ЧоЧо Водяной Змей и Гремящая Радуга

Был уже полдень, а дождь всё лил без остановки. Он затапливал все в округе, вода стекала со священной горы, вливаясь в реку, заставляя ее выходить из берегов. Водяная завеса, льющая с неба, затянутого грозной темной пеленой, была настолько плотна, что даже туман не скрывает окрестности так сильно, как это получается у нее. Так всегда бывает после долгих дней засухи, когда шаманы нашего племени взывают к небу, испрашивая спасительного дождя. Видимо, они перестарались, или у Богов иное чувство юмора, нежели у людей, так как урожай может быть погублен подобной напастью не хуже, чем обычной засухой. Но человек ничего не может поделать с природной стихией. Даже такой уникальный индивидуум, как ЧоЧо Водяной Змей. Он является лучшим пловцом и рыбаком в этом поселении и чувствует себя в воду лучше, чем на суше. Но не тогда, когда она падает с неба. Ему оставалось лишь стоять под надежным укрытием вигвама и созерцать на все происходящее со стороны.
Так как ни один приличный ливень не обходится без молний и грома, то они непременно присутствовали, причем в немалом количестве. ЧоЧо казалось, что в этой небесной реке обитает огромный Змей, что пробуждается, когда наступает дождь, и склоняет голову к земле. Он высовывает язык разветвленных молний и шипит вдогонку раскатистым громом, предвещая свое пришествие. И, если не спрятаться от его взора, он может ужалить любого зазевавшегося. Все это и многое другое приходило в и без того трещащую голову ЧоЧо Водяного Змея в течение всего этого времени, пока шел дождь.
Но вот Небесный Змей уходит, оставляя после себя тишину, которую вскоре нарушит щебетание птиц и шорохи смешанного леса, расположенного вблизи поселения. Возможно, думает ЧоЧо, этот Змей забирает только действительно плохих людей и духов, вот почему после гроз дышится так легко. В знак своего благословения Небесный Змей оставляет частицу своего неисчерпаемого богатства, искрящегося всевозможными цветами, украшая и без того удивительный пейзаж. И мир вокруг становится светлее, когда Радуга проходит над долиной. В такие моменты ЧоЧо Водяной Змей понимает и принимает весь окружающий мир таким, каков он есть. И даже Небесный Змей, выдуманный им, как олицетворение одной из природных стихий, не кажется ему таким уж грозным. Гром и Радуга.
И никто не замечает, что созерцание прекрасного рождается через обычное отлынивание от работы, истинные мотивы которого настолько нелепы, что лучше даже не упоминать. Что автор и сделает.


Рецензии
Просто здорово! А что там дальше?

Галина Польняк   26.05.2010 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.