоя нет: поезда уходят и приходят каждые пятнадцать минут. Но на всякий случай я запросил расписание поездов из дрим-микшера в алекс: первый в сутки уходит в 00:50, затем в 02:07 и в 02:49, днём в 10:41 и в 12:19, и вечером в 19:46, в 21:30 и в 22:51, и что не нравится населению? В общем, послал я всех их подальше, захлопнул сеть и отложил её.


Часть 10
Новое в технологиях Хауса

Ближе к тринадцати часам ко мне наведалась Милань, чтобы узнать, как я расположился на новом месте жительства и узнав, что довольно-таки неплохо, предложила мне изобретённую недавно новинку, называемую модулятором подсознательной деятельности, суть действия которой сводится к следующему: модулятор представляет собой обычный земной спичечный коробок с обычными спичками в нём. Вынемая из него электрод и соприкасаясь им с боковой поверхностью устройства, человек получает импульс, стирающий на краткое мгновение из его разума ощущение реальности и возбуждающий ту его часть, которая отвечает за резервную память - проще говоря, перед глазами человека проходят все события, что происходили в прошлом, или не происходили вообще. Говоря ещё проще, система вызывает сноведения в состоянии бодрствования, как земной наркотик, но без последствий и всего лишь на краткий миг, который по желанию может растянуться на фрагмент жизни, или даже на целую жизнь. Однако, после окончания действия системы обычный жизненный процесс восприятия восстанавливается, а для окружающих отсутствие человека в реальности не замечается.
Милань предложила мне использовать эту штуку для подробного составления псевдореальности моего мира, что это такое, я так и не понял, но к делу незамедлительно приступил.
Приложив электрод к системе я стал замечать, что в моих глазах всё померкло, но всё-таки успев ухватить взглядом последние секунды реальности, я пронаблюдал такой факт: всё вокруг меня как-то неестественно застыло и Милань, видно хотевшая маргнуть, прикрыла глаз, да так и не открыла. Затем в голове что-то завертелось и я очутился в мчащемся по ночным просторам поезде, не аэропоезде, а в обычном, пассажирском, в таком, которые ходят по Земле, оказался в его плацкардном вагоне, сидящим за столиком на боковом месте.
«наконец-то хоть что-то реальное, хоть теперь я нахожусь на Земле и еду туда, куда хотел!», - возрадовался я своему возвращению.
А поезд всё мчался мимо частных домов, светящихся огоньками окон и всё говорило о том, что скоро он остановится на большой станции, вероятно, в каком-то городе. Вот уже рельсы расходятся из двух во множество, видно, по этому случаю в поезде решили включить музыку, тем не менее поезд, не сбавляя хода, мчался дальше, и зачем тут музыка, когда времени часов около двух ночи и все давно уже спят? Странно, но музыка разыгрывается как будто в сговоре с надвигающимися огнями станции, а поезд хода не сбавляет, вот уже мимо пронеслись вокзальные постройки и высокая платформа, а поезд мчался, вроде и станция крупная, даже самый скорый поезд должен бы здесь остановиться, вот огромный вокзал с часами, показывающими два часа ночи, и вот перрон кончился и станция осталась позади вместе с огнями и музыкой, которая закончилась как-то резковато. Теперь поезд мчался в тишине, лишь был слышен стук его колёс. Затем очертания стали тускнеть, я каким-то образом просочился через стену, другую, третью, через вагон, другой, третий, всё быстрее и быстрее, пока не вывалился из последнего вагона, но вместо того, чтобы рухнуть на пути, рухнул в кресло, или, точнее сказать, опомнился в нём, увидив Милань, которая открыла глаз.
- ну как, понравилось? - Милань, как и прежде, сидела передо мной в противоположном кресле в том же положении.
- да, довольно неплохо, а куда вы это меня?.. Ах да, это мои воспоминания.
- не воспоминания, а что-то в роде сноведения, только в состоянии бодрствования.
Затем, сразу после этого, в комнате появилось что-то в роде части другого пространства, вложенного в комнатное, это был человек, стоящий, как я понял из увиденного, на дорожке аэропоезда в транспортном комплексе.
- привет, Милань и Матопх, - провозгласил он, - сейчас я нахожусь в Клингспортере, кто-то говорил, что здесь плохо проходят сетевые волны, как видите - всё нормально, гибридные волны идентичны сетевым и всё сходится, как видите, я с вами, правда, по новому средству связи, но не прекрасно ли это?
- а что, уже возможны видеостолбы? - на лице Милани появилось выражение изумления.
- ну что вы, для нас не существует ничего невозможного, особенно когда идут отличнейшие импульсы, с завтрашнего дня сети будут отменены, можете положить их и любоваться ими, как сувенирами прошлых лет, с завтрашнего дня вводим микросеть в действие… А, кстати да, - человек подошёл к пассажиру, вероятно ожидающему аэропоезд, - вы, вероятно, видете это впервые? Так добро пожаловать в мир микросетей, - и он протянул ему что-то в роде браслета, - носите и пользуйтесь в своё благо, можете даже сказать пару слов нашим ди-джеям в порядке эксперимента.
Пассажир, приняв от репортёра браслет, сказал:
- большой привет вам, Милань, Матопх, и доброго здравия.
- большое спасибо, - ответил ему я, - вам того же, и даже большего.
- доброго пути, пассажир, инструкцию получите сразу после того, как наденете микросеть на руку и дадите мысленную команду, - и репортёр продолжил, обращаясь к нам, - вы тоже можете надеть ваши резервные микросети. У меня всё. Желаю хорошего фона, пока.
И его изображение угасло также неожиданно, как появилось.
- ну как, вам нравятся достижения наших техников? Я надеюсь, это произвело на вас должное впечатление, - Милани кажется самой до гордости в душе нравилось всё это и поэтому сейчас она смотрела на меня с радостью и торжеством.


Часть 11
Тревога и разлад

Со стороны входа раздался зумер и в комнату вполз вектор.
похоже, мне придётся покинуть вас, вероятно что-то случилось, вызов срочный, - её голос преобрёл ещё более оффициальный тон и она поднялась на ноги, - а заодно, пойдёмте, я отдам вам вашу микросеть.
Мы пошли за вектором, приведшему нас в её кабинет, но не в тот, в котором мы с ней были в первый раз и, судя по положению в пространстве, он находился даже не в том уровне, и намного выше, чем находилась моя квартира, хотя ехали по трассе мы вниз. Правда, была тут одна заморочка с каким-то коридором, где мы на немного задержались, пока Милань возилась с какой-то стенной клавиатурой, набирая какой-то текст, после чего мы немного прошли и оказались здесь.
Милань взяла с вмиг образовавшейся полочки браслет и подала его мне, а когда я принял его из её рук и приложил к руке, он, словно живой, обвился вокруг моего запястия чуть выше часов, и на его поверхности не осталось даже трещинки в месте соединения. Милань проделала то же самое со своей микросетью, после чего подошла к столу с переливающейся поверхностью и приложила к этой поверхности свою ладонь. Мёртвая зеркальная гладь вдруг пошла рябью, и через секунду на ней появился набранный чёрным текст. Милань стала сосредоточенно читать. Делала она это очень быстро и вместе с тем внимательно, а после прочтения убрала ладонь с поверхности и выпрямилась во весь свой рост. Выражение её лица было очень серьёзным и сосредоточенным на чём-то.
- что-то случилось? - я не мог не спросить у неё об этом даже потому, что мне было любопытно.
- да, но это не очень страшно, но очень глобально.
- а что такое?
- дело в том, что после включения микросетей стало наблюлдаться снижение активности движения и перевекторации аэропоездов - иными словами: теперь скорость поезда в три раза меньше и вместо положенных трёх сотых секунды перевекторация произходит за время равное тридцати секундам. Это же представить только: на дорожке растаял поезд.
- а в чём причина замедления?
- неизвестно, но пишут, что микросети забрали как раз ту энергию, которая для этого требуется.
- и что теперь?
- вот как раз это и хотят знать от нас транспортники.
Проблема встала даже для меня, не потому, что я знал её решения, или был против или за эти микросети, но по тому, что как-то неприятно стало мне от того, что отказывает система поездов. Может всё это настроение потому, что поезда были моим первым транспортом, которым я покрывал большие расстояния, а может и правда должно случиться что-то неприятное.
- хорошо, - попытался поразмыслить я, - чем питаются поезда?
- они питаются энергоблоком тысяча трёхсотой интенсивности, там гибрид всего со всем, даже и не разбирались, что там и с чем сведено, об этом знают лишь изготовители данного гибрида.
- так давайте же найдём их и дело с концом!
- да если бы было всё так хорошо, как нам с вами кажется, но ведь они уже давно умерли и автотехничны.
- то есть?
Ну, понимаете, их мозг вмантирован в технику, неизвестно в какую, даже может быть в тот же самый аэропоезд.
Меня очень удивило то, что здесь делается пересадка мозга человека в технику, но сейчас я не стал выказывать удивление по этому поводу - не время.
- мне всё-таки кажется, что дело в гибриде 1300 и не иначе, что-то там отказывается играть или колотить и стоит это принять к сведению. Как я могу связаться с транспортниками?
- пожелайте и свяжетесь.
Я пожелал и вот они, передо мной в кубе, сидят за пультами.
- добрый день, - пожелал я, - Матопх Селлектор. Что у вас там?
- добрый. Там как раз-то ничего, - ответил высокий худощавый молодой человек, имя которого, как подсказала мне микросеть, Легмар Таймер, - точнее сказать, скоро не станет ничего, поезда отказываются производить перевекторацию в течении двух минут. Есть 96 процентов вероятности, что скоро они откажутся перевекторироваться вообще и исчезнут вовсе при очередной перевекторации.
- и что тогда?
- тогда, вероятно, можно будет посчитать, что перемещение по Хаусу аэропоездами изжило само себя и нам можно пересаживаться на авиатопы и вставать на с-трассы.
Легмар сказал это с иронией, отчего мне снова стало не посебе.
- а кто изготовил эти поезда?
- э-э, какой-то… кажется, Селех Винтель и, по моему, Домбель Дизель, кажется так.
- нет, - опроверг его сосед, стоящий рядом, - Дизеля звали Селехом, а Винтеля - Домбелем.
- кто это? - мысленно спросил я у сети, глядя на подсказчика.
- Рипсель Рефлектор, - загорелся в моём мозгу краткий ответ.
- в следующий раз, Легмар, будьте внимательны при чтении архива имён, - мне очень уж захотелось воспользоваться своим служебным положением, сделав замечание технику, - а вы, Рефлектор, попробуйте разобраться в гибриде 1300.
- я пытался, но там ничего не разобрать - всё настолько идеально сведено, что тут вряд ли разберёшься.
- пожалуйста, постарайтесь, ведь в наших с вами руках судьба транспорта.
- по всему Хаусу осталось семдесят поездов, - констатировал печальный факт Легмар, - вот ещё три ушли в перевекторацию.
Тем временем Милань получила сообщение от техслужбы авиатакси, там тоже обнаружились неполадки - отказались подниматься в воздух авиатопы.
- что у вас там? Тоже гибрид 1300? - возбуждённо спросила Милань у развернувшихся у нас авиатехников, чуть поодаль от путейцев.
- да, совершенно правильно, 1300/45, - ответили там, - у всего транспорта 1300, но с разной развёрткой.
- оп-па, - хором сказали путейцы, - похоже, скоро мы будем ходить пешком.
- да, - удручённо ответил я, - ведь и трассы тоже.
- сверни путейцев, Матопх, - взволнованно сказала Милань, - иди к сетевым - у них не отвечает вызов микросетей, вот тебе адрес, нулевая не 1300.
Она сунула мне в руку карту с адресом и указала на дверь, откуда мы пришли.
Вектор привёл меня к двери, а я открыл её и вошёл. Набрав адрес сетевых техников, я нажал исполнение и тут же появился новый вектор, показывающий на другую дверь. Я вышел и оказался в совсем другом помещении на другом уровне и скорее всего в другом городе. Тут же меня кто-то остановил.
- куда?
- к техникам, срочно, - бросил я.
- да, сейчас.
Меня провели в зал с рядом панелей, которые были более похожи на земные компьютеры, только с дополнительными надстройками, где находились семь человек.
- добрый день, - приветствовал их я, - у вас разве нет браслетов?
- ну как же? Есть, - отвечал мне крайний сидящий.
- а почему тогда не отвечаете на вызов?
- да не было никакого вызова, что мы тут дураки чтоли?
- ладно, ничего страшного, я здесь. Из-за подключения микросетей выходят из строя транспортные системы.
-какой вид питания у транспорта?
- 1300.
- но ведь у нас 2600.
- будьте добры, перечислите системы микросети.
- информационная, связи, оповещения, опознования, ожидания.
И тут в моей голове что-то промелькнуло, что-то в роде… Да, я снова поймал эту мысль. Режим ожидания програмируется лишь одной частотой, а не попробовать ли… Передо мной появилось изображение Милани.
- ну как? - спросила она.
- не знаю, но я кажется понял, чего здесь не хватает. Ведь есть одночастотный гибрид, может в нём проблема?
Вызванные техники взяли копию моногибрида сети ожидания и гибрида 1300 путевых сетей, на пробном участке свели их и полученное ввели в путевые сети. Через полминуты то там, то здесь стали появляться аэропоезда в правильной векторации, но вот только оставшиеся к тому времени двадцать поездов, исчезли вместе с пассажирами.
Я к этому моменту находился в матрикс стайлере у мелани, которая с ужасом глядела на сообщение, снятое с её стола.
- мы допустили глупую ошибку, Матопх, - выговорила она после наверное минутного тупого созерцания сводки.
- я понимаю, - я как раз-таки мало что понимал, - но у нас не было другого выхода, поезда исчезли.
- в том-то и дело, что был, мы должны были дождаться стопора перевекторации остальных и только потом запускать новый гибрид. Смесь введённого и оставшегося привела к полной остановке работы прежнего и возобновлению её в другом сопоставлении. и в каком сопоставлении искать его - неизвестно, но ведь исчезли люди и неизвестно, где их искать.
- может, будут предположения, ведь что-то нужно делать, где-то же эти люди в конце концов находятся.
- да, погибнуть они не могли, разве что только лишь уйти вместе с поездами в другое сопоставление.


Часть 12
путешествие в сопоставление

В такой напряжёнке прошёл вечер, и, так ничего и не решив, мы поняли, что проблема, нависшая над нами не так уж и серьёзна, ведь все целы и невредимы, а в другом сопоставлении тоже живут люди, только малость иные, кроме того, над всем этим работают техники и машины, ища наиболее оптимальный вариант поиска и возврата.
Именно по этому я счёл себя здесь ненужным и удалился на своё место жительства в свечу, где глянув в окно, а затем спросив время у сети, теперь и такое возможно, понял, что уже достаточно поздно и самое время для того, чтобы лечь спать. И я, поужинав, сделал это.
Заснул я в один момент, то есть, когда моя голова коснулась подушки.
Не знаю, сколько я проспал, но меня разбудил наистраннейший звук. Первый вопрос, который пришёл в мою голову, так это сколько времени и ответ на него: 0:16.
Теперь о том, что меня разбудило. Эта была сонная Милань, точнее сказать видео с её изображением.
ну, говорите, - ответил я, злясь на незаконное нарушение моего покоя.
- матопх, доброе утро.
- доброе. Что такая сонная?
- билась над проблемой.
- и чего добилась?
- знаешь, мне кажется, я знаю, где поезда.
- ну и.
- помнишь, мы мерили твой мир?
С каких это пор она со мной на «ты»? ну ладно.
- ну, помню, и что?
- Его тебе изготовили и сейчас он в проверке.
- ну а если ближе к делу.
- если всё сразу, то они там.
- кто и где?
- ну вот, я так и думала, что надо по чуть-чуть. Они в том мире, где должен быть ты.
Я сел в постели, закрывшись так, чтобы на виду была только моя голова.
- как они там оказались и во что превратились их поезда?
- не знаю во что, но оказались они там я уже объясняла как.
- и как мы будем их оттуда вылавливать?
- ну как? с помощью тебя, разумеется.
- а я-то тут причём?
- при том, что это твоё и никто без тебя не сможет туда зайти. Ты приходи ко мне и мы с тобой попробуем что-нибудь придумать по этому поводу.
- это куда к тебе?
- я пришлю вектор, одевайся.
И Милань исчезла, а я поднялся, оделся, позавтракал на скорую руку и в то время, когда всё было мной сделано, пришёл вектор.
- значит так, - как только я переступил порог хайлайтбэйс микшерской студии сказала Милань, - возьмёшь свою сеть, там, в твоём сопоставлении, все с сетями, возьми ваши деньги, так это у вас, кажется, называется, если понадобится, купи себе что-нибудь такое, чтобы воспроизводило хаус-музыку на тот случай, если не хватит первоначального заряда, и ищи их там.
- но ведь они не смогут опознаться, ведь у них нет внешнего источника.
- у них есть внутренний краткодействующий, его хватит, чтобы принять, или вызвать тебя.
- ясно. Что ещё?
- пока всё... А, нет, по вашему объединению позвони мне и сообщи, как у вас продвигаются дела, и, если что, я дам вам дальнейшие инструкции, вызывать, как обычно.
- всё понятно, а как попасть в моё сопоставление?
- в сети набери это, - она дала мне номер на серебристом листочке.
- и всё?
- ну, разумеется, нажать исполнить, и до скорой вести.
Я, как говорится, сделал Милани ручкой и перед тем, как отбыть в свой мир, прокатился в мгновенной трассе и, прийдя к себе домой, взял сеть и, открыв её, набрал: сопоставление 105/92.инфо 31/25. вектор 33 аудиометро, субстанция «земля» и надавил «исполнить».
В ту же секунду комнату озарила ослепительная вспышка, затем последовало некое подобие толчка в грудь, да такого, что я неумолимо стал падать назад, но упал в кресло и вокруг меня из тьмы небытия, которая последовала за вспышкой, образовался всё тот же автобус, который растворился, когда я ехал на вокзал несколько месяцев назад, автобус подъезжал к вокзалу. Всё отличалось только лишь тем, что в моих руках была сеть.
«значит, всё то, что было, - домышлял я, - ни в коем разе не является обманом и мне следует над этим задуматься».
Вышел на вокзале и решил сначала сделать то, что планировал до моего появления на Хаусе, а пассажиры никуда не денутся, подождут денёк. Ой, поражает меня моя безответственность, но вот только настолько мне всё уже надоело, что, оказавшись у себя почти что дома, я захотел просто на всё, грубо говоря забить и отречься от всего, что было, от всего,Ю что привело меня сюда, и жить, как жил, только вот невозможно это, и в этом я всё больше и больше уверялся.
Непонятные изменения вокруг, хотя и совсем маленькие, но заметные, стали наблюдаться мной всё больше и сразу после выхода мной из автобуса. Во-первых: воздух был уж слишком свежим для здешних мест: не пахло дизелем и смолой, которой смазывают рельсы. Возле вокзала каким-то образом появились деревья многолетнего возраста, да чёрт с ними, может я их и не замечал до этого, но то, что я увидел дальше, совсем повергло меня в изумление. Вхожу в вокзал и моему взору представляется очень интересная картина: посреди зала, где ранее был колодец, вокруг которого находились скомейки, ровным счётом ничего не было, то есть был ровный пол. От такого зрелища я вообще не знал, что делать и решил пока что остановиться у входа, чтобы приготовиться к дальнейшим новостям. И, пока я так стоял, увидел ещё изменения: там, где находились допотопные городские телефоны, сейчас красовались картофоны городского, междугородного и международного соединения, как раз такие, которые я хотел бы здесь видеть. Кое как найдя силы, чтобы двинуться дальше, я поспешил к кассовому залу, чтобы взять билет на поезд, и, войдя туда, увидел людей, но это меня не удивило, а очень странно было то, возле чего они стояли. Это было два ряда неких устройств, куда народ вкладывал документы, затем набирал что-то на клавиатуре, а уж после того, как на табло высвечивалась цена в рублях, клал деньги и тогда ему выдавались билеты и документы.
Я сначала было встал в очередь, но когда оклимался от такого рода потрясения и смутная догадка начала пробиваться в мой разум, я решил всё же прежде всего посмотреть, что ещё изменилось в интерьере вокзала.
Телеграф представлял собой сейчас всё то же окно, где раньше оплачивали телефонные переговоры и тот же ряд кабин, где вместо телефонов были какие-то компьютеры и кто-то что-то там набирал.
Буфет порадовал меня своим автоматическим обслуживанием, а сам перрон удивил несоответствием, которого, впрочем, везде хватало. С первой платформы производится посадка в электричку, но не в такую, какие здесь ходят, а в такую, которые ходят вообще в других областях. Люди может это и не замечают, но мне было очень удивительно. Также на вокзале появился автоинформатор, все платформы стали высокими. Меня не сильно удивляло то, что всё так изменилось, меня это даже радовало, но настораживал факт моего отсутствия здесь. Сколько лет прошло с тех пор, как я исчез? Сколько поменялось за эти годы? А где теперь моя любимая и ласковая, от которой я уехал всего на несколько часов, а получилось на годы? С кем она и как живёт? Нет, не хочу об этом думать, хочу думать, что это сон, хочу мечтать об этом и чтобы мои мечты сбылись.
Мимо идёт человек, очень похожий на техника Дизеля, но не он. А может он?
- господин Дизель, - вырвалось у меня, хотя я не мог припомнить, где я мог его видеть, ведь его уже нет. Ах да, это микросеть дала мне его портрет по мысленному требованию, - Домбель Дизель, если я не ошибся?
Человек остановился возле меня и, подумав, сказал:
- нет, вы ошиблись, я русский.
И пошёл себе дальше.
Я остался стоять пристыжённый и не понимая, с чего я взял, что этот человек - Дизель, ведь никак он здесь оказаться не мог.
Постояв так ещё немного, я несмело огляделся по сторонам и убедившись, что на мою выходку никто не обратил никакого внимания, решил двинуться дальше.
Иду я по первой платформе, а куда иду, сам не знаю, ведь у меня ни дома нет, ни того, к кому можно прийти, ведь наверняка столько лет прошло. Наверное, все те, кто меня знал, давно меня похоронили и вообще, нечего мне здесь делать, буду выполнять свою работу и сруливать на Хаус, там всё же есть, где жить, есть работа, в конце концов есть Милань, которая так похожа на мою девушку.
Остановившись, я открыл свою сеть, индикатор которой показывал, что можно работать один час без подзарядки, и начал работу. Войдя в режим вызова я стал набирать: внимание, господа прибывшие из Хауса в данное сопоставление, откликнитесь и укажите место вашего прибывания, до моего появления не покидайте своих мест, вас ждёт возвращение на Хаус. Ди-джей Матопх Селлектор. После набора этих слов я приказал машине распространить эту информацию в режиме срочного оповещения и стал ждать результатов, глядя в пустоту экрана. но долго делать мне этого не пришлось, так как ответы посыпались, как снег на голову.
«внимание, ди-джей Матопх Селлектор, все пассажиры поезда №9135 в сборе и ждут вас в местечке Погрибы, с нами поезд".
 "Находимся во Владивостокском микшере, все на месте, вас поняли".
 "ждём вас с нетерпением в Сидней микшере".
 и так далее и тому подобное, вобщем, за один день их не собрать, и как быть с поездами?
 Всё, что есть, я занёс в память, все двадцать поездов были найдены и осталось лишь дело за малым: отправить их назад.Тогда я набрал Милань Ревер и включился в звуковой приём.
 - Да, Матопх?
 - Милань, я их нашёл, но только они вместе с поездами и разбросаны по всей Земле.
 - всё правильно, - ответила мне девушка-ди-джей, - они и на Хаусе находились в разных микшерах.
 - А я что, на горбу их буду перемещать в одну точку, чтобы отправить?
 - Нет, Матопх, не злись, всё будет сделано, только дай их координаты.
 - Да, вот они, - я одним нажатием кнопки перебросил ей то, что узнал за недавнее время.
 - Ну вот и отлично, сейчас я остановлю весь транспорт, а ты сообщай всем, чтобы садились в поезда и, когда это будет сделано, говори мне, а там уже мои проблемы.
 - А как же я?
 - Тебя я перемещу отдельно.
 - Спасибо.
 - Пока, будь в форме, я тебя буду очень ждать.
 Я отключился от Милани и вышел на связь со всеми пассажирами всех поездов в режиме единой передачи и отчётливо сказал:
 - Внимание, всем пассажирам двадцати аэропоездов, прибывших из Хауса, говорит ди-джей Матопх Селлектор, срочно займите свои места в салонах и приготовьтесь к обратному перемещению на Хаус.
 И всё это запустил в режим пятикратного повтора, добавив:
 - По сбору сообщите.
 На данный момент я исполнил свою миссию и, с некоторым облегчением захлопнув сеть, повесил её на руку, как барсетку.
 - Извините меня за моё любопытство, - ко мне подошла девушка, - но что вы сейчас делали?
 Я вначале оторопел от неожиданности, но потом решился ответить.
 - Говорил по видео, а что?
 - Просто очень интересно, я нигде не видела мобильных видеотелефонов.
 И тут я поднял на неё свой взгляд и очень удивился: передо мной стояла девушка, которая была неким средним подобием между той, которая осталась на Земле в то время, когда я исчез, и Миланью, но больше любимая, чем Милань. С трудом сдерживая себя, чтобы не кинуться к ней, я не мог даже открыть рот, чтобы спросить, прав ли я.
 - чем вы так удивлены? - недоумевающе спросила она, - я не такая, как все?
 - Да, не такая, - я с трудом находил слова, - не такая, как все. Вас зовут Ольга?
 Теперь настал черёд удивляться ей.
 - откуда вы это знаете? Мы с вами раньше виделись?
 Во мне уже всё кипело, чувства с двойной силой лезли наружу, выходя из-под контроля, хотелось скорее её обнять, прижать к себе и сказать: "Наконец-то, милая, я нашёл тебя".
 - Да, видели, вспомните меня, я - Матопх, я уехал на несколько часов, а исчез на годы.
 - Матопх, я помню тебя, любимый, - с этими словами она заключила меня в свои объятия, - я ждала тебя, милый, ждала даже узнав, что тебя не стало, я верила в то, что ты появишься и мы будем вместе, вот уже пять лет я зову тебя.
 слёзы радости потекли из её прекрасных глаз так, что она почти не досказала последнего слова, но я всё понял и счастье заполнило всю мою душу настолько, что просто не знал, что делать. Да и ничего не надо делать, я стою, обняв любимую, и мне больше ничего не надо, просто ничего. Плевать мне на все изменения в городе, ведь у меня есть она, моя Ольга, которую я никогда больше не оставлю.
 - прости меня, глупую, - сказала она, выплакавшись, - я просто ждала тебя и ты здесь и со мной.
 - Не надо так говорить, милая, я всё понимаю.
 - Ты такой хороший, хотя и изменился внешне, но внутри, я чувствую, остался такой же, какого я ждала тебя.
 - Ты тоже изменилась, но всё равно я как и прежде люблю тебя.
 Мы стояли и целовались прямо на перроне и не до чего и не до кого нам не было дела - пусть все знают, как мы любим друг друга.
 - Пойдём домой, любимый, пойдём туда, где я ждала тебя.
 - А ты, наверное, куда-то хотела ехать, что пришла на вокзал?
 - Нет, я знаю, что ты любишь поезда и пришла, чтобы вспомнить о тебе, хотя и не забывала, а получилось, что встретила.
 Мы шли к привокзальной площади и я никак не мог поверить, что это случилось: я наконец-то нашёл мою любимую и сейчас иду с ней рука об руку.
 - Ты живёшь всё там же?
 - Да, всё там же, откуда тебя проводила, не хотела уезжать, не хотела терять последнюю ниточку, ведь если ты появишься, ты придёшь туда, откуда ушёл, и там я тебя ждала.
 С первой посадочной платформы мы прошли на остановку автобуса, где Ольга снова с нетерпением обняла меня.
 - Ты здесь, любимый, ты со мной снова и навсегда, - говорила она, так и не веря всему этому.
 И тут в самый неподходящий момент зазвонила сеть.
 - Подожди минутку, я отвечу. Матопх Селлектор, - сказал я, открыв сеть.
 - Внимание, все на своих местах и ждут дальнейших указаний.
 - оставайтесь в таком положении и приготовьтесь к перемещению.
 а потом я сбросил их и набрал Милань.
 - Да, Матопх.
 - Всё готово, Милань, действуйте.
 Она отдала какую-то команду в другое изображение и обернулась вновь ко мне.
 - Всё готово, уже прибывают, можете последовать их примеру через обратное смещение, пока.
 Экран опустел, а я закрыл сеть и повесил её на руку.
 - Не хочу, мне и тут хорошо.
 - С кем это ты?
 - Это из тех мест, где я был, я тебе всё после расскажу.
 Пришёл автобус и мы в нём успешно устроились, а, проехав немного, вышли из него почти что возле дома. Когда мы вошли в квартиру, я увидел, что всё здесь по-прежнему - ничего не изменилось с момента моего выхода отсюда.
 - Снова мы вместе, любимый, снова я не одна в этом доме.
 Пройдя в комнату, мы устроились на нашем старом добром диванчике, где было проведено столько ночей вместе. Чувства рвались с цепи и ничего нельзя было с этим сделать, нас переполняла любовь и радость встречи настолько, что теперь, когда мы одни, сдерживаться не было больше сил и мы не делали этого, а плыли по течению, которое кружило голову, увлекало, звало и нежило. Всё произошло так, как и должно было произойти после долгой разлуки: бурно, стремительно, сметая всё на своём пути, а после, когда мы измождённые лежали и нежили друг друга ласками, было уже и немыслимо представить, что было одиночество и грусть.
 После того, как мы привели себя в порядок, я поведал Ольге о том, где я был и что было со мной. Она слушала и почему-то верила, хотя я сам почти не верил в это, и я, рассказав всё до последнего момента, подумал о том, что надо как-то сказать Милани о своём решении остаться здесь, но решил, что это подождёт и вообще, хоть выбрасывай к чертям эту сеть, чтобы не напоминала о нашей разлуке. Но всё же я положил её на полку и думал, что она будет лишь лежать и напоминать мне о том, что со мной произходило.
 Мы с Олей жили пять недель, жили душа в душу, жили, забыв обо всём мире и обо всём, что могло нас разъединить. Каждый вечер, перед тем, как лечь спать, мы тонули в избытке наших чувств и желаний, а уж потом засыпали в объятиях друг друга, каждое утро мы просыпались и начинали новый день с нежного поцелуя и ласковых слов друг другу.
 Звонила сеть, Милань просила вернуться, но я ответил ей, что не хочу этого делать, так как здесь моё счастье.
 - но ведь это всего лишь сопоставление, - возмущённо говорила ди-джей, - как ты можешь любить сопоставленную твоей Ольге?
 - Пусть сопоставленная, но тем не менее она есть, - негодовал я, - есть и любит меня, - помнит, и ждала меня пять лет.
 - Матопх, сопоставление - это желаемое решение, то есть, как ты хотел, так оно и случилось, это не настоящее время, это параллельное, оно изменится так, как ты его изменишь.
 - Вот и отлично, стало быть, я - хозяин своего времени и места, у меня есть любимый человек. А что ещё нужно в этой жизни для счастья?
 - Матопх, не хочу тебя разочаровывать, но всё же придётся сказать тебе: твоя Ольга материальна настолько, насколько материальна я в видеостолбе, тебя устроит такая формулировка?
 - Нет, не устраивает, Ольга ощутима и осязаема.
 - Повторяю ещё раз: то, где ты находишься - сопоставление, где даже ты не материален, и поэтому для тебя нематериального нематериальная твоя Ольга будет вполне нормальной.
 - Ладно, пусть я не материален, так оставь же меня в покое с вашими черезчур материальными выкладками, я хочу жить счастливо.
 На лице Милани отчётливо обозначились все признаки сожаления, но я выключил её прежде, чем она успела выразить его словами.
 - Что ей от тебя нужно? - забезпокоилась Светлана.
 - Да она несёт какую-то чушь.
 - Не надо её слушать, я с тобой и самая материальная, какие только бывают на Земле, - с этими словами она обняла меня и добавила: я люблю тебя самой чистой любовью, она прозрачнее росинки в утренний час.
 - Я знаю, милая, и по этому никогда не вернусь к ним, а останусь только с тобой.
 Снова зазвонила сеть.
 - Не надо, не бери, любимый, - попросила она.
 - Я возьму и отключу её, чтобы больше никто не звонил, никто.
 Я взял в руки сеть и открыл её, чтобы набрать код отключения от общей системы, но только я сделал это и нажал клавишу исполнения, как что-то со страшной силой швырнуло меня, ударило о стену и от этого в моих глазах потемнело и тьма, только тьма кругом.


часть 13
Возвращение из сопоставления; глобальная грусть

 - Очнись, Матопх, я умоляю, очнись, - слышу я сквозь шум и грохот знакомый голос, - не надо так, пожалуйста, не надо.
 И снова шум, скрежет, грохот, и нет всему этому конца. Передо мной Ольга. Она плачет и просит меня не покидать её, потом сама тает и на её месте появляется Милань с её гримасой сожаления.
 - ты разрушила моё счастье! ты виновата во всём! - пытаюсь я перекричать шум и грохот, - я отомщу тебе! Я доберусь до тебя и убью! Ты!.. Ты!..
 Снова удар, но я не сдаюсь и кричу о своей мести, кричу, чтобы меня никто не слышал.
 Прошла вечность... Нет, тысячи тысяч вечностей, и тогда настала долгожданная тишина и покой, не стало ни Ольги, ни Милани, осталась лишь чёрная темнота и ватная тишина, где я схоронился в полном одиночестве, которое сковывало и усыпляло. Ещё вечность - и тьма стала светлеть, превращаясь в туман, кто-то говорил, нарушая мой покой: "очнись, очнись, ты мне нужен больше жизни", я злился и хотел ругаться, но не мог и только "очнись, прошу тебя" звучало вокруг. Теперь я могу чувствовать боль во всём теле и смотреть, как из глаз Милани падают звёзды, но не слышу ничего. По моему, я что-то говорю, но сам не слышу, что именно и не звёзды это вовсе, это её слёзы, Милань плачет, говоря что-то кому-то.
 Ещё вечность прошла во мраке и снова Милань, теперь она смирна и печальна, теперь она держит меня за руку и что-то говорит, я даже слышу, что.
 - Матопх, милый, я жду тебя, ну скорее же вернись ко мне, ведь я так люблю тебя. Пожалуйста, милый. Сегодня установили новый стиль, тебе он понравится, сегодня открыли новый способ перемещения во времени и пространстве, а я всё жду тебя, жду и люблю, милый.
 И снова она плакала, уронив голову.
 Я попытался сжать её руку, держащую мою и у меня это получилось. Тут же Милань встрепенулась:
 - Милый, - сказала она, - ты так ещё не делал, ты оживаешь, любимый, сожми мою руку ещё, покажи свою силу, сожми мою руку, как можешь.
 Я сделал это так, что девушка вскрикнула.
 - Молодец, ты оживаешь, хороший мой, а если попробуешь сказать? Ну?
 Я попытался сказать медленно и отчётлива:
 - Привет, Милань.
Что-то у меня получилось, но на большее не хватила сил.
 - Привет, радость моя, если хочешь говорить, не утруждайся, говори одними губами, я пойму.
 - Ты зачем мне делала больно, я не хотел сюда, я хотел там, в сопоставлении.
 - Милый, нельзя в сопоставлении набирать отключение, я не хотела тебе зла, но ты сам это сделал.
 - Ты меня там достала.
 - А ты хотел избавиться от меня, а избавился от целого ряда сопоставлений и чуть было сам не исчез навечно.
 - Лучше бы я исчез, чем быть снова без Ольги, лучше бы меня не было вообще.
 - Не говори так, милый, твоя Ольга, это я, ведь я себя туда внесла под обликом Ольги.
 - Ты говорила со мной по сети.
 - Да, но меня может быть много, в каждом сопоставлении по одной.
 - Так значит это тебя я так любил? Тебя, обманувшую меня самым безстыдным образом?
 - Да, милый, да, и я любила и люблю тебя, как в сопоставлении, так и в реальности.
 Она коснулась рукой моей щеки с такой нежностью, что все возмущения и негодования разсеялись, словно утренний туман.
 - Любимый, не надо так, я хочу быть только твоей, поправляйся скорей и ты узнаешь, как я желаю тебя, а я всё это время буду рядом и ни на шаг не отойду.
 И вдруг я увидел в ней свою Ольгу, она такая прелестная и красивая, меня так сильно тянет к ней, я так люблю и хочу её.
 - поспи, милый, наберись сил и скоро ты сможешь говорить, встанешь на ноги и нас уже ничто не разлучит. Отдыхай, любимый, а я буду рядом.
 Она сделала жест рукой и я, даже не понимая этого, погрузился в глубокий и блаженный сон выздоравления.
 Мне снились реки полные кристальной воды и я купался в них, полностью обновляя себя, потом я парил над городами, лугами, лесами, вдыхая чудесный чистый воздух и вдох мой становился всё глубже, лёгкие наполнялись этим прозрачно-чистым воздухом и хотелось ещё. Затем, лёжа на мягкой душистой траве, я пил из кристально чистого родника и стон блаженства вырвался из меня, когда я, напившись, поднялся с земли на ноги. понял, что, до сих пор безмолвный, могу говорить и я сказал:
 - Спасибо тебе, милая планета, за то, что избавила меня от недуга, как счастлив я и как хорошо мне с тобой, если бы ты была девушкой, вылечившей меня, я стал бы навеки твоим, вот только имени твоего я наверное никогда не узнаю.
 И тут, словно эхо подхватило мои слова:
 - Ты знаешь меня, я - твоя навеки Милань Ревер.
 Сначала я не смог понять, что это, но после второго слова я сообразил, что это моя планета называет себя и я стал повторять.
 - Навеки твоя Милань Ревер... Твоя Милань Ревер... Милань Ревер... Твоя Милань.
 Что-то знакомое в этом есть, нужно вспомнить. Милань - это имя, имя девушки, судя по голосу. А может это просто молодая планета? Да нет же, это моя Милань, любимая Милань, моя девушка.
 - Где ты, моя Милань, - воскликнул я, понимая, что она где-то рядом, но почему-то недоступна, - я очень хочу видеть тебя.
 И прохладный нежный поток воздуха поднял и закружил меня, все самые яркие краски замелькали перед моим взором и сначала сквозь них, а потом размывая их передо мной, как бы желая показать, что всё блекнет перед её красотой, возникла сама грация и нежность - Милань Ревер.
 - Привет, любимый, ты звал меня и я пришла к тебе, - сказала она тихим приятным голосом, - ты уже стоишь на ногах и можешь говорить со мной, а также можешь делать со мной всё, что захочешь, ведь я навсегда твоя Милань Ревер.
 Я протянул к ней свои руки и она подалась ко мне, после чего мы заключили друг друга в крепкие объятия.
 - Милая, - слова сами срывались с губ, - я так люблю тебя, ты желаннее всех на свете, я больше не могу без тебя.
 - Милый, я всегда с тобой, всегда твоя, - её губы коснулись моих и я принял их со страстью и нежностью, - не для того я тебя обновляла и нежила в себе, чтобы уйти и стать просто другом, я любила тебя с того момента, как увидела.
 - Милая, но ведь я предал тебя, хотел улететь, хотел убежать от тебя и даже любил другую.
 - Нет, счастье моё, ты любил только меня, пусть сопоставленную, но всё же меня и я, поверь, не жалею ни о чём, потому что мне и так было хорошо.
 - А как хорошо будет нам теперь.
 - Да, милый, мы с тобой будем так счастливы, как никто не был.
 - Уже, детка, уже, мне кажется, что не будет конца этому счастью.
 Девушка взяла меня за руку и мы куда-то пошли, мне было всё равно куда.
 - Это наш дом, любимый, - сказала она, когда мы вошли в красивейшую комнату, заставленную изящной мебелью тёплых цветов, устланную мягким и пушистым ковром, - дальше ещё комнаты, есть спальни и комнаты отдыха, есть красивый сад, что шумит за нашими окнами, здесь мы будем только вдвоём и никто нас не потревожит, здесь мы выростим своих детей и всегда, когда ты захочешь, мы оставим свои дела и будем умиляться друг другом.
 Я просто не знал, что ответить, и только стоял и смотрел на мою Милань, всё больше понимая её слова после своего выздоравления. Она, такая стройная и красивая, её лёгкое серое платье, её золотистые волосы, длинные и густые, спадающие с плечь и укрывающие их, не могли оторвать от себя взор, а стройные ноги в изящных туфлях на высоком и тонком каблуке, высокая грудь и эта белая бархатистая кожа, такая нежная, выводила из-под контроля все чувства, которые желали прорваться и забушевать, хотелось с нежностью взять её на руки, отнести к ближайшей постели, также нежно раздеть, целуя всё её милое тело, и страстно овладеть ею, всецело отдавшись любви.
- что с тобой, милый? - заметила девушка, как я сдерживаюсь, чтобы не привести в исполнение все мои мысли, - тебе не плохо?
- нет, деточка, мне очень-очень хорошо.
С этими словами я потянулся к ней, она удивлённо вскрикнула и отшатнулась, но я достал её и подняв на руки понёс, сам не зная куда.
- милый, что? Куда мы, любимый?
В её голосе слышалась наивность ребёнка, которого ведут на расправу за плохие проступки. Я нёс её, а перед нами открывались двери, наконец, среди множества комнат я нашёл желаемую и вошёл в неё с Миланью на руках.
- не бойся, любовь моя, я просто немного перенасладился раем, подаренным тобой, и хочу продолжить.
Я медленно положил её на постель и просто впился губами в её губы. Затем я попытался снять с неё туфли, но это у меня никак не получалось.
- нет, ласковый, ты просто пожелай и ничего на мне не будет.
Когда же силы покинули нас после нескольких всплесков всепоглащающего и сметающего всё на своём пути удовольствия, мы лежали рядом, обнявшись, и не могли поверить, что такое бывает.
- не оставляй меня, любимый, будь со мной всегда, - говорила Милань, прижимаясь ко мне.
- нет, любимая, никогда, я слишком долго к тебе шёл.
Потом снова были объятия, поцелуи и снова мы любили друг друга.


Часть 14
Работа и любовь. Новые открытия и рай для двоих

 После того, как мы привели себя в порядок, приняв очищающий душ не столько из воды, сколько из какого-то светящегося пара, название которому гидрогибридный массаж, или просто гидрогибрид, одевшись расположились в саду, где нас освежило прохладным ветерком и откуда открывался вид на весь евротранс-микшер.
 Сейчас Милань была вся в белом, как ангел, а золотистые волосы также раскинулись по её плечам. Я же напротив был в тёмно-синем костюме и по сему выглядел строго и торжественно, так хотела Милань. Мы сидели и потихоньку прикладывались к ридеру, так зовётся напиток чудного вкуса.
 - Милань, ты такая божественная и красивая, а я тёмный и строгий, у меня это всё ассоциируется с каким-то торжеством.
 - Правильно, милый, ведь у нас сегодня сватьба: ты - мой законный муж, а я с этих пор - твоя милая жена, - она чуть склонила голову в мою сторону и, так как мы сидели очень близко друг к другу, ей не составило никакого труда поцеловать меня в губы, что она и сделала, а затем поднесла к моим губам свой стакан, - сделай глоточек из моего, - пожелала девушка.
 Я пригубил, после чего, поцеловав её, предложил ей сделать то же самое, но только с моим ридером. Она сделала.
 - Ты очень догадливый, - похвалила меня девушка, - обычай так и требует, кроме того, ридер пьётся только Очень близкими людьми, как мы с тобой.
 - то есть, - я решил дознаться до истины, - если я выпью ридер не будучи с тобой в браке, как-то с трудом эти слова выговорились, интересно, почему? - , что тогда?
 - Ты бы не смог его пить. При твоём прежнем положении он вызвал бы у тебя отвращение даже запахом, а если бы ты всё же умудрился его выпить, или хотя бы пригубить, у тебя бы началась глубокая депрессия, из которой мало кто выходит.
 - И были смельчаки?
 - Были, и немало: одни не терпели запаха, другие всё же умудрились глотнуть и тогда мы дружно выхаживали их, правда, осадок после этого оставался очень горький и они пускались в одинокие странствования по космосу и там же умирали.
 А я тем временем тщательно обнюхивал содержимое своего стакана - запах, как запах: какие-то неведомые мне фрукты, или даже травы, довольно сладкие и немного вяжущие на вкус.
 - Всё правильно, - заметила Милань мои действия, - но, скажем, сделай ты это неделю назад, тебя если бы не вытошнило, то охоту отбило бы надолго.
 - Ну, на неделю бы наверное?
 - Да, на неделю, - Милань чуть коснувшись погладила меня по голове.
 - Отдаёт какими-то, я даже не знаю, райскими чтоли, цветами, - продолжил я характеризовать этот запах вслух.
 - может, вспомнишь запахи тех цветов, которые окружали тебя совсем недавно?
 - А когда это, недавно?
 - Ну, разве не помнишь, где ты звал меня и просил дать название этому миру?
 Я снова вспомнил тот прекрасный мир, где я так недавно был и где мне было хорошо так, как будто я как минимум попал в рай, перед глазами поплыли реки, города, луга и леса и тот чудный родник, который дал мне голос.
 - Да, милая, да, он - Милань.
 И снова радость, снова блаженство.
 Она обняла меня и мне стало ещё прекраснее.
 - Где он, этот мир? я хочу туда с тобой, девочка моя.
 - Он здесь, он рядом, он - это я.
 - как, ты?
 Она взяла из моих рук ридер и поставила его на прозрачный столик. А потом она присела ко мне на колени:
 - Ты сегодня ласкал и любил его, этот мир.
 - Но это же обсурд! Как я мог быть в тебе?
 - Нет, любимый, это не обсурд, ты так сильно болел, что я ничего не могла сделать, кроме как каждую твою клеточку слить со своей и дать тебе то здоровье, которым владею сама. Там, во мне, твоя микрочастица разума наслаждалась мной и там ты получил всё то, чего не мог получить после разрыва сопоставления и когда ты позвал меня, я услышала тебя и вернула сюда.
 - Милая, как я благодарен тебе за это, а также за то, что ты есть у меня.
 - Это не я, это моя любовь к тебе сделала, я просто любила и люблю и буду любить.
 Мы приступили к работе в этот же день. Почему мы? потому что, пока я лечился от последствий взрыва сопоставления, в котором находился, Милань тоже не была на месте: Хаусом руководили сеть и микросеть, кроме того, когда она носила меня в себе, ей нужен был постоянный отдых и всё время она лежала, создавая вместе с ячейками микросети картину моего выздоравления.
 А приход наш на рабочее место (теперь оно у нас одно) ознаменовался переключением обоих типов сетей на второстепенную функцию управления и серебристой карточкой телесвязи, лежащей на нашем столе. Она гласила о том, что техники порадовали нас ещё одним изобретением: кроме самофокусирующейся одежды, которая не надевается и не снимается, а исчезает и появляется по желанию человека, был изобретён телепорт.
 - Что это? - удивилась Милань, глядя на трёхмерный снимок системы, очень похожей на обычный земной телефон.
 - Это что-то в роде земного телефона, средства аудиосвязи, - пояснял я, - но правда он почему-то без трубки.
 - Без чего?
 - Без... Ну, такая штука, с помощью которой поддерживают связь на Земле, - я тут же рядом с телепортом выдал на стол мысленную картинку телефонного аппарата, - её берут, прикладывают к уху и слушают собеседника.
 - Ты хочешь сказать, что нам предлагают устаревшее средство связи?
 - Ну зачем же говорить? Надо ведь узнать у техников.
 - Техники уже на связи.
 - здравствуйте, я - Матопх Селлектор.
 - Привет, Матопх, поздравляем вас с выздоравлением и союзом.
 - Ну вот, а вы-то как узнали?
 - На вас костюм, как же не узнать.
 - Ну спасибо, а что это вы нам такое изобрели?
 - Телепорт - средство телепортации, вы набираете наш код, мы вас определяем и через одну тысячную секунды вы у нас.
 - Здорово, а где взять такую штучку?
 - Мы вам доставим его прямо сейчас по нуль-трассе.
 Я обратился к Милани:
 - Милань, девочка, сними блокировку с нуль-трассы.
 - Да, я уже, - скромно ответила ди-джей.
 И в эту же минуту к нам пришли три техника и принесли телепорт.
 - Ну что, - сказал Атлант Телетайп, - кто из вас пойдёт к техникам?
 - Наверное, Матопх, - ответила Милань с улыбкой, - а то меня там зацелуют от радости и заставят тебя ревновать.
 Она поцеловала меня, после чего я подошёл к телепорту.
 - А если неполадки и меня ещё куда-нибудь выкинет? - после моих приключений в сопоставлении я уже начал порядком бояться нововведений.
 - Средство испытано лично мной, - отозвался атлант, - так что не бойтесь, и, если что, ваша Милань вас из-под земли достанет, берите это, - он снял с аппарата цилиндр и подал его мне - на панели загорелся красный огонёк.
 - Набирайте 70273 и ждите, а как будет зелёный - жмите на это.
 Набрал - загорелся вначале жёлтый, а затем зелёный огонёк. Я нажимаю на кнопку цилиндра и вот он я, воФрагме у техников.
 Первое, что я сделал после перемещения, пожал протянутые мне руки техников, принемая поздравления с удачным выполнением испытания, а также с не менее удачным браком, затем повернулся к народу в Хайлайтбэйс микшере, откуда только что переместился сюда, и они в свою очередь разразились бурными апплодисментами.
 Я взял со столика, что приехал ко мне, распечатку телепорт-блока, обеспечивающего питание телепортсети, и вернулся обратно в свечу.
 - Скоро такое достижение будет предметом пользования большенства населения, - сказал мне один из техников перед моим обратным перемещением.


Часть 15
новые выверты системы Хаус

 Все следующие дни я и Милань не столько работали, сколько развлекались, разъезжая по всему Хаусу, и развлекались на полную катушку. Так как мы оба не очень любили всевозможного рода мгновенные перемещения из-за их той же мгновенности и неимения возможности насладиться окружающей местностью и, в конце концов, самим перемещением, мы ездили в своём вагончике с диванами. Иногда нас переполняли прекрасные чувства и эти диваны помогали нам на огромной скорости справиться с ними, утолив желание близости. Мы гуляли в зонах отдыха и подымались над стилями в прозрачных кабинках аэростолбов, обедали в электронных закусочных, утоляли жажду всевозможными напитками, а ночью мы приезжали в свечу и отдавались в её прохладных и уютных комнатах своим желаниям, после чего мирно засыпали в объятиях друг друга.
 Пятьсот тридцать седьмого дня, часов около трёх, когда мы уже вовсю трудились во благо Хауса, перед нами стояла задача корректировки трансактивного космопространства, пренадлежащего нашей системе, воздух закалыхался и в офисе появился видиостолб, где был человек, вид которого напоминал мне моего земного знакомого.
 - Доброго дня, - приветствовал он его же голосом, - я - Бубайла Дизель, заведующий космотранспортом.
 - Мы слушаем вас, - ответила ему Милань.
 - У нас тут проблемы, связанные с большой активностью космоэкспрессов.
 - А в чём там дело?
 - Угрожающая сетуация.
 - Да, вот я тут смотрю, - глянул я на запрос, - ничего у вас тут страшного нет.
Запрос был написан в духе жалобы на некорректную работу систем, только факторов, указывающих на сие, просто не было, стояла только лишь высокая срочность.
 - Судите сами - четыре минуты назад был повреждён космоэкспресс со ста пассажирами на борту, в связи с чем пришлось прибегнуть к возврату и ликвидации.
 - Что там снова случилось? - мы уже были настолько сыты всякого рода сбоями и взрывами, что я лично думал уже только о плохом.
 - Да ничего хорошего, при подъёме экспресса возник барьер, через который он не прошёл, а его с такой же скоростью отбросило назад, на площадку.
 - И что? - в офисе повисло волнение и страх перед произшедшим, и, хотя ещё ничего сказано не было, но исход был уже ясен - сто человек можно уже было смело удалять из микросети и выписывать в ячейки хронологии.
 Бубайла тоже понял, что говорить дальше не было смысла, ведь каждому ясно, что будет, если влететь в потолок со скоростью девяносто километров в час.
 - я жду ваших инструкций, господа.
 - Перво-наперво нужно сообщить, вы сами знаете куда, - я стал перечислять все тезисы безопасности и оповещения и в конце добавил: - выключайте всю эту космическую дрянь и ждите меня туда.
 - Но Матопх, ведь со мной техники, а указания вы можете дать и с места.
 - Хорошо, отключите все космоэкспрессы и попробуйте поднять тот же экспресс, но пустой, без людей, кстати, в это время, в эти пять минут, никто не стартовал?
 - Пока нет, - ответил Бубайла и на лице его отчётливо проступили черты разтерянности, мы отменили полёты сразу, но людей с экспресса снять не удалось.
 - Почему?
 - Их там нет.
 Теперь наверное мы выглядели точно также, как Бубайла.
 - То есть как - "нет"? - Милань взяла в руки торчащую из стола монокарту, которая вышла из почтового гнезда, как будто прямоугольник пластика мог ответить на возникший вопрос.
 - Ну как "нет": пусто, тихо, если хотите, невзрачно.
 - Ну а куда они могли деться, выпрыгнули что ли находу?
 - Нет, двери нельзя открыть даже после начала обратного отсчёта, просто создаётся такое впечатление, что экспресс ушёл пустой.
 - Но ведь вы сами говорили, что там находилось сто человек.
 - Да, я лично наблюдал за их посадкой через видеостолб, но тем не менее...
 - Здаётся мне, - задумчиво сказала Милань, - что мы вновь имеем дело с сопоставлениями, - она бросила монокарту на стол, - одной своей ошибкой мы губим массы народа.
 - Какой ошибкой, - я не имел понятия ни о чём, или её совершили без меня?
 - Да, ещё до твоего появления здесь намудрили с сопоставлениями и запустили их с деффектом, который вначале был неощутим, а теперь приподносит нам всё новые сюрпризы, но попробуйте поднять пустой экспресс, причём также, как вы поднимаете его с пассажирами.
 - Но зачем же такие предосторожности, ведь некому перетерпевать перегрузки и вообще...
 - Делайте, как вам сказано, - Милань уже начинала злиться.
 - Хорошо. Будете наблюдать?
 - Да.
 В фокусе, вместо Бубайлы Дизеля возникла верхняя секция дарутского здания транспортного комплекса, затем посадочная платформа и наконец сам космоэкспресс, стоящий на ней. Потом платформа ушла вниз, а под экспрессом возникло облако, которое поднимало его, как надувающаяся подушка, потом и она оторвалась от земли и экспресс, набирая скорость, стал как бы падать в небо. Слежение двигалось за ним, а под изображением менялись цифры, показывающие всё увиличивающуюся скорость, и когда скорость подъёма достигла отметки сорока пяти километров в час, машина подалась вперёд, точно также понаростающей набирая скорость, а под изображением вместе со скоростью подъёма стала рисоваться скорость горизонтального полёта. теперь космоэкспресс падал в небо под углом, который всё уменьшался. И когда он упадёт до нуля градусов, экспресс помчится с первой космической скоростью по околопланетной орбите, но этого не случилось.
 Как только угол взлёта упал до двадцати градусов, в небе сверкнула вспышка в несколько энергоединиц, после чего система контроля выдала перегрузку на яркость, при которой мы ослепли бы, если не наша офисная защита, и космоэкспресс, как ни в чём не бывало, продолжил свой путь... В направлении посадочной платформы комплекса Дарут.
 - Что это? - изумлённо глядя во все глаза только и смог спросить я.
 - Это повтор для тех, кто не видел всего этого раньше, только монтажники чего-то напутали и вместо трагической развязки нежданно-негаданно пришёл хэппи энд.
 - Ты хочешь сказать, что все на месте?
 - девяносто девять из ста, что да.
 А между тем экспресс мягко коснулся поверхности посадочной площадки и замер. Поднялась платформа, отдраились люки и народ повалил наружу.
 - Ну и как это называть? - мне от удивления просто нечего было спросить.
 - Ты что, не хотел их вернуть?
 - Да нет, что ты, я просто не так спросил, я хотел сказать: как это у тебя получилось.
 Но девушка не успела ничего сказать, как в фокусе снова появился Бубайла с радостью на лице.
 - Спасибо, а я и не думал, что всё так просто, видать, совсем мозги выветрелись, ничего от предков не осталось.
 - Бубайла, отмените на сегодня все полёты, если мы так просто вернули всех, значит каждый экспресс может попасть в такое завихрение, но наверняка не каждый оттуда выйдет.
 - А что, если послать туда ещё один экспресс без народа?
 - Ну попробуйте.
 - Тогда до связи.
 Бубайла исчез.
 - Ну так как это удалось? - я продолжил начатый распрос.
 - Запомни одно правило: если хочешь всё вернуть как было, сделай последующее с точностью до наоборот.
 - И что, получится?
 - Ну, как видишь, с сопоставлениями почти всегда. Кстати вот, возьми это, - Милань подала мне всё ту же монокарту, где было отпечатано напоминание о том, что сегодня вечером я должен ехать поездом.
 Там было так и написано: "Уважаемый ди-джей! Сегодня в двадцать семь часов и двадцать одну минуту вы должны ехать поездом. Приглашаем вас на посадку сегодня 537-го дня 303-го года в 26 часов 41 минуту" и это всё.
 Я долго не мог понять, откуда всё это и куда я собирался ехать поездом, а потом вспомнил, что брал билет как-то давно, то ли в Сильвер, то ли вКолдерстенде .
 - Кто это такой заботливый? - возник у меня вопрос после прочтения и вспоминания.
 - Это система оповещения нам всё подсказывает, - ответила Милань и выдвинув панель стала что-то печатать в служебной консоли, - поедешь?
 - Не знаю.
 - Не поняла.
 - Я не помню, где мой билет.
 - А он тебе и не нужен.
 - Как, не нужен?
 - Билет дают для того, чтобы вовремя тебя предупредить и чтобы ты не опаздалл.
 Так вот оно, значит, как делается, здесь можно ездить в поездах просто так, по желанию. Наверное это потому, что все перемещаются в более совершенных видах транспорта, а этот поезд просто-напросто никому не нужен. Но тем не менее, хоть и Милань скорее всего не захочет составить мне компанию, сославшись на работу, я решил послать всё подальше и всё же ехать этой ночью. Мне абсолютно чехать на то, что я должен разрешить проблему космоэкспрессов и их пассажиров, этим запросто может заняться Милань, и вообще, не очень хочется мне всего этого, ведь как бы Милань меня не любила, как бы её не любил я, чувства почему-то пропадают, да не просто пропадают, а каким-то образом выключаются чтоли, как бы для того, чтобы поберечь себя на другой случай. В какую-то минуту моего существования, а именно, когда я сидел в прохладном саду возле студии, в голове возник вопрос: ведь ди-джей на Хаусе - примерно то же самое, что президент всей планеты, так почему же на меня не валится работа? Почему я могу уехать когда хочу и насколько хочу и мне за это ничего не будет? В то же время Милань, когда хочет, занимается своей проффессиональной деятельностью, и занимается другими делами, а когда не хочет - не к чему не притрагивается.
 С этими вопросами я обратился в сеть, а там мне дали ответ, из которого я сделал вывод, что народ на хаусе имеет право валять дурака когда угодно и сколько угодно, а за него справятся машины. И тут я сообразил, что и к чему. Всё очень просто: должности существуют всего лишь для того, чтобы их занимали и не более. Хочешь ты этого, или нет - управление Хаусом осуществляет машина, а люди, живущие здесь, являются просто-напросто гостями принимающего их мира. Не понятно только одно: зачем эти должности и привелегии, если всё равно ты такой же, как все? Может быть из-за того, что можно просто сидеть в студии и отдавать приказания в роде того, что делала Милань сегодня? В конце концов, мы здесь для контроля, новых идей и экспериментов - таков мой вывод на данное время и пропади оно всё пропадом, я хочу домой, на Землю.
 - Ты представь, что произходит, - оживлённая Милань выбежала из студии, космоэкспресс запустили пустым, а он вернулся снова с людьми.
 - А как это объясняют техники? - мне стало очень интересно, чем всё это может закончиться и я стал подумывать о том, чтобы запустить экспресс ещё раз.
 - Они объясняют это тем, что к нам давно уже никто не прибывал, - а тут сразу сто человек.
 - Ну так а ещё вопрос: почему наши сто вначале исчезли, а уж потом появились и только тогда прибыли эти сто?
 - А наши сто и не появились.
 - То есть как? Мы ведь сами наблюдали их появление.
 - А где основания, что это они, ведь у них нет браслетов, ни у тех, ни у других, они нас не помнят и когда они сошли с экспресса, то не знали, куда идти.
 - Ты хочешь сказать, что они здесь новечки?
 - Вот это мы и хотим узнать.
 - Каким образом?
 - Известно каким: отправили всех к иномерникам и пусть там разбираются, а теперь будь любезен, пойдём со мной.
 Говоря последнее она перешла почти на шопот.
 Я примерно знал, что всё это значит и поэтому поднявшись на ноги позволил ей увлечь себя за собой в наш дом и всё далее, далее.


Часть 16
Возвращение

И несмотря на то, что опаздать на Хаусе никуда невозможно, даже если очень захочешь, я прибыл на вокзал, так называлось место, откуда я должен был ехать поездом, совсем по-земному называлось, за что я и благодарен создателю Хауса, или тем, кто всё это продумывал, за час до отправления моего поезда. На вокзале было пустынно, вероятно, никто не вздумал дурачиться, совершая турне по Хаусу поездом, на первой высокой платформе я стою один, а иллюзия, или же всё реальное, в этом я уже напрочь отказался разбираться, очень хорошо соответствовала земной реальности: здание вокзала, такое, вмеру виличиственное, как и подобает, высокая платформа, асфальтированная, как положено, правда, она, платформа, всего лишь одна. Да и зачем их много делать, если таких чудаков, как я, можно по пальцам пересчитать.
А потом я услышал грохот, реальный такой грохот идущего поезда, и, повернувшись в сторону, откуда он шёл, увидел самый обычный товарный состав, который следует по третьему пути. Грохота было много, как на обычном вокзале, вот только, когда поезд прогрохотал, стало необычно тихо. Ну, не бывает так вот на вокзале тихо, даже если народу мало.
Ладно, прощу я всем это, потому что не всё возможно повторить, да всё такое. Только бы поезд был такой, какие на Земле, в России , ходят, со всеми прибамбасами и чисто русскими наворотами.
О да, он такой и есть!!! Медленно, степенно так подошёл поезд к первой платформе, очень всё торжественно выглядит, открыли двери, только народа, снова же, не было, лишь одни проводники скучали.
Я подошёл к ближайшему купейному вагону.
- Доброй ночи, - сказал я проводнику, - я отсюда еду, в какой вагон мне разместиться?
- Доброй ночи. А какая разница? – спросил он в ответ, - размещайтесь, где вам нравится: хотите, пойдёмте ко мне в вагон, а нет, так пройдите вдоль состава, и, я думаю, найдёте, куда примоститься. Далеко ехать?
Я замешкался.
- Нуу… Как вам сказать?.. Вообще-то я в турне поехал, больше мне никак не предлагали.
- Ах, бросьте вы, - махнул тогда рукой он, - тут у вас никому и ничего не предлагают, а народ летит врассыпную в первом же подходящем мире.
- Как, а разве поезд?..
- Да, обычное понятие поезд здесь утрировано донельзя… Короче говоря, в путешествиях между мирами народ изголяется, кто как может, и вот у нас – поезд.
- Вы путешествуете между мирами?
- Да, мирами, измерениями, и всем вот таким подобным. Так что, если не передумали, то добро пожаловать.
- А на Хаус вы вернётесь?
- ну конечно же, вернёмся, а не мы, так другой поезд.
Потом я вошёл в вагон, совершенно сбитый с толку, но вместе с тем глубоко заинтересованный такой неожиданностью, что не по Хаусу ездить, а вообще непонятно где.
В вагоне было кроме меня ещё двое, снова же было пустынно как-то, непонятно, но и назначение-то у поезда, если так подумать, по-серьёзному, ещё более непонятное, поэтому, чему тут удивляться.
Я разместился в первом купе, поближе к проводнику, чтобы, если что, спрашивать у него, что и к чему по поездке, а через некоторое время поезд тронулся, также, как все земные поезда, мягко и с характерным гулом.
Когда поезд набрал скорость, пришёл проводник, пришёл, как в обычных поездах, чтобы спросить, не хочу ли я чаю. Я ответил, что не откажусь, а заодно и решил спросить, так как вопрос крутился у меня в голове с тех самых пор, как я узнал, что поезд ходит по мирам.
– А вот скажите, – начал я, – вы, случайно, где-нибудь на земле не проезжаете?
Он как будто ждал этого вопроса, и с готовностью так на него ответил:
– Конечно-конечно, я и сам когда-то правил вагоном на Земле, а потом представилась возможность уйти сюда, и я ушёл, – он присел, будто зная, что сейчас произойдёт разговор линнее обычного, когда предлагается чай, или ещё какого-либо рода услуги, – а вы уже решили, куда поедете?
–Да, скорее всего, – я даже и не мог поверить, что удача так неожиданно улыбнулась мне, в то время, как на Хаусе я раза три, как минимум, был просто отброшен на много шагов назад, когда пытался вернуться на Землю, в свой мир, – потому что уж много времени, как я очень хочу вернуться туда.
– А вы оттуда?
–Да, в двухтысячном году там был, и потом уже на Хаусе.
–Да, я просто боюсь, что трудно вам будет попасть туда именно в ту дату, когда вы оттуда исчезли, потому что поезда так праздно ходят, что сам чёрт не разберёт, в каком времени ты там окажешься. Вот я сам, как-то, было дело, задался целью попасть в свой две тысячи седьмой, не скучал, ничего, мне-то терять там нечего, на Земле, просто так, получится-не получится, и, что вы думаете? Никак. То девяносто седьмой, то две тысячи третий. Хорошо, что хоть границы своего поколения этот поезд не нарушает.
–А что, в две тысячи седьмом новых вагонов не будет? Все такие же?
–Нет, ну почему же? Будут, там третьего поколения вагоны, четвёртого будут, и эти тоже, наши, родные шоколадки! Куда мы без них? Правда, старенькие, но куда деваться?
А потом проводник принёс чай мне и, заодно, себе, и вот, когда он снова присел напротив, началось нечто.
Вдруг в в вагоне как-то странно посветлело, как будто резко наступил день, гул колёс у поезда как-то вдруг притупился, стал похожим скорее на шипение, только очень тихое, а выглянув в окно, я обнаружил, что за окном чисто белая пелена, даже белее чем облако, просто бело кругом и никаких границ белизне!!!
–А это как понимать? – меня такой ход событий насторожил, не более, поэтому и возник вопрос
–А это,– он нехотя взлянул в окно,– это, как раз, и есть самый, что не есть, переход в другой мир. Видать, настало время.
–И куда же мы сейчас?
–Пока не знаю. Сейчас, прояснится – увидим.
Прояснилось через минуты три, и за окном сиял всей своей красотой день, самый его разгар.
–Дикзер, – сказал проводник, поворачиваясь ко мне,– всё так, как и ожидалось.
–А Дикзер, это что?
–Мир, называемый Дикзер, мир с людьми, но упрятанный где-то в другом измерении, так, чтобы никакие логические цепи не пересекались с нашими всеми, но вот железная дорога уж второй раз за мою поездку его находит. К чему бы это?
–Ну, вероятно, что-то происходит не зря, и это кому-то было нужно.
И тут я взглянул на проводника, захотел взглянуть на него в свете дня и взглянул, сразу же ощутив в его чертах что-то знакомое, очень знакомое, но вот только что, никак понять не могу. И это что-то меня насторожило, и вместе с тем заставило снова посмотреть в окно.
А за окном разворачивался пейзаж, очень уж похожий на обычный, земной, только отличие было в одном: Всё мне казалось каким-то сквадраченным, как будто у здешней природы другие законы. Сейчас объясню, если неособо понятно. Представь себе холм, обычный. Ты его представил, он тебе видится таким скруглённым и плавным, правильно? А вот здесь этого не было, совсем не было, здесь всё было угловатым, резким, будто статично выточенным, к примеру, проезжая мимо невысокого пригорка, я с изумлением обнаружил, что он представляет собой чуть ли не постройку, с углами, с гранями, но вот то, что это не постройка, я уверен. А ещё небо, оно вообще, как будто нарисованное, а облака в нём многогранные, угловатые, все до одного.
–Интересно, не правда ли?,– прервал моё созерцание проводник,– Я вот тоже уж второй раз удивляюсь такой излишней огранённости, что царит вокруг.
–Да, оно не то, что бы удивляет, я бы даже сказал, как-то настораживает, потому что когда смотришь на небо, вокруг, создаётся впечатление, что ты тут абсолютно чужой, или, ещё хуже, что вокруг всё угрожает тебе.
Не знаю, зачем я сказал именно так, только вот смотрел я при этом совсем не в небо, и не на пейзаж, он мне совсем перестал нравиться, а я смотрел на проводника, который, в свою очередь, уставился на меня, и что-то в нём меня вскалыхнуло, что-то непередаваемое, как будто я его где-то уже видел, проводника этого.
–Что вы на меня так смотрите?– он не выдержал моего взгляда и отвёл глаза, сбив тем самым меня с толку, и не дав распознать себя, хотя до распознания оставалось уже совсем немного, и, казалось, ещё полсекунды, и я узнаю его, вспомню, где я его видел.
–Да просто мне показалось… Хотя, нет…– я не стал напрягать его своими доводами, но только из головы не шло увиденное: черты его, движения, даже голос.
А потом всё произошло так стремительно, не знаю, то ли что-то на меня так подействовало, то ли я остро вспомнил что-то, связанное с поездом на Земле: черезчур острое желание попасть домой, на Землю овладело мной, и просто не было сил терпеть больше ничего: ни этого пейзажа за окном, ни воспоминаний прошлого, только бы на землю. Часто на меня такое находило и на Хаусе, но так остро никогда не было, никогда так остро не желал я попасть на родину, хоть куда-то, хоть в какой-то город, не в свой, пусть даже не в своё время, но только бы ноги по родному ходили.
«Вот сейчас бы так встать, открыть дверь, и шагнуть на Землю,– думал я, между тем подымаясь с места,– вот так, подняться, раздвинуть, чёрт их возьми, какие-нибудь створки, и шагнуть!!!»
Я стоял, сначала оцепенев от неожиданного прилива желания убраться отсюда, убраться домой, а потом зачем-то решил, что стоит попробовать представить эти створки, которые надо раздвинуть, стал подымать перед собой сведённые вместе руки, выше, выше, над головой – раздвигающиеся двери выросли передо мной, потом вот так, держа их, руки, над дверями, в нескольких миллиметрах от них, я стал раздвигать их – передо мной открылась сначала щель, а потом и полноценный проём с видом на какую-то комнату с обстановкой, на полу в комнате была ковровая дорожка, светло-серая такая, манящая, будто в светлое будущее, ещё я видел окно на улицу, сквозь которое разглядел небо, затянутое сплошной облачностью, а внутри меня царил настолько непонятный хаос, что я просто неприминул взять, и шагнуть, как хотел, как мечтал, туда, в эту картинку. Шаг… Нога переступила грань из дрожащего вагона в непоколебимую комнату, а потом вторая нога покинула своё место и устремилась в том же направлении, и после этого сзади что-то будто захлопнулось, мягко, но подняв очень тугую воздушную волну, настолько тугую, что я не удержался на ногах и во весь рост грохнулся на пол, да так, что из глаз посыпались искры.
Не знаю, сколько уж в таком состоянии я находился, но голова после этого болела просто страшно, хотя, я враз забыл про это, когда очнулся. Нет, я не валялся на полу вагона поезда, в котором ехал до этого, нет, даже не находился на Хаусе, и даже не дома, не там, откуда ушёл, уже почти что целых два года назад, а очнулся я вновь в том же доме, куда пришёл через придуманную мною же дверь, очнулся также лежащим на этой самой светлой дорожке, также вокруг никого не было и снаружи слышались какие-то неясные звуки: то ли шум города, то ли напротив был какой завод, а может, у меня в голове так гудело.
Я с трудом поднялся и подошёл к окну, чтобы выглянуть на тот мир, где нахожусь, чтобы хоть как-то иметь представление о положении дел. И что ты думаешь? Что я увидел? Радости моей не было предела, я увидел, что мои вопрошения и страсти по утерянному возымели своё действие, и вот сейчас, именно в эту секунду, я глядел с высоты не менее, чем десятого этажа, на Московскую улицу. Да-да, именно на Московскую, потому что я сразу же узнал это место, потому как здесь жил когда-то, в гостиннице, и снова же смотрел из этого же окна, на этот же ландшафт…
Так… Стоп… Гостинница!!! Я снова здесь, в номере гостинницы, где был до того, как покинул Землю? Да, я прекрасно помню, что незадолго до начавшихся приключений, связанных с моими перемещениями по мирам, приезжал в Москву по работе, и мне давали вот этот самый номер, точно помню, как сейчас, вид из окошка. И если я нахожусь здесь, в этом номере, значит… А что бы это могло значить? Ведь не мог присниться мне такой объёмный сон про то, как я жил. А всё к этому идёт и, похоже, что я снова поеду домой, как тогда, как мне приснилось.. А может, и не так… Но какая разница, если я на Земле?
Зайдя в санузел, желая проверить свои догадки, я не обнаружил там ничего, связанного с моим проживанием в этом номере: ни станка для бритья, ни даже зубной щётки. Вокруг не было ничего, что могло бы подтвердить моё проживание в этом номере. Настроение сразу же упало на нет, и не теряя ни секунды, я выбежал туда, где находился, окинул взглядом всё вокруг, даже в шкафы заглянул, но ничего, ни единой моей вещи здесь не было. Всвете последних событий, то ли приснившихся, то ли на самом деле произошедших, я почему-то предположил, что меня могли ограбить, но и тут не было даже мотивов, потому что накой чёрт кому нужна моя зубная щётка, да и беспредел был бы тут неимоверный.
А потом меня словно осенило, только я доконца не понял, чем, а понял лишь одно, что если я не убирусь отсюда, то мне будет намного хуже, чем в нынешнем положении, и тогда я открыл изнутри замок номера, в котором находился, вышел в коридор, в длинный и тихий, будто все повымерли вокруг, дошёл очень быстрым шагом до лифтов и спустился вниз, в холл, где и увидел первого живого человека с момента своего пробуждения, который почему-то совсем не обратил на меня внимания, даже странно как-то. Вышел из гостинницы на большое широкое крыльцо, вдохнул воздух, прислушался – всё, как положено, город шумит, город живёт своей жизнью, только почему-то одиноко вокруг как-то. Ладно, исправлю положение, спущусь вниз.
Спустился с крыльца, пересёк небольшой сквер, и вот он я, влился в толпу и понесло меня течением народным, сам не знаю, куда.
Однако, скоро я оказался у метро, вошёл в здание станции и тут-то вспомнил, что кроме микросети на руке у меня нет ни денег, ни документов. Стало горько и обидно, оттого, что я попал туда, куда желал, но не имел даже права находиться тут. Да, к тому же, если бы даже имел, то не знаю, какой день сегодня, число, год. Впрочем, число я узнал тут же, на больших часах, что висели на стене, и это меня поразило до глубины глубин, потому, что именно сегодня я исчез из этого мира, только в одиннадцать часов дня, и не в Москве, а за пятьсот с лишним километров от неё. А сейчас я в Москве, и времени ещё только восемь. Поразительно, но через три часа я, тот я, что сейчас пока ещё спит, а через час проснётся и поедет на встречу в другой город, тоже находится в этом мире, и исчезнет из него. Я понял, что ничего не понял, и почувствовал, что мне надо оказаться рядом с собой ранешним, очень надо, и от этого зависит очень многое, зависит моя жизнь.
Не медля ни минуты, тут же, наглазах у народа, который, впрочем, не обращал никакого внимания на меня, я снова создал эти двери, через которые ришёл сюда, это у меня получилось очень легко, и, раздвигая их, очень пожелал оказаться в без малого одиннадцать в моём городе, а потом, когда они открывались, я увидел остановку, с которой уезжал так давно в прошлом, в то же время ещё не уезжал вообще, шагнул через порог и оказался стоящим здесь, в моём городе, в моей атмосфере. Воздушный поток сзади чуть было снова не повалил меня с ног, но на этот раз я смог устоять и радость охватила меня, радость, что вернулся, радость, что я вот он, теперь снова дома.
А потом я увидел себя самого… Ой, зрелище вообще просто непередаваемое, будто и ты, и не ты, и непонятно, то ли я стою на остановке, то ли иду к ней. Всё вспомнилось моментально, всё прошлое всплыло, как на ладони, и я, стараясь, чтобы меня не заметили, стоял чуть поодаль, уже твёрдо зная, что сейчас буду делать.
Автобус точно также подошёл, он (я) вошёл в него, а я сам вошёл следом, так чтобы снова же, меня не было заметно его взглядом, это я теперь прекрасно понимал, потому что сам посебе знал, куда обычно смотрю, когда вхожу в автобус, прекрасно знаю, что не оглядываюсь никогда назад.
Мест больше не было, я бывший занял последнее, пришлось стоять, но ведь и хорошо, так я наверняка смогу воздействовать на себя прошлого лучше. Вижу, что человек, представляющий меня прошлого, почти засыпает, сидя в кресле, вижу, что мне ничего не стоит вышвырнуть его из его оболочки, дать прокатиться, как следует, на этом чудном атракционе, и потом, немного подождав, пока мы проехали чуть более, чем полпути, я взглянул на него, в голове что-то напряглось, между нами протянулась какая-то незримая ниточка, но это совсем не надолго, после чего вокруг меня всё озарилось вспышкой ментальной блокировки, которая заставила окружающих забыть о том, что вообще видели меня в этом автобусе, потому что нельзя допустить несоответствий во времени и пространстве, озарилось очень кратко, но ярко до боли, и…
Когда я открыл глаза, то снова ощутил себя сидящим в кресле, сидящим также, как тогда, давно, но в то же время здесь и сейчас, и теперь я точно знаю, почему и зачем всё это произошло, знаю, зачем совершилось это долгое путешествие в иные миры, а также знаю, куда и зачем сейчас отправлюсь, после чего снова вернусь домой, к той, которая меня ждёт. А ещё я только что посчитал, что всвязи с предстоящей ещё одной, но такой простой и короткой, поездкой, увижу любимую ещё чуть менее, чем через тридцать пять часов.


Рецензии