Мать

Мать!
И.А. Бунин.
Они глумятся над тобой,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей-
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

Анна Ивановна так давно была в городе, что и забыла, как он выглядит. Теперь город казался ей огромным зверем без души и без мыслей. Она стояла и прижимала своими тонкими и натруженными руками маленький рюкзачок. В котором были деньги и адрес Андрея ее сына. Где-то там, в глухой деревни остались ее муж и дочка Катя. Ну а здесь жил ее сын. Она смотрела своими большими и испуганными глазами вокруг себя. Ища глазами сына. Она очень надеялась, что он приедет за ней. Но сына не было ни где видно. А вокруг нее суетились люди с пустыми и усталыми лицами. Они спешили по каким-то своим делам. И до бедно одетой потерянной женщины им не было ни какого дела. Так прождав, напрасно сына час она решила ехать сама. Достала из рюкзака тонкую тетрадь и, найдя там адрес сына, направилась к автобусной остановке. Там ей подсказали, как лучше всего уехать. Ей даже не придется ехать с пересадками. Она села в подошедший автобус и поехал. Все в городе ее удивляло. Множество машин хорошо и непонятно одетых людей. Но люди здесь казались, актерами они не жили, они просто играли, при чем играли бездарно и без души. В автобус зашла уже довольно пожилая женщина ее губы были ярко накрашены, а на бледной морщинистой коже виднелись яркие румяна. На ней была короткая не по возрасту, юбка и слишком открытая блузка, из которой проглядывала морщинистая грудь. И ее холодное надменное лицо казалось не то что не живым, а даже брезгливым. Анна тут же вспомнила их милых и таких тихих старушек с милыми и улыбчивыми лицами. Да и женщин, которые почти не красились. Нет, конечно, и у них хватало таких же женщин. Но все же лица у людей там были другие. Потом в их автобус зашли девушка с мамой, на девушке были синие брюки. Как их там называют? Ах да джинсы и закрытая кофта, а ее мама была одета в короткий явно не по размеру сарафан, из-под которого выглядывали толстые покрытые целлюлитом ноги. Анна даже в молодости не носила таких коротких сарафанов, хотя ее фигура и лицо сохранили и красоту, и гибкость. У нее была тонкая девичья талия, длинные и худые ноги, да и сама она выглядела на двадцать семь в свои тридцать восемь. Да и не красилась она в отличие от всех этих женщин старушек и девушек. Анна отвернулась к окну, но там она не увидела ничего, что могло бы убрать это отвратительное впечатление создавшиеся у нее о городе. Шофер объявил об ее остановке. Она вышла, и тут же на нее навалился горячий и загазованный городской воздух. Ей показалось, что она теряет сознание. Но, собрав, свою воль в кулак она отошла к магазину. Она была потеряна. Ведь она не знала города. И куда же ей теперь идти?! Она хотела спросить дорогу у прохожих, но они выглядели слишком деловыми собранными и занятыми, что казалось, отвлеки, она кого-нибудь из них она нарушит странную систему этого города. Но переборов свою робость, так как ее должен ждать ее сын она начала спрашивать дорогу. Несколько раз ей грубо сослались на занятость. Но потом ей повезло. Она подошла к какой-то странной девушке. Та улыбнулась и предложила даже проводить, попросив подождать ее пока она купит, что ей надо. Анна согласилась. Девушка забежала, в магазин и вышла, от туда неся четыре пакета и все, также улыбаясь, предложила идти. Вначале Анна робела, перед этой горожанкой боясь, показаться глупой и не уклюжей, но от девушки веяло такой наивность и добротой что они быстро сговорились.
-Меня зовут Элей!
-Анна!
-У вас очень красивое имя! А зачем вы приехали в город?!
-Я приехала к сыну.- Анна не заметила, как начала рассказывать этой девушки и про своего сына и про свою жизнь. Девушка шла, улыбаясь своей немного странной улыбкой. Она походила на ребенка, которого хотелось приласкать, но и чувствовалось в ней не что такое, что показывало, что она себя в обиду не даст!
-Эля, а что у вас в пакетах?!
-А, еда и карандаши с красками.
-Вы художница?!
-Нет, я только учусь.
Анне вспомнился отрывок из детского мультика. Тот тоже сказал « Я не волшебник я только учусь. «Тут они подошли к высокому дому, который напоминал огромную коробку с множеством дырок!
-Вот мы и пришли! Желаю найти сына! Кстати вам в третий подъезд! До свидания!
-До свидания!
Анна шла, улыбаясь, эта девушка заразила ее своей улыбкой. И она так хотела увидеть своего сынишку, что ее чувства к этому городу изменились. Она вошла в подъезд посмотрела на листик и пошла по лестнице на третий этаж. Подойдя к двери, она позвонила, но не кто не отозвался. Она звонила минут пять, а потом села на лестницу и стала ждать. Так она просидела три часа. Потом послышалось шуршание лифта и когда двери открылись, она увидела веселую компанию. Последним вышел ее Андрей! Он очень сильно изменился, и сердце матери обливалось, кровью смотря на сына. Андрей прошел, к двери даже не заметив ее. Рядом с ним щебетала молоденькая девушка, а Андрей лишь скептически улыбался. Она тихо позвала:
-Андрюша! - Он повернулся, и глаза его излучали удивление.
-Мама! Ты что здесь делаешь?
-Я?! я приехала к тебе...! Соскучилась... Я привезла тебе денег... и я же писала, что я приеду... но ты так и не ответил! - она заикалась как первоклассница перед строгим учителем. А ее Андрей добрый Андрей смотрел на нее с некоторым состраданием и его полу улыбка полу насмешка очень сильно ее задела. Но больше всего ее задело то, как на нее смотрят его друзья с некоторой небрежностью как на вещь, которую они собрались покупать. Она вспыхнула как девчонка. А сын в этот время открыл дверь и запустил всех друзей стоял и дожидался того, когда она войдет. Она прошла в темный коридор. В квартире было накурено. И друзья ее сына быстро по скидывали обувь, и ушли в комнату. Она, стесняясь своих потертых сандалий, прошла в самый угол разулась там и поставила их в само темное место. Сын продолжал смотреть на нее со снисхождение. Что больно задевало ее.
- Мама пошли в кухню!- Она послушно поплелась за ним. Отмечая груду бутылок в углу. Зайдя, в не аккуратную и душную маленькую кухню она села на покосившуюся табуретку. Ее сын закурил.
- И что ты хотела?!
- Я хотела увидеть тебя.
- Увидела?! Да кстати ты что-то говорила про деньги!
- Да. Я привезла. Но ты же знаешь, твой отец получает не так уж и много и…
-Давай деньги. Кстати когда приезжает твой поезд?
- Сегодня.- Она склонила свою голову, чтобы он не увидел, как она смутилась. Она хотела побыть у сына, но после такого ей просить его не о чем не хотелось. Ей хотелось поскорее уехать из этого шумного и грязного колодца назад к себе домой. « Ну, посижу на вокзале. Билеты обменяют, и я завтра уеду домой!»
- Ну, я, наверное, пошла. Я еще хотела бы посмотреть город.
- Иди и деверь за собой закрой.
Она вышла на улицу села, на скамейку и заплакала. Она не помнила, сколько она про плакала, только очнулась оттого, что кто-то гладил ее по голове. Она подняла глаза и увидела Элю. Она грустно улыбнулась. И спросила:
- Что встреча близких оказалась неудачной?!
Анна лишь кивнула головой. И заплакала навзрыд.
- Ну, успокойтесь. Успокойтесь. А пошлите ко мне?! Я напою вас чашкой кофе.
Анна подняла голову и увидела, как Эля улыбается. Немного виновато, но в тоже время наивно. Она кивнула и пошла за ней. Они поднялись на последний этаж. Эля открыла ключом дверь однокомнатной квартиры, и Анна попала в мир этой странной художницы. Квартира состояла из творческого беспорядка. Они прошли на маленькую кухню, в которой за место табуретки стоял отполированный пень. Во всей этой квартире новыми и современными были, наверное, только три вещи плита, кофеварка и компьютер. Эля заварила кофе и протянула Анне. Они сидели и молча пили. И тут Эля спросила.
- Вам, наверное, жутко не понравился наш город?
- Да.
- Такое бывает. Но вы не судите строго. Он хороший и красивый. А хотите, я покажу вам его ночную красоту?
Анна кивнула головой.
 
 Часы пробили двенадцать. Эля подняла голову.
-Ой, а мы совсем заговорились. Я же обещала показать вам город. Пошлите.
Они вышли в коридор обулись и направились на крышу. На крыше Анна заметила два стула. Но тут ее взгляд привлек город. Он подмигивал ей тысячами огней, огоньков он напоминал звездное небо. Только звезды были цветными. Легкий ветерок нежно трепал волосы Анны и казалось даже гладил по коже как бы говоря «Не переживай все пройдет и изменится в лучшую сторону. Так они и сидели, каждая, думая или даже просто мечтая о своем. И лишь ветер несся, в перед как бы вспомнив, что помимо города есть е


Рецензии