***
Пойдем третий раз по той же дороге,
Наверстаем упущенный день.
Мы так просто теряем многих,
Дорогих когда-то людей.
И не боремся мы за счастье,
Выбираем друзей и подруг.
Но однажды понимаем от части,
Что начался замкнутый круг.
Что расставлены ставки не те,
Что сыграна не с той игра,
И понимаешь сейчас в пустоте,
Что слишком высока цена…
Я придумала тебя сама…наградила сотнями идеальных черт и по-селила в своем сердце. Ты пришел тихо и незаметно, чтобы потом уйти пафосно, не оставив после себя ничего. С каждым новым днем твоего существования в моем сердце, хотелось петь все больше и больше, ты стал для меня абсолютно всем. Ну да, не каждый ре-шится променять на чувство дружбу, длившуюся с момента своего рождения.
Вы познакомились в жарком августе в горном Алтае. Ты был инст-руктором на базе, где отдыхала моя подруга со своим одноклассни-цами. Пожалуй, она влюбилась в тебя с первого взгляда. Ты был для нее символом превосходства над всеми. Красивый, образован-ный независимый. Она провела на базе всего неделю, но успела сильно влюбиться в тебя. И, казалось, ты отвечал ей взаимностью. Но каково же было мое удивление, когда спустя долгое время, ты сказал, что это было для тебя некое развлечение, игра, где победи-тель получает все. Из горного она вернулась одухотворенной и влюбленной. Она, с воодушевлением, снова и снова говорила о те-бя. Я была по-настоящему рада за нее и давала дружеские советы. Я желала ей счастья.
Прошло время. И как ни странно, мы очень сблизились с тобой, причем моя подруга не имела к этому абсолютно никакого отноше-ния. У меня был твой номер, и я случайно отправила на него сооб-щение: "Одни, смотря в лужи, видят грязь, а другие видят отраже-ние звезд". Спустя короткий промежуток времени ты ответил: "Хо-рошая психология. А я вижу небо, идти по лужам – идти по небу". Завязалась переписка, потом мы встретились. Ты познакомил меня со своими друзьями. Я стала часто бывать в твоем институте. Было лето, и большинство теплых летних вечеров мы проводили вместе, гуляя по улицам города. Дальше так продолжаться не могло. Я больше не могла молчать. Я спросила у тебя знаешь ли ты мою под-ругу. Ты ответил, что да, что вы были вместе в горном Алтае. И больше ничего… Тебя не интересовал ни ее номер, ни как у нее де-ла, ничего… В тот же вечер я рассказала все ей. Просто я не могла молчать. Я решила поговорить на чистоту, тем более что на тот мо-мент я уже очень привязалась к тебе. Но подруга лишь рассмеялась мне в лицо. Это жуткое эхо и полное ненависти лицо я не забуду никогда. Фраза: "Кто ты, а кто он – сама не понимаешь?", сказанная ею, до сих пор звенит у меня в ушах…
Тогда подруга не поняла меня, не простила. Сейчас я понимаю ее, и от этого в тысячу раз больнее. Я променяла свою подругу, может быть единственную и настоящую, на тебя. А скольких друзей поте-рял из-за меня ты?! Не многих, но причина вашего разлада совсем иная - они полюбили меня, полюбили по-настоящему, а ты лишь стал гордиться этим и оставался рядом со мною просто так, потому что любили ОНИ. Тебе хотелось доказать свое превосходство. Но все же в тебе оставалось что-то такое, что заставляло биться сердце в моем присутствии, дарить жаркие поцелуи при встрече, прово-дить долгие дни и вечера, гуляя по тихим улицам неподалеку от самого центра города. Основой наших отношений не была постель. Об этом то и речи не было. Ни к чему было все опошлять. Отно-шений… Тогда их нельзя было так назвать. Мы стали лучшими друзьями. У нас не было секретов друг от друга. Но почему-то ни-кто не верил в нашу дружбу. Может потому, что они видели мои глаза, которые были полны счастья? Или потому что ты относился ко мне совсем иначе, чем к другу? Хм… Иначе, чем к другу или иначе, чем к остальным своим девушкам?
Наша дружба находилась на уровне какой-то чистоты, нежности, необычайного тепла, искренности… Как в старые добрые времена. Времена прекрасных рыцарей и дам сердца… Была сказка, которую я придумала сама… То, что видела и замечала я – для тебя было со-всем не важным и несущественным. Но твое сердце билось чаще, а взгляд становился теплым… Еще наша дружба стала похожа но со-ветское кино… На лучшие фильмы молодости наших родителей… Ты - Курсант, форма, юридический институт, строгие офицеры, ка-зарма, высокий забор, я - молодая девушка - будущий педагог, лег-кие шелковые платья, которые развевает ветер, лето, солнце, счаст-ливые лица, букеты сирени, умиляющиеся старушки на лавочках, мы смеющиеся и отгоняющие надоедливых комаров по вечерам.… Ты говорил: "какая идеальная пара, милиционер и учительница – редко встретишь такое!!" Еще были вечера, проведенные в атмо-сфере "молодой семьи". Я гладила твою форму, а ты по-хозяйски, сидел в трусах и смотрел футбол.
<Гуталин становится не тем атрибутом,
Век иных технологий,
Да и курсантские, не в туфли обуты,
В брюках со стрелками, ноги.>
А потом нежно обнимал меня за плечи. Меня, упорно пытающуюся выгладить стрелки на твоих курсантских брюках и отстирать ка-пельку крови с твоей голубой рубашки с погонами. Меня, самую счастливую, на тот момент, но роняющую слезы счастья, испаряю-щиеся потом под жаром утюга.
Помнишь ты говорил, застегивая пуговицы на моей джинсовке, что я теперь должна тоже жить по-курсантски, и не имею права ходить, расстегнув пуговицы. Помнишь, ты все-время переводил меня че-рез дорогу, крепко сжав мою руку в своей. Тебе хотелось заботить-ся обо мне. Ты был старшим… Братом?! Другом?! Парнем?! Не важно… Ты был любимым. А я была ласковой и нежной. Я дарила тебе себя всю, без остатка. Ты был мне нужен... Я любила тебя… Потом появился он – твой друг…
Потом ты скажешь: "Нужно иметь свое мнение!". Хм… А было ли оно у тебя? Да и как я могла не верить человеку, которого ты назы-вал своим лучшим другом, братом?! Зачем он так поступил?!
Ответ нашелся сам собой, когда он предложил мне выйти за него замуж… Когда объяснился в любви…
Позже ты вспомнишь, что он говорил тебе о какой-то девушке, на которой он хочет жениться, но ты в тот момент не предал этому значения, а зря, ведь все могло получиться иначе, если бы ты по-нял, что это была я… Мы верили абсолютно всем и всему, кроме друг друга. Была ссора… Если конечно, ее можно так назвать. В тот вечер мы шли молча… Я….я, не успевая за тобой, бежала следом. Мне было больно… Слезы капали на асфальт, еле освещенный лу-чами фонарей, а потом, нашли свое последнее пристанище на твоем плече. Нет, не было истерик, которые устраивают обычно девушки, они плачут, упиваясь своим горем, рыдая и причитая о своей несча-стной жизни… Я же, напротив, была благодарна судьбе, за то, что она подарила мне тебя, что дала шанс провести с тобой эти замеча-тельные дни и месяцы… И ты ушел…Лишь на прощание заглянув в мои зеленые глаза.
<Он в глазах твоих утонет,
В их стекле отразится.
А, может, сейчас навсегда уходит,
Или через год возвратится?>
Но все со временем проходит. Затянулись и мои сердечные раны. Я стала жестче, холоднее, более закрытой. Я стала чужой абсолютно всем. Даже себе самой. Потом в моей жизни появился человек, ко-торый полюбил меня искренне. Но я не любила. Я проводила дол-гие бессонные ночи в одиночестве, внушая себе, что так надо. Что с ним я буду, как за каменной стеной…
Он любил, а я уважала его за это чувство. Прошел месяц, два, три…пять. Все решилось само собой. Был долгий и трудный разго-вор. Трудный для меня, но вполне предсказуемый для него. Итогом стало заявление в ЗАГС. На моем безымянном пальце появилось колечко, появившееся в этот же вечер и которое, кстати, я не сни-маю до сих пор. Было два месяца, чтобы передумать. Я убеждала себя, что с ним, моим будущим детям будет обеспечено светлое будущее, что, выйдя замуж за состоятельного человека, пусть и не на много, но старше меня, я не буду ни в чем нуждаться. Активные поиски квартиры привели нас в г.Яровое, подальше от своего прошлого и под крылышко к его дяде, возглавляющему администрацию этого города. Итог – 3х комнатная квартира в центре города-курорта, который имеет огромный потенциал. Но мы продолжали учиться в Барнауле и пока не могли покинуть этот город. Да и свадьба, назначенная на 15 декабря, должна была состояться во Дворце Бракосочетания нашего родного города. По-иски свадебного платья, бесчисленные примерки, кружева, атлас, шелк… Обручальные кольца из белого золота и с гравировкой из-нутри "15.12.06." … Все было уже готово.
И тут случилась та роковая встреча… Я встретила тебя.
<Даже если приставлен к виску пистолет,
Но не взведен курок пока,
Встретимся через несколько лет,
А, может, даже через века.>
Ты был в форме, как раньше. Все та же улыбка, пронзительный взгляд, ямочка на левой щеке… И что-то внутри перевернулось… Я поняла, что не смогу прожить с человеком, которого не люблю. Я просто не хочу делать ему больно. Ведь если я решу уйти позже, то это будет невозможно – он просто не отпустит… А ты подошел, улыбнулся, и мое сердце готово было выпрыгнуть наружу, я поняла сколько ошибок я совершила. Ты попросил позвонить, и написал свой номер на билете на КВН… за 17 ноября… А я помнила этот номер… Тогда, почти 8 месяцев назад он был стерт из памяти мое-го телефона, но не из моей… Ты сказал, что звонил, но все номера не отвечают. Еще бы. Я, гордый от природы человек, сменила все номера, поменяла e-mail, отключила "аську"… Сердце дрогну-ло…И я позвонила. Но не тебе, а своему так и не состоявшемуся мужу… Несколько коротких слов, которые до сих пор эхом преда-тельства отзываются по моему сердцу: "Прости, я не могу так… Я не люблю тебя… Я передумала. Не надо меня искать!" Он пытался возразить, но гудки в телефоне лишь добавили драматичности мо-менту. Но вопреки моей просьбе, он звонил, пытался вернуть. И ос-тался мне хорошим другом до сих пор. Да, у него были случайные интрижки, но он любит… до сих пор…он ждет, что я вернусь… Но я не могу… Ведь я тоже люблю. Тебя. И именно по этому напере-кор своей гордости я позвонила тебе в тот вечер.
Был легкий разговор, но вот только сердце почему-то хотело вы-прыгнуть наружу. Мы снова встретились на очередной игре КВН… Мы успели поговорить… я снова увидела блеск этих глаз… совсем рядом и поняла, что нужно бороться за свое счастье… Прошла пара дней и мы снова гуляли по тем же улицам, что и чуть меньше года назад. Мы хотели зайти к нашему "другу" в гости, но ты сказал, что не хочешь, чтобы я общалась с ним, что ты понял и сопоставил многие вещи. Падал снег. Снежинки таяли на моих губах. А твои бесконечно длинные ресницы были покрыты инеем. Мы шли, как раньше, за руку. Мы болтали обо всем на свете, как раньше, бес-печно и с легкостью. Мы падали в сугробы, как раньше, с детской непосредственностью. Мы смеялись и улыбались, как раньше, ис-кренне и неподдельно. Ты носил на меня на руках, грозясь усадить на вечный огонь, а я, перекинутая через твое плечо, била, заливаясь смехом, тебе по спине…как раньше. Знаешь, в тот вечер мне каза-лось, что мы попрощались всего день назад, что не было ничего – ни ссор, ни глупых обид, ни игры в прятки со своим собственным чувством, ни слез пролитых по ночам, ни пышного белого платья. И лишь колечко на безымянном пальце ЛЕВОЙ руки возвращало в жестокую реальность.
Вечер следующего дня, а точнее ночь, подарила мне надежду, ко-торая живет в моем сердце, и по сей день. Ты пришел поздно, за окном было уже совсем темно. Я стояла на пороге, а сердце стучало и мне казалось, что от его стука сбегутся все соседи.
<Стук сердца, шаги по лестнице,
Вереница мыслей в трепете,
Одна, словно единица,
Начальное напряжение стерпите.>
Ты поднимался медленно, как подобает настоящему курсанту, чет-ко чеканя шаг. Ты тоже боялся.
<По вене голос током ударит,
Разольется волной по телу.
А, может, лишь мозги парит
И сотрется подобно мелу?>
Ты пришел каким то чужим… Замерзшим. Но ведь горячий ужин, свежий хлеб, чай с сахаром уже ждали тебя. И они, как ни что дру-гое спасали нашу встречу. Ты по хозяйски снял китель и отнес его ко мне в комнату. Курсантская форма на спинке стула, боже, какая дорогая сердцу картинка. Мы долго разговаривали и выяснялись все новые и новые вещи, которые делали нас лишь роднее. Чай был давно выпит, ужин съеден, а мы все разговаривали. Тут на кухню заявилась бабушка, которая, как ни в чем не бывало, спросила, где нам постелить постель… На часах было 2:45. Ты естественно, засо-бирался домой, но все попытки оказались тщетны, и тебе пришлось уступить моей бабуле и остаться ночевать у меня.
Но, думаю, все поймут, что спать мы и не собирались. Мы продол-жили нашу беседу в более уютном месте – в моей комнате. Сначала это, действительно, была беседа двух старых друзей. Но потом она приняла открытый характер жесткого флирта и игры на нервах друг у друга. Я узнавала все новые и новые подробности твоей жизни. Жизни, что была без меня. Но я, в свою очередь не стала говорить тебе о моей, так и не состоявшейся, свадьбе. Это осталось моим ма-леньким секретом. Зря? Потом ты случайно коснулся моих ледяных пальцев и стал согревать их теплом своих рук и дыхания. Мои руки оставались ледяными, а сердце все жарче.
<И холодные руки согреты
Теплотою души и сердца.
Так уже было когда-то и где-то,
Но недавно закончилось детство.>
Потом была история о твоих ЭКС-девушках, из которой наша бесе-да плавно перетекла на наши отношения. В тот момент я четко спросила – игра ли это?! Помнишь, что ты сказал?! "Нет, это не иг-ра, ведь ставки слишком высоки. На кону наши сердца"…
<Расставлены ставки не те,
Сыграна не с той игра,
И понимаешь сейчас в темноте,
Что слишком высока цена>
Потом была долгая, неловкая пауза. Я лишь смотрела на тебя и хлопала ресницами. А ты, сидя на моем диване, взял и пододвинул меня к себе. Обнял за ноги, т.к. я стояла, и положив голову мне на живот, стал молчать… А я, перебирая короткие волосы на твоей го-лове прижимала тебя к себе и не верила в то, что происходит. В ту минуту я поняла, что значит счастье. Когда ты поднял на меня свои светло-голубые глаза и сказал: "Знаешь, а я хочу сына…". Я была готова раствориться в твоих глазах, в то время как на моих появи-лись слезы. А ты резко встал и обнял меня, нежно-нежно. С каким-то трепетом и теплом. Так, что мурашки побежали по телу от этого касания. Ты дышал мне в висок, нежно перебирая мои рыжие воло-сы. Потом мы стали вспоминать моменты проведенные вместе. Ко-гда я вспоминала что-то очень смешное, я приподнимала свою ле-вую бровь, ты называл это провокацией и грозился меня защеко-тать. Свой приговор ты, не медля, привел в исполнение. Ты стал издеваться надо мной, прекрасно зная, что я до ужаса боюсь щекот-ки. И вдруг, мы как-то резко замерли в какой-то странной позе, ко-торой позавидовали бы даже составители "Кама-сутры". Ты поце-ловал меня. Боже, как долго я ждала этого. За этот момент я была готова отдать пол жизни. И вот, я снова сделала ошибку, хотя… я сказала: "Я знаю, что это глупо. Ты можешь назвать меня дурой, но я люблю тебя. И любила. Всегда!!!" А ты обнял меня. И сказал, что дурак – ты, и что многого раньше не замечал. Но ты боишься сде-лать мне больно, если, сказав сейчас что-то о своих чувствах, ты ошибешься в них. Ты говорил, что не понимаешь что с тобой. <…> Красивые слова?! или… Сейчас мне уже кажется, что эти слова бы-ли сказкой на ночь… А в тот момент я верила…или мне хотелось верить – не пойму до сих пор. Мы были совсем рядом, мои щеки полыхали предательским пламенем страсти, а твои глаза горели, сдающим тебя с головой, огоньком желания. А мы лишь лежали на моем уютном диванчике, обнявшись, и покорно смотрели в глаза друг другу. В тот момент нам было все равно. Кто мы – друзья, влюбленные, единомышленники, нам было все равно. Мы молчали. В те минуты мир словно остановился для нас двоих. Сердце своим биением отсчитывала не долгие часы до рассвета.
<Фиолетовой изолентою соединена,
Та страница, что была ими порвана.
А в волосах теперь седина,
Дня и ночи стало для них поровну.>
Ты сказал, что слышишь, как бьется мое сердце. Я тоже слышала, как бьется твое, и назвала его каменным. На что ты, незамедли-тельно ответил, что в отличие от твоего сердца мое сделано из ме-талла.
<Его сердце из камня сделано,
А твое сердце из стали сковано.
Но обоим сквозь тело
Слышится, что бьется оно, как новое.>
Ты произнес странную фразу: "Представь, как красиво – драгоцен-ный камень в огранке из драгоценного метала" … Может и так, мое сердце золотое?! Напоминает легенду о Данко, который своим сердцем освещал путь заблудившимся в себе людям. Две потеряв-шиеся души. Ты и я. Два сердца. Твое и мое.
Утром, выходя из подъезда, мы встретили мою тетю, которая ре-шила не задавать лишних вопросов, т.к. поняла все по нашим сча-стливым лицам. "Наконец то вы вместе!" – скажет на следующий вечер мне она. Вместе?! Только если во снах.
Твой знакомый, и мой давний друг сказал мне, что вы виделись со-всем недавно, как раз на следующий день после этой сумасшедшей ночи, он сказал, что ты – влюбился. Он говорил это с какой-то ус-мешкой. Хотя и, месяцев шесть назад бы тоже не поверила бы в эти слова. Странно. Он рассказал сам факт вашей встречи… "Короче он вчера заходит часов в одиннадцать – двенадцать вечера ко мне и задает вопрос!!! Как признаться в любви девушке???? Я у него спрашиваю – с тобой что??? Он – ничего!!! Я – сказать, что лю-бишь и все!!!! Он (орет) КАК??? Я – ты не кричи, а просто подой-ди к девушке объясни все, а лучше купи цветок и пригласи в кафе!!!! Он ¬– ну я постараюсь... Я – а я знаю эту девушку???? Он – да!!! Я кто??? Он ¬– она!!! Я – Кто она???
Ксюш, знаешь, что мне он сказал?! Что эта девушка – ты… " В тот момент я испугалась, что его слова окажутся хорошо спланиро-ванной местью, ведь он знал, как я отношусь к тебе ¬– человеку, о котором он говорил. Да и я прекрасно знала, как относится ко мне мой знакомый. Он любил. Любил меня. Но я снова и снова пыта-лась ему объяснить, что это невозможно, что мы никогда не смо-жем быть вместе. Я боялась, что он это говорит специально, чтобы мне потом стало еще больнее. Да и не верила я, что ты вот так за-просто сможет поделиться своими чувствами с человеком, с кото-рым вы конечно и знакомы уже достаточно, а после отъезда вашего общего друга сблизились еще больше, но все-таки не настолько хорошо, чтобы делиться друг с другом чувствами. Еще через день я узнала, что ты бросил девушку с которой вы встречались на тот момент, все-таки Барнаул – большая деревня и все всё про друг друга знают. Но сделал ли ты это ради меня?!
Потом были две недели, за которые мы ни разу не встретились. Не встретились из-за нехватки времени?! Не встретились из-за твоего чувства неопределенности и страха, который не позволил бы оку-нуться в свое чувство?! Не виделись из-за того, что эта ночь оказа-лась случайной и не требовала продолжения и дальнейшего разви-тия событий?! Зачем гадать… Правдивый и единственно-верный ответ можешь знать только ты.
Я долго мучалась. Подруга пыталась мне помочь, развеяться. Тут началась активная рабочая деятельность. Начались выборы в моло-дежный парламент и я, как старший контролер за ходом выборов и независимый эксперт, вынуждена была посетить все ВУЗы города. И твой Барнаульский Юридический тоже. Бессонная ночь на кану-не, проведенная в комитете по делам молодежи за штамповкой из-бирательных бюллетеней избирательного округа номер 5 – БЮИ МВД РФ, не стала помехой для того, чтобы с утра привести себя в порядок и выглядеть почти безупречно. Верная подруга рядом, серьезное выражение лица, высоченные шпильки, документы, бланки проверки хода выборов, КПП института. И вот мы на тер-ритории. Я сжала руку дорогой мне спутницы и улыбнулась прохо-дящему мимо курсанту. Странная реакция у молодого человека… Покраснел. А подружка лишь засмеялась и сказала, что я в своем репертуаре. Во всех ВУЗах нас реально побаивались. Две девушки, одна из них – я, с корочками работника комитета по делам молоде-жи, а другая – Ленка, просто так, за компанию. А в БЮИ мы лишь самодовольно улыбались и ловили застенчивые взгляды молодых курсантиков. Я и Ленка – давно сложившаяся парочка, которая не останется не замеченной нигде. Вот сколько раз нас вместе выгоня-ли с пар.
Мы сидели в первом ряду актового зала юридического института и я, усиленно писала отчет о проводимой работе по оповещению кур-сантов института о проводимых выборах. Так было интересно на-блюдать за тем, как их строем приводили на выборы, они быстро ставили свои "галочки" за полюбившегося им кандидата, и все так же, строем, уходили на дальнейшие занятия. Потом Гриша, кур-сант, повел нас по территории института на экскурсию, и заодно проверить, не висит ли где запрещенная агитация. Я шла уверенно, громко постукивая каблуками по бетонному полу. Я бывала в ко-ридорах института и раньше. Тогда. С тобой. В тот день наша встреча была неизбежна, т.к. ты являлся одним из кандидатов. И вот мы встретились у поста номер один. У бутафорского знамени института. Ленка потом шепнет мне на ушко: "Звук вашего поцелуя отразился эхом по коридорам БЮИ"… и улыбнется, увидев, мою сумасшедшую улыбку.
А потом мы сидели вчетвером я, ты, Ленка и Гриша в курсантском буфете. Мы с Ленкой поспорили. Я была уверена в твоем выборе – чай с лимоном и шоколад, а она сомневалась, зря... Ты принес мне чай с лимоном и белый пористый шоколад – именно так, как я люблю и ты тоже, любишь. Мы провели в буфете несколько часов. Разговаривали обо всем. Нас было четверо, но четко выделялась пара – ты и я, которые иногда шутили на темы, понятные только нам двоим. У нас было что вспомнить. А Ленка не сводила с нас глаз. Она пыталась тебя понять. Это было ее партийным заданием, не зря же я тащила верную, "боевую" подругу в БЮИ. Потом она скажет мне: "Я не понимаю, зачем он "тянет кота за хвост"?! Я ви-дела его глаза. Поверь мне, там не равнодушие. Там лучики непод-дельного чувства. В его глазах необъятное тепло. Да и смотрел он только на тебя. Ни разу не отвел взгляда"… Потом мы снова пошли прогуляться по территории института, точнее его учебного корпу-са. Но уже вдвоем. Ты и я. Нам не нужно было лишних глаз и ушей. Нам нужно было поговорить. Но все что мы успели это лишь пере-кинуться парой слов. Ты сказал, что тебе нужно остаться совсем одному тебе нужно подумать. Подумать о том, что было и будет. Спустя несколько минут, я снова оказалась на своем рабочем месте – в актовом зале вашего института. Лена к тому времени уже поки-нула БЮИ, т.к. ей нужно было торопиться домой. Я гордо вышаги-вала по сцене, свысока смотря на то, что происходит около нее.
Ты снова пришел. Пришел и уселся в первом ряду, заняв место как раз напротив. Я ходила из стороны сторону, из конца в конец сце-ны. Ты молча следил за мной взглядом. Любой, интересующийся мной, человек получал у тебя краткий, но вполне исчерпывающий ответ: "Это девушка из комитета по делам молодежи при админи-страции города Барнаула, пришла к нам следить за ходом выборов" На вопросы же о моем имени, возрасте они так и не получали отве-та. Ты словно не слышал их. Действительно не слышал или не хо-тел отвечать, не хотел, чтобы они знали?! Вот и очередное прояв-ление личности собственника. Потом пришел хорошо знакомый мне человек. Его звали Максим. Тогда, летом, мы часто бывали у него дома. Но в силу каких-то обстоятельств он не узнал меня. Просто я очень изменилась. Манеры, жесты, интонация, внешность – все стало другим. Я повзрослела. Стала настоящей женщиной. Женщиной, уверенной в себе и своих силах. Именно в тот момент я взглянула на все происходящее вокруг совсем иначе. Я поймала на себе пристальный и оценивающий взгляд Макса. Который смотрел на меня с неподдельным интересом. Взгляд скользил по моему телу – шпильки, сапоги, длинные ноги, черная юбка, жилетка, родинка на шее, мое личико, рыжие волосы и обратно. Максим, как и мно-гие другие, задался вопросом: "Кто это?" и обратился за ответом именно к тебе, похоже, единственному в зале, кто был хоть немно-го в курсе происходящего. Ты сказал ему, что мы знакомы. Максим был удивлен. Я не растерялась, сказала, что когда-то мы виделись у него дома. И тут он молча повернулся к тебе и сказал: "Летом... Она?!... Офигеть..." И уже поворачиваясь ко мне: "Ну так то да… ничего…" А ты не нашел ничего лучше, чем сказать: "Проголосо-вал – иди!" Опять эта собственность. Потом я стояла и разговари-вала с полковником, отвечающим за воспитательную работу, про-водимую БЮИ МВД РФ. На лицах курсантов читалось недоумение. Спустя несколько часов, я покинула ваш институт.
Началась бурная жизнь. Жизнь без тебя. Я просто не хотела писать первой. Боялась, что мои смски останутся без ответа. И ты написал. Когда я увидела твое сообщение, телефон чуть не выпал из рук. Ты попросил меня о маленьком одолжении, которое я с легкостью вы-полнила. И снова была затронута тема наших отношений. И только тогда я поняла, что значит любить… безответно?! Ты сказал, что не хочешь мне делать больно. Что ты никогда и никого не любил. Что тебе нужен от девушек только секс… А у нас его не было странно. Значит это была просто крепкая дружба, либо я – не девушка, а па-рень. Смешно. В итоге поцелуи, жаркие объятия, застенчивые взгляды, улыбки, адресованные друг другу все списано на случай-ность, на давление момента и обстоятельств, все это было минут-ной слабостью. Ты говорил, что мы можем быть лишь хорошими друзьями, что у тебя есть девушка, что ты не хочешь меня обманы-вать, как обманываешь ее. Единственное, что мне пришло в голову, это то, что я оказалась лишней в твоей жизни. Но ты воспротивился моему выводу. Ты ответил: "Ты не лишняя!!!! Просто я не могу ТЕБЯ использовать!!! Ты хорошая, очень хорошая!!! Ты мне очень нравишься, но я так не могу…" Еще ты говорил, что все у меня будет хорошо. Кого ты хотел убедить в этом?! Себя?! При нашем разговоре ты буквально через каждое слово повторял: "Хоро-шая…ты хорошая…" Самовнушение?! Было много слов – долгий и трудный разговор. Но это основное. Итогом нашего разговора стала моя фраза: "Я рада, что у меня теперь есть такой друг, как ты. Пом-ни, нет вернее и преданнее друга, чем влюбленная девушка… " На лице была улыбка. Нарисованная. А по щекам текли слезы. Соле-ные. Я не пойму, зачем тебе эта дурацкая дружба?! Зачем опять да-вать мне слепую надежду?! Ведь ты уже знал, что я люблю тебя, а эта дружба – лишний повод надеяться. Хотя знаешь, в тот момент рухнула мечта. Вера приняла вызов. Но надежда умрет последней. А любовь станет болью.
Так сложно жить, не имея ничего. Ни родных, ни мечты, не любви. Родители? их нет уже давно, лишь безучастная бабушка, которой наплевать на то, что твориться у меня в душе… Мечта? рухнула вместе с этим словом – "дружба"… Любовь? а разве любовь может быть безответной… Для меня ты был спасением. Моим маленьким счастьем. Мне нужно было подарить себя кому-то всю, без остатка, забота о ком то, нежность тепло его нужно было кому-то отдать…и все оказалось совсем не нужным и снова пустота… Я не пережила, я выжила. Я стала жестокой. Я никто и ничто... Я – пустое ме-сто........я не нужна ни кому. Ты был единственной мечтой и спасе-нием из всей этой грязи, что я пережила за свою недолгую жизнь. Понимаешь, все мечты рухнули окончательно. Я оказалась ЛИШ-НЕЙ в твоей жизни... Господи, да я всю жизнь лишняя!!!!!!!!!! Я – ошибка родителей… Мне нет места в твоей жизни. Что ж… Бывает. Мечты разрушены. Моя жизнь... Она и так руины. Просто еще одна боль лишь добавится к уже пережитому. Просто мне снова не по себе, не о ком заботится, я никому не нужна... больно... и тяжело. Я снова слабый человек.
Я так думала на тот момент, но я снова оказалась сильнее. Я стала тебе другом. Верным и преданным. Ты – это черная метка на спи-не…тату, сделанное в память о первой любви, и которое заставляло тебя по-детски радоваться в ту, роковую, ночь. Ты смотрел на него. Нежно гладил рукой, а потом задавал вопросы – не больно ли было, как я решилась. А у меня на душе пели птицы…
<А фамилия увековечена,
На спине черной символикой,
И останется в вечности,
Заклейменная треугольником>
Ты – это метка на спине и шрам на сердце. И слезы…
Но жизнь налаживалась. И вот я снова попыталась устроить лич-ную жизнь. Моим новым избранником стал вновь курсант БЮИ. Он был хорошо знаком с тобой. Только вот по началу он не знал, что нас связывает. Я пыталась опровергать все слухи, утверждала, что ты лишь мой друг, давний и очень хороший. Что между нами нет, и не может быть, каких-либо отношений. Но он решил уточ-нить все у тебя. И что же ты ему сказал? "Она очень хорошая"… Впрочем, весьма предсказуемо… А еще ты добавил с каким-то го-нором, чтобы он забыл про меня. Потому что я люблю тебя. Саша тогда переспросил: "Может быть, она тебя и любит… Но ты ведь ей всего лишь друг!?... " А ты отвел взгляд, и чуть заметно улыбаясь, ответил: "Просто забудь о ней". Ну и как после подобных реплик я должна строить свою жизнь?
И в тот же вечер, до того как я узнала об этом разговоре – ты объя-вился на пороге моего дома, с очередной просьбой… Не будем вда-ваться в подробности и говорить о чем именно ты меня просил. Ведь мы оба понимаем важность твоей просьбы для нас обоих. Она как бы стала связующим звеном между нами, стала ключевой, ведь чтобы я выполнила ее, тебе нужно было появляться у меня как можно чаще… Но главным было то, что ты вновь пришел. Пришел и снова стал необычайно родным. Родным на столько, что мое сердце билось в такт твоему. Хотя, не скрою, эта встреча была для меня очень тяжелой. Снова на стуле висел твой китель, снова этот пронзительный взгляд смотрел на меня, снова я слышала этот го-лос. Времени на дело мы тратили очень мало, в основном разгова-ривали… О жизни, о людях, о событиях, произошедших с момента нашей последней встречи. Мы были очень близкими людьми, ибо доверяли друг другу каждую мелочь самых потаенных тайн своих душ. В тот момент казалось, что нет человека ближе и искреннее. Нам просто было хорошо вместе. Единство душ, помыслов и целей. Как два отражения друг друга. 14 января ты пришел сразу после учебы, мы смеялись, слушали новые песни, нам было хорошо вме-сте, впрочем, как и всегда. Ты пошел мыть руки в ванную – экс-клюзивное место в моем доме – одна стена полностью зеркальная, причем состоит из цельного стекла. Мы смотрелись в это зеркало, я взъерошила тебе волосы на голове мокрой рукой, а ты зажмурился, как маленький мальчик. Я крутила головой, и мои волосы нежно касались твоего лица. Когда я все-таки перестала это делать, мои волосы были слегка растрепаны, и ты нежно поправил их и запра-вил за уши. А потом я велела тебе подстричься…. и, встретив тебя через несколько часов, на площади имени Сахарова, была приятно удивлена. Ты был подстрижен.
И вот, я выполнила твое поручение. За конечным результатом просьбы ты пришел вместе со своим другом, тоже курсантом БЮИ. Пока я готовила ужин, вы смотрели фото на моем компьютере и читали мои стихи, которым в последствии дали положительную оценку. Более того, многие из них – задели тебя, ведь только ты мог понять, что они адресованы именно тебе. Когда я вернулась с кух-ни, ты был чем-то озадачен и зол. Ты обратил мое внимание на кар-тинку на моей стене… Весьма милое изображение – дерево, на ко-тором висят двое повешенных, парень и девушка, и они держатся за руки. Но больше всего тебя взбесила не картинка, а надпись, что оказалась рядом совершенно случайно. На стикере, приклеенном рядом, было написано: я люблю тебя. Она оказалась рядом случай-но, т.к. когда мне понадобился чистый листок-стикер, то верхний, на котором кто-то из моих друзей написал эту злосчастную над-пись, я приклеила на стену над столом. Совершенно не обращая внимания на это опасное соседство… а ты придал этому слишком большое значение. Да, не спорю эта картинка для меня, как символ – вечной и чистой любви.
Ты же попытался учить меня жизни. Ты ругал меня, как папа ругает неразумную дочь. А я стояла и была готова расплакаться. Ты загля-нул в мои глаза и как-то резко сказал: "Чтобы когда я вернусь, кар-тинки не было. Пожалуйста. А теперь идемте кушать". Но на кухне ты так и не отстал от меня со своей проповедью. Тщательно пере-жевывая, ты читал мне мораль. А когда мы втроем вернулись в комнату, ты снова разозлился. Тебя почему-то очень раздражала эта картинка и надпись. Может, ты думал, что я способна на суицид из-за любви к тебе? Хм… Бред! И вот тогда то я и не сдержалась. По моей щеке скатилась слеза, а за ней еще одна. И еще… И еще… Я заглянула тебе в глаза и строго сказала: "Не надо учить меня жить!"Я попыталась выбежать из комнаты, т.к. мне было очень не-удобно и перед тобой, и перед твоим другом. А ты – попытался мне помешать, но я все-таки вышла и ты пошел было за мной, но твой друг остановил тебя и закрыл за мной дверь… Не знаю о чем вы го-ворили, но уходя, ты поцеловал меня в щеку и сказал: "Повеситься – не выход. Нужно бороться за свое счастье"… После той встречи, мы неоднократно виделись. Но ты, больше никогда не упрекал ме-ня не в чем. Ты просто стал добрее. И, может быть, именно поэтому я получила от тебя столь странное сообщение: "Привет...Не знаю почему, но я хочу попросить у тебя прощения за тот негатив, что я тебе причинил,…прости меня…" Хочется заметить, что это было не прощенное воскресение, а обычный будничный день.
Из-за занятости обоих мы не долго виделись. И вот, очередная игра КВН, и очередная долгожданная встреча. Вновь первый ряд, и вновь я вижу тебя на сцене. Каким же шоком для меня стало заяв-ление вашей команды, что это ваша последняя игра в таком соста-ве. Как говориться, дорогу молодым…
Ну что сказать, эта игра была действительно напряженной, как и взгляд, которым ты смотрел на меня со сцены. Он буквально обжи-гал. Не заметить его было нельзя.
Вернувшись домой, я долго думала не понятно над чем, и в итоге написала тебе сообщение, в котором в свою очередь, попросила прощения за излишнюю эмоциональность и слова сказанные той ночью… слова о своей любви… хм… так странно просить проще-ния за любовь…. Ответ я получила утром… "доброе утро, в моей жизни было много девушек, но искренних и понимающих мало. А ты – именно такая, я РАД, что ты у меня есть" … и вновь эта сле-пая надежда…. Но снова не было времени. У меня – практика, уче-ба, работа и еще масса разных дел. А у тебя – новая цель в жизни, только пока непонятно какая. Именно об этом мы и собираемся по-говорить при нашей следующей встрече. На прошлых выходных увидеться не получилось, но ты написал сообщение: "Я очень по-стараюсь на следующих выходных, т.к. я уже очень скучаю по од-ному очень хорошему человечку…по тебе…"
… Скоро выходной… и, может быть, ты придешь…
Свидетельство о публикации №207110700143