Astana Challenge Silk Road Rally 2007 - статья

«Astana Challenge – Silk Road Rally – 2007». И в нашу, в общем-то, не очень автоспортивную Республику пришел этот международный праздник скорости, ветра, адреналина и … чемпионских машин. Для наших спортсменов ралли – рейды не совсем привычная дисциплина, если не сказать больше – новая. Главным судьей соревнований был Леонид Майоров. Этот человек отец - основатель ралли – рейдов в России. Ралли – рейды делятся на три вида – сам рейд, Баха (короткий рейд – 1, 2 дня и протяженность от 800 км до 1200) и марафон (длинный ралли-рейд).

Наш ралли – рейд – это гонки по пересеченной местности и частично по дорогам общего пользования. Протяженность маршрута составляет не менее 800 км, делится на спец участки и ограничивается днями проведения. СУ проходятся пилотами только в светлое время суток. Пилоты ведут машины по легендам – всем выдаются дорожные книги с подробным описанием маршрута. Экипажам необходимо строго следовать маршрутам и брать контрольные точки в определенном порядке. А не так, как на Троффи рейдах – как удобно.

На ралли – рейдах так же существуют ограничения в скорости (которые отмечены в Контрольных Картах) и на дорогах общего пользования экипажи должны соблюдать Правила Дорожного Движения.

Организаторы надеются, что через 3 года эта гонка войдет в этап Чемпионата Мира по Ралли – рейдам. Презентация соревнований прошла в Португалии на этапе Кубка Мира и получила одобрение ФИА, от которого присутствовал Международный Наблюдатель.
Общая протяженность трассы составила 2000 км, хотя, изначально, планировались 4000 км. Спец участки от 100 до 400 км ежедневно и перегоны до лагеря ночевки, которые порой составляли те же 400 км. Не совсем удобно для уставших спортсменов. За неделю соревнований предусмотрен 1 день отдыха.

На этих соревнованиях машины делились на следующие классы
Супер продакшин Т1 – усовершенствованные автомобили, прототипы.
Продакшин Т 2 – серийные подготовленные автомобили.
Продакшин Т 2 троффи.
Грузовики Т 4

Открытый класс – все нац классы России, Штатов, Казахстана, Украины. И отдельной категорией шел класс Dakar. кz. Гонка для непрофессионалов и для всех желающих вообще. Планировалось, что это будет изюминка всей гонки, так как ее условия должны были быть максимально приближены к условиям реальной гонки – Париж-Дакар. Разделение на классы не было, потому что в нашем Дакаре участвовало всего 8 машин. Смысл соревнования – собрать все точки по наикратчайшему пути. Все точки – обязательные. Время гонки – в среднем 9 часов. И эта часть общего Международного ралли была организована на высшем уровне. Судьи и организаторы гонок выложились на все сто.

В ралли гонялась 41 машина. Водитель и штурман могли меняться местами в ходе гонки. С ними так же мог ехать и второй штурман. В гонках принимал участие единственный женский экипаж, под номером 218. «Две Юльки» - Крайнева и Копылова, которые получили специальный приз от команды « Камаз-Мастер» - термосы для питья.

Перед гонками, примерно за месяц, в районе капчагайских карьеров прошел так называемый «Пролог», по результатам которого машины получили стартовые номера.

Торжественное открытие гонки прошло на Площади в городе Астане. Фактически гонка была организована за 3 месяца, проложены маршруты, составлены книги для экипажей. Организаторы старались, работали. И первый блин не вышел комом. Журналисты жаловались на плохое питание, размещение, отсутствие масштабных пресс конференций и тд и тп, но больше всего меня удивила корреспондентка одного из наших каналов, задавшая вопрос Сергею Красюкову, организатору гонки
-А что вы скажите на то, что в женском туалете не было задвижки?! Я уже не говорю об отсутствии туалетной бумаги!!!
И это вопрос автоспортивного журналиста?! Иногда я тоже очень не люблю журналистов… Вернемся к событиям самой гонки.

Прикол про степь. Вечернее застолье, гонщики, иностранцы, один из которых начинает свой тост так – Big step…. Ему не дают договорить, кто-то из наших прерывает – Да, да, у нас большие степи!!!

Пожалуй, самая титулованная и знаменитая – это российская команда «Камаз-Мастер» - трехкратный обладатель Кубка мира по внедорожным ралли, многократный призер и семикратный победитель супермарафона «Париж-Дакар». Эта гонка считается самой сложной. В составе команды 5 обладателей Кубка мира, 7 Заслуженных мастеров спорта, 8 Мастеров спорта международного класса. Конечно, не весь «звездный» состав приехал к нам, в Казахстан. Но самая главная «звезда» - заслуженный мастер спорта Владимир Чагин, пятикратный победитель Дакара, был за рулем своей боевой машины. Камазовцы не отрицали, что они приехали не столько погонять, сколько оттестировать новые узлы и агрегаты на машинах, стоимостью в пол миллиона долларов. Команда сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики с маркой «КАМАЗ» и выступает на них в соревнованиях. В этом ее уникальность. По словам экипажа Камаза под номером 402, условия нашей гонки были близки к Эмиратам, те же + 47 в тени, только более твердый грунт и бОльшее количество неровностей трассы. Перед гонкой они совершенно не так представляли все… Конкурентов на этой трассе у них не было, и Камазовцы заняли 1 и 2 места соответственно.

За рулем второй машины команды находился давний друг команды, страстный гонщик и известный бизнесмен Булат Янборисов, который выкупил у команды еще один Камаз и гоняет на нем в Чемпионате России.

Гонки – гонками, но в условиях изнуряющей жары, когда в кабине пилотов температура порой достигала 70 градусов, взаимовыручка на трассе была на первом месте. Камазовцы охотно делились холодной водой с проезжающими мимо экипажами. Максимальная скорость, которую развивали Камазы на трассе, была 210 км в час. И можно понять растерянность и недоумение казахстанских пилотов, которых, как стоячих, обгоняли на трассе эти чудо – грузовики. Еще вначале гонки говорилось о том, что для наших спортсменов езда по легенде это что-то новое и необычное. Бескрайние просторы степи, 400 км спецучастка, пыль столбом… Две машины сталкиваются лоб в лоб… Заблудились. Неправильно прочитали легенду…Почти анекдот.
7 июля раллисты завершили свой первый СУ 1 –Астана-Караганда, протяженностью в 100 км. Очень скоростной участок. Вообще, это был СУ 2, так как СУ 1 – 300 метров по площади Астаны. На нем у экипажа 208 команды «Георейд» отлетело колесо и теряя драгоценное время экипаж устранял неполадку. У машины из Казахстана Рахимбаева срезало привод и они отстали от сокомандника Исабаева. 8 июля - третий этап 290-300 км трассы. С погодой повезло. Не жарко, облачность и временами дожди. Стартовали по маршруту - Караганда- Сарышаган – 400 км песков и полупесков. Спортсмены все ехали по легендам, имея кучу обязательных точек, прохождение которых фиксировало оборудование. Радиус прохождения точек составлял 200 метров. На определенных КП нужно было отмечать карнеты ( контрольные карты) у судей. У раллистов были уже перевернутые машины и застрявший в солончаках Камаз под номером 402. Выбраться самостоятельно никак не получалось, и Камаз 401, который почти достиг финиша, отправился спасать своих братьев, потому что в случае помощи техничек экипаж 402 бы получил незачет всего спец участка.

Потом начались потерянные и поломанные мотоциклисты, потерянные судьи, про которых все забыли, кроме пары человек в лице Владимира Бородина и Алмаза Кадыра.
Первым в этот день финишировал российский «звездный» экипаж – Леонида Новицкого на Митсубиши L 200. Они оторвались от ближайших преследователей на пару часов. Второй экипаж этой команды «Росагролизинг», пилот которой Алексей Беркут, перевернувший весьма не дешевую машину стоимостью в 250 тысяч долларов, завяз в песках. Нужно отметить, что две эти машины Чемпионы, участники и призеры, как Чемпионата России, так и ралли Париж-Дакар 2005-2007 года.

9 июля. Этап – Сарышаган - Каншенгель, протяженностью около 400 км через зыбучие пески Жаман-Кум и пятидесятиградусную жару. Воды не хватало всем. Опять же экипажи Камаза делились холодной водой и топливом. Некоторые пилоты пили горячую воду из бочка омывателя. Как сказал Артем Ветринский: »Я теперь знаю, что на гонки нельзя заливать воду с шампунем». Первыми опять финишировали Новицкий и его штурман Тюпенин. Машина Беркута сломалась в песках. И около 3-х часов россияне ждали новую ступицу, после ее замены продолжили движение к финишу.

Два наших экипажа из национальной сборной Казахстана, тоже столкнулись с трудностями. У 203 перегрелся двигатель и система управления, которая время от времени просто выключала мотор. Из-за этого 60 км до финиша машина двигалась со скоростью 30-40 км/ч с постоянными остановками. Второй экипаж 206 попали в колею и перевернулись. Некоторые участники не рассчитали расход топлива, трасса оказалась гораздо сложней, чем предполагалась, приходилось ехать на пониженной передаче. Обидно заглохнуть за 20-30 км от финиша…

11 июля. Сложная извилистая трасса, протяженностью 400 км, в песках и саксаульных лесах в районе поселка Бахбахты на реке Или.

Немало интересных моментов происходило и на гонке Dakar.kz. Место первого лагеря Дакара было в 120 км не доезжая Караганды. Дистанция участка 190 км. По сильно пересеченной местности. В этот день украинский экипаж выдал сакраментальную фразу с непередаваемым акцентом :» Заманали нас ваши холмы…» и уехал собирать точки дальше… в холмы. Потерялся Астанинский Митсубиси Челенжер. Оказалось, что у них сломалась коробка и парни поехали домой. Перевернулся экипаж на Форде- пикапе. Тут вообще почти комичная история – у одного из членов команды фамилия Перевертун… Еще на старте судьи пошутили – не берите человека с такой фамилий в команду. На втором этапе поломался Камаз и машина Светланы Наумовой надолго застряла в песках. Очень жаль, конечно, что старты и финиши Дакара находились очень далеко от основной гонки.

12 июля завершился наш ралли рейд “Astana Challege Silk Road 2007”. Заключительный самый короткий этап ралли, который не должен был войти в зачет чемпионата, был отменен из-за изменившихся погодных условий. Всю ночь лил затяжной дождь, но уже в 11 утра светило яркое солнце и песок, по которому должны были гоняться машины, высыхал на глазах. Награждение победителей прошло в этот же день.


Рецензии