Две пробки

Украшенная лентами «Тойота» с переплетенными кольцами на крыше вы-ехала из села в сопровождении старенького «ПАЗа». Дорога причудливо петляла среди изумрудно-зеленых сопок, умытых недавними ливнями. В «Тойоте» наполо-вину опустили стекла и с наслаждением вдыхали чистый таежный воздух.
- А я боялась, что тайфун уже никогда не кончится, - заметила темноволо-сая девушка, сидевшая слева от водителя, и весело засмеялась: – Ленка, даже по-года за вас с Мишкой!
Молодожены на заднем сиденье не откликнулись. Они держались за руки и с отсутствующим выражением на лицах разглядывали сопки.
- Начальник метеослужбы говорил, что на юге еще вовсю поливает, - подал голос водитель. – Полеты в понедельник под вопросом.
Через несколько километров автомобиль с автобусом выехали в обширную долину, поросшую кустарником. Внезапно из чащи показалась стая фазанов. Сам-цы громко трубили на лету, напоминая сигналы электровозов.
- Черт! – выругался водитель, резко тормозя.
 «Тойота» сбила на лету одного фазана, остальные птицы исчезли в чаще. Из «ПАЗика» высыпали веселой гурьбой родственники и друзья молодых. Еще живого фазана, растянув за крылья, двое парней с гордостью понесли в автобус.
- Колян, скоро летчика-снайпера получишь! – радостно кричали они води-телю. – Отличник! Вот и дичь к свадебному столу!
Процессия вновь двинулась в путь, а русая девушка в свадебном платье по-бледнела и закусила губы.
- Лена, не расстраивайся из-за дурацкого суеверия, - прошептал Михаил, щекоча усами ухо жены, и та слабо улыбнулась в ответ.
Вскоре кортеж выехал из чащи. Справа от дороги потянулось ограждение из колючей проволоки в два ряда, постепенно уходя в поле. Вдали показалась взлетно-посадочная полоса аэродрома.
- Жалко, Пашке в дежурных силах нельзя за вас выпить, - заметил Николай. – Слушайте, наверно, он на взлет пошел.
Действительно, рев двигателей нарастал с каждой долей секунды. Воздух словно трещал, казалось, где-то рядом разрывают миллионы лоскутов материи. И вот уже серебристый «МиГ» пронесся по полосе и исчез в небе, сверкая кратерами работающих на форсаже двигателей.
- Пашка, передавай привет Бушу! – прокричал Михаил из окна, словно при-ятель мог услышать, и солидно добавил, повернувшись к жене: - Жалко, разведка супостатам американским про нашу свадьбу не доложила.
- ЦРУ больше делать нечего! – засмеялась Лена.
- Не скажи, - откликнулся Николай. – Недавно SR-71 сопровождал, так аме-риканский пилот на нашей частоте меня с днем рождения поздравил. Я чуть в штопор не свалился. Эй, что за фигня?
По дороге на сотни метров растянулись легковушки и грузовики, преградив путь свадебной процессии. Николай отправился на разведку и, переговорив с шо-ферами, вернулся к друзьям.
- Ночью из-за разлива Уссури мост повредило, - пояснил он. – Вот-вот должны отремонтировать. Решай, Миха.
Михаил посмотрел на часы, теребя усы.
- Времени еще вагон, - заметил он. – А традиции надо чтить. Ждем.
Компания разбила временный лагерь на лужайке у обочины. Молодожены и их свидетели едва пригубили шампанское, зато пассажиры автобуса усердно налегали на разведенный спирт и легкие закуски.
Михаил принес из «Тойоты» бинокль и показывал Лене высокую сопку за Уссури километрах в двух от вынужденной стоянки. У вершины горы на фоне зелени отчетливо выделялся гранитный обрыв. На площадке у его подножия мож-но было рассмотреть два каменных креста и покореженный самолетный киль с красной звездой.
- А я до сих пор не знаю, почему они в ту скалу врезались, - прошептала Лена, бессознательно крутя русый локон.
- Неизвестно, - ответил Михаил. - «Черные ящики», видимо, в Уссури попа-ли при взрыве.
- Ой, что там за штука? – поинтересовалась Лена, развернув бинокль в сто-рону взлетно-посадочной полосы.
Дорогу и ограждение аэродрома разделяли метров триста пшеничного поля. От колючей проволоки до ВПП пролегли еще метров двести каменистой равнины с чахлой растительностью, на которой расположилось основательное сооружение в виде двух массивных металлических оранжевых столбов с сетью между ними.
- Улавливающее устройство, - пояснил Михаил и постучал по стволу оди-нокой березки: - Тьфу-тьфу, «МиГ-25» сетку еще не испробовал.
Неподалеку послышался шум десятков двигателей, и вскоре «Тойоту» и «ПАЗ» обступили азотные и кислородные машины, передвижные электроагрегаты, грузовики и прочая спецтехника батальона аэродромно-технического обеспече-ния. Узнав про неожиданную задержку, офицеры ОБАТО присоединились к им-провизированной пирушке, благо у них оказался приличный запас «горючего»: к пятисоткилометровому зачетному маршу водителей-новобранцев подготовились основательно. Долину огласили смех и приколы.
- Пашка где? Нашел время «эсэры» разгонять!
- Вот вам и «три товарища»! Вы ж с самой офицерской общаги не разлей вода!
- Ха-ха! Летчик техника везет!
- Через неделю я их с Ларисой прокачу, - улыбался Михаил.
Постоянно кричали «горько!», и вскоре на губах Лены не осталось помады. Девушки вернулись в «Тойоту» привести себя в порядок.
- Лена, ты веришь, что Пашка не мог поменяться дежурством? - серьезно спросила Лариса.
- Сколько можно! – занервничала Лена, и на лице ее выступили пятна. – Где моя пудра? В прошлом Пашка! Нечего было драку устраивать!
- Ленка, ты хочешь быть святее папы римского. Они ж на другой день по-мирились! Мишка тоже додумался, пародист! – и Лариса фальшиво пропела: - «Первым делом мы сломаем самолеты, ну, а целочки, а целочки потом». Какой летчик такое выдержит, тем более Пашка!
Когда они вернулись к пирующим, солнце уже скрылось за серыми тучами.
- Кажется, дождь собирается! – сказала Лариса тоненьким голосом Пятачка, и все захохотали.
- Коля, давай по домам! – озабоченно предложил Михаил. – Ребята, наде-юсь, нас простят.
Он кивнул на далекую скалу, а Николай с сомнением покачал головой.
- Поздно. Из окружения доблестного ОБАТО не выбраться.
- С мужиками договорюсь, бойцы отгонят матчасть. Запишут тренаж на марше.
Михаил подошел к командиру автороты, но тот, хитро подмигнув, скрылся в своем «УАЗе». Вскоре, однако, вернулся - с сигнальным пистолетом.
- В вашу честь! – провозгласил офицер, и в небо под свист и аплодисменты одна за другой понеслись разноцветные ракеты.
Заключительный залп совпал с ударом грома. За считанные секунды по-темнело, и хлынул почти тропический ливень. Через минуту на лужайке никого не осталось. Молодые со свидетелями успели промокнуть, прежде чем скрылись в «Тойоте». Девушки, охая и ахая, разглядывали платья. Николай посмотрел на ча-сы, прислушался и с тревогой сказал:
- Пашке уже возвращаться пора. По-моему, над облаками пролетел, на вто-рой круг пошел.
Лена побледнела и судорожно сжала руку Михаила.
- Фазан! – едва слышно прошептала девушка. – А ты говорил – суеверие.
Михаил молчал, сосредоточенно глядя в окно и теребя усы. Лена накручи-вала свой русый локон. Вскоре ливень начал стихать, стала различима бетонная полоса. Из облаков вынырнула точка, которая быстро увеличивалась, превращаясь в «МиГ». Истребителю оставалось совсем чуть-чуть до ВПП, когда аэродром на-крыл новый дождевой заряд, скрывший от глаз молодоженов самолет. Однако че-рез несколько секунд ракетоносец появился в угрожающей близости.
- Пашка, держись! – заорал Николай.
Михаил широко раскрытыми глазами смотрел на стропы за самолетом, на которых тлели оранжевые лоскуты - все, что осталось от тормозных парашютов. Истребитель домчался до конца ВПП и стремительно покатился дальше по каме-нистой равнине. Правда, курс перехватчика изменился: он не попал в сеть, а лишь задел оранжевый столб правой плоскостью, из которой хлынул керосин.
- Бежим! – закричал Михаил, распахивая дверцу.
Похоже, они последними догадались об опасности, поскольку налево от дороги по траве уже разбегались люди. Николай подхватил на руки лишившуюся чувств Ларису и помчался за ними. А свадебное платье Лены зацепилось за двер-цу. Михаил изо всех сил дернул жену под мышки, и подол с треском оторвался.
Самолет был уже метрах в двадцати. Очевидно, летчик пытался повернуть крылатую машину, но тщетно. Михаил из последних сил перебросил Лену через преграждавший им дорогу «УАЗ», и в этот миг истребитель докатился до шоссе, смяв «Тойоту» и разметав еще несколько автомобилей. Злополучный «УАЗ» под-нялся на попа и рухнул на споткнувшегося Михаила. Передняя стойка шасси са-молета надломилась, и истребитель наконец-то замер среди груды искореженного железа. Сразу вспыхнул разлившийся керосин, запылало пшеничное поле, один за другим взрывались бензобаки. Открылся фонарь, и из кабины показался летчик в шлеме и зеленом высотно-компенсирующем костюме. Пулей пробежав по плоско-сти, он спрыгнул с двухметровой высоты на обочину. Туда еще не добрался ог-ненный вал, пожиравший автомобили. Однако керосин быстро растекался, и язык пламени приближался к Лене. Оглушенная взрывами, девушка лежала неподалеку от дороги. Пилот подскочил к Лене мгновением раньше пламени и успел с нелег-кой ношей на руках отбежать на безопасное расстояние.
- Пашка! Живой! – только и смогла выговорить Лена, едва открыв глаза.
* * *
Через год свадебный кортеж на обратном пути из-за Уссури затормозил на месте аварии. Две пары молодоженов возложили цветы к скромному памятнику у обочины с портретом Михаила и долго стояли молча. Наконец, Лариса с Николаем вернулись в машину, а Павел с посеребрившимися уже в двадцать шесть лет вис-ками достал из кармана покореженную металлическую пробку и закопал у памят-ника.
- Та самая? – догадалась Лена.
- Да, - ответил Павел – Хотел в «груз двести» положить, но потом решил, что здесь ее место. До сих пор не пойму, почему он ее не законтрил.
- Я виновата… - Лена опустила глаза.
- Ты? – изумился Павел.
- Неужели сам не догадался? Доработку выполняли зимой – на другой день после вашей драки. Мишка опаздывал на свидание со мной. Наверно, в спешке не законтрил проклятую пробку. Но почему она раньше не отлетела?
- Постепенно вывинчивалась полгода. В облаках от болтанки, видимо, и отпала. Керосин из трубки потек в контейнер с парашютами. Если б они не сгоре-ли, я успел бы затормозить. Лена, хватит себя казнить. Это судьба. Значит, нам суждено быть вместе. Жаль, что такой ценой…

(написано для конкурса "Гнутый лом в гостях у Грелки", 2007 г., тема: "В автомобильной пробке")


Рецензии