Возвращение из ниоткуда. Часть 5

ГЛАВА 5.

ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«30.03.1983г. Моих новых знакомых перевели в общую камеру №8, допросы окончены, теперь общаюсь с ними ежедневно. Неплохие мужики, но одеты как-то не по-русски, что ли? И еще – в разговоре со мной они немного робеют, даже А.А., а ведь он намного старше. Скорее всего, - их смущает  авторитет «конторы», которую я здесь представляю».


ПАЛАТА № 8, 31 МАРТА.

Панаев сидел в позе лотоса на своей кровати и внимательно рассматривал маленькую выбоину в штукатурке на противоположной стене. Хрустнул отпи-раемый снаружи засов, и на фоне дверного проема появилась лохматая голова Андрея. Его втолкнули в комнату, и дверь за ним захлопнулась.
Панаев слетел с кровати и стал ходить кругами вокруг стоявшего столбом посередине комнаты улыбающегося друга, похлопывал его по плечам и спине и все приговаривал: «Андрюха! Живой! Если ты здесь, значит, скоро все закон-чится!»

«Не говори «Гоп», - потирая ушибленную в дверях руку, - охладил его ра-дость вновь прибывший, - «Может, все еще только начинается!» Андрей уселся на свободную кровать и без всякого перехода, мечтательно произнес: «Эх, Ми-тяй, а хорошо бы сейчас на пару дней и ночей забуриться в Апсны!»

«Андрей!» - Дмитрий уселся рядом. – «А ты что, уже там бывал?»
«Где?»
«Ну, в Апсны!»
«Угу!»
«И это все?»
«Все! Ты лучше скажи, как здесь оказался?»
«Да что рассказывать?» – Дмитрий выразительно приложил указательный палец к губам. – «Кругом заборы электрические, того и гляди – убьет!
Андрей кивнул, что понял. Здарофф ты, Митяй! – начал он. – «Что-то я тебя не пойму, впечатлений масса, а не говоришь, - как там наверху. Там ведь есть еще и ГОРЫ! Ежели ты, конечно, приехал сюда не водки по кабакам попить. А что касабельно Зоны, дык там на каждом столбе написано «Не влезай – Убъет!» Так ты и не влезай! Зачем влезать и нарываться, если убить может? Нарываться не надо! Ходи по Зоне куда хошь, – пока пятки до заду не сотруцца!
Панаев с улыбкой смотрел, как мастерски придуряется друг, и временами едва сдерживал смех. Но вслух сказал серьезно: «Перестань паясничать, Анд-рюша. Если б ты знал, какое мне видение недавно было!»

«Тоже мне Америку открыл!» - понял мысль друг. - «Видения и меня посе-щали. Налицо массовая галлюцинация …»

ПАЛАТА  № 8, 1 АПРЕЛЯ.

«Все!» - сказал утром Андрей, - «Начинаю готовиться!» - Он упал на пол и начал ритмично отжиматься на руках.
«К чему?» – решил уточнить Дмитрий.
«К любым неожиданностям» - закончив упражнение, спокойно ответил Ан-дрей. – «Чует мое сердце, что скоро распахнется дверь, и за мной и тобой при-дет Архангел с трубой. Но живым я не дамся!»
«А как же этот…?» – Дмитрий выразительно поднял указательный палец к потолку.
«Да никак! Вот лет через 20-ть, станет Президентом, тогда и поможет! Тебя устроит звание Героя России? Посмертно?»

Лязгнул засов, и дверь пропустила Вольдемара. Он выглядел озабоченным и, казалось, не заметил, что пришел в гости.
«Вольдемар, а у Вас вся спина белая!» – попытался пошутить Андрей.
«Привет, ребята!» - бросил на ходу разведчик. – «Наверное, в коридоре ис-пачкался. Не  могли бы вы меня отряхнуть?»
Панаев, чтобы не засмеяться, откашлялся в кулак. Андрей между тем про-должал: «Вольдемар, у меня предчувствие, что нас скоро освободят!»
«И давно оно у Вас?» – машинально спросил Вольдемар. – «В виде чего: фо-тографической картинки, мысли или четкого изображения событий в динами-ке?»

«Если опасность велика, я вижу события в действии», - принял условия игры Андрей. - «Только не могу  определить насколько предчувствие опережает ре-альность. Иногда сбывается тотчас, иногда проходит несколько дней. А еще я могу прочитать мысли находящегося со мной рядом человека!»
«Вы ясновидящий!» - заинтересовался Вольдемар, - «А не пробовали вну-шить что-нибудь простенькое, например, своему сыну?»
«Да было несколько раз».
«Расскажите подробнее!»
«Ну вот, например, «Монстру» было года четыре. Жили мы тогда на старой квартире, на окраине города. Жена укладывала сына спать после обеда, ну и я прилег рядом на диване. «Хорошо бы попить чайку!» - думаю. Сам понимаю, что никто не принесет, кроме меня самого. А вставать, ну никак не хочется. И что же!? Маленький Моня перелезает через уснувшую раньше него маму, шле-пает босыми ножками на кухню, там, на столе стоял стакан со сладким чаем. Затем приходит в комнату, отпивает, стоя у кровати, половину и протягивает стакан мне: «На, папа!» До сих пор сомневаюсь: или он сам захотел чаю, а я лишь уловил его мысль, или же я подумал, а он выполнил».

«Да у Вас, Андрей Александрович, задатки настоящего контактера!» – Вольдемар ничуть не смеялся, а серьезно смотрел на собеседника, словно зано-во увидел.
«Какой из меня контактер! Вот я читал недавно, что существуют люди, спо-собные управлять поступками людей, находящихся от них на большом рас-стоянии».
«Интересно, интересно!» - оживился разведчик. – «Только это закрытая ин-формация, где Вы ее смогли прочитать?»
«Послушайте, уважаемый, не пытайтесь меня подловить. Я работаю в поч-товом ящике и общаюсь со специалистами из самых разных областей науки, поэтому сужу о предмете разговора лишь понаслышке. А вот Вы точно должны знать о проводимых в этой области экспериментах, вот Вы и ответьте нам: правда ли, что вашим специалистам удалось установить дистанционный ин-формационный контакт с директором ЦРУ Уэбстером?»

Вольдемар замешкался с ответом. Видно было, что он подбирает варианты, как лучше ответить Андрею. Наконец, он произнес: «Но среди директоров ЦРУ не было ни одного с такой фамилией».
«А кто же сейчас?»
«Сейчас – Кейси ...Уильям Кейси!» - поправился Вольдемар.
Настала очередь наморщить лоб Андрею. Он углубился в дебри своей па-мяти и через минуту выловил нужную информацию: «Кейси подаст в отставку в 1987 году, после чего Сенат США утвердит кандидатуру Уэбстера!»
«Андрей, - если это произойдет, то Вы – гениальный провидец!» - только сказал потрясенный старший лейтенант госбезопасности.

«С Первым Апреля, Вольдемар!» - Не сговариваясь, хором произнесли дру-зья и вместе с Вольдемаром захохотали во весь голос.

ТЕЛЕГРАММА № 18/1728.
шифрблокнот № 585493, бланк 87.
Спецотдел Управления КГБ  по ЗКВО.
05.04.1983г.  14:45 мск.
Сов. Секретно
Экз.единственный

Политбюро ЦК КПСС
Генеральному секретарю ЦК КПСС
тов. Андропову Ю.В.  Лично.               

Команда п/л, командир - капитан второго ранга Харитонов И.П., - прибыла в полном составе. Представитель ВМФ находится на территории объекта «826 ГТС». Приемка носителя проведена в полном объеме, акт передачи оформлен по инструк-ции. Подготовка  к автономному плаванию будет завершена 06.04.1983г.    «Амиго».
 
Зашифровал и передал: майор Шапошников (подпись).
Черновик уничтожил: майор Шапошников (подпись)

ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ.
«6 апреля 1983г. 23:10 мск. Провел  последнее совещание перед операцией. Сегодня ночью все должно решиться».
ПАЛАТА  № 8, 6 АПРЕЛЯ.

«Товарищи!» – произнес Вольдемар, едва переступил порог комнаты и включил уже знакомый приборчик с красным индикатором. – «Сегодня ночью мы расстанемся. Я уеду в длительную командировку. А вас мои люди проводят в безопасное место». Наступила гробовая тишина.

«Да нам бы только на поверхность подняться!» - первым опомнился АПТГ, - «Там-то уж мы сами как-нибудь прорвемся!»
«Никуда Вы, Андрей Александрович, «как-нибудь» не прорветесь!» – мгно-венно ответил Вольдемар. – «Загребут вас снова и в кутузку! Хотите? В общем так: чтобы я потом не переживал всю свою жизнь, - Виктор со своими орлами доставит вас обоих, скажем, до Пицунды. Устроит? И чтобы вы поняли, на-сколько реальна опасность, скажу, что вызволять меня и вас будет отряд «Зе-нит» в полном боевом составе. Они нейтрализуют охрану, выведут из строя систему сигнализации, телефонную и радиосвязь!»
«Вольдемар, Вы забыли про банки, почту и телеграф!»
«Зря смеетесь, Андрей Александрович! Дмитрий в Афганистане видел рабо-ту «Альфы» вживую. Здесь ситуация ничуть не легче!»
«Вольдемар!» - вмешался Панаев, - «Разве можно сравнивать дворец короля и наше, пусть засекреченное, но все же медицинское учреждение?»
«Не надо недооценивать ситуацию, тогда и неожиданностей будет меньше!» - резонно ответил разведчик. – «За зоной в долговременных огневых точках размещены семь оборонительных постов, соединенных в одну сеть подземными переходами. В каждом – современное вооружение, вплоть до огнеметов и гра-натометов. Внешнее кольцо охраны состоит из трех мотопехотных батальонов и одного танкового. На господствующих высотах закопаны четыре Т-54, кон-тролирующие территорию. Кроме того, неподалеку располагается полк ПВО и аэродром штурмовиков».

«Это надо же, а?» - удивлению Дмитрия не было предела. – «Покруче будет, чем в Кабуле! И все это для защиты какой-то секретной больнички?»
«Не совсем так!» - медленно, словно раздумывая (говорить-не-говорить), произнес Вольдемар. – «Войска охраняют объект особой государственной важ-ности под кодовым названием «826ГТС». Даже этот, ничего не значащий для вас индекс, является гостайной».
«Перестаньте с нами секретничать! - Андрей закрыл лицо рукой. – «Дайте лучше сообразить! Та-ак! База подводных лодок и ремонтный завод в Балакла-ве именуется «825ГТС», значит, «826-й» – что-то в этом же роде – такое же страшно подводное и, конечно же, глубоко военно-морское?! И опять же, - все зарыто глубоко в горах! Правильно я говорю?»

Вольдемар молчал. Молчал долго и еще немного. Видно было, что он пыта-ется решить непосильную для него задачу. Наконец, произнес: «Все так, Анд-рей Александрович, но «825-й» построен в 1961 году для дизельных подводных лодок, а «826-й» - это новейший объект для атомных носителей с выходом в море по подводному путепроводу. Причем «лифт» выводит АПЛ сразу в ней-тральные воды. Своего рода – это дырка в границе размером с Черноморское пароходство. Это все. Полная информация доступна только нескольким руко-водителям Генштаба. Теперь еще раз о главном, - враг ждет нашего выступле-ния только через трое с половиной суток. Эффект внезапности будет работать на нас. Виктор со своими ребятами освобождает нас, мы забираем человека из клиники и выходим на поверхность. Далее мы уходим морем, а вы - воздушным транспортом».               

ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ (последняя).
«7 апреля 1983г. 00:15 мск. Не спится. Интересное совпадение: «Г» писал акварели, Ю.В. - стихи, я тоже их  пишу. Людмила говорит, что некоторые из них – совсем неплохие. Осо-бенно нравится ей это:

Осенний лес пронизан легкой дымкой.
Знакомые места. Конечно, я здесь был.
Я помню эту ветку над тропинкой,
И этот нежный инея напыл.

Давным-давно изменчивая осень,
пролив дожди, застыла у зимы.
С утра мороз ударил. Неба просинь
Накрыла нас зонтом, когда здесь были мы.

Я помню луж иссохшиеся льдинки,
Как ты ходила остудить вино,
Собаку, что бежала по тропинке,
И лавку, где к бревну лежит бревно …
 
Опавший куст застыл в осенних дремах,
Ветвями бормоча в тревожном сне,
О том, что ты давно на этих самых бревнах
Как будто невзначай в любви призналась мне!

Людка, милая! Завтра момент истины. Задание партии будет выполнено. Все продума-но до мелочей, но как обычно бывает в делах такого рода, что-то обязательно пойдет не так, как запланировано. Ничего, выкрутимся, не впервой. Думаю о тебе, через три месяца встретимся, и я, наконец, назову тебя своей женой».


Рецензии