Чёрная Шапочка

 


Жила-была девочка. Мать любила её без памяти, потому что сама себя не помнила, но бабушка… – это отдельный разговор, если не статья (и не одна, если чтить Уголовный Кодекс).
Ко дню рождения любимая внучка получила в подарок чёрную шапочку, которую бабушка сама связала из белены, вымоченной в синильной кислоте, украсила ядовитыми колючками и выкрасила неэкологичной чёрной краской.
Девочка была не простая – трудный подросток, классический клиент детской комнаты милиции, выросшая в семейке, рядом с которой ангелоподобные Адамсы могут отдыхать.
Чёрная шапочка привела девочку в полный восторг. Она немедленно напялила головной убор по самый подбородок, проковыряла пару дырок для глаз, и с тех пор всюду ходила в шапочке, даже спала в ней. Соседи так про неё и говорили:
– Вон Чёрная Шапочка идёт! Прячься, кто может!
Как-то раз испекла мама пирожок с начинкой из цикуты, крысиного яда и дуста, положила в корзинку и молвила:
– Сходи-ка, доченька, к бабушке, снеси ей пирожок да узнай, скоро ль сдохнет старая карга и освободит жилплощадь.
Собралась Чёрная Шапочка и пошла к бабушке.
Идёт она лесом, а навстречу ей – любопытный Заяц
– Куда идёшь, Чёрная Шапочка? – спрашивает игриво.
Девочка достала из сумочки флакон серной кислоты и вылила Зайцу на голову. Пока он корчился в судорогах, Чёрная Шапочка приговаривала:
– Это тебе за невежество. Сказки доброго Перро читать надо. Не видишь, что ли, пирожок несу бабушке.
Но Заяц уже ничего не мог видеть.
Повстречала Чёрная Шапочка Рыжую Лису.
– А знаешь, чё твоя бабка-то учудила?..
Но Чёрная Шапочка не стала слушать сплетницу. Пырнула куму ножичком и пошла дальше.
Наконец, пришла девочка к домику бабушки. Обошла дом по периметру и привычно облила керосином. Но поджигать не стала, так как больше уповала на мамин пирожок.
Тук–тук!
– Кто там? – спрашивает бабушка.
– Это я, внучка ваша, Чёрная Шапочка, я к вам в гости пришла, пирожок принесла.
– Дёрни за верёвочку, внученька, дверь и откроется!
Когда Чёрная Шапочка вошла в дом, то увидела бабушку, как обычно, в постели. Но на сей раз не одну. Рядом из-под одеяла торчала волосатая морда Серого Волка. Они лежали в обнимку и стонали от переедания. Из незакрытой двери холодильника торчали останки незадачливых охотников с распоротыми брюхами.
Увидав чёрную маску с прорезями, Серый подумал, что началось маски-шоу с ОМОНом, и, поскольку принадлежал к нетитульному виду зверей, на всякий случай с испугом полез под кровать.
– Бабушка, а почему у вас такие большие ногти? Что, маникюр отменили, или щипцы для вырывания ногтей опять по слепоте в прорубь уронили?
– Это чтоб удобней было чесать за ухом любимое животное, дитя моё.
– Бабушка, а почему у вас такие небритые уши?
– А чтоб на любимого быть похожей, дитя моё.
– Бабушка, а почему у вас такие гнилые зубы?
Вот этого коварного вопроса в присутствии молодого любовника старушка вынести не могла. Она вскочила с постели и бросилась на внучку.
Бабушка долго бегала за Чёрной Шапочкой вокруг залитого кровью разделочного стола с недогрызенным ливером.
А Серый Волк лежал под кроватью и думал: «Жадная старуха. Вряд ли завещание на меня перепишет. А внучка ничего, спелая уже малолетка. Вот женюсь, и домик мне достанется».
Он вылез, взял ружье, отнятое у пьяных охотников, и застрелил бабушку.
Благодарная Чёрная Шапочка бросилась ему на шею и поцеловала в мохнатое ухо. Потом сказала:
– Что-то холодно у вас здесь, пойду-ка дровишек принесу.
Она вышла, заперла дверь и затворила ставни, затем подожгла дом. «Чёртова избушка, гори она ясным пламенем! Осточертело пол в ней подметать и горшки из-под старухи выносить. Нафиг нужна эта дачка трухлявая, без водопровода, септика, магистрального газа и интернета? Даже камина нету. И на что этот серый бомжеватый жиголо раскатал губищи... А участок тридцать соток нувориши с руками оторвут».
Вот такой несчастный случай произошел у нас в деревне. Люди говорят, что это буржуи-инвесторы подожгли, потому что бабка не хотела перебираться в однокомнатную клетку. Видно, квартирный вопрос продолжает портить уже которое поколение.
А девочка, сделав дело, весело зашагала домой, любуясь осенним лесом, зачарованная пением птичек. На полянке она нарвала ядовито-красных цветов и сплела венок. «Красное так хорошо смотрится на чёрном фоне», – подумала она и заторопилась домой, где в однокомнатной квартире ждала её мама, которую Чёрная Шапочка любила еще больше, чем бабушку…
–––––––––––––
Ну что, вспомнили чернушную сказочку добрейшего Перро, которой нас, как манной кашкой, кормили с детского сада? Представили кровавую сцену поедания пожилой беспомощной женщины и маленькой девочки диким животным? А распарывание волчьего брюха охотниками с "чудесным" извлечением обтекающих желудочным соком невредимых героинь? Дичь. Пардон, добрая сказка...



 


Рецензии
Глубокоуважаемый Дмитрий! Прочитал ваше произведение и все рецензии на него. И вот, что хочется спросить. Для кого написана эта "сказочка"? Для детей дошкольного возраста? Вряд-ли. В этом возрасте дети хорошо поймут "Красную шапочку", но совершенно не разберутся в квартитрном вопросе, завещениях,буржуях-инвесторах, бабушке-любовнице и т.п.
Может быть этот ужастик для взрослых дядей и тетей? Пусть поржут. Но ведь не смешно написано (на мой взгляд). И главное - зачем все это наворочено, с какой целью. В любой сказке читателю должна быть навязываема определенная мораль, вывод (добро, зло). А этого нет. Или я ошибаюсь и не умею читать между строк? Помогите. Всего доброго.

Дмитрий Тартаковский   23.08.2008 10:41     Заявить о нарушении
Извините, допустил две опечатки.

Дмитрий Тартаковский   23.08.2008 10:43   Заявить о нарушении
Многоуважаемый Дмитрий! Отклик ваш типичен для сети в своей мотивации: вам не было смешно. Восприятие юмора и сатиры всегда очень индивидуально. Не знаю ни одного произведения, которое было бы смешно всем.
"В любой сказке читателю должна быть навязываема определенная мораль, вывод (добро, зло)". Я, как вы справедливо заметили, не навязываю читателю морали. Следовательно, вы прочли не сказку. А всего лишь пародию, в которой автор выразил свое отношение к известной сказке.
Я вам хоть чуточку помог?

Дмитрий Александрович   23.08.2008 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.