Коммунизм в отдельно взятом дворике

Служители церкви постоянно напоминают прихожанам, что святые мощи способны творить чудеса. К примеру, пятка Андрея Первозванного, зуб святого Йоргена, ухо святого Антония и прочие сохранившиеся всякого рода части излечивают от слепоты, хромоты, бесплодия и прочих недугов. Поговаривают, что даже от поноса и сифилиса. Сам не пробовал, но верю безоговорочно. А что удивительного? Подумаешь, святые… Покойные товарищи, упомянутые в коммунистических святцах, проделывают штуки и помудрёнее.

Так, недавно известный вождь мирового пролетариата умудрился создать филиал райских кущей на грешной донской земле. Причём даже мощей из мавзолея везти не пришлось. Владимир Ильич передал часть нетленного духа своему мраморному изваянию. Раньше памятник стоял в вестибюле Дома культуры станицы Красноярской. Но местные власти, руководствуясь новым мышлением, приказали подогнать трактор, статую взяли на абордаж и уволокли за котельную, где товарищ с кепкой тихо дремал среди мусорных куч.

Местных коммунистов такой беспредел очень возмутил. Стали заседать, думать и гадать: как спасти вождя от забвения. Но борцы за народное дело, по выражению поэта Маяковского, «прозаседались»: Ильич неожиданно… исчез! Станичники всполошились: куда удалился Каменный Гость? Ведь весит он ни много ни мало 1600 килограммов!

Впрочем, вскоре всё выяснилось, и коммунисты успокоились. Дорогое их сердцам изваяние попало в надёжные руки местного предпринимателя Анатолия Кузнецова. Анатолию Юрьевичу заседать некогда: он нанял автокран, погрузил Ильича в грузовик и отвез к себе на подворье. Зачем ему такое сокровище, бизнесмен объяснил просто:

-Я был и пионером, и комсомольцем, так что для меня Владимир Ильич остаётся учителем моей юности. Времена поменялись, но историю не переделать, нельзя варварски разрушать памятники. Я не мог пройти мимо бесхозной разбитой скульптуры, мимо нашего общего затоптанного прошлого.

На новом месте Ленину хорошо: он стоит во дворе у бассейна, окруженный розами. Правда, тяжёлые испытания сказались на мраморной внешности вождя не лучшим образом. Но Кузнецов "залечивает" раны самого человечного из человеков. Сейчас скульптура уже почти обрела свой прежний вид.

А Анатолий Юрьевич украшает подворье очередными осколками советского монументализма. К бассейну подтянулись новые скульптуры, подобранные на разных свалках: физкультурница-пионерка, лошадка с фонтанчиком, каменный лев и прочие девушки с веслами да мальчики с горнами. Правда, и их не пощадило жестокое время: у кого-то отбит нос, кому-то варвары обломали пальцы. Однако сельский коллекционер продолжает привозить и реставрировать каменных и металлических идолов недалёкого прошлого.

Музей под открытым небом привлекает односельчан. Коммунисты приходят возложить цветы к ногам своего вождя. Жена предпринимателя, Галина Олеговна - воспитатель местного детского сада "Колосок" - часто приводит малышей к себе домой на экскурсию. Здесь дошколятам раздолье: волейбольная площадка, качели, машинки, игрушки... В процессе игры ребята узнают, кто таков был дедушка Ленин, как он в детстве бегал в валенках по горке ледяной, любил детей и кошек, организовал общество чистых тарелок и свершил немало других добрых дел. Вот и после смерти построил коммунизм для ребятишек в отдельно взятом дворе.

А ещё детей страшно любили дедушки Феликс Эдмундович и Иосиф Виссарионович. Правда, их изваяний Кузнецову пока не удалось сыскать ни на одной свалке истории.


Рецензии