Залёт

В темной казарме раздалось:

- Взвод, па-а-адъём! Тревога!

Никто не шелохнулся. Сегодня была суббота, а по выходным никто нас обычно не дергал.

- Тревога, мать вашу! В ружье!

Показалось, или это голос командира взвода? Но пока сержанты не продублируют команду, мы будем лежать, притворяясь спящими.

- Подъем!

- А кто поднимает? - раздался сонный голос от крайней кровати.

- Павлов, твою мать, совсем нюх потерял? - по узкому проходу между рядами двухэтажных кроватей пролетела табуретка, ударившись о противоположную стену.

- Подъем! Подъем! Подъем! - наперебой закричали, вскакивая, сержанты.

- Подъем! - орал хриплым басом старший сержант Павлов.

- Быстро, быстро, салаги, - гоняли прыгающих с верхних коек молодых "старики".

Две минуты, и все уже стоят в строю, перед которым прогуливается чернявый цыганистый прапорщик Новиков - командир взвода.

- Павлов! Доклад!

Тот уже все понял, и, быстро глянув на шеренгу бойцов, доложил:

- Товарищ прапорщик, по списку тридцать девять человек. Отсутствует по неизвестной причине рядовой Воробьев.

- Та-а-а-ак..., - низенький Новиков задрал голову, всматриваясь в лицо своего заместителя.- ...По неизвестной, значит? Пропал чекист, а взвод спит? Наш человек пропал, нет его, а взвод спит?

Все сильнее и сильнее распаляя себя, уже кричал в лицо здоровенному старшему сержанту пожилой прапорщик.

- Тревога, мать вашу! Вперед, бойцы! Спасем погибающего! Через две минуты построение на плацу, мля! По полной боевой, мля! Не забудьте патронные ящики, мля! Два... Нет, три ящика! Вперед!

- Взвод, форма четыре, получить оружие и строиться на плацу! - пробасил Павлов, бросаясь к оружейке.

Сержанты пинками гнали свои отделения. "Старички" успевали на ходу накинуть бушлаты, подхватить противогазную сумку, автомат, подсумок, саперную лопату, скатиться по лестнице на улицу, и уже там, приспосабливая все куда следует, застегиваясь, поторапливать опаздывающих салаг.

Не через две минуты, но вскоре взвод стоял на промороженном плацу, навьюченный всем, что положено, а также взятыми в спортивном городке тремя тридцатикилограммовыми ящиками, вместо патронов наполненными щебнем.

- Та-а-а-ак, - посматривая на часы протянул командир взвода. - Неплохо, неплохо. Но если будет поднимать комбат - кому-то не сдобровать! Ну, Павлов, мать твою, где доклад?

- Смир-р-рна! - вскинув руку к виску, кривоватым шагом, крабом, замкомвзвода вывалился из строя и остановился в двух шагах от Новикова.

- Товарищ прапорщик, по списку тридцать девять человек. В расположении взвода - дневальный и дежурный. По неизвестной причине отсутствует рядовой Воробьев. В строю - тридцать шесть.

- Хм... А на хрена нам дежурный, когда Воробьева нет? Сюда его!

- Маст! Бегом за дежурным! - рыкнул старший сержант.

Через пару минут в строю уже было тридцать семь человек.

- Павлов, в строй! Взвод, напра-во! Правое плечо вперед, бегом марш!

Металлические ворота городка уже открывались. Выходит, дежурный по части в курсе дела. А может, он сам и вызвал прапора из теплой квартиры в выходной день, вернее, ночь.
Взвод, топча выпавший и еще неубранный снежок, вывалился на улицу.

- Прямо!

Все бегут строем, в ногу, пар поднимается над головами. Последние шестеро тянут три патронных ящика. Куда повернем? Если налево, то за нефетеперегонный завод, дальним маршрутом. Но тогда с нами бы не было прапорщика. Он столько не пробежит. Вот и перекресток...

- Взво-о-о-д! Стой! - с тротуара слышен голос командира. - Та-а-а-ак... Не нашли Воробьева? Будем искать дальше. Кру-угом! Бегом - марш!

Взвод бежит обратно к воротам городка. Все ближе и ближе казармы...

- Стой! Что, не нашли бойца? Будем искать дальше. Время до завтрака у нас есть.

Голос у прапорщика зло-ехидный. Деваться ему некуда, его уже вырвали из теплой постели. Ну, так он отыграется на подчиненных.

- Кру-у-гом! Бегом марш!

И опять бежим по улице от ворот до перекрестка. Потом - от перекрестка к воротам. На крылечке стоит дежурный по части лейтенант Лосев - спорторг части. Улыбается, блин... Лось здоровенный.

- Кру-у-гом! Бегом марш!

- Товарищ прапорщик! - голос из середины взвода: кто-то из "старичков" не выдержал.- Отпустите нас, мы сейчас его пинками пригоним!

- Р-р-разговорчики в строю! Мы не будем рассредоточиваться! У нас потерян один боец, нельзя, чтобы кто-то еще потерялся! Бегом, бегом... Стой! Не нашелся? Кру-у-гом! Бегом марш!

Уже четвертый раз сменяются носильщики патронных ящиков. Улица короткая, поэтому прапорщик не бежит. Он стоит примерно посередине, прохаживаясь чуть влево-вправо, чтобы не замерзнуть, и только командует.

- Вернется Воробей - поучим... - бурчит кто-то в строю.

- Кто тут языком шлепает на старичка? - тут же отзывается злой шепот. - Вот с вами, салажня, разберемся мы, а с ним пусть прапор разбирается!

- Стой! Не нашелся болезный наш? Кру-у-угом! Бегом марш!

Второй час "поисков". Уже не жарко. Уже стало холодно. Руки отваливаются. Бег постоянно сменяется быстрым шагом, но тут же раздается крик прапорщика:

- Бегом, бегом! Вы что, с-с-сучары, не поняли? У вас боец пропал, а вы тут пешкодрала устраиваете? Как у тети Моти на прогулке? Бегом!

Еще через полчаса Лосев, выглянув из дежурки, подзывает Новикова и что-то тихо говорит ему.

- Ваше счастье, пацаны...- смеется прапорщик.- Нашелся наш боец. Уже в постельке. Уже спит, с устатку-то...

Через полчаса, сдав оружие, скинув бушлаты, взвод снова был в казарме. Правда, команда "отбой" не поступала. Через полчаса так и так пришлось бы вставать. Время...

- Всем - умываться! И чтобы полчаса ни одного молодого в казарме не было! - рявкнул замкомвзвода.

Дневальный послушно встал к дверям умывальной комнаты.

"Деды" и сержанты пошли беседовать с Воробьем.

Новиков уже, наверное, подъезжает к дому...


Рецензии