Силк роуд спринт

В дни празднования нашей страной Дня Республики, в населенном пункте Долан, недалеко от Алматы, на территории стрельбища «Динамо», или как сейчас называют это место - специализированного учебного центра охранных организаций прошли первые у нас в стране соревнования по парным спринт-гонкам. Организатором выступил Сергей Карасюков, известный в джиперской среде, как Карась, и клуб «Силк-роуд Казахстан».
Первый день соревнований.
9 утра. Первые приехавшие машины проходят регистрацию, получают номера и спускаются к трассе. Трасса для первых заездов на Субарах представляет собой круг по окрестным холмам – спуски – подъемы, не большой трамплинчик и истинно раллийные виражи. Трасса укатана довольно хорошо, это далеко на джиперское бездорожье.
Соревнования открывали каскадеры, которые показали несколько трюков, в том числе и мастерскую езду на 2 колесах. Эти трюки далеко не новые, в детстве я видела их еще на Авто-родео. Но все равно народ веселился и поддерживал бравых ребят.
Длина трассы была около 850 метров, машины стартовали с разных мест. Зрители, не смотря на довольно таки пронизывающий холодный ветер, оккупировали окрестные холмы, с которых было видно всю трассу.
Для 10 Субар давался «пристрелочный круг» для ознакомления с трассой. Это был так называемый «пролог», потом шел старт с отсечкой времени. В основном гонялись машины, представленные Субарой-клубом Алма-Аты, которому на днях исполнился 1 год. Заездов для каждой машины было два. Менялось место старта.
Первые зрелищные заезды с заносами и первые поломки. Много было проколов колес, особенно на низкопрофильной резине – машина прыгала на трамплине и …
Одна из машин сходит с трассы, и для парности заезда ставят заднеприводную БМВ с профессиональным водителем за рулем. К чести Субароводов нужно сказать, что ребята «сделали» по времени БМВ.
Финал – лучшие машины из пар гонялись по 2 круга, и тут борьба шла уже на секунды. Стартовая площадка, на которой стояли все машины, после финальных заездов напоминала автомастерскую под открытым небом – колеса, рулевые рейки, гранаты…
Турбированные и атмосферные машины хоть и выступали вместе, но по результатам финалов победителей награждали отдельно.
Результаты заездов Субаристов – в Классе А (атмосферники)- 1-ое место Лысенко Евгений, 2-ое место Попов Евгений, 3-е место Огнев Константин. В Классе Б (турбовые машины) - 1-ое место Пак Михаил, 2-ое место Денис Харисов 3-е место Сотников Александр.
Гораздо более зрелищной и насыщенной получилась вторая часто первого дня соревнований - заезды в категории ТР1.
Трасса была значительно усложнена, добавились для джипов более крутые подъемы и спуски, серьезный трамплин и так же скоростные участки и пара ям. Самым зрелищным участком был трамплин. Хорошо «летали» Митсубиси Паджеро и так же Ниссаны Патрули, даже не смотря на свой не малый вес. Трамплин нужно было именно перепрыгивать, потому что иначе машина могла провалиться в яму. Приземлялись джипы в насыпанную кучу земли, чтобы прыжки не так сильно отражались на подвеске автомобиля.
Чем были еще интересны эти соревнования – ведущий все время комментировал происходящее, объяснял, как и какие повороты проходят в данный момент машины, как они преодолевают ямы и бугры. Такое встретишь не часто.
Соревнования приехала снимать московская телекомпания «Драйв Тв», и интересных кадров они сняли не мало.
Очень малое количество соревнований обходится без переворотов и вот в первый день, под завершение заездов, экипаж Тойота Прадо в чемпионском составе Валерия Бурцева и Дмитрия Шилова совершил кульбит через передний бампер… Машина встает на колеса и смелые гонщики решают закончить круг уже без лобового стекла, с помятой крышей и погнутой передней стойкой. Финишная прямая второго круга – машина на большой скорости не вписывается в поворот, заезжает колесами на бурт и эффектно ложиться на бок.
Толпа зрителей, тут же ринувшаяся к Прадо, ставит его на 4 колеса. Гонщик и его штурман не пострадали, а вот машине досталось изрядно. Хотя в процессе переворота опытный пилот успел заглушить двигатель, и машина до лагеря доехала сама.
В категории ТР1 лидерами оказались Иван Гончаров и Артем Ветринский – на простой стандартной Тойоте Сюрф ребята показали время 3 минуты и 37 секунд. На втором месте - Виталий Гоцкий и Иван Веригин, на третьем месте - Нурлибек Жамибов и Юрий Вернигоров.
День второй. Значительно потеплело, и количество зрителей увеличилось в несколько раз, потому что заезды категории ТР 2 и ТР 3 всегда намного более зрелищные, динамические и насыщенные нестандартными ситуациями. Трасса усложняется еще больше – добавляются специально вырытые ямы ( элементы триала), ограничивается пространство передвижения ленточками.
Можно сказать, что эти соревнования получились международными, потому что в заезде ТР 2 на Тойото Прадо под номером 220 выступал известный раллиный гонщик, гражданин США – Сергей Корчевный. Последний раз Сергей приезжал к нам в страну в июле, для участия в ралли-рейде «Силк вей ралли роуд». По словам самого гонщика, на таких соревнованиях он вступает в первый раз. Профессионал в ралли-рейдар, в джип-спринте принимает участие первый раз. Дебют получился красивый, по итогам первого заезда Сергей был в лидерах, но в финальном – положил свою Тойоту на бок, после эффектного прыжка. Штурманом у Сергея был Константин Панченко.
Эффектным выглядела гонка двух Патрулей, расстояние между машинами сокращалось на глазах, и когда на крутом спуске машины практически столкнулись, многие зрители ахнули. Руслан Ахмудов, первый раз принимавший участие в гонках в роли пилота (номер 214), уверенно обошел соперника и рванул к победе. Только для многих осталось не понятным – из какого из двух Патрулей вылетела пружина?
Внимание зрителей привлекла Митсубиси Делика. У многих были мысли, как автобус может соревноваться с джипами?! Мне вспомнилась одна из фигурок. Проводимых Владмимиром Бординым на Площади. На старт вышли Субару и такая же Делика. Первый резкий разворот с ручником и Делика падает на бок под удивленные возгласы зрителей.
Здесь же после эффектного прыжка на первом же трамплине скептицизм зрителей значительно поубавился, и экипаж получил грамоту- «Приз зрительских симпатий».
Из 10 машин этой категории финишировали семь. Второе место занял экипаж под номером 211 - Перт Заяц и Дмитрий Лукьянов. На третьем месте оказался экипаж смелых «Проходимцев» - № 217 - Мирас Иманжанов и Артем Ветринский.
ТР 3. Монстры на больших колесах и прототипы, всего 6 машин. Говорят, такого не было в автоспорте уже лет 7 или 8. Глубокая яма, Ниссан Патрол, экипаж Алексея Рахимова и Игоря Самойлова (301 номер). Одно неверное движение рулем и Патрол рухнул вниз, изобразив настоящую вертикальную свечку. Машина чудом удержалась на переднем бампере – все 4 колеса в воздухе.
Многочисленные зрители мгновенно бросились удержать машину от продолжения переворота. Вернуть ее в нормальное положение удалось лишь при помощи Патруля Дмитрия Шилова. И обе машины продолжили гонку.
Победителями в категории ТР-3 стали Сергей Васильев и Константин Морозов, на втором месте - Дмитрий Шилов и Тахир Абдуллаев. Марат Абыкаев и Алексей Куденко - третьи.


Рецензии