Человек или рыба?

Вставая с кровати с кислым выражением лица, необходимо умыться, чтобы улыбнуться себе. Так надо. Так легче. Когда капельки воды касаются твоего лица, мир кажется, более прозрачным и естественным. В этот момент нет зла, нет ненависти. Есть только мир воды, в который ты погружен на какие-то доли секунды. Ты возвращаешься к своему началу. К тому существу, которое дышит жабрами и свободно плавает в мировом океане. В те времена, когда еще нет суши и есть только море – одно море. Ты не думаешь в нем. Ты в нем живешь и наслаждаешься своей свободой. Зачем думать, если ты свободен?
Ты идеализируешь то время, не задумываясь о том, что можешь быть съеден более крупным хищником. Как и сейчас. Это чувство безысходности, которое посещает тебя в тот момент, когда ты вытираешь свое лицо полотенцем, и ты осознаешь, что не понимаешь, кем являешься.
Завтрак не доставит тебе удовольствия. Ты не завтракаешь, ты не обедаешь, ты не ужинаешь – ты питаешься. Ты батарейка, которой нужно немного энергии на один день чтобы отдать ее mp3-плейеру, чтобы тот играл свою попсу. На следующий день, ты заряжаешься вновь и продолжаешь свое существование.
Ты действуешь по сценарию, описанному в книжках и повторенному много раз. Ты не будешь звездой. Ты также и не будешь революционером, избавляющим людей от обыденности и морального застоя под обличием мирового прогресса. Тебе не хватит для этого духа. Ты думаешь о свободе, ненавидя людей, обвиняя их в своих бедах. Каждый день, выходя из подъезда, и здороваясь со своими соседями, ты про себя думаешь “идите к черту!”. Но, будь уверен – они думают также. Они такие же революционеры, как и ты – смотрят на себя в зеркало и думают о том, как им плохо, а тебя обвиняют в их бедах. Но никто не вытащит пистолет. Никто не будет стрелять. Все лишь приветливо улыбнуться, и скажут “Доброе утро”.
Странно, но тебе нравится ездить в метро. Ты как бы оцениваешь людей вокруг себя. Знакомый сюжет? Естественно… ты же об этом читал в книжках. Ты чувствуешь себя героем кино, с хмурым выражением лица, в потрепанном плаще и грязных джинсах. Но даже они куплены тобою в дорогих магазинах, потому что ”грязный стиль” – это модно. Ты же хочешь быть героем и быть не как все. Всегда мечтал им быть, зная, что никогда им не будешь.
Ох… как ты злобно на всех смотришь. В своих мыслях, ты стоишь с мечом посреди вагона и горы трупов с отрезанными руками, ногами и головами. Страха в этот момент в тебе нет, потому что ты смотришь на себя со стороны. “Я не такой как все. Люди – скоты…” – ну или нечто подобное проносится у тебя в голове. Ты смотришь на свои руки и думаешь, что поквитался за свои обиды. Хотя тебя никто не обижал - батарейку, готовую работать, работать и работать. В действительности, сидя в углу вагона, ты смотришь в стекло, злобным взглядом изучая туннель и изредка посматривая на окружающих. Тебе же интересно, привлекаешь ли ты внимание. И люди также посматривают изредка на тебя и на остальных людей в вагоне – чтобы узнать, привлекают ли они внимание. Каждый хочет быть особенным и неповторимым, и в своем желании становится копией другого человека. Люди являются копиями друг друга. Не зря они созданы по единому подобию.
Ты думаешь о крови, когда как сам боишься пораниться. И вот однажды, сев на сидение в метро, ты ощутил легкий укол. Привстав, ты увидел иглу и записку со следующим содержанием “Теперь мы едины с тобою одним горем”. Ты не понимаешь в чем подвох. Сначала бледнеешь, затем краснеешь. Мировой океан, в котором ты плаваешь, вместо воды теперь содержит кислоту, обжигающую твое лицо. Рыбы, обитающие в нем, начинают охотиться за тобой. Ты становишься изгоем. Теперь ты один и когда придешь к врачу, и он сообщит тебе диагноз – ты поймешь что сам лежишь в крови, а люди вокруг, рубят тебя на куски. Теперь ты тот человек с хмурым выражением лица. Но не копия. Ты герой фильма под названием ”Божественная комедия” и ты пройдешь все круги Ада, но на Земле. Ты всегда мечтал быть героем-одиночкой. И ты им стал.
Проснувшись на следующее утро, ты не идешь на работу. Ты лежишь и жалеешь себя, свою жизнь и думаешь о том, кем бы ты стал, если бы.… Если.… Если…. А кем ты был? Ты не задаешь себе этот вопрос, потому что боишься его. Ты не задашь его, и когда будешь лежать в больнице, и тебе будут колоть героин чтобы избавить тебя от боли. Деньги твои заканчиваются, а лекарств становится все меньше и меньше, хотя требуется их все больше и больше. Сквозь боль, пронзающую твою грудь, ты мечтаешь быть изрубленным на куски в толпе окружающей тебя. Мечта о суициде не дает тебе покоя. Ты ругаешь себя за то, что не смог сделать этот маленький шаг перед идущим поездом. В тот момент тебе казалось, что сзади кто-то подошел и сказал тебе ”Иди”. И в ту же секунду ты осознал свою свободу выбора, и тебе стало страшно. Страх перед неизвестностью, перед огромным океаном, где уже нет рыб, и есть только твое одиночество в нем, как человека. Этот страх не дает тебе сделать этот маленький шаг и ты, обитавший когда-то в океане, теперь выброшен на сушу, которая пока мала. Но вскоре она станет огромной и миллионы людей похожих на тебя, будут выброшены на нее. Кто-то умрет рыбой, а кто-то приспособится жить на земле и станет человеком. А кто-то, как и ты – умрет в больнице, так и не поняв, кто он – человек или рыба?


Рецензии