Почему падают звезды

... Однажды, в тоскливую летнюю ночь, когда звезды грустно смотрели на землю, с неба спустился ангел.
Он должен был помогать тем, кто не мог справиться со своими бедами сам. Он был ангелом-хранителем, помощником и защитником людей.
В эту летнюю ночь ангел брел по тропе. Его крылья ярко белели в полумраке, а глаза задумчиво смотрели куда-то вдаль. Он шел к тем, кому нужна была его помощь.
Он знал, что этим двоим так просто не помочь. Он знал, что демон будет мешать ему - его старый знакомый демон, который всегда вставал на его пути. Но ангел не мог не помочь людям. Он ведь жил для этого.
Демоны всегда жили среди людей, как и ангелы. Только ангелы помогали, а демоны причиняли лишь вред. Ангелы радовались чужим улыбкам, демоны - слезам. Ангела созидали, а демоны разрушали.
А этот юный ангел был, пожалуй, самым упрямым. Он всегда помогал людям, даже если демоны не хотели их отпускать. Он стоял рядом, он помогал, он шептал на ухо добрые слова... И демоны отступали, не в силах бороться.
Но сейчас победа не далась бы ангелу слишком просто. Это было бы тяжело... Но он не сделал бы шага назад. Он никогда его не делал.
Ангел брел по дороге, и вот впереди, наконец, забрезжил легкий свет.
- Ты снова спешишь на помощь? - раздался тихий насмешливый голос.
Демон. Они часто виделись с ним - именно с этим демоном...
- Спешу, - столь же тихо ответил крылатый.
- А не боишься?
- Не боюсь.
Демон издал хриплый смешок и исчез.
Ангел продолжил свой путь...

... Сложив руки на груди, ангел стоял на крыше дома и с грустью смотрел на людей.
Там, внизу, в двух разных концах города, были два человек. Два очень одиноких и бесконечно грустных, израненных жизнью человека.
Эти два человека... да, они были нужны друг другу... очень нужны... Но что-то не пускало их. Может, глупость. Может, гордость. Может, трусость. Что-то не давало им приблизиться друг к другу...
И у ангела болела душа за них обоих.
- Что, помочь хочешь?
Снова демон.
- Хочу.
- Не сможешь. Не в твоих это силах.
- Почему?
- Помочь людям порой может только то, чего ты не сможешь сделать. Невыполнимое.
В карих глазах ангела блеснули искры.
- Что именно? Говори!
Демон сделал шаг назад. Казалось, он испугался той решительности, тех смелых огоньков в глаза крылатого Божьего посланника.
- Им может помочь только кровь ангела. Только кровь ангела, который сам принесет себя в жертву ради людей и ради их счастья. Ты не сделаешь этого.
- Сделаю.
Пальцы ангела коснулись длинного клинка в золотых ножках, висящего на поясе, - сиящего белоснежного клинка.
Рогатый засмеялся.
- Ты не сумеешь, светлый! Не сумеешь! Зачем жертвовать собой ради людей?! Они ничего не стоят, они пусты и никчемны, они глупы! Их беды - по их вине!
- Именно поэтому я и должен им помочь.
Пальцы скользнули, обвивая рукоять клинка и вытаскивая его из ножен. Все вокруг осветилось чистым белым светом - искренним, как душа ангела...
- Я приношу себя в жертву ради людей, - прошептал ангел.
И сияющее лезвие молнией вонзилось в его грудь.
Демон расхохотался.

... Где-то на разных концах города он и она вдруг почувствовали, как что-то зовет их друг к другу. Они побежали по ночным улицам, сбивая ноги и спотыкаясь, падая, вставая и снова падая...
Они бежали, казалось, целую вечность. Но они нашли друг друга.
Они молча обняли друг друга и замерли. По щекам обоих катились слезы...
- Мне показалось, или с неба только что упала звезда? - шепнула она.
- Когда с неба падают звезды, это значит, что в мире становится одним ангелом меньше... - ответил он.
- Почему умирают ангелы?
- Я не знаю...

И ни один человек в мире никогда не поблагодарит ангелов, отдающих свою жизнь за то, чтобы люди были счастливы. Поэтому когда с неба падает звезда - прошепчите тихое "спасибо". Ведь это еще один ангел теряет свою жизнь, возвращая людям потерянное ими по их же глупости счастье.


Рецензии
Йа читаль. Йа плакаль... Грустно так...

Алиса Ливень   01.01.2008 01:44     Заявить о нарушении