Горизонт

Вдоль золотого берега моря бежал ребёнок. Солнечный свет отражался от волн, и, казалось, что вода была соткана из ночных звезд вечности. Мирный рокот прибоя ласкал слух, окутывая разум спокойствием и ощущением полноценности. Вдыхая солёный воздух, ощущалось единство с этим миром. Ты становился сосредоточием всего живого, всем, и в тот же миг всего лишь бесконечностью света. Казалось, если долго смотреть на горизонт, на ту самую черту, соединяющую небеса и воду, – ты достигнешь просветления. Ты станешь в один ряд с Буддой и Конфуцием. Достигнешь спокойствия индийской коровы и безупречности пустоты. Ты станешь горизонтом…
В руке у золотоволосого мальчугана тоненькая леска, а в двух шагах за ним тянется по песку воздушный змей. Кажется, что красно-синий ромбик вот-вот взлетит, но на него снова падает песок из-под босой ноги мальчишки, и полёт вновь обрывается.
Человек, расправив руки, бежит к обрыву, вдыхая дым поколения и проглатывая стон времени. Волосы лунного цвета развеваются от дыхания бездны. Безумие, вырезанное в глазах, заставляет биться исчезнувшее сердце. Прыжок - и человек летит к нулю. Небеса переливаются всеми оттенками равнодушия, а камень летит в отражение нашей жизни. И границей величия стало безразличие. И человек кричит зашитым ртом:
- Я ХОЧУ гордиться тобой!! – мужчина тормошит за плечо плачущего ребёнка. Пощёчина настолько сильная, что, кажется, у мальчишки сейчас отлетит голова и покатится по песку, оставляя за собой кровавый след. На щеке остаётся красный отпечаток.
Дитя пустоты – разрушение – поселилось в наших руках.
Во мне отвращение к штилю, хочу увидеть бурю и шторм! Хочу ту страсть, что наполняет паруса и топит корабли! Хочу, чтобы небо гремело, сжигая реальность!
И мир поставил на нас огненное клеймо ненависти. И поток золота сливается с грязью. И боль превратила воздух в камень…
-Соберись, тряпка! У тебя даже такая мелочь не получается!
Слёзы утратили сострадание и стали слабостью. Реальности нет дела до человеческих надежд и желаний. Мир сожрал наши кости, и поколение выплюнуло наши жизни… И мысли превратились в ледяную реку, текущую по дну пустынного каньона, а человек кричит от боли, чтобы сдвинуть этот ледник.
Змея заползла в голову через пустые глазницы и выпустила весь яд в прогнившее сознание. Опустившись вниз, она поселилась в остановившемся сердце.
Самые страшные маски в мире – всегда улыбаются. Распятый на идее плачет за всё человечество…
Там, где небеса соединяются с водой, – появился ангел, блеснувший белизной крыла и полетевший к золотому берегу.
Ребёнок бежит по песку, а над головой у него парит воздушный змей, прикованный к земле человеком.
-Папа смотри!! У меня получилось!
Мужчина глядит вдаль пустыми глазницами и видит лишь белые крылья ангела, вырвавшие леску из рук ребёнка потоком ветра. Боль и одиночество - паразит в теле человека, съедающий жалость и сострадание. И мы стали тем, что мы видели…
Всепоглощающая любовь, и только плачущий ребёнок ненавидит ангела.


Рецензии