Все виновные будут устранены!

***
Он пробился через толпу к стене и стал изучать список. Его фамилии там не было. Он пробежал список глазами еще разок. Но нет, никакой ошибки. Там не было его имени. Там было чуть больше сотни имен других людей. Кого-то из них он помнил, кого-то - видел в первый раз в жизни, кто-то даже списывал у него ту самую последнюю работу... Но его фамилии не было. Вокруг толпившиеся люди, кто-то из них попал в список, кто-то - нет... несколько девочек плакало. Он и сам был бы не прочь заплакать, но плачущие мальчики не имеют пристойного вида. Особенно же когда плачут прилюдно да еще и в такой толпе и по такой... мелочи... да да мелочи...
Поэтому он закурил. Иногда курение помогает... то есть, наверняка, если внушить себе что тебя успокаивает когда у тебя ко лбу приклеена гигиеническая прокладка, то это тоже можно считать успокаивающим в том же объеме, но его устраивали и сигареты.
 - У вас не найдется зажигалки? - он выскользнул из толпы. Просьбу повторили. Парень обернулся. Просьба исходила от странного персонажа. Ему и раньше встречались не вполне адекватные личности, но что было конкретно неадекватного в этой - Тео понять не мог. При тщательном рассмотрении, объект оказался девушкой. С очень короткой стрижкой. Не ежиком или бобром конечно, но весьма короткой. Из-за этого и специфических черт лица, было достаточно сложно определить ее возраст, ей могло оказаться и 18 и 29. в практически равных пропорциях. Она была среднего роста, чуть ниже Тео, где- то на полголовы. Почему-то она казалась прозрачной. Или хамелеоном. он не в коем случае не призраком. Призраки не подкуривают из твоей зажигалки слимс Давидофф... Он забрал зажигалку, сделал еще одну короткую затяжку, бросил сигарету, она упала в шаге от мусорного бачка под входом.
 - Что, не попал? - будто в пустоту отчеканила девушка. В ее голосе было что-то странное.
 - Да я и не целился в мусорник! - не понятно за что оправдываясь, промямлил Тео.
 - Я не об этом. Хотя результат был одним и тем же в обоих случаях...
 - Да о чем это ...вы....ты...?
 - Я? Я ни о чем. А вот ты если бы постарался в любом случае попал бы ... в мусорник....
Тео развернулся и поплелся к троллейбусной остановке. Он думал о предстоящем разговоре с родителями, о том как будет объяснять ситуацию, о том, что услышит в ответ...
поэтому он не услышал окончания фразы.
"... а ведь теперь у тебя есть шанс получить что-то получше... с тобой обязательно свяжутся"
посему телефонный звонок от неизвестного номера, прозвонивший уже в его родном подъезде, да и все последующие события стали для Тео чем-то не совсем обычным...


****
за два шага до конца


Звонок. Ноль на массу.

Звонок. На данный момент абонент не может принять ваш звонок.

Он приложил ухо к двери. Да только надо быть придурком, чтобы думать что через две довольно прочные двери что-то да можно услышать. Тео дураком уж точно себя считать не мог, посему был заранее уверен, что при любом исходе ничего не услышит. Так собственно и случилось.

Тео достал из кармана записку. «спрессовал» ладонями и с нескольких попыток пропихнул ее между дверью и стеной. Затем снова позвонил в дверной звонок.

Разумеется никто к двери не подошел. Это бы можно было услышать.

Но понадеялся что эту записку как и предыдущие 4 он впихивал не зря.

А может и зря…

Если человек вне зоны действия сети больше двух недель и никак не дает о себе знать это можно трактовать по разному. Человек мог потерять телефон и не имея твоего номера сохраненного в другом месте просто напросто не иметь возможности снова с тобой связатся. Но это уж явно был не тот случай. Были и менее приятные догадки. И более. Но вот что случилось на самом деле, было неизвестно.

Тео спустился на пролет ниже. Ему показалось, что за дверью стали происходить какие-то действия. Он снова поднялся, но нет. Все таки нет.

Выйдя на улицу он обнаружил что все-таки пошел дождь. Обычный такой майский дождь из тех которые продолжаются и в начале июня. Он стоял во дворе и пялился на предпоследние этажи. Так и было – там где положено горел свет. А это значило что все идет так как и должно идти. Или не так?

Дождь крупными каплями падал на лицо, да впрочем и на все остальное. Суть была не в этом. Суть была в том, что дождь вполне мог заменить или же просто напросто скрыть слезы…самое ужасное – это когда ты не знаешь наверняка.

Правда одна он знал точно – все больше никогда не будет так как было в последнее время.

В черном небе сверкнула молния. Его посетила мысль, что вполне возможно что он не хотел бы чтобы когда-то судьба дала с ним маху. Вот этого раньше не было. Прежде это был один из тех случаев из жизни которыми он гордился, которые рассказывал только близким друзьям при особых обстоятельствах.

Все мы иногда делаем что-то неправильно. А потом оказывается что все наоборот, вот только самое сложное – не сорваться в это самое время, время неопределенности, когда ты не знаешь какую таблетку следует выбрать – синюю или красную. Какой фигурой пожертвовать?

Дождь шел все сильнее, а Тео не очень то и торопился. Вернее он просто стоял во дворе, будто ожидая чего-то. Вот только чего? Если и сам понимал невозможность обретения желаемого… или не понимал?

Он собрался было уже поковылять по направлению к ближайшей станции метро… и тут в подворотне заметил.

Еще одного такого же как и он.


***

“-3”

 

 - Ты, что, хочешь всю жизнь пробыть чьим-то трионом?

 - Прости, чем?

 - Есть в физике такая гипотетическая частичка, кристаллик, которая при определенном воздействии на нее может быть чем угодно. И ты вот мне напоминаешь такую частичку.

 - Как я могу напоминать то, чего не существует?

 - Разве ты не хочешь стать первым? Стать лучшим? Превосходно справляться с поставленными тебе задачами, идти к главной цели.

 - Вообще-то мне все равно. Так как я могу напоминать то чего не существует?

 - может потому что тебя не существует?

 - Вообще-то я здесь. Перед тобой. Ты ведь прекрасно это знаешь. Ты ведь тут ум?

 - Отнюдь. Да, ты существуешь. Как Тео. Который не знает чего он хочет, и не знает как этого добиться. Как существо, думающее о том, что оно оригинально и отлично от другим, пытающееся самоидентифицироваться с помощью наполовину фриковской одеждой, которая кстати не совсем приемлива в твоей ситуации, и нестандартными музыкальными предпочтениями… а как личность…ты – никто.

 - а кто говорил что я могу стать ВСЕМ?

 - ключевое слово? – можешь. Стать. Если станешь становится. А ты?

Конечно же у Тео были и гордость и амбиции, иначе он никак не вляпался бы в эту историю. А еще у него была лень, как говорили родители – лень была наследственной. Вот только они сами же не могли никак разобраться, от кого же он ее унаследовал. Из чего, впрочем, следовало, что скорее всего – от обоих. И ему не хотелось чтобы его на третий же раз послали поставив на нем крест. В конце концов – он ведь пытался начать стараться. Единственное что – она его пугала и раздражала. Причем одновременно. Манера держатся, манера речи, походка, жесты, даже (в особенности же) молчание. Когда он начинал разговаривать с ней, каждый раз ему хотелось либо плюнуть ей в лицо, либо развернутся и уйти после первой же сказанной ею фразы. Но какая-то невидимая сила удерживала. Возможно причиной тому была цель. Пусть даже мифическая, пуст даже достаточно далекая. Возможно, какая-то иллюзия и неясность исходившая от ее особы, ведь ничто так не влечет детский ум как что-то неизвестное и отталкивающее.

 - Зачем я тебе вообще сегодня нужен?

 - Сейчас пойдешь читать.

 - Ты можешь дать мне книгу и я почитаю ее дома? Как по мне так будет удобнее тебе и мне.

 - Нет. Ты будешь читать тут. Давай ты мне не будешь рассказывать о том как мне следует выполнять мою работу?

 - Разве ты не понимаешь что ты могла бы просто дать мне книгу и не торчать тут со мной полночи? Ты могла бы заняться чем-то более интересным. Если тебе вообще-то что-то интересно кроме всей этой мутотени.

 - Эта, как ты ее назвал, мутотень, тебе придется очень кстати. Очень даже скоро.

 - Слушай, я не хотел тебя обидеть…

 - Ты и не обидел. Ведь не думаешь ли ты, что это так просто и что ты из тех людей, которые в силе это сделать?

 - Почему ты вообще это делаешь? Тебе больше нечем заняться?

 - Я занимаюсь тем чем должна заниматься. И меня это вполне устраивает. Или же ты думаешь, что для меня более приемлив вариант завести себе парочку друзей, с которыми буду проводить время. наблюдать за тем как они влюбляются и радуются, и думать о том что же со мной нет так. Хотя ответ на этот вопрос можно увидеть в зеркале. Они будут жениться, разводится, рожать и растить детей, а я буду наблюдать этот процесс. А потом, когда-нибудь, намного позже чем все остальные в моем окружении я найду себе кого-то отдаленно похожего, «урода» себе под стать, и мы заключим с ним договор и распределим роли, и станем имитировать норму. Безо всяких никому не нужных встречаний или знаков внимания, или вашей любимой любви… Хотя бы просто потому, что каждому страшно умирать в одиночестве…мне бы этого не хотелось. Поэтому я делаю что делаю. Только не надо мне сейчас говорить, что я не права. Я ведь вижу что ты об этом думал? Или нет?

 - Вообще-то нет. – с наиболее ненаигранной правдой и уверенностью ответил Тео.

 - Почти верю уже лучше.

Разумеется он солгал.

 - А по-моему тебе просто хочется, что бы я был твоим этим.. как его…. Трионом…?


***

Ангел Катерина
***


Тео в последний раз посмотрел на нее и спросил:

 - Ты все еще уверенна, что мы хотим это сделать?

 - Ну что, по твоему, мы зря тащились сюда, чтобы сейчас за пять минут до цели развернуться и уйти домой?

 - Ну не домой… - замялся Тео, - мы могли бы куда-то в другое место сходить…. Но раз уж тебе так невтерпеж… ты хоть все взяла?

 - А то - невысокого роста девочка с темно-русыми, длинными волосами и довольно милым, но каким-то детским лицом, достали из сумки внушительных размеров плоскогубцы. – Держи, приступай! Ты сам обещал показать - так показывай!

Тео принялся возиться с проволокой и замком.

Открыть дверь было нетрудно – хотя бы потому что закрыта она была не на замок, хотя замок и был, а на закрученный обод проводов. Собственно задача состояла в том, чтобы эти самые провода перегнуть, или выпрямить, снять надетый на них висячий замок и открыть дверь. На деле все это выглядело значительно проще чем могло бы показаться, но, тем не менее, Тео провозился минут 20. наконец, проволока была вынута и дверь можно было открыть… Тео опасался, что за этой дверью припасена была или другая, или на крайний случай решетка, справится с которыми одними кусачками при самом большом желании вряд ли у него, Тео, выйдет. Но за дверью ничего подобного не оказалось. Поэтому Тео спокойно пошел дальше.

 - Кать, давай лезь уже – крикнул он, подавая девочке, лезущий по лестнице к двери, руку.

 - Да, - сказала она, оглядевшись по сторонам, - Тут действительно безумно красиво!

 - Крыша как крыша – пожал плечами мальчик.

 - А ты видел много других крыш?

 - Ну нет…

 - Вот и молчи! - А почему ее закрыли?

 - Да вроде как недавно две девочки упали с нее и разбились насмерть…

 - А почему?

 - Откуда я знаю

Поверхность крыши была плоской, к тому же на краях она была огорожена, так что это действо с натяжкой можно было бы считать безопасным.

Катя взяла Тео за руку и поцеловала:

 - Ты все-таки умничка, что привел меня сюда!

Тео считал ее своей девушкой. Она считала так же. Это была уже не та по детски сильно обжигающая и болезненная первая любовь, однако ничем серьезным это дело не стоило считать. Хотя в последнее время они даже изредка признавались друг другу в любви. Это был как раз тот период, когда люди больше всего сорят этим словом. Просто потому, что не могут разобрать его истинную ценность, так что винить их за это нечего. «Встречались» они давно – «целых» 4 месяца, и старались видеться очень часто, хотя и учились в разных школах в разных частях города…

 - А что мы будем делать дальше? - спросил Тео, примерно через полчаса, когда они валялись на его куртке, и почти молча все еще смотрели на облака.

 - Ну не знаю… я хочу стать писателем… или художницей… или и тем и другим – буду писать книги и сама рисовать иллюстрации к ним. А ты чем бы хотел заняться?

 - я…? Я не знаю.

 - Ну, две недели назад тебе хотелось стать менеджером какой-то музыкальной группы… а еще две – издавать журнал , - засмеялась она.

 - И что? Человек должен расти над собой! – буркнул мальчик. – А ты меня обещала нарисовать! Когда еще обещала?

 - Давай сейчас нарисую! У тебя есть листик?

Тео извлек из кармана блокнот.

 - Такой сойдет?

 - Ну… если тебе подойдет что он такой маленький будет… - Она взяла блокнот, и открыла наугад. – Ой, а что значит …

договорить она не успела ибо мальчик вырвал блокнот у нее из рук, и сам оторвал листок.

 - Ничего не значит, это так, заметки, для курсов!

 - Хороши заметки… а чего же ты тогда их от меня ныкаешь?

В этот момент его детская непосредственность и наивность были готовы разрушить все данные им кому бы то ни было обещания, раскрыть перед Катериной все имеющиеся у него в запасе тайны. Рассказать и о той роковой встрече, и о своей великой Роли и не менее великой и значительной Цели, которые он может достичь. О своих теперешних планах на будущее, обо всем, что ему удалось узнать за то время.

Но что-то его удержало.

В первую очередь, это был страх. Страх того, что расскажи он обо своем Предназначении – он может за это и поплатится. А во вторых… а что если у нее получится лучше чем у него? Катя обладала странным не то что бы талантом, скорее, свойством, если такой термин применим к живому существу. Все за что она бралась – у нее всегда получалось. Не сразу, с применением усилий, не просто так, но получалось про себя он такого сказать не мог, слишком уж много дел он забросил, даже как следует не начав. Так что будет если она вместо него закончит его дело? Вдруг дело и в правду в том, что на это способен каждый? Мерзко это будет, если он такой шанс упустит…

Конечно, Катя была ему крайне дорога. Но выложить ей все и сейчас? Вот так вот? Нет, лучше уж хотя бы чуть подождать…

 - Не ныкаю, просто…

 - Что уже у тебя там за секреты?

 - Забей! Хочешь лучше шоколадку? – попытался отмазаться Тео.

 - Ну давай! Только потом сиди не вертись! Я рисовать буду. А то скоро стемнеет и ничерта не будет видно!

Мальчик полез в рюкзак за шоколадкой, вручил ее Кате, и мельком взглянул на мобильник.

На оном оказалось 2 непрочитанных сообщений.

Одно из них было уже знакомым Тео адресом, и пришло около двух часов назад. Другое – несло в себе еще более короткий текст «40 минут». И пришло оно примерно 15 минут назад…

Ничего не сказав, и начисто забыв о куртке, на которой сидела Катя, он схватил рюкзак и рванул к лестнице вниз.

Она так и не успела понять к чему это было…

***
Пятый
***


Этому разу суждено было стать не первым и не последним. Конечно, с каждой попыткой, оконченной неудачей, Тео понимал, что шансов у него всё меньше, однако точно было ясно, что его вины, несмотря на все угрызение его, Тео, совести, на нем никакой нет. Он видел других, явно искавших и делавших то же самое. Видел мельком, хотя представлялось несколько случаев даже поговорить с оными. Однако он ими не воспользовался по причине не до конца ему самому понятной… не то из зависти смешанной с гордостью, не то страхом.

Поэтому как только выдавался свободный вечер, Тео ехал к знакомому дома, шел в знакомый двор, набирал знакомый код, входил в парадное и нарочно поднимался по лестнице. А то эти лифты…. В них есть что-то подозрительное.

Неожиданно дверь открыли.

Открыл парень лет 25-30. поэтому поначалу Тео подумал, что очевидно он перепутал этажи, однако если тебе нужен последний из них, то перепутать довольно сложно. Потом он увидел на потолке в коридоре знакомую лампу. И поверил в то что не ошибся. Зато обои были переклеены и вроде как довольно давно.

 - Ты к кому? – поинтересовался открывший дверь мужик.

 - А… тут… девушка… - промямлил Тео, забыв про все мыслимые правила.

Парень хмыкнул. Но девушка таки вышла. Правда оказалась она блондинкой, симпатичной хоть и довольно полноватой. На руках она держала ребенка лет двух. Парень поинтересовался:

 - Говорит к тебе. Ты его знаешь?

 - Не, - ответила блондинка, - ты к кому, мальчик? – спросила она у Тео

Тео набрался смелости и выпалил по его мнению довольно важный вопрос:

 - А вы.. вы давно уже живете в этой квартире?

 - Не твое это дело, - проворчал парень. И закрыл дверь перед его носом.

Тео в расстроенных чувствах поплелся по лестнице вниз. В лифт как раз заходила девушка примерного одного с ним возраста, может на год-два старше. Он почему-то был уверен, что она тут с той же целью что и он, поэтому удивил сам себя и выпалил:

 - А ее тут теперь, кажется, совсем нет!

Девушка явно не слушала его и поехала таки на лифте вверх.. хотя может он ошибся, и она просто живет в этом гребаном доме?

 

Им овладели странные мысли. Вначале о том, что, возможно, это все была хитрая схема и скоро все выяснится и все будет как раньше. Ну тогда – поскорее бы!

Другие мысли были о том, что возможно этого и не было никогда? Что все это либо сон, либо розыгрыш, просто его очередная выдумка.

Тео любил мечтать и иногда даже пробовал писать нечто вроде рассказов. Правда он их пока показывал только Кате, но ей нравилось, несмотря на то, что рассказы были в основном про всякие космические корабли, сражения древних воинов, драконов, волшебные мечи и прочую, на теперешний его взгляд, чепуху. И если все это действительно неправда, все то, что она ему рассказывала и показывала – вымысел. Хотя бы его , Тео, то из него можно было бы слепить нечто стоящее. Если бы у него хорошо выходило писать.

Но ему больше хотелось, что бы все оказалось каким-нибудь очередным испытанием, или просто необходимостью, которую ему обязательно объяснят. Иначе ведь придется рассказать и родителям про весь обман с курсами, и друзьям о том, какой фигней он на самом деле занимался… вероятно они будут смеяться. А родители – соответственно, орать… что хуже. Ему и самому вдруг стало смешно – как он мог купится на такое! Это же очевиднейший вымысел! Такого не бывает! А его купили на какие-то мифические аргументы и доказательства…. Дурак он дурак…

Но все же он решил подождать еще неделю. А потом должны были начаться выпускные экзамены. И тогда точно будет не до шуток, если все действительно не выяснится…

Тут Тео посмотрел на окна и увидел, что света не было. Он постоял еще минут 15. удивило то, что та девочка так и не вышла из подъезда, хотя это могло объясниться тем, что она не при чем ко всей этой возне…

Тео вышел со двора и поплелся к метро.

Девочка вышла из подъезда.
Свет в одном из окон загорелся

***
Велтиста)
***

- Может, рванем куда-нить посидим, выпьем чего-нибудь? - вяло предложил Тео

 - А не поздновато? Ты сказал своим уже? – поинтересовался Глеб.

 - Ты рехнулся? Нет конечно! Не буду я пока ничего им говорить! Поехали к Кате?

 - И чё там делать?

 - Ну у нее родители свалили куда-то как обычно. Давай ща в магазин только заскочим, и поедем?

 - Елки, Тео, уже почти семь. Через полчаса мы доберемся, мин 15 на покупку еды и бухла. Итого мы у нее к 8 будем… толку?

 - Как «толку»? отлично. Едем! Ну давай! Мне надо залить свое горе…

 - Ну если не надолго то давай…

- А ты уедешь когда захочешь!....

Глеб махнул рукой, что, по сути своей, означало: «Фиг с тобой, Тео. Поехали!»

Тео снял наушники - две девочки недавно зашедшие в маршрутку явно чего-то от него хотели.

 - Будьте добры, передайте на два! - вручая Тео скомканную бумажку. Тео передал ее дальше, и вернул музыку на место. Между двумя сидящими сзади продолжился прерванный платой за проезд диалог:

 - А знаешь, почему она на занятия не ходит?

 - Какое мне дело. Ты ее подруга. Вчера сказали, что и на экзаменах ее не будет. Странная она – ей эти экзамены, вероятно, и не нужны.

 - А знаешь что мне Ленка рассказывала

 - ну?

 - Что у нее была там какая-то история, после которой она отравилась чуть ли не насмерть. А потом и вовсе умом тронулась. Вот родители ее и сдали в сумасшедший дом.

 - Гонишь! Нам бы сказали.

 - Дура ты, кто ж такое скажет.

 

Тео почувствовал что ему пришла смска. Дело тут в виброзвонке, а не в телепатии. Смски – разные штуки. Нам, людям, нравится расшифровывать коды. Гадать и придумывать, как написать в транслите букву «ж», что бы это было не так как у других. Для примера.

Тео глянул на экран. Номер был неизвестен. А самой смски и не было. денег на счету у самого Тео было на пару минут разговора, и он не собирался тратить их не дурацкий розыгрыш. Спросил у Глеба номер. Разумеется у него такого не оказалось. Глеб набрал номер со своего телефона.

 - ну что? – спросил Тео

 - «абонент не в состоянии принять ваш звонок, так как он и так много принял!» - фыркнул Глеб.

Время уже плавно перевалило за 10 вечера. Тео и Глеб стояли на балконе и говорили о всякой чуши. О нечистой силе, о магии числе и совпадений…

 - Знаешь, мне иногда кажется, что у человека должно быть несколько имен

 Катя вышла к ним и тоже влилась в разговор:

 - Это еще зачем?

 - Ну, - продолжил Тео, - наверное потому что определенный набор символов наверняка несет в себе какую-то силу. И если повторять их слишком часто – наверняка сила их испаряется. Ну христиане ведь считают, что нельзя просто так говорить слово «Бог». Поэтому я бы предпочел иметь несколько имен. Чтобы никто из меня мою силу не доил.

 - А как бы ты себя назвал, если бы мог, по другому? – поинтересовалась Катя. – Как по мне, у тебя имя редкое и довольно красивое.

 - Имя как по мне просто должно выражать истинную сущность человека. То, что он есть на самом деле. Поэтому может и резонно то, что его никто не должен знать. А то сразу раскусит. – начал развивать мысль Глеб.

 - Хм.. интересно, а в таком случае надо чтобы человек сам себе имя выбрал, а то родители за тебя как всегда все выберут и у тебя и выбора не останется, и тогда, - Тео хотел добавить еще что-то, но ему помешал телефон.

«******132, 51»

Он знал эту улицу. Она была неподалеку от Катиного дома. Но вот только кто попрется в незнакомую квартиру почти что посреди ночи. Непонятно, куда, зачем и что его там ждет… Тео может быть и не был черезчур осторожным, но и дураком он тоже не был. Это могло быть шуткой. Могло быть злой шуткой. Могло быть вообще черти чем. Может быть и опасно. Можно взять с собой Катю и Глеба. Тогда все должно быть не так стремно.

Родителям он сказал, что будет у нее ночевать, поэтому с этой стороны никаких проблем. Однако если с ним что-то случится – значит его искать тоже никто не станет. А это хуже.

Раздумья снова прервала смска. На этот раз там было слово «час».

Можно было просто забить на эту пакость. Но Тео был не из тех людей. Его раздирало любопытство. Он поделился идеями с Глебом.

Тот предложил пойти с ним. Катя сказала что тоже пошла бы , но ей скорее всего будут еще звонить родители на домашний и она должна быть дома. Глеб еще пару раз набрал номер. На этот раз просто никто не ответил, что в принципе было вполне резонно.

 - Мне просто интересно – заявил он, кто это над тобой прикалывается и что это все значит. Может Димка? Он у нас мастак на приколы такие.

 - Димка вроде укатил куда-то. От него месяц ни слуху ни духу. Но он такой придурок, что может и послать неведомо куда, а на двери той квартиры где тебе прислали, приклеить бумажку « Вас только что развел Дмитрий Громов. Фотографии будут высланы вам по почте, хорошего вам дня!» помнишь тот его прикол с кладбищем?

 - С кладбищем, кстати, все очень романтично вышло! – вмешалась Катя. – у меня вон ромашки сухие до сих пор в комнате в вазочке стоят.

 - Я почему-то и не сомневался – раздраженно фыркнул Тео.

 - А с другой стороны – нас ведь никто не заставляет туда идти! – сказала Катя

 - «Нас» - поправил Глеб, - вообще никто туда не звал. Тео звали – пусть сам решает, идти ему или нет. А мне вообще пора домой.

 - Слууушай, - а давай ты меня проводишь до того дома – тут недалеко, а я тебе если что интересно – наберу. У меня как раз денег хватит!

 - Ну давай. Только если тебе выстрелят в голову – ты вряд ли успеешь.

Как ни странно, Катя не стала с ними напрашиваться.

Дом нашли быстро. Он оказался не так далеко от метро, как предположили вначале. Глеб предложил Тео, так и быть, подождать его во дворе. Тео согласился, и почти решительно вошел в подъезд.

По лестнице он поднимался уже менее решительно. Был там и лифт, но Тео хотелось оттянуть миг своего вероятного провала. К тому же он не слишком –то доверял лифтам в подозрительных домах подозрительными ночами. По мере подъема, он все больше переживал по поводу, что храбрости позвонить в саму дверь квартиры у него не хватит. Поэтому он решил что сразу после того как поднимется, спустится вниз и сказать Глебу что все это было какой-то очевидной ошибкой. Или тупым приколом. Но провидение его избавило от этого действия.

Дверь квартиры 51 была во первых открыта, а во вторых, около двери стояла та девушка которую он видел утром


***
Ключ
***

Смотреть было неприятно. Спустя даже примерно полчаса. ( да что там, полчаса, через несколько месяцев тоже). И вроде ничего такого в этом взгляде и не было. И все же смотреть не хотелось. А отворачиваться было как то не прилично… хотя чего тут приличного…

 - Тебе когда-нибудь приходило в голову, как устроен мир?

 - Э.. если честно, я не очень-то об этом задумывался, - ответил Тео. – Я возьму еще одну печенюшку? Ту, что с корицей?

 - А ты думал о том, что ты можешь привнести в этот мир?

 - Вообще-то я больше думаю о том, что я могу от него получить. А еще я не могу понять, к чему ты клонишь.

 - Понимаешь, ты особенный, Тео…

« А ты похожа на чокнутую» - про себя подумал мальчик. Но из любопытства сидел и слушал все, что ему говорили.

 - Ты знаешь что-нибудь об Эрикен?

 Тео помотал головой и стянул со стола еще пару печенек.

 - Это и неудивительно.

Тео начал ерзать и думать о том, а не опасно ли вообще все это? И не случится ли с ним что-то плохое… к примеру его найдут через пару дней затраханным ЭТИМ насмерть в каком-то подвале… а родители они ведь его искать не будут как минимум до вечера воскресенья…

 - Когда-то очень очень давно, на земле обитало нечто, я лично полагаю, что это нечто было сгустком какой-то еще неизученной формы энергии, но некоторые полагают иначе. Это нечто называли Эрикен. Оно обязано было опекать человечество и помогать ему всеми возможными и невозможными способами…

 - Прости? – прервал Тео

 - да?

 - А кому оно было обязано?

 - Самому себе, разумеется. Мхм, кроме как себе – никто и ничего не может быть должен. А люди они такие твари, что им просто нравится перекладывать ответственность на кого –то другого. «Для кого ты это делаешь?» «- для своих детей», «в кого ты веришь?» - «в бога», «кто виноват в этом?» - «мои родители», «почему ты так поступаешь?» - «потому что так предписано, положено»… Религия, законы, моральные устои… это все было введено в качестве «костылей» для определенной категории людей. Которым особенно сложно и страшно передвигаться по миру самостоятельно. Поэтому им необходимо преподнести что-то, с чем им будет легче. Иногда со временем кое-кто из них понимает своим умом те правила, на которых построен мир. Каждый сам должен понять и усвоить для себя то, как ему следует жить. Что для него благо, доброта, милосердие, ум, сила, власть, порядочность или что-то еще… тогда, возможно у них и получится летать… а не падать в пустоту, иногда успевая хвататься за все что попадется, и изредка глядеть в синее небо…

Хотя в этом что-то и было, но от нее это было слышать как минимум странно. Она продолжила.

 - … Эрикен был сущностью, опекающей людей. И дело тут было в опыте, а не в превосходстве. Скорее всего сущность уже успела повидать несколько предшествующих нам поколений, а возможно ( и скорее всего) и сама была не чем-то из-вне, а частью одной из существовавших на земле цивилизаций

 - … Эрикен был сущностью, опекающей людей. И дело тут было в опыте, а не в превосходстве. Скорее всего сущность уже успела повидать несколько предшествующих нам поколений, а возможно ( и скорее всего) и сама была не чем-то из-вне, а частью одной из существовавших на земле цивилизаций.

 - А как оно выглядело? – поинтересовался Тео.

 - Согласно дошедшим до нас источникам, то что видели люди очень похоже на современное описание драконов. Время это опеки именуют «Золотым Веком». Ты слышал об этом? Вероятно, что да.

 - А куда оно делось? Подохло, что ли?

 - Не совсем. Люди взбунтовались против. И однажды сущность просто исчезла. Там есть несколько красивых легенд об этом, ты еще прочитаешь. Так вот, в то время существовало понятие «Совета Тринадцати». 13 человек, которые являют собой так называемое мировое правительство. И тут главное – правильно выбрать время. Вся система своеобразно но очень гибко контролируется. Очень важно не упустить момент – ведь тут пара лет и даже месяцев – и может быть поздно…

 - Что-то я никак не могу понять, к чему ты клонишь! – встрял Тео, так как ему показалось, что при желании она может говорить и говорить, при чем совершенно ни о чем, просто лить воду умными и не очень словами.

 - Я еще и не начинала. Но суть в том, что ты выбран как претендент на роль одного из 13.

 - Бред!

 - Не бред. Мне показалось, что ты вполне подходишь. Понимаешь ли, особенность заключается в том, что подготовка должна начаться именно в то время, когда человек являет собой еще не до конца сформировавшуюся сущность, из которой следует слепить именно ту личность, которая требуется. Чтобы еще можно было бы искоренить те качества, которые зачастую мешают людям находящимся при власти и развить те, в которых они более всего нуждаются. Есть специальные программы. Их разрабатывали несколько последних столетий. Сразу же после того, как снова всплыли документы, в которых упоминался Совет. И после того, как было решено возродить его. Подумай: ты сможешь улучшить этот мир, сделать его светлее и счастливее, разве тебе этого не хотелось бы? Это ведь совершенно другая высота! Это возможность, которую можно предоставить каждому, но я предоставляю ее тебе.

 - Так а кто ты?

 - Представитель организации, занимающейся 12-11 уровнями подготовки.

 - Какой организации?

 - Пока это закрытая информация. Но если ты согласишься – некоторое время я буду твоим наставником.

Тео передернуло от одной мысли, что с этим придется проводить много времени. Но вообще задумка казалась ему интересной. А еще ему показалось, что она отлично умеет подать свою речь так как он даже и не думал сомневаться в ее словах. Хотя сомнение пришло, значительно позже.

 - А кто потом?

 - А потом, если все пройдет успешно, тебя отправят учится дальше. Так что ты скажешь, Тео?

 - Я не знаю… ну мне не каждый день говорят, что от меня зависит судьба и благополучие аж целого мира.. это дико и странно… у меня вообще есть выбор? Я могу отказаться?

 - Конечно есть. Все инструкции получишь по телефону вечером. Если не захочешь – можешь не приходить сюда больше.

 - Но ты же говоришь, что все зависит от меня?

 - А кто сказал тебе, что только ты претендуешь на это?

Эта фраза была самой действенной и собственно ключевой во всем вечере. Разумеется он согласился.

***
Шанс
***

- Тебе не идет – хмыкнула Катерина. – Мне совсем не нравится.

 - Зато мне – нравится. А значит – все в порядке!

 - С тобой явно что-то происходит.

 - Со всеми нами все время что-то происходит- многозначительно и странно, будто бы в никуда, сказал Тео. – Так было всегда. Ты выбрала что будешь?

 - Ага, - она ткнула пальцем в меню. Тео подозвал официантку и сделал заказ.

За последние полгода с Катей однозначно что-то случилось, думалось ему. С другой стороны, когда он пытался проанализировать, что именно, то попадал в тупик. Если смотреть на внешность – то тут картина пожалуй даже стала лучше чем была… а если брать остальные спектры – то тоже нельзя было сказать, что она стояла на месте. Но Тео казалось, что она развивалась в каком-то не том, не совсем правильном русле. Ее стали вдруг интересовать такие вещи, как карьера, работа, будущее, в чем же пойти куда-то там завтра, как же успеть сделать то то и то то за установленный срок, как сдать выпускные экзамены исключительно на отлично и поступить в престижный вуз… то есть, все это , конечно, бесспорно было важно. И с какой-то стороны даже правильно. Но Тео почему-то оценить всю прелесть этих перемен, пусть даже частичных, не больно то хотелось. А что ему хотелось – он сам до конца не понимал. Вернее он не совсем понимал, что ему перестало нравится в Кате или вообще – нравилась ли ему когда-либо Катя… С одной стороны – да, с другой таких Кать в его жизни было маловато для того, чтобы решить наверняка. К тому же, в последнее время она начала казаться Тео какой-то недалекой. Попытки же Тео всучить ей что-то из того, что «нравилось» ему теперь были не слишком то удачными.

 - Тебе не кажется, что ты потерялся? – вдруг спросила Катя, глядя ему прямо в глаза.

 - О чем ты? – насмешливо ухмыльнулся он. – все прекрасно. Все просто не так, как было.

 - Посмотри на себя! На что ты похож? Что с тобой происходит, Тео, я хочу знать!

 - Все в порядке.

Им принесли кофе.

 - Будешь что-нибудь еще? – как ни в чем ни бывало поинтересовался Тео. – Насколько ты голодна?

 - Не знаю… действительно не знаю.. нет, я наверное ничего не хочу.

 - Как знаешь. Так как у тебя дела? Что школа?

 - Все нормально. Ты придешь на мой выпуск? Или давай я на твой?

 - Я думаю, лучше каждый пойдем на свой, а на следующий день – ломанем куда-нибудь вместе…

 - Это было бы здорово.

У Тео зазвонил телефон. Он вышел на улицу и разговаривал по нему минут 15.

 - Хочешь я угадаю – сказала Катя. – У тебя появились безумно важные дела и тебе придется уйти?

 - Не совсем… - замялся Тео. Ему только что сообщили что он должен либо быть в условленном месте сегодня вечером, либо просто иметь возможность говорить в это время по телефонную намечалось нечто важное – ему должны были представить остальных претендентов. Это должно бы было быть чем-то вроде конференции, насколько понял Тео, и насколько он улавливал значение слова «конференция».

 - А тогда кто это был?

 - Не важно…

 - Ты ничего не хочешь мне рассказать?

 - Например что?

 - Ну даже не знаю… как-то все сухо выходит…

катя встала из –за столика, чмокнула Тео в щеку . – Я зайду к тебе вечером – ты мне обещал записать диск.

 - Хорошо. –ответил Тео .

 - А прическа у тебя теперь ужасная!

_

 

 - Ты псих, Тео.

В этот момент Тео показалось будто со сцены упали декорации. И он увидел сцену такой, какая она есть, такой, какой он больше всего на свете боялся ее увидеть. Обычный пустой деревянный помост. На нем можно играть комедии, драмы, можно танцевать стриптиз или проводить черную мессу. Смотря как ты ее подашь. Смотря как украсишь.

Нам всем неприятна критика тех, кто нам не безразличен. Легче услышать, что твоя работа дерьмо от малознакомого человека, чем от друга или родителей.

Телефон вибрировал на столе.

 - Я думала, ты умнее, Тео, ты же ведь умный мальчик! Как ты мог купится на подобную чушь? Как?

Телефон звонил.

 - Куда ты ввязался? Это же даже не смешно! Это бесполезное вранье, неужели ты не видишь?

Телефон не унимался.

 - Когда Дима выкинул ту штуку с кладбищем – ты, ты ведь злился больше всех! Говорил, что ему нечего делать, что ему просто некуда выкидывать свободное время, что он сумасшедший. Но вот то как раз была игра. А то что происходит сейчас я и не знаю как назвать… но ты заигрался, Тео. На кого ты сам стал похож, Тео, скажи мне, кто ты? Или может ты уже и не Тео вовсе, а кто-то другой? Как мне теперь тебя называть?

Телефон смолк.

 - Называть также как и называешь. Я так и думал, что ты не поймешь. Хотелось проверить. – бесстрастно ответил он.

 - Я «не прошла тест»? – в этот момент она выглядела достаточно странно. – Или как? А кто буду я в твоей этой игре? Какое место отводится мне?

 - При чем тут тесты? Я не виноват в том, что ты не можешь понять.

 - Что я не могу понять? Я понимаю, что ты занят непонятно чем. И непонятно кто говорит тебе - что правильно, что нет. Какие фильмы смотреть, какие книги читать а какие – нет, как их нужно воспринимать, как ты должен выглядеть, куда ходить… это же невыносимо… ты напоминаешь зомби…

 - Вот и нет. Не надо пожалуйста. Я очень ярко и часто выражаю собственную индивидуальность…

 - Услышал бы ты эти свои слова полгода назад – ты бы по полу катался со смеху!

 - А ты? Ты стоишь на месте и нихера не делаешь! Ты рисуешь свои картины, пишешь свои сказки, которые никому и не нужны вовсе! Ты думаешь изменить мир, но ты его не изменишь ничего не делая…Ты топчешься на месте! Начни делать хоть что-нибудь реальное!

 - Ты думаешь, ты делаешь что-то реальное? Ты играешь в чью-то игру по чьим-то правилам, еще и умудряешься умиляться тому, как хорошо ты играешь, и как славно их придумали!

 - Ты можешь постараться меня понять? Я рассказал тебе не потому что мне так хотелось, а потому что ты мне не оставила другого выхода НЕ ОСТАВИЛА! Ты бы меня задлобала всякой хренью.. думала бы что я тебе изменяю хрен знает с кем или еще что придумала бы… когда на деле ничего нет! Это как курсы, как работа, понимаешь? Мне это нужно!

 - Но это – фикция.

 - Я не хочу это слушать. И видеть тебя больше не хочу. Катя, иди домой, пожалуйста.

По Кате было видно что она вот вот заревет…но еще держалась.

 - Скажи, а если тебе скажут убить кого-то? Или уйти из дому? Ты и это сделаешь? А родители твои знают о том, чем ты занимаешься? Если это можно назвать занятием…

тут Тео немножко переклинило. По большому счету он был человеком сдержанным, и тактичным, и не говорил о вещах о которых в принципе не говорят, тем более с девушкой, которую вроде бы как любишь.. ну или по крайней мере хорошо к ней относишься. Но у всех нас бывают наплывы глупости.

 - Не думаю, что ты понимаешь что-либо в этом. Твои родители предпочли не рожать ребенка, а купить его…

Катя молча достала из сумки несколько листов бумаги и дискетку. Положила Тео на стол, и сказала:

 - Это сказка. Я написала ее для тебя.

И вышла из комнаты.

Телефон снова завибрировал. Тео взял трубку.

Мельком взглянул на Катины листки. На одном из них был нарисован наконец таки сам Тео. Весьма неплохо, но Тео показалось, что в жизни он все-таки выглядит лучше. Другой лежал вверх ногами. Он взял его чтобы делать на нем пометки во время этого самого важного разговора…

 

На обратной стороне листа была нарисована маленькая золотая рыбка в аквариуме. И подписано: «Ее я тоже дарю тебе. Ее зовут Шанс».

***
Реальный шанс
***

Тео шел по направлению к метро и голову его переполнял рой различнейших мыслей. Во-первых ему теперь казалось, что он таки гадко поступил с Катей. Можно было бы как-нибудь более мягко поступить в этой ситуации.

С другой стороны – не сегодня – завтра ему придется уехать отсюда в не так уж уже и пугающую неизвестность. Никому ничего не сказав. И ей тогда будет хуже! – успокаивал себя Тео.

Знаете – самое страшное что с нами происходит, это когда мы минут за двадцать успеваем наговорить гадостей на полжизни вперед. Ну а потом, через пару часов, разумеется, мы понимаем, что говорить родителям при выходе: «Я ухожу. Меня не будет три дня» не стоит. Ровно как и на вопрос о том, куда ты уходишь отвечать, «Не важно».

Почему Тео сказал о трех днях – он и сам то толком не понял. Так, чтобы не ошибиться…

А еще Тео думал о ней. Вы наверняка замечали такую категорию людей. Вам кажется, будто из вытащили откуда-то по крайней мере из прошлого века, или другого конца Вселенной. Людей настолько кардинально отличающихся от прочей массы что просто нельзя воспринимать их как прочих. Поначалу они бесят: манерой речи, манерой одеваться, (в данном случае – можно было бы даже сказать, неумением, - подметил Тео. Он мнил себя великим специалистом по части женской внешности. Весь в мать). О взглядах таких людей на различные аспекты вообще лучше умолчать… в общем, когда общаешься с таким человеком, создается впечатление, что он всю свою жизнь провел где-то в далеком, чужом нам мире. Что можно и нужно чувствовать к таким людям? Поначалу Тео бесило. Вернее бесила она сама. Собой. Ровно до тех пор, как начинала говорить о деле. На этом моменте происходило перевоплощение.

Потом опять начинала раздражать. И хотя Тео прекрасно понимал, что нельзя пренебрежительно относится к человеку лишь только из-за его внешности, в данном случае роль играла не только внешность. Поначалу… но недавно вдруг начало творится что-то странное. То есть, сейчас он заставил себя верить в то, что так и было с самого начала. Но разумеется, не было. Само собой, Тео потихоньку начинал влюбляться. Это пожалуй даже было предсказуемо.

И в этот самый вечер он решил раз и навсегда сказать все, что думает. Ей. Он даже набросал на листиках тезисы для речи, а это уже что-то да значило. На входе в метро мальчик купил розу. Желтую. Ему показалось, что это будет более уместно, и более ненавязчиво. На случай какой-нибудь непродуманной ситуации. К тому же желтый цвет позитивнее красного… с его точки зрения. Розочка была маленькой и он засунул ее… в рюкзак. Ну так, чтобы ее никто раньше времени не увидит.

В глубине души, Тео надеялся на победу. То есть это не было тем заветным чувством, когда ты заведомо подсознательно осознаешь, что тебе повезло. Но что-то внутри подкалывало попробовать…

 

_

 

Тео терпеливо слушал молча и неадекватно для себя, не перебивая, нуднейшую как казалось из всех лекций, когда-либо читаемых ею. Мальчик даже не понял о чем собственно она была. Молчал он преимущественно потому что прокручивал в голове возможные вариации сказанного.

Уже уходя, он всучил ей цветочек. На этот жест последовал совсем не продуманный ход:

 - Э… ну и как это следует понимать? – спросила она.

Тео немножко оторопел и замялся..

 - Ну, так как хочешь, так и понимай…

 - Тогда, пожалуй, спасибо.

Это была явно не та реакция, которую он ждал. Это было даже слишком. Можно подумать, ей цветы каждый день дарят… тоже мне…

 - Ты больше ничего не хочешь мне сказать? – спросила она

Тео обдумал все еще раз и ответил:

 - Нет. Пока.

 - Что ж, прощай, Тео.

Дверь закрылась.

Больше он ее не видел.

***
Сказка о драконах
***



Тео встал обтрусил с себя траву.

- Мне кажется, вы можете помочь нашему городу. Вы не очень то похожи на остальных. – сказал человек, пристально его рассматривая.

- А чем я могу вам помочь?

- Как « в чем»? ты ведь приехал для того, что бы убить нашего дракона!

Тео вспомнил, что он всего навсего толкнул дверь. А потом вырубился и очнулся посреди чьего-то огорода.

Ни о каких драконах вроде речь не шла.

 - А зачем его убивать? Что он сделал?

 - Как «зачем»? это ведь дракон. Так положено. Такие правила. Когда в городе заводится дракон – приезжают доблестные воины и вызывают его на поединок. Вот ты – доблестный воин?

 - Право же не знаю. Я никогда не задумывался над этим.

 - Хорошо. – Парень говоривший с Тео непонятно откуда достал блокнот и листик бумаги. Листик он вручил Тео. – Сейчас мы проведем небольшой тест! Надеюсь, ты не против?

 - Мне если честно, все равно. – искренне ответил он.

 - Тогда смотри: представь на секундочку, что от тебя зависит судьба всего мира – ну то есть представь, что ты уже почти спас мир. Осталась самая малость – и тут незадача. У тебя есть три варианта того, как ты можешь поступить – ты можешь спасти свой город ну и мир вместе взятый, можешь спасти человека, которого любишь – предположим, что он попал в какую то беду и для его спасения городом придется пожертвовать. Или ты можешь погнаться за главным Злом, разумеется в этом случае и город и любовь нервно курят в сторонке. Ну так? Как ты поступишь? Ты между прочим даже не подозреваешься, как важен твой ответ!

 - А я могу выбрать только что-то одно?

 - Ну да. Только один пункт. Остальные обнулевываются.

 - Обну.. что?

 - В общем, ты можешь выбрать только один.

 - А любовь – это что за любовь?

 - В смысле?

 - Ну это любовь на пару дней или любовь на всю жизнь? Или любовь к родителям? Или что? Она ведь разная бывает…

 - На данном этапе это не оговаривается… любовь. И все тут. Так что ты выберешь?

 - А город? Как мой один город может быть связан со всем миром?

 - Какая собственно разница! Это же дилемма! Так что ты выберешь?

 - Знаешь, пожалуй я лучше пойду поищу вашего дракона…

Тео вышел с этого странного двора и не менее странного молодого человека. Прямо за забором его дома он увидел указатель со стрелками. На одной из них было нарисовано нечто, отдаленно напоминающее дракона. Хотя больше оно все-таки смахивало на огромную чешуйчастую курицу. Хотя кто его знает, может так на деле и выглядят драконы – подумал Тео. Дорога ведущая по указателю выглядела так, будто по ней регулярно ходили туда сюда. Может это у них такое развлечение – типа как такая себе новая народная забава – ходить убивать драконов? Да нет уж, бредово звучит… а может «дракон» это какая-то метафора? А на самом деле это что-то совершенно другое?... на \этой мысли он чуть врезался в подозрительного вида девушку. С папкой планшетом. И письменным столом. На, прямо посреди сада. И что с того?

Девушка сидела за столом и что-то тихонько напевала, видимо сама себе. Да и вообще, Тео мог поклясться, что минуту назад ее здесь не было. Как и стола.

 - Здравствуйте! – поздоровалась девушка. – Вы к дракону?

 - По всей видимости – да. А вы откуда знаете?

 - Ну по этой дороге к нему только и ходят

 - А вы…. Ты… кто? – поинтересовался Тео.

 - Я его адъютант.

 - Чей? Дракона?

 - Ну да. А что тут такого? Знаешь, весной бывают тут такие путаницы, что без помощника не разберешься. Так и лезут так и лезут. Я тогда распределяю по графику, кому когда идти. А то половина воинов поубивали друг друга прямо уже тут, не дойдя до конечной цели.

 - Ааа… слушай, я вообще еще не уверен, что хочу драться с драконом…

 - Жаль. Я уже внесла вас в список.

 - А выписать никак?

 - There is no way out

 - Чего чего?

 - Могу, говорю, но это будет достаточно сложно.

 - У меня ведь даже оружия с собой нет!

 - Я думаю, это не самое страшное – ты можешь найти его чуть чуть дальше – остатки от тех кто пробовал раньше валяются кругом. Выберешь что-нибудь себе.

Это Тео уж никак не обрадовало.

 - А вообще, - продолжала девушка. – можешь что-то придумать. Один кадр вот до тебя хотел поиграть с ним в шахматы.

 - И что?

 - Откуда я знаю?! Я его больше не видела. И еще одно – если вернешься – расскажешь, как он выглядит?

 - Кто?

 - Ну дракон разумеется! Кто же еще!

 - А ты его не видела?

 - А зачем мне его видеть, если я составляю его расписание и покупаю продукты?

 - Мда… хорошо, расскажу.

 - А как тебя зовут?

 - Меня – Тео.

 - Это сокращение?

 - Нет. Это все.

 - странное имя. Хотя, видела я и более странные.

 - А почему ты на него работаешь? Хотя, наверное, он хорошо платит…

 - Я не помню. Просто однажды я проснулась тут и стала заниматься этим. Чтобы не умереть со скуки.

 - А где ты просыпалась раньше?

 - Дома.

 - А почему ты тогда не вернешься домой?

 - Ну я же говорила тебе - каждую весну, да и не только весну тут твориться нечто невообразимое. Куча народу – и все лезут и лезут… так что я пока не могу вернуться домой.

 - Все это как-то неправильно… так куда мне идти?

 - Ты сам поймешь. А вообще - куда бы ты не вышел – выйдешь к дракону. И если ты все-таки сможешь вернуться – то возвращайся той же дорогой. И расскажи мне как он выглядит.

 - Хорошо. – ответил Тео и пошел дальше.

 

За садом начиналась река. Через нее вел мост. На мосту сидело двое, и играли в карты.

Увидев Тео, один из них спрятал колоду карт в карман. Другой - просто сел на свои карты.

 - Ты куда? – спросил у Тео один из них.

 - Я не знаю. Но все говорят, что мне нужно найти дракона!

 - Тогда тебе нужно перейти мост. И тогда вполне вероятно, что ты встретишь его дальше.

 - А вы сами то кто такие?

 - Я литератор, а он - эстет, хитроумный гений тончайшей кулуарной игры, ловкий иллюзионист, преобразователь социально-политической сферы Евроатлантики и просто бесстыжий сердцеед. По выходным, бывает, мы меняемся.

Тео не очень то понял, что они этим хотели сказать. Поэтому поинтересовался:

 - А какого хрена вы тут сидите?

 - Мы фильтруем. – ответил один из них. Нить разговора то час же подхватил другой

 - То есть, прикидываем шансы, смотрим, что кто из себя представляет, и может ли он представлять угрозу… а то шляются тут всякие с шахматами… тесты проводим…

 - И вы тоже?

 - А что делать, так уж тут повелось! Вот тебе сказали, что ты благородный воин?

 - А кто мне должен был? Был один, но мне было немного противно его слушать слишком долго…

 - Так а что он тебе сказал?

 - Ничего, говорю же – я его не дослушал… скажите, а вот вы почему тут сидите?

 - Мы ждем.

 - Чего ждете?

 - Когда воины перестанут приходить, тогда мы сами пойдем и убьем его.

 - Но так ведь можно вечность сидеть тут!

 - Ну так в этом и суть! Но драконы не живут вечность… к тому же он нам платит…

 - А та девушка, в саду, вы ее знаете? Почему она торчит там?

 - Не сравнивай ее с нами! Она чокнутая.

 - Хорошо.. так можно я пойду дальше? Кстати, а как этот ваш дракон выглядит?

 - На данный момент – это закрытая информация…

Тео почесал затылок. И переспросил снова.

 - Я пойду дальше?

 - Иди, кто ж тебя держал трепаться с нами полчаса…

 

за мостом начинался лес. Тео заметил, что после того как он проходит какую-либо местность, она исчезает из вида. Так будет ее и не было. То бишь существует только кусок мира, находящийся в пределах его кругозора.

В лесу ему попалась толпа, пьянствующая на поляне. После короткого разговора выяснилось, что это воины, которые собирались убить дракона, но по дороге их обламало и они решили вернутся назад. Просто потому что дракон это якобы слишком уж замшелый и не стоящий того, чтобы с ним сражаться и тратить на него свое драгоценное время. Вот только никто из них не помнил дороги домой, поэтому они оставались на месте. Некоторые даже стали строить в лесу дома… когда Тео посоветовал им идти на выход из леса к мосту, те сказали, что мостов не существует и ничего глупее они и не слышали.

 

Дальше на пути Тео была вересковая пустошь, посреди которой возвышался замок. Тео разнадеялся, что наконец то дошел до дракона, так как те обычно вроде живут в замках…

Замок хоть и возвышался, но был маленьким. На три комнаты, два туалета и кухню. Но достаточно красивый…

Дверь в него не была закрытой, Тео, немного опасаясь, что на него напрыгнут и зажарят, осторожно осматривался… но дракона не оказалось. Зато оказалась плачущая девушка. Он подошел поближе. Девушка перестала реветь и спросила:

 - Ты не видел его?

 - Кого? Дракона?

 - А что? Он тоже тут? – оживилась девушка.

 - Не знаю… но вроде бы нет. А как он выглядит?

 - Не помню. А его ты не видел?

 - Кого?

 - Мою любовь.

 - А как оно выглядит?

 - Самая лучшая на свете!

 - Тогда пожалуй нет…

 - Пожалуйста, посмотри в соседней комнате?

 - хорошо. – согласился он. Соседней комнатой оказалась кухня. И в ней никого не было. Зато в соседней комнате оказался парень сидящий за компьютером.

 - Время еще не прошло! Подожди еще чуть чуть! – буркнул он, едва Тео вошел. – А, - он увидел Тео, - А ты кто?

 - Я ищу дракона.

 - Пропащее занятие. Если ты ему понадобишься – он сам с тобой свяжется. Лучше бы ты искал свою любовь…

 - Это твоя девушка там в другой комнате?

 - Да.

 - По моему, ей без тебя плохо. Она там рыдает. Ты бы пошел у ней

парень за компьютером посмотрел на часы.

 - Нет, еще 8 минут…

 

 - У нас своя система – объяснил парень. – Когда-то очень давно, я уже и не помню точно, когда, я хотел убить дракона, а вместо этого – встретил ее. И мы полюбили друг друга. Она его знала, была с ним знакома… может даже они были друзьями…

 - А у драконов бывают друзья?

 - Ну не знаю.. у каждого должен быть хотя бы один…

 - Дракон или друг?

 - А какая собственно разница? Верно и то и другое…

 - Так вот, он открыл ей тайну. Тайну вечной жизни. Вернее одну из тайн… Она состоит в том, что если два сердца любят друг друга достаточно сильно, то люди покуда любят друг друга могут жить вечно…

 - А что, драконы умеют любить?

 - Не знаем. Но они умеют читать. Это точно. Но в этом есть загвоздка – надо постоянно что-то придумывать… первое время было все отлично… лет 50… а потом мы стали придумывать как сохранить наше чувство таким же, каким оно было сначала. Мы уже много чего перепробовали. Наше теперешнее испытание – расставания. Мы уговариваемся не видеть друг друга какое-то время.

 - Скажите, - прервал его Тео, - а зачем все хотят убить дракона?

 - Ну разумеется из-за сокровищ. Ну и может еще чуточку из-за зависти… но в основном из-за сокровищ.

 - А где я могу его все-таки наконец найти?

 - А ты его искал?

 - Да, а что я по вашему просто так хожу здесь?

 - Тогда ты идешь за ним а не ищешь… думаю, если бы ты ему понадобился – он бы мигом тебя нашел. А теперь извини, но у нас время Доказательств Любви – мы каждый день заставляем друг дружку доказывать свои чувства… вот скажем вчера я почти час держал палец в кипятке, - парень продемонстрировал перебинтованный палец. – А сегодня моя очередь…

Тео задумался – а стоит ли жить вечно, если все тогда начинает вокруг этого вращаться? То есть, когда каждую минуту вечной жизни ты просто продумываешь, как бы сделать ее еще более вечной?

 

 - Уходи прочь! Иначе я убью тебя! – заорал парень стоящий у входа в пещеру, которая оказалась прямо за пустошью. Вернее пожалуй еще на самой пустоши.

 - Ну ладно, - ответил ему Тео. – а ты что, тоже одна из его марионеток?

 - Не совсем.

 - А что в пещере?

 - Там его тайна. Ну и он сам наверняка тоже.

 - А почему ты сидишь тут?

 - А ты знаешь сказку о том, как убить дракона?

 - Их много есть… которую?

 - Ту в которой человек убивавший дракона, сам становился драконом…

 - Вроде бы да. А почему замурован вход?

 - Это я завалил камень, чтобы он не вышел… тогда он ослабнет и я убью его… и скорее всего стану драконом… а это замечательно! А даже если и нет – то я прославлюсь на весь город как его спаситель!

 - А ты не думаешь, что это немного нечестно?

 - А какая разница…

 - Да собственно никакой… а как я могу отсюда попасть домой?

 - Никак. Пока ты не встретишь дракона, ты не можешь вернутся.

 - Тогда я могу войти, посмотреть на него одним глазком и вернутся обратно? – осторожно спросил Тео

 - А если ты обманешь и сам его пришьешь?

 - Тогда я думаю я и тебя убил бы?

 - Ладно, иди. Но только очень быстро… хотя я думаю, с тобой он не станет долго возится.

Парень отодвинул камень и Тео вошел в пещеру.

Там было сыро и грязно. Что-то мокрое и холодное капнуло Тео на голову и от неожиданности он… проснулся.


Это сказка с намеками. Но я думаю, что те кому они адресованы это и так поймут....

***
Дарья
***

К удивлению Тео, дверь открылась. Девушкой абсолютно ему незнакомой, лет 25.

 - Тебе кого?

Тео подумал, что снова какая-та засада, и сейчас его снова выпроводят, и что вообще все это ему привиделось… но все-таки спросил:

 - Тут жила девушка…

 - Ага, а где-то за горизонтом – остров Аваллон! – ухмыльнулась Девушка_Открывшая_Дверь. – какая еще девушка?

 - Ну… она наверное твоего роста, у нее темные волосы, - Тео притих. Девушка странно на него посмотрела, и втянула его внутрь.

 - Откуда ты знаешь Дарью?

 - Ну.. – начала привирать Тео, - мы несколько раз пересекались в одной компании…

 - Сколько тебе лет, любопытно мне? Четырнадцать?

 - Шестнадцать. – немного обиженно фыркнул он. – Так я понимаю, что ее нет сейчас… а вы.. ты … можешь ей кое-что передать, скажешь, что это от Тео…

 - Не думаю, что это будет резонно. Я вообще не пойму, как ты можешь ее знать…

 - Вам и не надо. Мне очень очень нужно чтобы вы ей предали кое что от меня!

 - Пошли выпьем кофе.

Они сели в комнате, вход в которую ранее был «вне его (Тео) доступа). На поверку комната оказалась обычной комнатой. С диваном, стеллажами с книгами и телевизором.

Тео увидел в одном из стеллажей, перед книгами, фотографию. На ней была она. Дарья. Как оказалось, так ее звали на самом деле. На фотографии у нее были длинные волосы, на лице не было ни малейшего следа от ожогов. Все что мог узнать Тео – глаза. Но и они были каким-то другими. Рядом с ней на карточке был какой-то светловолосый парень. У него было немного угловатое что ли лицо и на самом лице было несколько шрамов, один из которых шел через переносицу, едва не задевал глаз и рассекал бровь. Но вид у обоих был достаточно счастливый. И стояла она на фотографии ровно…

 - Ты наверное, такой ее помнишь? Как давно ты ее не видел – девушка заметила, что он пялится на фотку. Тео решился пока соврать:

 - Да… очень долго… а что что-то произошло?

 - Ты что вообще ничего не знаешь?

Тео помотал головой.

Девушка помрачнела.

 - Это ведь и не удивительно… как бы ты смог… - как бы в пустоту сказала она. На прошлый ее день рожденья они с Костиком катались по городу. К ночи пошел сильный дождь. Костя, как ты наверняка знаешь, водил великолепно. Я не знаю уж, что там могло случится – может что-то зациклило в самом двигателе мотоцикла, может что-то не так было с видимостью и дорогой, все-таки был дождь. Они попали в аварию. Врезались в машину, едущую по встречной… Дашка отделалась переломом ключицы и парой ожогов. А когда она в больнице очнулась, то первое что услышала – это вопли Костиной мамаши, которая обвинила ее в том, что она убила ее сына. Константин скончался в тут ночь прямо там на месте. Такое иногда случается – на тебя сразу наваливается столько всего, что ты не можешь представить, что может еще случится. А иногда, знаешь, случается. Жизнь она странная штука. А Даша, она когда осознала, что все это действительно правда, когда уже приехала домой, то взяла и выбросилась в окно. Ей повезло, что это был второй этаж. Все обошлось. Но с того времени она не произнесла ни слова.

 - А вы ей вообще кто? – спросил оторопевший Тео

 - А я цветы поливаю, пока хозяева квартиры на море.

 - Так а я могу… я могу увидеть Дарью?

 

Девушка сидела уставившись на букет засушенных цветов вазе. На лице ее читалось такая отрешенность от этого гребанного мира, что Тео стало совсем уж не по себе. Но бишь, это был абсолютно не тот человек, с которым до этого он общался.

 - Возвращаю книги. – Тео положил их на стол.

 

И чем это все было? – дума он. Это все с самого начала было вранье. Это была глупая затея вышедшей из ума девушки. Он ведь догадывался, смутно догадывался, что все это было все лишь шуткой. Не важно чьей, но ведь он с самого начала знал, что такого не бывает, что все сказки, ля таких вот, доверчивых лошков как он.

Через пять минут он набрал номер Катерины, но никто не ответил.

Тео решил, что этот то вопрос еще можно будет уладить, а сейчас ему нужно как следует подумать обо всем, что случилось.

***
Эпилог.
***

*Эпилог, в котором Тео умирает.

Если вы когда либо смотрели с высоты, я имею в виду достаточно высокое место, по крайней мере, повыше стремянки, у вас наверняка также возникало чувство, что в данный момент с вами вот вот произойдет что-то необычное. Если на такой высоте долго смотреть вниз, то возникает впечатление, что в глаза тебе тоже кто-то смотрит. И вполне возможно, что это – сама Бездна. И при определенных обстоятельствах – она не так уж и страшна.

Тео валялся на крыше и глядел в небо.

Когда у людей слишком быстро рушатся идеалы, обычно они потом слишком опрометчиво ищут себе новые истины.

Или рушат самих себя.

Тео думал. Думал о том, что у жизни нет никакого порядка – такое впечатление просто, что все решается наобум – как будто кто-то лопает пузырьки с воздухом. В такие обычно заворачивают технику. Ты берешь такую штуку, и начинаешь лопать их. И лопаешь и лопаешь. И не можешь остановится. И так вот кто-то лопает, и не может остановится, а в зависимости от того, какие лопаются – у кого-то рушится жизнь…

А вообще оно так легко – обвинять кого-то в своих проблемах. Наверняка, именно поэтому люди изобрели себе Бога – чтобы избавится от ответственности, не они, кто-то другой. Кто-то другой портит им жизнь. Кто –то не дает им делать то, что им хочется. Кто-то говорит, что можно делать, а чего – нет. Кто-то другой. Только не они сами. Пусть кто-то другой расплачивается за наши ошибки. Пусть это даже будет плод нашего воображения, просто с такой стороны подсознания, которую мы еще не в состоянии контролировать… С каждым годом мы хотим все больше и больше контролировать мир – телефоны, компьютеры, телевидение – мы «выбираем» на что нам смотреть, с кем говорить, когда отвечать, а когда – нет. Чтобы можно было продумать каждую мысль и реплику, а не сказать сразу. Чтобы можно было удалить ту мысль или реплику, которая тебе не нравится. Чтобы быть одновременно тысячей сущностей, каждая из которых, впрочем, является настоящей. Мы все можем и все контролируем. Но в своих проблемах виноваты не мы. Конечно же нет. Пусть это будет кто-то другой? Не правда ли. Пусть даже кто-то кому так же как и нам кажется, что он может все, и оно сидит перед телеком и от нечего делать переключает каналы.

Катя не отвечала на смс. С какой-то стороны это даже было предсказуемо и очевидно. Удивительно как она вообще его терпела с этими всеми его выходками вроде «я тебе этот диск не дам, у тебя не тот уровень доступа».

С другой стороны… во всем должно быть рациональное зерно… нынешним людям в жизни вероятно очень не хватает приключений. Поэтому приходится их придумывать самим. Наверняка человек может создавать нечто сногсшибательное только при том условии, что его жизни угрожает опасность, или если ему уже нечего терять. Тогда разум находится в том самом обнаженном состоянии, когда из него с легкостью можно вытащить что-то гениальное.

Тео докурил сигарету, перелез через ограждающую конец крыши ограду, и стал на самом краю. Он смотрел на проезжающие внизу машины и троллейбусы, снующих туда-сюда людей… все это как-то так мелочно смотрелось. Весь этот год. Не хотелось тратить его впустую.

Хотя, всякое случается. Всех кидают. Так почему не его? Хотя. Как же тогда остальные? Он ведь видел, что туда же, куда и он ходили другие. А потом вспомнил, что никогда точно не видел, чтобы кто-то шел туда же , куда и он. А все те подозрительные личности могли ему просто пригрезится. При его выросшей-то мании величии. Он, Тео, будет править миром! Тео, который пишет с ошибками, который не мог запомнить телефонный номер, который не знает, чего ему захочется завтра. Который провалил вступительные тесты на курсы в университете и год врал родителям, что ходит туда.

А завтра будет выпускной вечер, и он пойдет к Кате и будет извинятся. А может и не поймет. Потому, что теперь не поймет, все еще не поймет, нравится ли ему Катя как раньше. И нравится ли ему кто либо…

А в мире должны же быть позитивные моменты? Позитивными будут те моменты, которые ты так назовешь…

За два метра от Тео, зазвонил его мобильный.

Это был номер Дарьи.

Что-то большое шмякнулось с крыши…

 

****

 

В пещере было сыро и мокро. По стенам были развешены стикеры с каким-то условными знаками, понятными видно только тому, кто их составлял. Она шла длинным тоннелем. На протяжении всего пути его преследовало чувство, что за ним следят. Поэтому он начал говорить. Может с самим собой. Может, в пустоту. А может и целенаправленно – мало ли что за черти могут находится в пещерах, обклеенных стикерами?

 - Кто-то говорит, что у тебя тут хранятся сокровища. Наверное всякие там драгоценные камни, или золото, или чековая книжка… я не помню, я давно читал сказки. Но мне не нужны твои сокровища. Толку мне от них – мне не нравится это скользкое место, а я вряд ли все их вынесу отсюда. Так что, будь спокоен на счет этого. другие говорят, что тебя нужно убить. Я правда не знаю, за что обычно убивают драконов. К тому же вряд ли у меня получится. Я еще никого не убивал. И не очень-то хочу. А вот еще мне сказали, что вроде как ты мне можешь помочь. Советом. Ну тогда посоветуй-ка мне. Я понимаю, что можно передать только информацию, знания, не опыт. Опыт приходит сам. Но скажи как мне пожалуйста, ЧТО это все значит?

На этом слове Тео поскользнулся на какой-то хрени и шмякнулся на мокрый пол. Предметом оказалась черная пешка.

В конце тоннеля оказался Почти_Тупик. Который заканчивался двумя дверями. Одна из них было закрыта на замок. Другая – заклеена полоской бумаги с печатью. Такие обычно вешают на дверях чердаков и подвалов, после того, как там повесят новый замок. Печать на поверку оказалась просто словом «Опечатано», написанным по кругу.

Еще в самом тупике стояла раковина заваленная уже чуть чуть зеленоватой посудой. Тарелки были покрыты какой-то странной зеленоватой плесенью. Почему-то казалось, что она живая… по крайней мере потому, что она булькала. Еще стояла плита. Правда, я без понятия, как она там работала так как ни розетки ни газовой трубы видно нигде не было. Но сказки они на то и сказки, что мало что требуется объяснять. На плите стояла кастрюля, накрытая крышкой. Под крышкой оказалась овсянка. Она тоже булькала и урчала. Хотя и не было зеленой. Или еще, или уже. Зато она ела ложки. С ручками включительно. И безобразно пахла.

На столе лежала шахматная доска с незаконченной партией. Он поставил пешку на стол.

 - Ну что – продолжал свой - монолог Тео. – меня кто-нибудь собирается жрать? Просто бред какой-то… кстати, мне тут какой-то слизняк у входа рассказывал, что если убить тебя, то сам станешь драконом. Так вот тем более не стану. Мне и мной быть не плохо. Хотя летать это здорово, если это конечно возможно. И если драконы все-таки летают.

Он подошел к дверям. Попытался открыть опечатанную, но ни фига не вышло. Зато со второй двери упал замок.

 - Надеюсь, ты все-таки тут – закричал Тео в пустоту, и вошел в комнату.

Да. Пронеслось у него в голове.

В комнате, в которую он вошел никого не было. Зато на стене была высечена надпись «Эрикен». Под которой находилось что-то еще, издалека не было понятно, что это.

Тео подошел к стене.

Предмет оказался зеркалом.

 

***

 

Сердце билось будто бешенное, она обычно почти никогда не нервничала – но тут такое дело. И дело было даже не в том, что при удачном исходе ей обещали купить машину, а в том, что ей действительно хотелось этого на данный момент больше всего на свете.

Она пропихивалась через толпу прочих каких-то непонятных людей, мамулек и папаш с сумками и чемоданами, воняющих поездом…

Наконец, она все-таки пробилась к списку и принялась за поиски своей фамилии. Найдя оную, она с облегчением вздохнула и выползла из толпы. Она извлекла из кармана сигарету и уже собиралась щелкнуть зажигалкой, как вдруг кто-то ее окликнул. Вернее не по имени, а просто обратился, при чем может быть даже не к ней, а так, но она отозвалась.

 - У тебя не будет зажигалки?

Просьба исходила от парня, достаточно симпатичного и приличного вида, чтобы не отказать в такой просьбе.

 - Пожалуйста. – она протянула ее ему.

 - Что у тебя такой грустный вид? Не попала? – сочувственно спросил он

 - Наоборот!

 - Тогда ты просто даже не представляешь себе, насколько!

Девушка хмыкнула.

 - А как тебя зовут?

 - Ева. А тебя… вас?

 - Можешь называть меня Эрикен. Ева, ты когда-нибудь задумывалась о том, как устроен мир?...

 

 Как в шахматах. Если пешка доходит до конца вражеского поля, она может стать любой фигурой.
=)


Рецензии