Разница и без разницы

 Немногим наша личная жизнь отличается от других, которых возле нас множество и даже больше, чем оно – число это несравнимо велико по отношению к каждой отдельно взятой жизни… Но как бы не было это пугающее, или нет, множество велико нам не кажется, что все мы похожи, потому что всем нам хочется быть разными, не такими, как все. Эгоизм убивает в нас всякую значимость в понимании схожести друг друга, и именно это человеческое чувство отдаляет нас от совершенства…

***
 Мухаммед упал после резкого удара в челюсть… Молодой человек не хотел драться, да и глупо было бы в его положении отвечать, ведь против него было сейчас человек восемь. Но и ничего не делать тоже было бы глупо! Мухаммед осознал это и попытался встать, однако его снова кто ударил, уже ногой в спину, и в очередной раз человек упал…
- За что, ребята, - через боль спросил Мухаммед.
- Смотрите, мало того, что он черный, так он еще и тупой! – кто-то засмеялся.
 Мухаммед ощущал дыхание других людей кожей, в прямом смысле этого слова. Он чувствовал непонятную ненависть к собственной персоне, и он знал, что просто так агрессивно настроенные люди его не отпустят. Необходимо было что-то предпринимать.
- Я ведь ничего не сделал ни вам, ни вашей стране, - Мухаммед посмотрел на одного из своих обидчиков, который вел себя решительнее всех.
- И чтобы в будущем ничего не сделал, мы тебя сейчас убьем, - чей-то голос ответил очень грубо и зло.
 Мухаммед понимал, что эти люди не собираются шутить, и обидчикам было безразлично, кто их жертва и откуда она… Видимо, этим людям, было совершенно неважно даже то, что они сами не знали, что делают и для чего. Единственное, что было бесспорно ясным, так это то, что обидчики считают себя другими, более лучшими, чем все остальные…
- Ты считаешь меня отродьем, - собрался с силами Мухаммед, - и не знаешь того, что наша с тобою кровь едина!
 Мухаммед внезапно вскочил и вцепился руками за уши самого решительного обидчика. Спина незамедлительно почувствовала град ударов тех остальных, кто окружал молодого мужчину. Мухаммед не обращал внимания ни на кого, не обращал внимания на боль – перед ним было лицо только одного человека, который отчаянно пытался вырваться, но это ему никак не удавалось.
 Все продолжалось еще несколько секунд, а затем Мухаммед и его оппонент замерли на одно мгновение, которое, наверное, и не ощутимо в обычном положении дел. Это было похоже на минуту озарения, просветления, общения со Вселенной; это мгновение заставило открыться подсознание – в голове и у одного, и у другого замелькали картинки из далеко прошлого. Неожиданно для них была открыта тайна тех веков, когда еще люди были едины и не имели различий между собой. Это мгновение заставило примириться врагов, а имя этому мгновению – «Посмотрите друг другу в глаза!».
 Мухаммед отпустил руки и под градом ударов остальных людей он упал. Со всех сторон слышались ругательства и чувствовалась злоба, однако тот обидчик, который был на мгновение вырван из происходящего, просто стоял в стороне…
- Хватит! – послышался знакомый голос. – Он не чужой! Оставьте его… и пошли отсюда побыстрее…
 Обидчики были в растерянности и ничего не понимали, но все послушались своего предводителя. Один только Мухаммед понимал в чем дело и был доволен тем, что смог дать почувствовать и увидеть то, что скрыто во всех нас…


Рецензии
===========================================================
В пятницу вечером мы вместе с Серегой покинули свою контору, что в "двух шагах" от Третьяковской и на полпути к метро заглянули в хорошо знакомую кафушку на известной Замоскворецкой улице с целью угоститься фирменным чахохбили из баранины. Плюс по сто грамм и кружке баварского. Закончили «Капучино» под пару сигарет "Captain Black”. Вышли, Серега поймал частника и укатил, я спокойно дошел до метро, где был задержан двумя "блюстителями", мгновенно оценен (по запаху пива, наверное) как подходящий экземпляр для вытрезвителя. Рядом с ними стояли двое "гостей столицы" с характерной внешностью, в кепарях типа "аэродром". Препираться с ментами было, сами понимаете, априори бесполезно, когда же подкатил вызванный по рации воронок, я спросил мента - знает ли он, почему эти так лошадей любят? Мент молча посмотрел на меня, я продолжил - потому что на лошади с поля боя удирать быстрее. Мент хмыкнул, вернул паспорт, приложил два пальца к козырьку. Я понял, что свободен и спокойно направился к метро.
Сзади раздались шум и крики, я обернулся и увидел, как двое ментов и один из "гостей" с трудом удерживают второго. Тот яростно вырывался, выкрикивая что-то на своем языке, густо замешивая с нашим матом.
Выйдя из метро и направляясь домой, я позволили себе еще пару пива за здоровье нашей милиции. Первый и последний раз в жизни.

Павел Мальцев   07.11.2007 18:49     Заявить о нарушении
Да, удивительная история с нашей милицией: редко такое чудо бывает... Хотя они тоже люди и думают по-русски, а значит, как ни как, но все-таки ближе к нам, чем те в кепарях типа "аэродром".

Спасибо за историю, обещаю загляну к вам на страничку.
С уважением,

Сергей Асецкий   08.11.2007 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.