Различение добра и зла

Шкалу нравственных ценностей подменили, поменяв местами добро и зло. Истерлись золотые дукаты сокровищ в пыль: не убий, не укради… Мыльный пузырь индивидуализма разросся до небывалых размеров норовя лопнуть. Сущность вещей скрылась в тумане, вектор стремлений заменили на номинал банковской карты. Куда завели нас наши поводыри? Мы верили им, и они знали о нашей вере, и чтобы сохранить свою власть разрушили эту веру, превратив нас в слепцов. Скепсис правит миром, ни во что не верить, ничему не поддаваться. Мы бредем в тумане, не зная пути, и те, кто еще видит дорогу к храму почитаемы за психов и сектантов. Но они борются за всех, не из-за жажды славы и почета, но чтобы нашли толпы свой путь и стали людьми - это их высший почет. Все бы ничего, можно жить и, не видя свой путь, но в тесном коконе неуютно; разделение и противостояние, вечный страх не дает покоя и гонит и гонит неприкаянно в поиске дороги к счастью. Но где любовь, где светлое будущее, куда бежать, куда нас ведут наши вожаки, или они снова хотят столкнуть нас лбами друг с другом и устроить кровавую бойню, и вновь грабить, грабить нашими же руками, придя на вершину своего эгоистического стремления гипертрофированной значимости до пузырей на губах? А внизу хаос и уже невозможно понять кто прав и кто виноват. Это как в большом супермаркете, где глаза разбегаются от обилия жратвы и шмоток, и ты не знаешь что хватать, хочется всего и сразу, и если бы была возможность то навалил бы гору, но надо выбирать на ту сумму, что имеешь и можешь потратить. И обидно, и хочется большего, но как тяжек выбор, и вот это хорошее, и вот это надо бы взять, но всегда есть идеальное, и его то хочется в первую очередь. А как оценить, как понять, что не обманулся в выборе, а в душе пусто, пусто и нет любви, нет различения, где оно плохо и хорошо, все серо и одинаково, аж противно. Вот так и живем мы, вот так и рождаемся и умираем, без различения, без различия. И все бы ничего, вот только если понимаем однажды, как-то случайно находя крупицы знания, что кошмар объял мир, что туман сгущается все больше и больше, и уже пища и питье отравлена этим ватным пространством, где не видать ни зги. И постепенно из леса появляется и смотрит нам в лицо зверь, и страшен его оскал, и понимаем мы, что мы сами смотримся в зеркало и видим там свое отражение, потому что человек заблудился, потерял ориентиры, он исчез, и где то там, в глубине души вопиет о помощи, но зверь сильнее, зверь рвет нашу плоть и душу в клочья. Вернется ли он, дойдет ли до храма человек, сможет ли постучаться, в надежде, в двери храма, открыть их и увидеть лик Бога, который верит, что человек сможет прогнать зверя, и заменить его, иначе, зачем данная им воля - творить светлую историю искать путь к храму. Не проще ли стереть раз и навсегда, смыть плесень жизни с этой благодатной планеты, смести эти мрачные стены нашей тюрьмы вместе с нами и снова начать строить все заново, и зверей и птиц, рождая в циклах эволюций новые творения, может быть достойнее тех, что были уничтожены, ибо не оправдали чаяний и надежд и встретиться лицом к лицу в небесной канцелярии уже с достойными, чтобы вести неспешную беседу. Но нет, еще не наступил срок, но близок апокалипсис этой жизни, но шанс есть, он в нас самих - не поддаваться искушению брать, и развивать свойство отдавать, преумножать, , научиться различать, что есть добро и зло. Но надо изменить себя, чтобы в душе снова царствовал не зверь, а человек, надо убить страх перед жизнью и смертью, ибо есть жизнь, но нет смерти, потому что есть любовь, которая заменяет смерть, подменяет смерть жизнью. И кто будет первый, будет последним, и кто будет последним будет первым, и потеряется смысл быть первым и быть последним, потому что для счастья не нужны ни первые не последние. Зло в противостоянии первых последним, и последним первым, все равны перед небом и дорога к храму для всех, а не для каждого без всех.


Рецензии
Хорошие размышления уставшего от обеда слепца...

Солнца Г.И.   11.12.2013 12:22     Заявить о нарушении
Интересно сказали!

Алексей Митин   13.12.2013 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.