Кто бросил город под волну?

Абаза, маленький провинциальный городок на юго-западе Хакасии. Население - 18 тысяч человек. Градообразующее предприятие - Абаканский железный рудник, раньше называвшийся железоделательным заводом. От него, собственно говоря, город и получил свое название: Абаканский завод - Абаза.

По узеньким улочкам неспешно гуляют коровы и снуют автомобили. «Старый центр» застроен деревянными двухэтажными домиками, где на подоконниках цветут бегонии. Здесь находится большинство административных зданий - рудоуправление, администрация города, Дворец культуры. Есть и «новый центр», где на набережную реки Абакан дружной стайкой высыпают аккуратные кирпичные пятиэтажки.

Зимой городок утопает в белом до голубизны снегу, летом - в зелени: с первого тепла до промозглых осенних ветров за дощатыми заборами бушуют сады. Зимним утром в сиреневое небо улетают клубы белого дыма из печных труб, а летний рассвет будоражит звонкий крик петухов.

Люди здесь, как в любом маленьком сибирском городке, в основном добрые, гостеприимные и терпеливые. «Всяких благ» ждать неоткуда: Абаза находится на отшибе Хакасии и отделена от нее кольцом гор. Да и ехать приходится через высокий сложный перевал.

Десятилетиями ни Россия, ни край, ни Республика Хакасия вниманием городок не баловали, разве что накануне выборов разномастные кандидаты наезжают. А посему присказка «До Бога высоко, до царя далеко» имеет к абазинцам самое прямое отношение. Особых надежд на «царей» всех рангов и уровней в Абазе сроду никто не возлагает, а надеются на Бога да стараются сами не плошать. Сажают огороды, картошечку на полях окучивают, держат скотину и птицу. Тем, в основном, и живут. А что делать - зарплаты невысокие, три тысячи считается очень хорошо, а цены в магазинах ни рублем не ниже «столичных». Кто посноровистей, получают разрешения на охоту и рыбачат на Абакане.

На первый взгляд, река вовсе не страшная, не широкая, но быстрая и холодная.
Замерзает Абакан обычно в ноябре, а вскрывается в конце апреля. Величественное зрелище: огромные ледяные глыбы, сверкая осколками, несутся по руслу, издавая немыслимый грохот и звон. Давят и топят друг друга, ворочаются в густо-бирюзовой воде и с шорохом выползают на берег, оставляя в песке и галечнике глубокие следы. Русло очищается за несколько дней, а вынесенные на берег льдины медленно тают, стекая с сахарных изломов хрустальными каплями.

По одной из легенд, название Абакан переводится с хакасского языка как «медвежья кровь». Суровое свое название он никогда, в общем-то, не оправдывал. И только в нынешнем году словно взбесился…

Бешеная кровь
Прошлогодняя осень оказалась затяжной, короткие морозы сменяла оттепель, и Абакан долго не мог успокоиться. Ворочался под непрочным льдом, вспарывал его острыми волнами и с упрямством подвыпившего бузотера расталкивал льдины по каменистым берегам.

По словам Вячеслава Дмитриенко, бывшего главы абазинской администрации, заядлого рыбака и таежника, уже с осени было понятно, что весенний паводок не пройдет «по-тихому». Осенний лед ложился слоями, заваливал берега, а зимние морозы превратили его в монолит. Русло Абакана оказалось «зашито» торосами.

- Когда в середине апреля начались дожди, я сразу понял - ничего хорошего из этого не выйдет. Берега вверх по течению забиты льдом, который наморозило во время ледостава. Значит, льду с поверхности воды деваться некуда.

Разбуженная неожиданно ранними дождями, темная вода свирепо ворочалась под ледяным панцирем, выхлестывалась наверх, вдавливала льдины в дно, наслаивая подводные «айсберги». К 15 апреля в верховьях Абакана скопилась в ледовых запрудах гигантская масса воды. Паводковая ситуация обострилась до предела.

А город жил своей спокойной, размеренной жизнью, не подозревая о грядущей катастрофе. Правда, жители двух микрорайонов - ГРП и Затона, отделенных от берега тонкой полоской соснового бора, - с тревогой поглядывали на реку. Но рабочий день по случаю преждевременного ледохода никто, естественно, не отменял. И потому с утра люди ушли на работу, дети отправились на уроки. В домах остались пенсионеры, малышня, у которой занятия с обеда, да те, кто работать должен был во вторую смену.

- Утром, часов в десять, наверное, над Абаканом вверх по руслу полетел вертолет, - рассказывали нам жители Затона две недели спустя. - Ну, думаем, все нормально, русло осматривают. А ближе к полудню Абакан начал выходить из берегов, потом вода пошла по улицам, но никакого сообщения об опасности затопления так и не было.

По свидетельству главного редактора телекомпании «Абаза» Елены Михальковой, примерно в полдень мэр Абазы Петр Гаврилов подписал приказ об объявлении чрезвычайной ситуации и создал специальную комиссию, председателем которой назначил своего заместителя Галину Рудакову. Однако информация как о самом приказе, так и о чрезвычайной ситуации почему-то не вышла за пределы администрации города.

Около трех часов пополудни, уже после первых взрывов, проведенных с вертолета, прорвавшаяся сквозь заторы вода пошла на город.

Теперь уже доподлинно известно, что первые заряды взрывчатки были сброшены на русло Абакана над городом, выше по течению реки. И никто не может - или не хочет - объяснить, почему при изучении русла спасатели и городские власти не обратили внимания на торосы в низовье Абакана, мешавшие пройти «бешеной» воде. Упершаяся в преграду лавина сориентировалась мгновенно - и почти двухметровая волна стремительно ринулась на берег, срезая ледовыми ножами деревья в бору, куроча надворные постройки, уродуя дома и неся погибель жителям тихого провинциального городка.

Спасение утопающих
- Ой, какой был ужас! Вода хлещет прямо в дом, дверь с петель сорвало, мебель поплыла, а я даже встать не могу, - по лицу Валентины Григорьевны Симанушкиной текут слезы, сведенные судорогой руки прижаты к груди. Пожилая женщина больна, она практически не передвигается самостоятельно, а после купания в ледяной воде состояние здоровья ухудшилось. Во время наводнения муж поднял диван, на котором лежала Валентина Григорьевна, на табуретки и тумбочки. Выйти во двор уже было невозможно. На глазах хозяйки взбесившийся поток самоуправствовал в доме, заливал мебель и незамысловатую бытовую технику, безжалостно уничтожая плоды многолетнего труда всей семьи.

- Я лежу, а мимо меня тапочки плывут, ведра, посуда с кухни. А вода все поднимается… Думала, там мне и конец придет. Потом, затемно уже, приплыли мужики на лодках, вытащили нас. Ночевали у родни, в дом вернулись - все вещи испорчены, грязь по окна. Мебель, обувь, - все размокло. Ни деньги, ни документы вытащить не успели. Ох, и не знаю теперь, может, лучше мне было помереть, чем жить в таком разоре!

Валентину Григорьевну успокаивают дочь Лариса и невестка Светлана. Женщины живут в «зоне затопления», их дома тоже пострадали от стихии. На счастье, в их семьях нет погибших - почти все были на работе. Заехавший домой на обед муж Светланы Александр успел выпустить корову, забросить на сеновал теленка, старого пса Дозора да поднять повыше кое-что из домашней техники, а после помогал взобраться на крышу соседским ребятишкам. Кстати, теленка, которого он зашвырнул на крышу стайки одной рукой, на следующий день снимали втроем и еле-еле управились.

Светлана Симанушкина при первом же известии о затоплении побежала с работы домой, но в «зону» ее уже не пустили. Она стояла на железнодорожной насыпи, до которой не добралась вода, смотрела на бесчинства стихии и тихо сходила с ума: сын Гриша должен был вернуться из школы и вполне мог оказаться сейчас там, где над беснующимся потоком стоял несмолкаемый человеческий вой и утробный рев погибающей скотины.

- Смотрю - по улице плывет сарай, а из него пытается выбраться корова. Вот вроде все уже, выбралась - а сарай на березу налетел, ударился и с треском развалился. Корову эту бедную бревном ударило, она под воду ушла… Волна здесь все накрыла мгновенно, буквально за семь-десять минут.

Первые спасатели на лодках появились в зоне затопления примерно в 16.00. Ими оказались сами абазинцы, бросившиеся на помощь землякам, в том числе - сотрудники отдельного военизированного взвода горноспасателей, работающего в структуре Абаканского рудоуправления: Андрей Кашперов, Петр Гонза, Евгений Гуров, Александр Седельников и многие другие.

Мужики в Абазе - большие любители рыбалки, у многих есть лодки. Вот на своих собственных лодках с четырех часов дня до глубокой ночи они и передвигались по затопленным микрорайонам, вывозили из зоны обезумевших от ужаса стариков, женщин, детишек. Они же подняли из воды девять погибших.

До двух часов ночи абазинские мужики мотались на лодках от затопленных домов к насыпи, снимая с крыш и вытаскивая из воды перепуганных людей. По грудь в ледяной воде, без передышки, туда-сюда… Валерий Нефедов и его сын Вячеслав спасли более двух десятков человек. Оба получили жесточайшую пневмонию. Обоих из-за отсутствия полисов отказались положить в городскую больницу. Сейчас Валерий все же находится на лечении в стационаре. Вячеславу в госпитализации отказали, он лечится дома.

В 23.00 в «зону затопления» из Абакана прибыли спасатели МЧС. Их участие в помощи абазинцам закончилось, не успев начаться: при себе у спасателей не оказалось спасательных средств - только резиновые лодки да двухместные алюминиевые казанки. Ни на тех, ни на других над затопленными заборами и сараями проплыть практически невозможно. И потому абаканцы уютно расположились на той же насыпи, куда местные мужики вывозили спасенных, попивали чаек да переговаривались: мол, на КамАЗе не проедешь - глубоко, а на лодочках мелковато… Впрочем, представители республиканского МЧС в тот день отличились дважды. Утром они прилетели для проведения взрывных работ, имея при себе лишь 700 килограммов взрывчатки. Ее хватило только на первую серию взрывов. Еще 800 им выдали со склада взрывчатых веществ АРУ. Кто знает, если бы спасатели были лучше подготовлены к ситуации, если бы между первой и второй серией взрывов не прошло время, потраченное на получение дополнительных зарядов, все могло бы быть не так плохо. Если бы…

Оставшиеся без крыши над головой, без документов и денег люди были в шоке. За то время, что в «зоне» стояла вода, городские власти почему-то не позаботились о размещении пострадавших на ночь. Такое создалось впечатление, что вообще ни о чем не позаботились.
Многих с той самой насыпи забрали друзья и родственники, живущие в более безопасных районах города. Руководитель предприятия «Саянская благодать» Валентина Матвеева предоставила места в гостинице и профилактории, где измученных людей накормили горячим, устроили ночевать с относительным комфортом. В гостинице ночевали и абаканские омоновцы, которых абазинцы до сих пор благодарят: ребята посменно дежурили в зоне затопления, в результате там не было ни одного случая мародерства.

На произвол судьбы
К утру вода из города ушла.
Ушла, оставив после себя изувеченные дома, размытые, заваленные грязью огороды, поваленные заборы, трупы животных, груды бревен и досок. Ушла, лишив людей продуктов, документов, денег, уничтожив все семена накануне огородного сезона. Ушла, отравив скважины и колодцы фекалиями из разнесенных деревенских туалетов и размытых загонов для скота.

Во время наводнения пострадали четыреста тридцать усадеб, где проживали тысяча двести человек. Погибло множество домашнего скота и птицы. Захлебнулись в ледяной воде сидевшие на цепях дворовые собаки - их некому, да и некогда было отпустить…
В тот трагический день, 15 апреля, из воды подняли девять трупов.

Отчего-то впоследствии все официальные структуры, давая комментарии происшедшему, старались акцентировать: мол, погибли исключительно пожилые люди. Как будто этот факт способен уменьшить трагичность события. Но видит Бог, лукавят «официальные лица». На самом деле только судебно-медицинская экспертиза зафиксировала гибель девяти людей от 21-го до 77-го года рождения. И никакая экспертиза не фиксировала трупы, поднятые в последующие дни, и уж тем более не стали считать погибшими во время наводнения людей, умерших от переохлаждения несколькими днями позже, в том числе - жителей улицы Саянской Сысоева, Гусева, Переселкина, молодую женщину Ольгу Белановскую и девочку-подростка. По свидетельству абазинцев, катастрофа унесла более двадцати жизней. Такой печальный итог мы смогли подвести в результате опроса жителей микрорайонов ГРП и Затон. Подтвердить его официальным путем оказалось невозможно. Абазинские чиновники стоят насмерть, информацию выдают более чем скупую, а свое мнение о трагедии излагают, в основном, посредством местной газеты, учредителем которой является администрация города.

Естественно, такое странное поведение «власть предержащих» привело к возникновению слухов и толков самого разного свойства. Например, начали говорить о пятидесяти жертвах, о том, что существует некая «квота смертей», в пределах которой катастрофа считается «событием местного значения», а за пределами квоты получает статус федеральной. И о том, что прилетевшего в Абакан министра МЧС РФ Сергея Шойгу уверили, что ничего особенно страшного в Абазе не произошло. И министр, якобы, спокойно проследовал в родной Кызыл, минуя гниющую от сырости «зону затопления». Последний слух весьма похож на правду, поскольку в Абазе Шойгу не был.

Впрочем, здесь много кого и чего не было. Не приезжал сюда председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. Видимо, был занят более важными делами, чем трагедия крохотного городка, стоящего почти «за околицей» республики. Не было самолетов с гуманитарной помощью - видимо, все самолеты улетели в Корею, где почти в это же время взлетела на воздух железнодорожная станция. И президент Путин не высказывал соболезнований семьям погибших - видимо, жертв оказалось недостаточно, чтобы внимание первого лица страны отвлекать на такие мелочи. «До царя далеко…»

Зато 16 апреля по дворам пострадавших прошествовали сотрудники абазинской милиции. Они обращались к людям с просьбой подписать документ, в котором говорилось, что все они были предупреждены о грядущем наводнении.

«Сами виноваты!..»
- Не было никакого предупреждения! - в голос кричат горожане, даже те, чьих домов беда не коснулась.
- Не было предупреждения, - заявил директор Абаканского рудоуправления Николай Байбородов.
- Вообще-то, я не в курсе… - дипломатично заметил командир отдельного военизированного горноспасательного взвода Владимир Костенко. Хотя, если бы такое предупреждение прозвучало, он бы, несомненно, был в курсе - положение обязывает. А рядовые сотрудники ВГСЧ, принимавшие участие в спасательных работах и вывозившие затем погибших из зоны затопления категорически заявили: предупреждения не было.

- Я с одиннадцати часов пыталась выбить из мэра Гаврилова обращение к горожанам, - рассказывала главный редактор телекомпании «Абаза» Елена Михалькова. - Предлагала запустить объявление в «бегущую строку», которая у нас идет почти круглосуточно. Бесполезно… Он согласился сделать заявление только после 18.00, когда, собственно говоря, сообщать было нечего.

По словам той же Елены Михальковой, главный врач городской больницы, здание которой находится в сосновом бору недалеко от берега Абакана, обнаружив, что вода подтапливает подвал, где проходят все коммуникации, позвонила в администрацию с просьбой о помощи. Заместитель главы города Галина Рудакова якобы ответила ей: причин для паники нет, успокойтесь, все под контролем. Больных эвакуировали гораздо позже, когда вода поднялась до первого этажа. «Контроль», под которым находилась ситуация, остановить стихию не смог.

Мы ходили по зоне затопления два дня, из дома в дом, с улицы на улицу, и задавали людям один и тот же вопрос. И получали один и тот же ответ. Не было предупреждения. Да и средств массового оповещения, кроме телевидения, в Абазе нет. Проводное радио, по которому раньше сообщали о разных местных событиях, уже много лет не функционирует.
Отвечать на наши вопросы заместитель главы города и председатель комиссии по чрезвычайной ситуации Галина Рудакова отказалась наотрез. Даже головы не подняла от разложенных на столе документов, так и «выговаривала» свой отказ не людям - бумажкам. Правда, оправдание у нее достойное: шел прием граждан из зоны затопления.
Гражданам администрация оказывает «посильную помощь». Она невелика: сразу после наводнения по домам развезли «таблетки от поноса» и хлорку, организовали доставку питьевой воды, немного дров привезли. Кое-кому предоставили «временное жилье», кое-кому выдали по пять тысяч. Но списки, по которым выдавали «матпомощь», составлены как-то странно, так что деньги получают далеко не все. А еще обратившимся за помощью в администрацию сначала задают вопрос: с какого предприятия? И некоторым говорят: вот пусть предприятие вам и помогает.

Самое большое предприятие в Абазе - рудоуправление. Из 430 пострадавших дворов 210 - усадьбы работников или пенсионеров рудника. Для оказания помощи пострадавшим выделено два миллиона рублей, которые распределяют в соответствии с понесенным ущербом. По словам директора рудоуправления Николая Байбородова, деньги людям начали выдавать 4 мая.
К абазинскому мэру вообще оказалось не подступиться - он как бы есть, но как бы его нет. Дежурная на вахте в администрации города, не моргнув глазом, отрапортовала: с утра был, сейчас уехал по делам. Впрочем, «уезжать по делам» господину Гаврилову, видимо, приходится довольно часто: в Абазу то и дело заявляются представители разных СМИ и задают очень неприятные вопросы. А уж местное телевидение, дай ему волю, вообще проходу не даст. Вот и исчезает глава города при первом же намеке на необходимость услышать вопрос: «Как же все это могло произойти»?

А что остается делать уважаемому Петру Васильевичу? Со «своим народом» он худо-бедно справляется, находя веские отговорки для представителей республиканских властей и игнорируя возмущение граждан. Но вот как объяснить людям посторонним, да еще журналистам, каким образом он, зная о нависшей над городом угрозе, не принял абсолютно никаких мер? Кажется, подобные «меронеприятия» в российском законодательстве носят название «преступное бездействие»… А посему налегает мэр на свой стремительно гаснущий авторитет, пытаясь то кнутом, то пряником заставить абазинцев поверить, что их о беде предупредили, а они не послушали. И значит, сами виноваты.

…15 апреля около 11 часов мэр находился на берегу реки Абакан в районе жилмассива ГРП. Горожане его там видели. И не только видели. Пенсионерка Екатерина Тарасова со своей соседкой решили увести коров с телятами на пастбище в гору - от греха подальше. Выгнали скотину, направились в сторону пастбища - и повстречали мэра Гаврилова. Который строго-настрого запретил сеять панику и велел гнать коров обратно.

Из «четырехголового» домашнего стада у Тарасовых осталась только корова Марта - две годовалых телки и маленький теленок погибли во время наводнения…

«Водный» мир
Несмотря на очевидные несоответствия официальной версии события и реальности, тема «вас предупреждали» звучит все громче и конкретнее. 11 мая в Абазе прошел сход граждан. В числе «официальных лиц» на нем присутствовали мэр Гаврилов и заместитель председателя правительства Хакасии Шпигальский. Там горожанам совершенно четко дали понять: помощи можно не ожидать. Все были предупреждены, денег в бюджете нет, если вдруг лишние окажутся - их немедля раздадут. Гневные вопли людей слушать никто не захотел. А абазинцам в голову не приходит, что они могут подать в суд на действия и бездействие господина Гаврилова, своего «народного избранника», совмещающего сразу две должности - главы города и председателя городского Совета. И суд на основании фактов, которые очень несложно установить (достаточно просто провести пару дней в зоне затопления и опросить 1200 свидетелей), вынесет решение. И назовет виноватого, если кому-то еще неизвестно его имя.

А пока что несколько неприятных часов «в кутузке» провели инициаторы сбора подписей под открытым письмом на имя мэра Гаврилова, председателя Верховного Совета Хакасии Штыгашева, республиканского прокурора и руководителей СМИ. В письме горожане просили разобраться в причинах апрельской трагедии и ответить на несколько «больных» вопросов. Например, почему сообщение в МЧС республики было отправлено в 8.00 15 апреля, а спасатели прибыли только поздним вечером? Сколько людей погибли на самом деле? Кто конкретно будет отвечать за это, кто возместит пострадавшим ущерб? Собрав четырнадцать(!) листов подписей, учительница одной из школ Абазы и молодой человек, работающий в компьютерной фирме «Юником», были задержаны и доставлены в отделении милиции, откуда их, по слухам, отпустили только после вмешательства республиканских властей.

А в городской газете, учрежденной администрацией, под рубрикой «Колонка редактора» появился гнусный пасквиль. Автор (очевидно, сам редактор - Владимир Красилов) фактически назвал всех жителей «зоны затопления» алкоголиками. Он обвинил пострадавших в том, что они «по пьяни» проспали наводнение, а теперь пропивают выданные компенсации и буйствуют на улицах, собирая похмельные митинги. Впрочем, пусть этот «печатный подвиг» останется на совести автора, который проживает поблизости от зоны затопления, и, скорее всего, собственными глазами видел все происходившее в ГРП и Затоне в тот страшный день.

Мы побывали там две недели спустя. Абазинцы очищали дома и огороды от мусора и грязи, готовили грядки и заново строили теплицы. «Не ждем мы от этой администрации никакой помощи…» - вздыхали они и шли топить печки в собственных домах и домах соседей, ушедших на работу. Такое тут теперь дежурство по-соседски.

Семена и картошку на посадку приносят и привозят друзья и родственники.
Коров, сутки простоявших по горло в ледяной воде, колют антибиотиками. Многие из животных с ужасом шарахаются от налитой в поилку жидкости.

Старый пес Дозор теперь неотступно ковыляет на артритных ногах за хозяйкой, охраняет. А ребятишки, просидевшие несколько часов на краю ледяной бездны, кричат по ночам.
Так что не верьте сообщениям о том, что в Абазе не произошло ничего особенного, и что жители города были предупреждены о надвигающейся катастрофе. Не верьте тем, кто говорит, будто здесь заливают горе дешевой водкой. Не верьте! В маленькой Абазе живут очень хорошие, порядочные и гордые люди. И у них случилась большая беда. Абазинцы не просят помощи, но она им очень нужна. Очень.

2004 г.


Рецензии