День Первого Снега

 ***

 Странная это была картина. Начало ноября, день клонился к вечеру. Светило солнце. И падал снег. Откуда? Небо над головой было чистым, ни единого облачка, Только где-то на горизонте, очень далеко, собиралась свинцовая синь. Но откуда снег?
 Редкие-редкие снежинки тихо опускаются на асфальт и тут же тают. Плюс один на термометре, они не могут остаться, - они тают. И их очень-очень мало.
 Десять минут до пары. Останавливаюсь на задворках университетского двора и курю. Корпуса, общежития, мусорные контейнеры, куча листьев, - наверно уже последние в этом сезоне. Узкая дорожка со старыми «совковскими» плитами. По ней, непрерывно сталкиваясь, течёт бесконечная цепочка студентов. Голова втянута в плечи, сигарета навесу, торопливо, на ходу выпускают дым вниз, недовольные, озабоченные лица. Студенты на перемене. Они почти всегда смотрят вниз. Кто-то разговаривает, кто-то молча курит, все спешат: кто-то, уже «отмучившись» домой, кто-то в другой корпус на занятия, старательные – в библиотеку.
 Все заняты... Но почему никто не замечает снега?! Или его вижу только я? Никого не удивляет падающий с ясного неба снег, никому это не кажется странным. У всех есть дела поважнее, все куда-то спешат.
 А я не спешу. У меня ещё есть время, у меня полно времени, у меня ещё есть целая жизнь, вот хотя бы для того, чтобы стоять и смотреть, как кружатся снежинки. Ветра нет, совершенно нет, ни малейшего колебания воздуха, а они всё равно кружатся, они никогда не падают ровно. Но почему? Кто-то ещё это видит, задумывается над этим, кому-то это интересно?..
 Ответа нет, некому ответить на мой вопрос, все заняты, а у меня недостаточно силы, чтобы дотянуться своей упрямой мыслью до чужих, безразличных сердец. Безразличных? Может и нет. Но, глядя на эти каменные, застывшие почти без всякого выражения лица, сложно думать иначе.
 Но почему никто не замечает этот снег???!!! Я его вижу. И можно улыбнуться и думать, что сегодня, здесь, в этой части города или на этих задворках, снег идёт только для меня. Больше никто его не замечает, никому он не нужен. А мне нужен. Очень нужен.
 И это даже не первый снег. Первый был вчера. Интересно, а его кто-нибудь кроме меня заметил? Он был таким же редким и недолгим, как этот. Только было утро. И небо было затянуто матово-серыми тучами. Я проснулась рано, странно, спешить мне было некуда, но я проснулась рано. Подошла к окну и увидела снег. Наверно я только ради этого и проснулась. Каждую осень я с детским нетерпением жду этого момента, жду первый снег.
 Я увидела снег и засмеялась. Дождалась, очень кстати, я успела, не проспала, не упустила этот момент.
 Первый снег... Почему именно сегодня? «потому, что мы помирились», - мелькнула забавная мысль. Улыбнулась. Казалось бы глупость, а вдруг?.. Говорят, чудес не бывает, но сама жизнь не что иное, как бесконечная цепочка маленьких, обыкновенных, никому неприметных и, может быть, даже ненужных никому чудес. Но и этого никто не замечает и уж точно никто не знает, почему я улыбалась первому снегу.
 Он был недолгим, минут десять, но я досмотрела его до конца, как досматривают любимый фильм. В тот момент это казалось самым важным. Это всегда был особенный день – День Первого Снега – и мой маленький тайный праздник.
 И сейчас тоже идёт снег, с чистого, ярко-лазурного неба... Холодно... Уже почти зима. Я замёрзла.... Странно, ведь на мне зимнее пальто. Просто я привыкла к затянувшейся тёплой осени, мы все привыкли и не ждали перемен. Похолодало очень резко, неожиданно даже. Не люблю холод. Но зиму и снег обожаю. Парадокс? Но в самом человеке, в каждом прожитом мгновении, очень много парадоксов. Только их никто не замечает, нас так учили, что так правильно и нормально. А что такое «правильно и нормально», кто это придумал, кем были приклеены эти яркие и пошлые, но безликие этикетки? Только не надо говорить про исторически и социально сложившиеся ценности!... В них ведь зачастую нет ни грамма здоровой логики в большинстве случаев... А зачем они нужны? Они нужны для того, чтобы не нужно было думать. Так проще. А кому захочется усложнять себе жизнь? Смешно, если вдуматься в смысл этих понятий.
 И внезапно накатившая тоска, тяжелая, тёмная... Из ниоткуда. Так бывает иногда. И вроде бы нет на то каких-то причин, просто внезапно подступил к горлу ком и на глазах проступили слёзы. Чья это тоска, чьи слёзы? Может быть мои, а может быть чужие. Так бывает иногда, когда чувствуешь близких тебе людей, их настроение, их печали и тревоги, их боль, грусть или радость передаются тебе. И не важно какое меду вами расстояние – один шаг или целая пропасть. Просто чувствуешь. Не зная причин, не понимая сути этой связи, не видя этого человека. Так бывает иногда. И я точно знаю, что сегодня это не моя печаль. Но и не чужая мне. Как может быть чужим близкий тебе человек? Хотя случается так, что ты для этого человека можешь быть чужим.
 Если бы можно было так вот стоять и смотреть как падает снег, долго-долго... это немного похоже на то, когда едешь куда-то и сама дорога привлекает тебя больше, чем конечная её цель.
 Пальцы замёрзли, я снова забыла перчатки... Мелочь, о которой некому позаботиться. Кожа стала серовато-синего оттенка, как будто неживая. Холодно... Главное, чтобы холод не доходил до сердца.
 Я докурила и выбросила сигарету, засунула руку в карман. Горячий поток крови согревал и чуть больно покалывал кожу. Живая. Иногда жизнь – это боль.
 Ещё раз посмотрела на небо... Всё так же кружили снежинки, переливались на солнце и таяли, едва коснувшись земли.
 Влилась в людской поток, уже неотличимая от остальных. Одна из многих. Одна из толпы.
Три минуты до пары.


Рецензии
неотличимая от толпы только для тех, кто не видит. Странное чувство, но снега за окном нет.

Чудной   10.12.2007 03:43     Заявить о нарушении