Запанибрата со всеми
«Наш» народ, конечно, неоднороден, много интеллигенции , но немало и коренных представителей небольших городков, удивительно сохранивших неискоренимые черты их прежнего места проживания на доисторической родине.
Нам далеко до Брайтон-Бич, но своих маргиналов хватает. Для бывших жителей больших городов, где свои законы общения и коммуникации, многое в их привычках, кажется странным и даже выходящим за рамки приличия.
- Мужчина, - кричит, обращаясь в удаляющуюся спину прохожего, сидящая на скамейке в скверике дама преклонного возраста.
- Мужчина, подойдите сюда, - повторяет настойчиво, оставляя без внимания одёргивания, её, видимо, более деликатной соседки: - Оставь, ты же его не знаешь!
Но остановить её рвущиеся наружу эмоции соседке не удаётся:
-Смотри, Люба, ему же так к лицу эта клетчатая рубашка! И, вообще, он - интересный мужчина! – оправдывая свою несдержанность, сообщает она, оторопевшему от её бесцеремонности, прохожему.
Мимо неё проходить нельзя, нужно пробегать. Неважно, что она вас видит впервые, у неё всегда найдется для вас вопросик и всегда в такой форме, что заставляет вас напрягаться и судорожно вспоминать, когда и при каких обстоятельствах, вы с ней перешли на «Ты» или
пили «на брудершавт»
При этом она регулярно забывает, с кем и о чём она говорила.
- Ты уже приехала, устала, наверное? - это вопрос ко мне. Смотрю на неё с удивлением.
- Я никуда не уезжала.
- Ну, как же?!- с возмущением. Ты ж ездила к дочери в Германию?
Я - в столбняке: - Нет у меня дочери, у меня – сын. И ехать к нему не надо, он живёт рядом.
Смущается на минуту и спешит оправдаться:
- Перепутала с женщиной, ты так на неё похожа.
Думаю, просто, искала повод заговорить.
Идёт в магазин за сковородкой, о чём сообщает всем встреченным знакомым и едва знакомым
людям. Попасть в разряд незнакомых с ней просто невозможно. Её неуёмное любопытство не позволит Вам это сделать.
- Яша, ма шломха ?(как дела?) Названный Яшей отвечает на приветствие, но не решается прервать обрушившийся на него поток новостей.
- Миша сегодня в Тель-Авиве, а Клара – с ребёнком. Их сын же уже в Канаде...,- дама высыпает свои сообщения, как из рога изобилия.
Когда поток, наконец, иссякает, ему удаётся вставить робкое:
- Вообще-то я не Яша...,- но договорить фразу ему уже не пришлось.
- Это неважно,- авторитетно прерывает его случайная собеседница, продолжая высыпать ему на голову важные, на её взгляд, подробности.
Покончив с ним, по дороге дама заходит в русские продуктовые магазины, которых здесь видимо-невидимо.
- Фаина, ма нишма?(что слышно?) - приветствует на ходу продавщицу, конечно, знакомую. Успевает сообщить,что идёт за сковородкой и при этом попробовать у той только что привезенный творог. Отмечается во всех торговых продуктовых точках, хотя путь держит за сковородой. Вы же не забыли?
У меня её поведение вызывает не стойкое раздражение, а скорее чувство страха, что не удасться избежать стриптиза в общественном месте, смущения, неудобства и неловкости от излишнего и бесцеремонного вмешательства в мой мир. Увидев её издали, я стараюсь избежать встречи, так как боюсь её языка,её глаз...
Каждая среда обитания имеет свои законы существования, ну, не по душе мне такая беспардонная форма общения с практически незнакомым человеком. И, тем не менее, видно, в силу моего характера,(кого-то это может и удивит)я не смогла её оборвать на полуслове, когда как-то она остановила меня ничего незначащей фразой, вроде: « Ты всё уже закупила в супере?!»
Не дожидаясь моей реакции (что можно на такой вопрос ответить?!), и хотя я всем своим видом изображала полное отсутствие времени, она поспешила излить душу.
То, что я услышала, может быть в какой-то мере проливает свет на её стремление общаться с людьми, но не в такой же бестактной форме. Несколько лет назад они с мужем вынуждены были уйти из дома сына на съёмную квартиру, что при её неуправляемом характере, совершенно неудивительно. Ну, не ладили, воевали, разбежались, и слава Богу. У неё единственный сын и два внука, а видеть её они у себя не хотят. Невестка даже на порог не пускает, что тоже понять можно, наверное сидела у неё "в печёнках".
Дети к ней не приходят, ограничиваются телефонной связью, хотя и живут рядом. Так, что живёт она в полной изоляции от родных , по её словам, чувствует себя заброшенной и забытой, хотя по-настоящему одинокие люди, как правило, замыкаются в своём одиночестве, а не лезут "в калошах"в чужую душу. Может быть она идёт на контакт с совершенно незнакомыми людьми, подсознательно восполняя недостаток общения с близкими, а скорее всего, давая себе пищу для разговоров и обсуждения с товарками. Видно всё-таки понять особенности этого персонажа мне не дано.
Думаю, не каждый человек выбрал бы для себя такой способ решения своих проблем, и скорее всего нашёл бы более продуктивное занятие, чем пустопорожние беседы с чужими людьми и обсуждение чужих судеб. Просто фраза «никогда не разговаривайте с посторонними» ей незнакома.
Скорее всего, эта женщина перешла на единственную известную форму общения, которая была ей с детства привычна и понятна: если тебе плохо, иди к людям, даже, если они не готовы принять тебя.
15 марта 2006 год,
Ашкелон.
Свидетельство о публикации №207110700524
Спасибо за сочный рассказ о вашем городе. В Ашкелоне была лишь однажды. Тихий, спокойный городок со знойным воздухом (впрочем знойный воздух - это достопримечательность и остальных городов). Со своим морем он выглядит, как на открытке (не наоборот). Много, конечно, увидеть за раз не удалось. Поэтому спасибо за экскурс.
Любви и счастья.
С теплом
Илана Арад 14.05.2008 06:49 Заявить о нарушении
А что будет дальше, никому не известно. Думаю, что правительство ничего не предпримет, чтобы переломить ситуацию, поэтому очень грустно.
С теплом!)))
Эва Замалина 15.05.2008 00:28 Заявить о нарушении
Илана Арад 20.05.2008 18:21 Заявить о нарушении