Лучший друг

У Аркаши было много друзей, и хороших, и преданных.
Но Аркаше всё-таки очень хотелось понять, кто же из его друзей самый лучший, кто поможет в трудную минуту и не бросит в беде.
До настоящего времени Аркаше очень везло: всё складывалось замечательно, как в работе, так и в личной жизни.
Но как же, как же определить лучшего друга? Как найти его, этот золотой самородок среди крупинок песка? Вроде и Саша не плох, и с Антоном проводить время хорошо. А Сергей так вообще всегда выслушает, посоветует..
И вот у Аркаши созрел план. Совсем такой обыкновенный план, которому и зреть не надо было. Он просто взял да родился сам собой, на горе друзьям Аркаши. А план заключался в следующем: для определения лучшего друга стоит всего-навсего выбрать самый тяжелый день недели, да и позвонить другу среди ночи ни с того ни с сего.
Аркаша был убеждён в действенности своего плана, и даже счел его гениальным и потом, после его осуществления, собирался всем его советовать, кто не может так, без специальных выдумок, определить хороших друзей.
И вот злополучный час настал: Аркаша выбрал ночь с понедельника на вторник, когда усталость особенно ощутима и сон особенно крепок. Аркаша не стал долго думать, с кого начать, и решил пойти подряд по именам в записной книжке телефона.
Набралось около пятнадцати хороших знакомых и друзей.
Аркаша всем звонил и в ответ на сонное приветствие срывающимся голосом говорил: «У меня проблемы. Срочно приезжай ко мне». И бросал трубку.
Через полчаса стали стекаться друзья. Кто-то - злой и невыспавшийся, кто-то – испуганный и ошеломленный.
Аркаша молча, с прискорбным видом, рассаживал всех вокруг стола, предлагал печенье, кофе. На все расспросы он могильным голосом отвечал: «Позже узнаешь».

Что удивительно: собрались все обзвоненные.
Когда ждать было уже некого, Аркадий встал и торжественно поблагодарил собравшихся. Он объявил их своими истинными друзьями и объяснил, посмеиваясь, суть своего плана. Он тут же не преминул посоветовать друзьям проверить таким же способом других своих друзей, дабы выявить «настоящих», ведь «никто не знает, кто может скрываться под личиной друга». Аркадий всматривался в глаза каждого из собравшихся, ища поддержки и понимания.
Первым не выдержал хранивший доселе молчание Антон. Он спокойно встал, так же спокойно подошел к Аркадию и вкусно выругался, напрягая все извилины своего сонного мозга. Получилось красиво, и кто-то даже захлопал в ладоши в знак поддержки.
Следующим был Коля, который отвесил Аркадию смачный подзатыльник, «чтоб кровь к мозгам прилилась».
За Колей уже образовалась «очередь из желающих». Все желали что-то показать Аркадию, кто - «где раки зимуют», кто – «кузькину мать», но уж точно не проявления истинной дружбы.

Той памятной ночью Аркаша так и не понял, кто его настоящий друг.


Рецензии
Думаю Аркаша потерял после своего эксперимента многих друзей навсегда, ну во всяком случае, если теперь действительно что-то случиться, не каждый из них поверить этому наверное.........

С уважением

Зульфия Салко   30.11.2007 14:40     Заявить о нарушении
Вы правы, теперь не все будут верить :)
Но друзей он вряд ли потерял. Если они НАСТОЯЩИЕ.

Татьяна Лучезарная   30.11.2007 14:49   Заявить о нарушении