Хорошая игрушка

Ыххх смотрел на небо и глухо ворчал. Тучи закрывали небо от края до края, и солнце было всего лишь более светлым пятном с расплывчатыми краями на этом серо-сизом пространстве. Пятно появлялось утром из-за бурых скал, медленно и неотвратимо ползло по небу и скрывалось вечером за дальними холмами, где недавно погибло всё племя Ыххха, растоптанное стадом обезумевших от жажды бизонов. Тучи были пустыми, ни капли дождя уже много месяцев. Высохла трава, ветер гонял пыль и дым от пожаров.

Участь его предрешена, выжить одному нереально. Можно раз-другой отбиться от случайного хищника или убежать, но до бесконечности это не может продолжаться. Можно серьёзно пораниться или просто не заметить подкрадывающегося зверя и смерть не упустит свой шанс. Лишь в племени может выжить. Кто-то должен охранять спящих, делить опасности охоты и помогать слабым. Только где теперь его племя.

Ыххх искал коренья, чтобы хоть немного утолить голод, когда странный звон заставил насторожиться и посильнее сжать волосатой рукой сучковатую палку. Звук не имел источника, он был сразу везде. Ыххх тихонько зарычал. Что это было, он не знал.

* * *

Что это было, он не знал. Перемещение сознания и внедрение прошли нормально. Хроносканер обработал заложенные параметры поиска, за пару минут нашёл подходящий объект для контакта и создал устойчивый канал. Удалось даже увидеть тот мир глазами аборигена, к которому он подключился, когда внезапно почувствовал головокружение. Сканер автоматически прервал контакт и отключился, напоследок выдав предупреждающую надпись о невозможности работы из-за проблем со здоровьем оператора.

Мысли об опыте неожиданно отошли на второй план, и навалилась тягучая тоска. Ну, проник в прошлое. И что? Кому это надо? Стоило ли гробить ради этого жизнь? Если на миг представить, что он вдруг исчез или погиб, кто будет плакать? Жена? Вряд ли. Они давно отдалились. Не может она понять, что его жизнь – это работа. А посиделки с друзьями, походы в кино или театр - пустая трата времени. И денег, конечно, можно зарабатывать больше, только зачем? Купить еще больше вещей? Приобрести квартиру, в которой потом будешь ходить, и искать, есть ли кто дома или нет? Ему это было не нужно. Зарплаты хватало на жизнь, они не голодали, но и не шиковали. Родители бы поплакали. Но их уже нет. Да и друзей нет, только знакомые жены, после свадьбы вдруг ставшие их общими приятелями.

А может действительно пора отдохнуть? Доводкой схемы сканера он занимался всю последнюю неделю почти без отдыха. Даже домой не ходил, а спал в подсобке рядом с лабораторией. Точно, пойти домой и помириться с женой. Только подспудно вдруг возникло чувство, что некуда идти. И никто его больше не ждёт. От безысходности захотелось завыть. Как же его угораздило?

* * *

Как же его угораздило? Наводить порчу он не любил, но тут поддался на уговоры этой нервной женщины с почти безумными глазами. Именно эти глаза и заставили согласиться. В них светилась та нездоровая решительность, которая уже не даёт человеку воспринимать логику и гонит до самого конца, высасывая силы и здоровье, пока всё не будет кончено.

Молодой мужчина на фотографии – объект – смотрел спокойно и уверенно. Такие не знают сомнений и всегда добиваются своего. Сложно. Придётся идти по большому кругу. Сначала монотонное пение, скорее чтобы успокоить женщину и ввести её в легкий транс, чтобы не путалась под ногами и не мешала. Потом взял у неё немного энергии, самой разрушительной и чёрной, из которой можно создать настоящую сыворотку. Женщина легко отдала энергию, которая хлестала через край, чуть не сжигая её саму. Аккуратно сформированный нейтральный кокон, наполненный сывороткой чистого зла, отправился объекту.

Мужчина сопротивлялся только инстинктивно, но в этот момент на сознательном уровне был занят чем-то очень сложным и пропустил колдуна внутрь своего поля. Кокон, загруженный в поле, начал распадаться, энергия зла захватывала всё, что могла достать, и вскоре объект прекратил сопротивление. Из темно-желтого, почти медового, цвет его поля превратился в грязно-бурый с тонкими фиолетовыми прожилками каналов. Готово. Теперь объект начнет сомневаться, не спать ночами, вздрагивать от каждого шороха и чахнуть. Любая энергия, производимая им, после контакта с сывороточной энергией зла станет превращаться в черноту и рваться наружу. Осталось только сформировать канал, по которому излишки будут выливаться в мир, и процесс закончен.

Еще одним грехом больше. Как всё надоело. Когда много-много лет назад пришло осознание дара, хотелось делать только добро, но жизнь непредсказуема Сначала отвороты и привороты. Вроде не сложно, да и деньги большие за простые манипуляции. Дальше – больше. И вот теперь он фактически убивает хорошего человека за деньги, бессмысленные бумажки, обещающие спокойную жизнь в довольстве и неге. Колдун привычно осмотрел свою энергетическую оболочку. Всё цело, ни каких утечек, но тоска всё равно не проходило. Отправив женщину восвояси, он достал из бара бутылку виски и выпил полный стакан без содовой и льда. Всё к чёрту.

Автоматически, для контроля, просканировал объект. Полностью чёрный. Тонкая нить уходила в даль.

* * *

Тонкая нить уходила в даль. Умарху было всё равно, что на другом ее конце, в данный момент важен был заряд. Он коснулся нити – потенциал хаоса, причем чистейшего, ни капли порядка. Лёгким движением конец нить была отправлен в нужном направлении и, через мгновение, прирос к нужному коллектору и исправно стал передавать энергию.

Умарх полюбовался делом своих рук, если восемь энергетических отростков, торчащих во все стороны из мыслительного центра, можно было назвать руками. Тоненькие ручейки энергий стекались в локальные коллекторы, расположенные под землей и высоко в небе. Подземные отдавали собранное в огромный резервуар в центре планеты, а небесные тянули свои пульсирующие жгуты в хранилище, расположенное за естественным спутником. Заряд был почти максимальным. Еще пару циклов и можно посылать мысль-сгусток о разгрузке.

Эту планету он контролировал один, но знал, что у других планет этого домена находятся такие же сборщики. Они иногда общались мысленно, когда было затишье – годы после эпидемий или больших войн. В это время брать энергию нельзя, надо давать отдых всей системе, и они с соседями разговаривали. Общением это назвать было сложно. Он как бы разговаривал с самим собой, настолько соседи повторяли его самого. В этом были и свои плюсы – не тратилось время на согласование мировосприятия. В одной из таких бесед они с соседом, обитающего у пятой планеты пятнадцатой звезды сорок восьмого звёздного скопления, пришли к выводу, что их кто-то создал. А, иначе, откуда берутся новые соплеменники, если все они прикованы к планетам с самого рождения и никакого воспроизведения не предусмотрено.

Много раз Умарх пытался пойти дальше в своих рассуждениях, но словно натыкался на невидимую стену. Слишком мало данных было для анализа. Ладно, надо работать, пока есть возможность. А отдохнуть можно будет потом.

* * *

А отдохнуть можно будет потом. Только когда это «потом» наступит, Кси19 старалась не думать. Когда-нибудь точно будет. Но только не сейчас. Домен стабильно расширялся, но иногда возникали странные бугры и провалы в его энергетической структуре. Кси19 была частью этого домена, можно сказать его нервной системой, поэтому все эти перекосы воспринимала очень болезненно. Изредка возникающие мысли о смысле существования отгоняла. К чему это всё? Что дано, то дано. Она знала каждую звезду в своём домене по имени, тщательно и с любовью подбирала их в созвездия. Свободно общалась со своими собратьями. Что еще надо для счастья?

Надо срочно перераспределить энергию, пока не поздно. Она послал сообщение в сеть собирателей энергии с нужными распоряжениями, и оставила одно из своих воплощений для контроля исполнения, а основной частью своей многомерной структуры продолжила размышления.

Вспомнилось, как в прошлом цикле сосед Кси20 немного задумался и его домен выродился не понятно во что. Энергия рвалась во все стороны бесконтрольно, оболочка домена разрослась, стала грубая и чуждая, замкнутая сама в себе. Пришлось инициировать Кри-совет и вызывать Мага метадомена для срочной операции. Всем было жаль Кри20, он погиб вместе с доменом из-за своей собственной глупости, но это было справедливо Теперь именно Кри19 придется инициировать самодублирование, долгий и очень болезненный процесс, чтобы заполнить опустевшее место. А что делать? Пустоту оставлять нельзя - где нет контроля, там рождается хаос. Во всём должен быть порядок.

* * *

Во всём должен быть порядок. А сейчас он был нарушен. Высшее Воплощение Самосознания двенадцатой Расы было встревожено. В зоне ответственности Расы, на самом краю доступной Вселенной, из Великого Ничто проникала Темное Нечто, поглощающее все виды энергий любых видов плотности и разрушающее физическую составляющую их восьмимерного мира. Футур-прогноз, выданный Великими Аналитиками восьмой Расы, предсказывал полное поглощение доступной Вселенной в течение двух миллионов лет. А это не такой уж большой срок. Если в ближайшие двести-триста тысяч лет решение проблемы не будет найдено, Объединенному Разуму Великих Рас придется обратить свой зов к Изначальному.

Как всё неизведанное, Темное Нечто притягивало к себе внимание. Наверно стоит потратить сотню тысяч лет и посмотреть, как Нечто поглощает одну из безымянных окраинных галактик. Завораживающая красота.

* * *

Завораживающая красота. Малыш с интересом рассматривал шарообразный сгусток светящихся нитей, пульсирующий перед ним. Созерцание длилось уже несколько миллионов лет, но малыш не придавал значения времени, он был везде и всегда, с самого начала своих времён, и в прошлом и в будущем одновременно. И даже этот клубочек нитей был его частью, немного "отодвинутой", чтобы её можно было созерцать. Нити иногда упорядочивались, выстраиваясь в разные фигуры. Больше всего малышу нравились спирали, была в них что-то необъяснимо притягательное. Когда сгусток принимался в очередной раз увеличиваться в размерах, маленькие вихри нитей начинали раскручивать, вытягивая затухающие к краям нити во все стороны. Центр спирали понемногу наливались силой, разгорался всё ярче, пока не вспухал в ослепительной вспышке, сжигая себя и превращаясь в чистую энергию.

Полюбовавшись очередной вспышкой, малыш "оглянулся по сторонам" в поисках родителей. В этой Вселенной, которая была детской, их не было. След, оставленный в начале времён, уходил наружу. Малыш тихонько позвал, прислушался – тишина. Позвал громче. Хотел даже заплакать, но вдруг увидел, как любимый шарик темнеет с одного края. Родителей можно найти и потом, просто поискав в будущем, когда они вернутся. Он потянулся к шарику, погладил его, нашептывая ласковые слова, и темное пятно пропало. Можно снова играть. Вот и всё.

* * *

Вот и всё. Высшее Воплощение Самосознания двенадцатой Расы было разочаровано. Темное Нечто просто исчезло, поглотив мелкую галактику только наполовину. Видимо вмешался Изначальный, и это было его право. Высшее Воплощение Самосознания двенадцатой Расы приняло это с достоинством и мгновенно воссоздало потерянное за счет доступной части резерва Вселенной. Хотя так хотелось взглянуть. И даже сомнения не было, что удастся своими силами устранить проблему и показать Изначальному свою мощь и намекнуть на возможность игры на равных. Но что сделано, то сделано. Порядок восстановлен. Свет восторжествовал.

* * *

Свет восторжествовал. Кси19 озадаченно прощупывала энергетическими сенсорами окружающее пространство и не верила ощущениям. Всего несколько тактов назад страшная чернота поглотила половину метадомена и остановилась около границы её домена. И вдруг чернота исчезла. А через такт все домены восстановились сами собой. И даже Кси20, которого аннигилировал Маг, тоже был на своём месте. А домен самой Кси19 был идеально ровным, словно только созданным. Если бы у Кси19 были глаза, она бы их обязательно протерла. Целых десять тактов пыталась всё осмыслить, но так и не нашла разумного объяснения. Это было чудо. Крамольная мысль о боге, конечно, промелькнула, но она её отбросила, как недоказуемую. Потом спохватилась, и послал сигнал собирателям энергии. Отбой.

* * *

Отбой. Умарх удивился. Первый раз потребитель отказался от энергии. Куда её теперь девать? Повинуясь странному порыву, он ловкими движениями перецепил все нити от коллектора хаоса к накопителю порядка и направил энергию в другую сторону, а сам коллектор отправил в сторону местной звезды. Когда накопитель опустел, Умарх и его отправил к звезде и даже не стал дожидаться вспышки, а сразу отправился в отпуск, подальше от этой планеты. Давно надо было так сделать.

* * *

Давно надо было так сделать. Колдун решился. Вызвал в памяти образ того парня и начал обряд очищения. К его удивлению канала подключения не было, и парень наполовину уже очистился сам. Осталось только немного поработать и вычистить остатки тьмы. Немного подумав, колдун подключился к той женщине, которая оказалась женой этого парня, и почистил её тоже от злобы и ненависти. Пусть помирятся. Обычная обида и непонимание выросло в такое, что заставило его, опытного колдуна начать творить зло. Что на него нашло?

* * *

Что на него нашло? Господи, вразуми. У него же всё получилось. И сканер заработал. А дома его ждет любимая жена. И она его любит, а, значит, простит и поймёт, как это для него важно и какая это победа. Быстрее домой. Юра заскочил в магазин за шампанским и цветами. А к найденному объекту можно подключиться завтра именно в тот же миг, как разорвалась связь. Или послезавтра. Теперь можно не спешить, время стало подвластно ему. Всё изменилось.

* * *

Всё изменилось. Раз и навсегда.
-Ра!!!
Звук вырвался из горла сам собой. За мгновение до этого прямо над головой полыхнула молния, и от страха Ыххх вздрогнул и выронил прямо в пропасть, на краю которой стоял, тощую тушку пойманного только что суслика. Еще через мгновение первые крупные капли начали падать на пыльную иссушенную землю. Капель становилось всё больше и больше, пока они не слились в один мощный ливень.

- Ра!!!
Теперь это был не просто звук, это было имя. Так звали того, кто послал его миру живительный дождь и забрал взамен суслика. Ыххх не жалел еды, поймает еще и обязательно принесёт Ра его долю, лишь бы тот был доволен и не забывал посылать дождь. Тогда будет много еды, много сладких кореньев. И можно будет найти себе новое племя и рассказать ему о Нём, о грозном, но справедливом Ра, который пришел в этот мир помочь людям выжить. Неважно откуда он появился и зачем это делает. Просто люди теперь не одни. Так лучше.

* * *

Так лучше. Малыш услышал своё имя, прилетевшее из шарика, и улыбнулся. Хорошая игрушка.


Рецензии
Олег, добрый день!
Очень неожиданно для меня развернулось действие произведенияё В начале его Я ожидал что будет сказ о том ,как человек с чистой белой кармой скатился до чёрного греха... как это могло отразиться на его способностях проникать в область безвременья ... возможно ли такое? Ведь существует в южной Америке чёрный колдун с идеально чистой (белой) кармой. Как такое возможно? и с чьего ведома?
и т.д.

Но тут появился обычный "хроносканнер",... как я понял, ф и з и ч е с и й прибор? для управления явлениями нефизического мира??? но ведь физический прибор абсурден даже на Астральном плане... не говоря уже о высших планах, где возможны "путешествия во времени"
вам ли этог не знать?
вобщем я растерялся...
Или я чего-то недопонял?

А вот интересных отдельных мыслей тут предостаточно!
Понимаю что объём нужен был для конкурса. Но может его подработать и не для конкурса?

Но в любом случае текст занятный!Подумать заставляет, а это не так уж мало!

С уважением.

Александр Скороходов   04.06.2008 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, что написали. Хроносканер, по моим представления, прибор, дающий власть над временем и позволяющий "подключиться" к любому живому существу. Время считаю одним из измерений, поэтому явление вполне физическое.

Вообще хотелось показать взаимосвязь всего, существование свободы воли и божественные проявления.

Олег Михайлец   06.06.2008 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.