Глава 7 Планета Музакана

    Корабль летел, и дни текли один за другим. Вокруг был только космос, они летели в чёрном вакууме, и ни одна планета не попадалась на пути их следования. Лимошам, в первые дни по очереди дежурившим в рубке управления, в конце концов, надоело всматриваться в тёмный космос и они переключили управление полётом на автопилот, всецело полагаясь на компьютер. И этот, очередной день, ни чем не отличался и был похож на другие как две капли воды. Проверив параметры полёта, Мугарик, дежуривший по кораблю, прошел в библиотеку и стал читать книгу. Остальные разбрелись кто куда и занялись личными делами.
    Маляш, как обычно, сидел на кухне и, дожевывая очередную порцию пирога, пытался угадать, что же Уханталака приготовит на завтрак. А Уханталака, достав из бочонка кусок солонины, поставил её отмачивать, что бы утром приготовить отбивные. Он, с легкой улыбкой посматривал на Маляша, ему всегда нравился его отменный аппетит. Полюля решила поиграть с Пунем и, взяв мячик и пройдя в длинный коридор звездолёта, стала его подбрасывать, а Пунь, с восторгом прыгал и ловил его. Громкий смех Полюли и радостные визги Пуня привлекли внимание незнающего чем себя занять Гуня. Он тоже прошел в коридор и присоединился к игре. Жаля с Подей, взяв журналы с большими картинками прошли в комнату Жали и стали их рассматривать. Им хотелось выбрать рисунок, что бы сделать красивую вышивку ко дню рождения Полюли. А Орик с Шаником, сидели и рассматривали звёздные карты галактики Ветров. Они смотрели на скопление чёрных дыр на её окраине, и пытались понять, в какую из них Ур-Ган закинул их звездолёт, и куда направить корабль, что бы быстрее оказаться дома.
    И вдруг, резко зазвенел компьютер, это был сигнал тревоги. Все, бросив дела, кинулись в рубку управления к дисплею, но, ничего необычного не увидели, вокруг был всё тот же чёрный космос. Но компьютер никогда не ошибался, и Орик, предчувствуя неприятности, попросил Мугарика не отлучаться из рубки управления. Время было позднее, и все остальные разошлись по каютам, пора было ложиться спать. Но, долго спать не пришлось. Через час, Мугарик разбудил Орика. На дисплее, прямо по курсу, чётко просматривалось волнообразное скопление. Корабль, на полной скорости летел в средину космической бури.
    Пришлось экстренно тормозить и менять курс. Преодолевая инерцию движения, корабль медленно развернулся  и полетел в сторону от бури. Через час, буря осталась где-то позади. Казалось, опасность миновала и можно перевести дух. Но тут, компьютер зазвенел во второй раз. Теперь, из глубины космоса, с огромной скоростью на них нёсся метеоритный рой. Орик едва успел увести звездолёт в сторону. И всё же, одинокий метеорит, летящий в стороне от роя, ударил по обшивке. И сразу в отсеках зазвучал сигнал тревоги. Двигатели выключились, погас свет во всём звездолёте, но, сбрасывая скорость, корабль по инерции, всё ещё летел вперёд. Никто не знал что случилось, и как велика опасность но, все чувствовали, что опасность ещё не миновала. То, с одной стороны, то с другой, на огромной скорости проносились метеориты. Они летели с огромной скоростью, и за каждым из них тянулся шлейф из камней и пыли. В любую минуту один из них мог врезаться в маленький корабль лимошей, и от такого удара, кроме вспышки в затерянном космосе, ничего бы не осталось. Все лимоши прильнули к иллюминаторам глядя во все глаза на проносившиеся мимо метеориты.
    И только Жаля сидела в библиотеке и губы у неё подрагивали. Она была очень впечатлительной, и удар по обшивке сильно на неё подействовал, к тому же, она не любила темноты. Жаля, готова была расплакаться, но, понимала, остальным сейчас не до неё, и утешать её никто не станет, а плакать самой для себя ей не хотелось, и она сдерживалась, слегка кусая губы. Но тут, компьютер замигал всеми лампочками, корабль как-то странно чихнул, и сразу заработали двигатели и включился свет. Лимоши закричали «Ура!!!». Они перестали быть просто частью космоса, и зависеть от его прихоти, теперь, они могли двигаться в любом направлении. Что они и сделали, поспешив поскорее удалиться из этого негостеприимного района космоса.
    Все были взволнованы и на перебой обсуждали только что перенесенную опасность. Они шутили и улыбались, громко разговаривали, и не сразу заметили, что прямо по курсу появилась небольшая планета, отливающая сиреневым цветом. Её поверхность была окружена ярко-желтым ореолом. После перенесённого потрясения планета казалась такой красивой и притягательной, что лимошам сразу захотелось сделать посадку на её поверхность. К тому же, нужно было обследовать обшивку и сделать ремонт. И приняв единодушное решение о посадке, они повернули корабль к сиреневой планете.
- Какая красивая планета.
Сказала Подя, глядя на дисплей.
- Смотрю на нее, и вспоминаю праздник Музыки Ветра у нас дома. Помните, как мы весело плясали, как Мой-Дуй надувал десятки разноцветных шаров и разбрасывал их над  нашим лесом и полем. Какие чудесные мелодии звучали на  празднике, а какие вкусные пряники пекла тетушка Муат, и какие рисунки на них были. Даже Пунь там был нарисован.
    Эта, необычайно-красивая планета навеяла на всех воспоминание о доме. И тут, несмотря на то, что опасность была уже далеко позади, Жаля, наконец-то, разрыдалась. Но теперь, она плакала не от страха, теперь, после слов Поди, она живо представила всё, о чём та говорила, и не сумела сдержать тоски по дому. Слёзы текли по её щекам в два ручья. Уханталака подошел к ней и погладил по руке. Жаля перестала всхлипывать и благодарно ему улыбнулась. Она подумала, что ему еще хуже. С ней, по крайней мере, её друзья и они летят домой, а его дом ещё не определён, и что ждёт его впереди неизвестно. А Уханталака пошел на кухню и принёс поднос с пироженными. Сейчас это оказалось просто фокусом, никто не видел когда он их испек. Казалось, он взмахнул рукой и появился поднос. И эти сладкие кусочки теста, похожие на диковинных зверюшек, разрядили  обстановку. Все были ему благодарны и, пройдя в кают-компанию, с удовольствием  выпили чаю с пироженными.
    Так, за чаем, они и подлетели к планете. Войдя в атмосферу и приблизившись к поверхности, лимоши увидели, что под ними простирается лес. Им пришлось немного пролететь над поверхностью, что бы найти полянку и посадить корабль. Выйдя из корабля они услышали хрустальный звон, напоминающий печальную музыку. Они огляделись, вокруг было пусто и было не понятно, откуда раздаётся этот звон. Но внимательно всмотревшись, лимоши увидели, что в воздухе летают маленькие, нежно-сиреневые существа. Существа были почти прозрачными, и поэтому их сразу не заметили. У каждого на шапочке был маленький колокольчик. Они, то слетались вместе образовывая круг, то разлетелись в разные стороны, то садились на траву. Их было много, и от их движений колокольчики слегка позвякивали и создавали  печальную мелодию. Вот, возле Гуниной головы, образовался хоровод. Гуня протянул руку, пытаясь дотронуться до них. Но, они тут же разлетелись в разные стороны, и пропали, словно испарились. На какое-то мгновение музыка смолкла, но потом, послышалась уже издалека, и мелодия стала ещё печальнее. Гуня посмотрел им вслед с недоумением и, пожимая плечами, сказал.
- Ну вот, уж и дотронуться нельзя. Я только хотел с ними познакомиться.
Но Подя ему возразила.
- Не нужно было их трогать. Ты их сильно напугал, потому они и пропали. Ты, вон какой большой, а они, такие маленькие и хрупкие. Конечно они испугались и улетели. И слышишь, музыка стала ещё печальнее.
Но тут, в разговор вмешался Орик.
- Пока мы не узнаем что это за планета, никого и ничего не трогайте, будьте осторожнее, что бы не навредить местным жителям. А сейчас, давайте займёмся ремонтом. Нужно обследовать корабль. Вы не забыли, что в нас врезался метеорит? Чем быстрей отремонтируем корабль, тем быстрей пойдём знакомиться с планетой.
    И мальчики-лимоши, вместе с Уханталакой, занялись ремонтом, а девочки, вернулись на корабль, и поскольку Уханталака был занят, стали готовить обед. В этот день ничего не обычного не произошло. Мальчики обследовали обшивку, нашли место столкновения и, обнаружив несколько мелких трещин, заварили их при помощи робота, а девочки приготовили обед. Все были заняты делом, и когда вечером собрались в кают-компании, ничего нового, о планете на которую сели, рассказать не могли. Ночь прошла без происшествий, все спали в своих каютах, и вокруг корабля, и в прилегающем к поляне лесу, было тихо.
   Одному Уханталаке в эту ночь не спалось. Стоило ему закрыть глаза, как необъяснимые предчувствия, и непонятные образы начинали его беспокоить. Он так и не уснул, и едва забрезжил рассвет, Уханталака был на ногах. К его удивлению на кухне он обнаружил Маляша. Тот, как ни в чём не бывало, сидел и что-то жевал. Уханталака  очень удивился, но не тому, что Маляш с утра пораньше жуёт, это для него было вполне естественно, а тому, что он не спит в такую рань, не в правилах Маляша вставать на утренней зорьке. Но ещё больше, Уханталаку удивило появление на кухне одетой в дорогу Полюли, на руках она держала своего любимца Пуня. И тут же, следом за ней, в дверях показалось лицо Орика. По его беспокойному взгляду, которым он обвел всех вокруг, было видно, что он провёл бессонную ночь.
- Что происходит, почему вы встали в такую рань?
    Спросил Уханталака. Но лимоши и сами не понимали, что не давало им спокойно спать и подняло на зоре. Но, что-то их тревожило, и едва засыпая, они тут же просыпались. В конце концов, вдоволь наворочавшись в своих кроватях, они собрались на кухне. Наскоро позавтракав, они решили обследовать планету на которую высадились. Остальных они не стали будить, если их ничего не беспокоит и они могут спать, путь спят. Орик зашел в библиотеку, достал из стола талисманы и, прикасаясь к каждому, внимательно прислушался. Он надеялся что-нибудь услышать и понять, что же его так тревожит. Талисманы молчали, и не помогли ему успокоиться. Орик понял, чувство беспокойства не покидает его, а  только усиливается.
   Посмотрев ещё раз на талисманы, он сложил их в рюкзак и присоединился к Уханталаке, Полюли с Пунем и Маляшу, которые уже покидали корабль. Солнце только прорезало первыми лучами верхушки деревьев, а путешественники уже входили в лес. И едва они в него углубились, как со всех сторон их снова окружили нежно-сиреневые летающие существа. На этот раз их колокольчики звенели тревожно, что ещё больше усилило беспокойство лимошей. А летающие существа, окружили их с трёх сторон, оставив четвёртую свободной, словно говоря, идите в ту сторону. И лимоши пошли в том направлении, куда им указала крылатая музыка.
    А тем временем, в звездолёте проснулись остальные лимоши. Не найдя Уханталаку на кухне, Жаля с Подей сами приготовили завтрак. И так, как у лимошей было не принято кого-то ожидать к завтраку, обеду или ужину, они не стали заглядывать во все каюты, а позавтракали с теми, кто в это время появился в кают-компании, а это были Мугарик, Шаник и Гуня. Позавтракав, они решили прогуляться по окрестностям и, ничего не подозревая, вышли из корабля. Но, едва они отошли от корабля, как тут же, словно из воздуха, появились местные аборигены, они молча окружили лимошей, чем очень напугали девочек и Гуню.
    Это были небольшие худощавые существа. У них почти отсутствовала одежда, все их тела были разрисованы краской. Чёрные, фиолетовые и желтые рисунки, причудливыми орнаментами переплетались по их торсу и лицам. Особенно резко выделялись глаза, вокруг которых были нанесены черные и желтые полосы и круги. Вид у них был не дружелюбный. Они всё теснее сжимали кольцо вокруг лимошей, держа в руках что-то, напоминающее прозрачные копья. К тому же, они не стояли на месте, а всё время двигаясь,  танцевали замысловатый танец. И всё это делалось молча, ни одного звука не раздавалось, ни одного слова, что пугало лимошей ещё больше.
    Гуня, выходя из корабля, держал в руке большое яблоко, он только успел от него откусить, но, увидев столь страшное зрелище выронил яблоко и застыл с откушенным куском, не в силах его прожевать. Аборигены, с быстротою молнии кинулись, подхватили яблоко и, вырывая его друг у друга, съели. Никто не успел и слово сказать, а яблоко уже исчезло. Но, на этом инцидент не закончился, одному из аборигенов не досталось ни кусочка, он кинулся к Гуни и выхватил у него изо рта откушенный кусок. А Гуня, словно парализованный, так и остался стоять с открытым ртом. Мугарик кинулся что бы защитить Гуню, но, на него наставили острый предмет, напоминающий стеклянное копьё.
    Так, окружив лимошей со всех сторон и подталкивая копьями, эти, грозно-раскрашенные существа куда-то их повели, оставив у корабля двух аборигенов. Они долго вели лимошей через лес, и на всём пути, никто из них не проронил и слова. Все команды отдавались жестами. Когда пришло время сделать привал, передний абориген остановился и, развернув копьё поперёк, остановил лимошей. Указав на место под ближайшим деревом, он жестом приказал сесть. Солнце изрядно припекало и после продолжительного пути лимошам хотелось пить но, все попытки попросить воды ни к чему не привели. Аборигены не понимали лимошей, или не желали понимать.
    А тем  временем, другая группа лимошей вышла из леса и оказалась перед просторным полем. Поле было большое, и на всей его поверхности рос только редкий ковыль и цвели полевые цветы. Вокруг, сколько хватало глаз был простор и только за полем, в отдалении, виднелись горы. Лимоши пошли через поле, лес остался позади. Уханталака нагнулся и сорвал необычное растение. Оно, среди других выделялось тем, что было почти голубого цвета. Он поднёс его ближе к глазам, и тут же почувствовал терпкий запах. Запах от растения шел такой сильный, что у него закружилась голова. Он покачнулся и опустился на траву. И сразу, перед ним проплыли видения не столь далёкого, но такого близкого и родного прошлого.
    Он увидел свою Заб-Вену в ту пору, когда она ещё не знала жестокого правления Шаманхара. Когда все народы спокойно жили на Заб-Вене, и его родное племя радовалось жизни. Мир и спокойствие исходили от лиц его соплеменников, они улыбались и весело махали ему руками. Они улыбались и не подозревали, что скоро наступит день, и светлое небо Заб-Вены затянет серыми тучами. Целые племена и народы начнут исчезать с лица планеты, и от всего племени останется один Уханталака.
    Всё это вихрем пронеслось перед глазами Уханталаки. А когда видение пропало и он открыл глаза, перед ним стояли Орик, Полюля и Маляш. И даже Пунь по обыкновению не бегал, а словно понимая, что происходит что-то важное, стоял и умными глазами смотрел на Уханталаку.
- Что с тобой случилось? Ты побледнел и сел в траву.
Спросил Орик. Уханталака растеряно посмотрел на сорванное растение, которое всё ещё держал в руке и, протянув его лимошам, ответил.
- Я понюхал это растение и сразу оказался на Заб-Вене. Но не той, какой она стала теперь, а той, какой была до Шаманхара. Я видел всё своё племя, они радовались и улыбались мне как живые. Я словно побывал дома.
    Уханталака говорил, и в его словах слышалась такая тоска, что у Полюли на глазах навернулись слёзы. Только теперь, лимоши в полной мере ощутили как Уханталака одинок. Он всегда был сдержанным и доброжелательным, и никому из них и в голову не приходило, что Уханталака в глубине души страдает. И не смотря на то, что он никогда этого не показывал, видимо так и было. «Нужно уделять ему больше внимания» - подумал Орик - «И постараться найти ему достойную планету». Но, что бы развеять тоску и поднять всем настроение, сказал.
- Посмотрите, наши музыкальные провожатые собрались в хоровод.
    И действительно, маленькие, нежно-сиреневые существа больше не летали с трёх сторон вокруг лимошей. Они образовали большой хоровод, словно собирались пуститься в пляс. Их колокольчики начали вызванивать нежную мелодию. Лимоши смотрели во все глаза, уж очень необычным был этот  воздушный хоровод. И вдруг, пространство внутри хоровода стало матовым, потом побледнело, становясь прозрачным, наконец, внутри хоровода образовался проход в неизвестность. Проход был чёрным, но, даже в этой черноте проскакивали и гасли нежно-сиреневые искры.
    И тут, мелодия резко оборвалась, из прохода, на большой скорости вылетела  карета на полозьях, она очень походила на зимние сани. Правда, в эти сани не было впряжено лошадей, но, видимо для летающих саней это было и не нужно. Они резко затормозили, дверка открылась и из неё вышла королева. То, что перед ними королева, у лимошей не возникло никакого сомнения. На голове у неё была корона, её пурпурное платье было расшито золотыми нитями. Она гордо держала голову, что сразу выдавало в ней повелительницу. Лишь одна странность была во всём её облике, на лице у неё была маска. И лишь в небольших прорезях светились живые глаза. Выйдя из саней она пошла к лимошам, но тут, её взгляд остановился на Уханталаке и, вскрикнув, она стала опускаться на траву. Летающие, нежно-сиреневые существа в мгновение ока подхватили её, создав вокруг непроницаемое кольцо. Их колокольчики стали издавать резкие звуки, как будто они стали сердиться.
    Но королева что-то негромко им сказала, и резкий звон колокольчиков перешел в нежную мелодию. Видимо, королева успокоила свою музыкальную стражу. Маленькие существа расступились и лимоши снова увидели королеву. На этот раз уже без маски. Теперь, пришла очередь вскрикнуть всем лимошам во главе с Уханталакой. Перед ними, стояла представительница племени Уханталаки, и ошибиться в этом было не возможно. Такие же большие, широко поставленные голубые глаза, такие же слегка зауженные к верху ушки, и маленький, курносый, в отличие от широкого у Уханталаки, нос. Сомнений быть не могло, королева была из племени Уханталаки. Но, как она оказалась на этой планете, и как стала королевой?
    Вопросы вихрем проносились в головах лимошей, но никто не решался спросить первым. И тут все увидели,  что Уханталака и королева смотрят только друг на друга, и не замечают вокруг никого. А музыкальная стража разразилась радостным звоном колокольчиков. И только гораздо позже лимоши узнают, что королева могла снять маску только перед тем, кто стал её избранником. Не знал этого и Уханталака, но взгляд её голубых глаз говорил, что ту, которую он искал среди затерянных в галактике планет, он наконец-то нашел. Сердце его пело от радости. За спиной выросли крылья. Теперь он точно знал, что позвало его в дорогу с лимошами. Надежда! Надежда встретить её, свою судьбу. Ради этой встречи он готов был вынести ещё большие трудности. Его половинка стояла перед ним, и он не мог на неё насмотреться.
    Сколько они смотрели друг на друга они не знали. Лимоши не стали им мешать и сев на траву терпеливо ожидали, когда о них вспомнят. Сколько бы это длилось неизвестно, но тут, со стороны леса, на полной скорости к ним подлетели летающие собратья. Их резкий звон колокольчиков не предвещал ничего хорошего. Королева сразу очнулась, протянула к ним руки, и о чём-то спросила. Видимо ответ её шокировал, она покачнулась, и Уханталака, мгновенно оказавшийся рядом, подхватил её.
- Что случилось?
Спросил он королеву. И королева сказала.
- Ваших друзей захватили гумры. А они вечно голодные, им всегда не хватает пищи, а с недавнего времени, у них появился злой повелитель, он заставляет их убивать живых существ, и зажарив на костре, есть. Раньше они не ели мясо, да и теперь едят с неохотой. Но, этот повелитель заставляет их его есть. Если ваших друзей не освободить, боюсь, их ждёт участь как и остальных животных.
    Ответ королевы поверг лимошей в ужас. Их друзей захватили! Они могут погибнуть от рук дикарей! Нужно срочно идти им на выручку и освободить как можно быстрее. Когда первый ужас прошел, Орик сел в траву и стал обдумывать план спасения. Но, нужно было узнать, кто такие гумры и он обратился к королеве.
- Ваше величество, не могли бы вы подробнее рассказать о гумрах. Куда они могут повести наших друзей? И кто такой этот повелитель? Откуда он взялся и чем опасен?
- Сейчас нам лучше сесть в мои сани и вернуться во дворец. Мы находимся  близко от владений гумров. А эти места, с недавнего времени, злой повелитель наводнил шпионами. Я думаю, за нами и сейчас наблюдают. Так что, нужно быстрей улетать отсюда. А во дворце подумаем, чем можно помочь вашим друзьям.
     Лимоши не стали долго думать, и быстро взобрались в сани, которые внутри оказались очень комфортными, и не успели и глазом моргнуть, а уже прибыли во дворец, который гордо возвышался между крутыми горными вершинами. Дворец был не большим, но хорошо укреплённым. Было заметно, что тот, кто его строил, думал в первую очередь о безопасности, а потом уже о размерах. С задней стороны, за дворцовой стеной, зияла глубокая пропасть. И только горные уйхары, расправив крылья, парили над башнями дворца и зорко наблюдали за всем, что происходит внизу. А, завидев чужаков, поднимали такой треск своими большими клювами, что ни один барабан не сравнится. Только они имели доступ к задней дворцовой стене, где для них стояли высокие шесты с перекладинами.
     И уйхары временами садились на них и равнодушно посматривали на всё, что происходило во внутреннем дворике. Но, долго они не засиживались и отдохнув, с гортанным криком срывались, и падали в пропасть. И казалось, они вот-вот разобьются об острые камни на дне ущелья но, не долетев до дна, расправляли могучие крылья и ветер, всегда дующий в ущелье, подхватывал и выносил их наверх. Только падая в пропасть, эти огромные птицы могли расправить свои тяжелые длинные крылья. С двух других сторон, дворец окаймляли горные вершины, склоны которых были так круты, что даже горным козлам взобраться по ним было не возможно. Из правой горы вытекала  горная река и протекая по каменному руслу внутри двора, устремлялась к главным воротам. И оттуда, растекаясь по кромке ворот, ниспадала в пропасть мощным водопадом. И как в этот дворец въезжали телеги, которые лимоши заметили во внутреннем дворе, понять было не возможно.
     И только потом, освоившись, они увидели поистине чуда инженерной мысли. Опускалась большая задвижка, поток воды, перекрываясь, направлялся в другую сторону, где ниспадал в пропасть с задней стороны дворца. Главные ворота открывались, выдвигался мост, который, повисая над обрывом, соединял горную дорогу с дворцом, по нему-то и двигался весь наземный транспорт. Но едва движение прекращалось, мост убирался, задвижка открывалась, и река снова устремлялась к главным воротам, откуда, водопадом падала в пропасть. Водопад и пропасть были непреодолимой преградой между горной дорогой и дворцом. Никто, без приглашения, наземным путём не мог попасть во дворец, а с воздуха дворец охраняли уйхары.
     Но, на этой планете, которая называлась Музаканой, кроме королевы живущей во дворце, никто не летал. Остальные племена были либо отсталыми и не имели такой возможности, либо предпочитали передвигаться наземным  путём.
     А тем временем, пока одни лимоши благополучно прибыли во дворец, другие, шли по непроходимому лесу. Лимоши не привыкли ходить по лесу и быстро устали. Первыми отставать стали девочки, они, то и дело спотыкались и падали. Наконец, упав в очередной раз и больно ударившись коленкой, Жаля не выдержала, и заплакала. Она присела на сломанное бревно, не в силах идти дальше. Мальчики кинулись к ней, но, дорогу им преградили всё те же копья. Подя шла рядом с Жалей, и когда подруга не смогла идти дальше, в знак солидарности села рядом с ней. Один из аборигенов подошел к ним и сделав страшное лицо, жестами стал требовать, что бы они поднялись и шли дальше.  Девочки смотрели на него, но, не двигались с места. Абориген заверещал, и поднял своё копьё, готовый их ударить. Увидев что происходит, Мугарик оттолкнул аборигена стоящего рядом, и кинулся к девочкам. За ним, не мешкая, устремился Шаник, потащив за собой Гуню.
     Гуня не ожидал рывка, заспотыкался, и, падая, свалил ещё одного аборигена. Тут уж, заверещали всё аборигены разом, гвалт поднялся невообразимый. Лимоши сидели на траве, а вокруг прыгали аборигены и размахивали копьями. Они кричали и верещали, словно подталкивая друг друга на что-то нехорошее. Чем бы всё это закончилось неизвестно, но, к счастью для лимошей, перекрикивая аборигенов, послышался мелодичный перезвон колокольчиков. Аборигены разом замолчали, и стали крутить головами, озираясь вокруг. Лимоши тоже прислушались, пытаясь понять, откуда раздаётся звон и чем он так напугал аборигенов. Но вот, из-за ближайших деревьев, показались нежно-сиреневые существа, они образовали в воздухе круг. Несколько секунд круг был матовым, но постепенно он прояснился и аборигены увидели королеву. Она, обращаясь к ним, сказала.
- По какому праву вы хозяйничаете на нейтральной зоне, по Грандескому договору, лес Вохана считается нейтральной территорией, каждый желающий может в нём беспрепятственно охотиться и собирать ягоды.
     И тут, впервые заговорил один из аборигенов. Голос его был трескучим, говорил он медленно и с трудом, как будто каждое слово давалось ему не легко. Услышав этот голос, лимоши поняли, почему аборигены всё время молчали и объяснялись жестами. Он ответил.
- Этот договор относится к жителям нашей планеты, а это чужеземцы, они не имеют никаких прав. И мы, можем сделать с ними всё, что захотим.
Королеве не понравился его ответ. И повысив голос, она закричала.
- Это мои гости, они прилетели ко мне! Немедленно освободите их!
Абориген почесал в затылке, словно раздумывая, что же делать. Раньше он немедленно выполнил бы требования королевы, но теперь, стоит ему ослушаться повелителя и тот не простит и жестоко накажет его. А ему совсем не хотелось висеть над зажженным костром и медленно жариться. Он до сих пор чувствовал запах горелого мяса, когда повелитель зажарил своего слугу только за то, что тот забыл смазать ему ступни ароматическим маслом. Да если бы только зажарил, а то заставил всех остальных есть его мясо. А они, аборигены, терпеть не могут вкус мяса, но, по требованию повелителя приходится его есть. А им бы овощей и фруктов, да, побольше. Так он стоял и сам с собою рассуждал. А королева видя, что он колеблется, добавила.
- Если вы освободите моих гостей, я дам вам много овощей и фруктов.
     Такое предложение вызвало у всех аборигенов живой отклик, они разом пришли в движение и зацокали языками в знак одобрения. Но, старший абориген прикрикнул на них, и они затихли. А потом, повернувшись к королеве, сказал.
- Я не могу сам отпустить их, мы отведём их в город спящих, прилетайте туда, там и решится, что с ними будет дальше.
И немного помолчав, добавил.
- Мы, конечно, с удовольствием поменяли бы их на овощи и фрукты, но, решать будет повелитель. Но, вы всё же захватите то, что обещали, возможно, ваше желание исполнится.
- Хорошо, я немедленно прикажу приготовить для вас овощи и фрукты, и прилечу в город спящих. А вы поспешите, что бы не заставлять меня ждать.
     Экран  в кругу летающих существ погас, и изображение пропало. И нежно-сиреневые существа тут же пропали за деревьями. Абориген снова почесал в затылке, всё ещё раздумывая, правильно ли он поступил, отказав королеве. А вдруг, она передумает и не даст овощей и фруктов за этих толстых чужеземцев. Сам бы он и одного фрукта за них не дал. Да и как можно сравнивать чудесные овощи и фрукты, с этими, хоть на вид и милыми, но, совсем не вкусными чужеземцами. Эх, если бы не страх перед повелителем, он не раздумывал бы ни одной минуты. А другие аборигены смотрели на него с недоумением, они не понимали, как он мог отказаться от такого предложения. На их лицах читались недовольство и разочарование, но перечить ему никто не решался.
    А лимоши тоже ничего не понимали, единственно, что они поняли, так это то, что какая-то королева хочет их выкупить. Но, кто она, и что ей нужно, они не знали, как не могли и предугадать, что она с ними собирается делать. Поэтому, дальнейшее путешествие к спящему городу прошло молча. Каждый был погружен в свои мысли, пытаясь представить что же будет дальше. Лимоши, во время переговоров аборигена с неизвестной королевой немного отдохнули и зашагали быстрее, и уже через час их взору открылся спящий город. В общем-то, городом, это назвать можно было очень условно. Несколько заброшенных хижин посреди утопающей в зелени поляны. А вокруг поляны росли такие высокие деревья, что, соединяясь вверху макушками создавали тень почти над всей поляной, и только в одном месте виднелось голубое небо. Именно в этот просвет и влетели сани королевы, едва лимоши опустились на траву возле одной из хижин.
    Несмотря на усталость, лимоши с интересом рассматривали сани. Слуги распахнули дверку и из саней вышла королева, а следом за ней Орик, одетый в королевские одежды. Увидев Орика лимоши повскакивали с мест, и едва не закричали от радости, но он, сделал им знак молчать и они снова опустились на траву. Они во все глаза смотрели на Орика ничего не понимая, но, они доверяли ему, и если он оказался здесь, значит прилетел их спасать. Хотя им было не понятно, как он оказался в санях с королевой.
    А королева, меж тем, вела переговоры со старшим аборигеном. Он совсем растерялся, не зная что делать. Несмотря на то, что ещё во время пути он послал за правителем, того всё ещё не было, а королева не желала ждать. Он с вожделением поглядывал на большой короб, который королева привезла в качестве выкупа. От него пахло так вкусно, даже по запаху абориген мог определить, что там лежит. Таких ароматов он давно уже не чувствовал. И другие аборигены стояли, вытянув в сторону короба головы, вдыхая аромат и жадно глотая слюну. В конце концов, он не выдержал такой пытки и согласно кивнул. К коробу тут же побежали аборигены. Они осторожно подняли его и понесли. А Орик, не теряя времени, побежал к своим друзьям радуясь, что всё так хорошо закончилось.
    Но, не тут-то было, в этот самый момент, из-за деревьев показалась процессия. Это аборигены несли на носилках своего повелителя. Увидев, что происходит на поляне, он зычно что-то выкрикнул. Аборигены, несшие короб, тут же его бросили, как будто несколько минут назад не мечтали о его содержимом, схватили свои копья и окружили лимошей. Королева только охнула, она ничем не могла помочь, и в растерянности смотрела на то, что и Орик оказался окруженным с остальными лимошами. Но Орик, как ни в чем не бывало, крикнул ей.
- Улетайте ваше величество, не переживайте, всё будет хорошо!
И тут же, ему вторил злобный голос.
- Вот-вот, летите, пока я до вас не добрался. Дайте мне только повод, я и до вас, ваше величество, доберусь.
    И правитель, не слезая с носилок, снова что-то зычно крикнул. Из-за деревьев появились вооруженные копьями аборигены и кинулись к королеве. Но тут, перед королевой выросла стена из нежно-сиреневых существ, их колокольчики зазвенели так резко, что у всех аборигенов заложило уши. Этот звон проникал им в головы, достигал мозга, это была для них пытка, которую они вынести не могли и, побросав копья, аборигены упали в траву. Путь был свободен и лимоши, поднявшись с травы, хотели уже бежать к саням. Но тут, вокруг них образовалось большое темное кольцо, и сколько бы они не пытались сквозь него пробиться, везде упирались в густую липкую стену, как будто вокруг них вырос толстый обруч из паутины. А над поляной раздался дикий, оглушающий всех хохот. Это смеялся повелитель, видя, как лимоши пытаются вырваться.
    Королева в ужасе бросилась к саням и через несколько секунд сани взмыли в небо и растворились в просвете между деревьями. А лимоши услышали ещё более дикий хохот вперемешку со словами.
- Ну, что ха… ха… ха…! Помогла вам ваша королева!!!.. Ха…. Ха…. Ха…..!!!!   Бросила!!!.... Ха….!!! Ха…!!! Ха…!!!! Испугалась!!!! ХА…!!! Ха...!!! Ха!!!
 Хохот смолк так же внезапно как и начался, и над поляной повисла тишина, только где-то далеко, всё ещё слышался звон колокольчиков, но постепенно и он затих. Аборигены приходили в себя, вставали с травы и заискивающе смотрели в глаза повелителю, ожидая его команды. Повелитель обвел всю поляну взглядом и приказал.
- Связать их! Отвести на площадь сожжения. Сегодня ночью мы принесём их в жертву. Сегодня, у вас будет пир. Наконец-то вы узнаете вкус настоящего мяса.
 Правитель увидел как аборигены сникли, и снова дико захохотал. И тут же липкая стена вокруг лимошей испарилась. Аборигены подошли к ним и стали связывать скрученной травой. Вид у них был подавленный. Им вовсе не хотелось есть этих толстых человечков. К тому же, им пришлось бросить короб с той едой, которая была для них милей всего. Связав лимошей больше для видимости, чем для крепости, аборигены повели их куда-то через лес. Вскоре они пришли на поляну, посреди которой стояли обугленные столбы, с вделанными в них большими железными кольцами, а вокруг только большое выжженное место. Это и была площадь сожжения. Именно здесь правитель приносил жертвы своим, только ему известным покровителям. Здесь, в наказание, он сжигал провинившихся аборигенов, здесь же, он намерен был сжечь и лимошей.
    Девочки-лимоши от ужаса не могли проронить ни слова, они только молча опустились на траву. Да и мальчики, вдоволь насмотревшись и натерпевшись за день, ничего не говорили. Да и что тут скажешь. Они оказались в ловушке. Только один Орик не унывал, и вид у него был совсем не грустный. Мугарик поглядывал на него, пытаясь понять, о чём он думает. Его не удивлял спокойный вид Орика, Орик всегда был самым выдержанным и самым смелым среди них, к тому же, он только что попал в плен к аборигенам и ещё, наверно, до конца этого не понял. А Орик поглядывал по сторонам, словно кого-то высматривал. И действительно, как только среди деревьев показался правитель, он слегка улыбнулся и отвернулся в другую сторону, словно, сразу потерял ко всему происходящему интерес. Мугарик понял, Орик что-то задумал и, не смотря на усталость, стал с интересом наблюдать, что будет дальше.
    А тем временем, правитель подошел к сидящим на траве лимошам и стал внимательно их рассматривать, он вглядывался в их лица, пытаясь что-то понять. И чем дольше вглядывался, тем большее недоумение выражало его грубое, некрасивое лицо. Видимо он так ничего и не понял. Наконец, он проговорил.
- Кто из вас будет со мной говорить? Надеюсь, вы понимаете, вас ждёт сожжение у этих столбов, но, я мог бы вас помиловать, если конечно вы окажетесь сговорчивыми.
- Что вам от нас нужно? Чего вы хотите?
Орик смотрел на правителя спокойным, прямым взглядом. В этом взгляде не было страха, и правителю это совсем не понравилось. Глядя Орику в глаза, он злобным шепотом произнёс.
- Ты, наверно, не понимаешь, с кем говоришь. Я, Лордонт  Чёрного Акаура. И все живые твари трепещут при моём приближении. Как смеешь ты так смотреть! Если ты не покоришься, я сожгу на этой площади и тебя и твоих друзей, а потом доберусь и до королевы.
Орик, не желая раньше времени накалять обстановку опустил глаза, но, всё же снова спросил.
- Вы, так и не ответили, что вам от нас нужно?
То, что Орик опустил глаза, правитель принял за покорность. Он решил, что Орик готов выполнить его требования. И он тихо засмеялся, но, от его смеха волосы стали  дыбом на головах аборигенов. Уж они то знали, чего ждать от такого смеха. А правитель, с победоносной ухмылкой  стал ходить вокруг лимошей, рассматривая их, и бормоча себе под нос.
- И чего вас так боятся? Слабаки…… Не могли справиться с кучкой подростков. А ещё хвастаются своим происхождением, и мнят себя выше других лордонтов. Тоже мне, наследники тёмной стороны. Я ещё выскажу мгонару на  круге акаура. Не тем он доверяет, не тем вручает посохи власти. Возомнили о себе слишком много, а сами не справились с детьми. А всего и надо-то, что поймать и напугать. Одно слово, дети……
Брезгливо закончил бормотание правитель.  Он немного помолчал и вперил взгляд в Орика, который стоял и терпеливо ждал, когда же правитель ответит. И тот сказал.
- До меня дошли слухи, что вы побывали на разных планетах. И там, вам подарили несколько забавных вещиц. Не будете ли вы так любезны подарить их мне? За это я отпущу вас, и позволю лететь домой, к маме и папе.
Он зло захихикал, и посмотрел в упор на девочек. Девочки не выдержали, у них по щекам потекли слёзы. Гуня тоже кусал губы, что бы не разреветься. Лицо Орика потемнело, но, он сдержался и сказал.
- Мы должны подумать. Мы вам ответим, немного позже.
- Ну, что ж, можете думать до ночи. Только не забывайте, ночью вас ждут горячие объятия и пир, на котором вы будете присутствовать в виде главного блюда.
    И он расхохотался, найдя свою шутку оригинальной, ему понравилось, что девочки снова заплакали. Повернувшись, правитель сел в паланкин и несомый четырьмя аборигенами, наконец-то удалился. Он был доволен собой, он ни на минуту не сомневался, что эти толстые подростки подчинятся его власти и всё отдадут. А потом… У него даже дух захватило, когда он представил, что он потом сделает. Ведь овладев всеми талисманами, можно загадать одно, но самое заветное желание. И оно обязательно сбудется. А что может быть желанней, чем безграничная власть мгонара. Он представил себя на троне в парящем замке. От столь желанной картины у него закружилась голова, да так сильно, что он едва не свалился с носилок. Это быстро вернуло его в действительность. Он зло прикрикнул на несших его аборигенов, и те, уцепились за ручки носилок ещё крепче. Никому не хотелось разделить участь пленников.
    А тем временем, аборигены, оставшиеся на поляне, принесли сосуд с водой и наконец-то напоили лимошей. Есть они им не дали, зачем переводить продукты. Но и сами не посмели приблизиться к принесенному на поляну коробу. Его, правитель и в любую минуту мог востребовать. И словно отвечая их мыслям, на поляну выбежали аборигены, сопровождающие правителя. Они, ничего не говоря, подхватили короб и так же молча скрылись за деревьями. Старший абориген только вздохнул. Он только и успел вдохнуть этот чудесный аромат, но, овощи и фрукты опять им не достались. Он сидел, и с грустью вспоминал те времена, когда у них не было правителя. В те времена, королева каждую неделю привозила им большой короб продуктов, и хоть вволю этих продуктов не хватало, всё же, каждую неделю они получали свою порцию.
    Но, неизвестно откуда пришел этот повелитель, пообещал вволю овощей и фруктов, и они поверили его обещаниям, им так хотелось жить сытно и спокойно. Они передали ему древние амулеты правления. Беспрекословно подчинялись ему и ждали, когда же он выполнит своё обещание. Но он не торопился их выполнять. Он не только не сдержал своё слово, но и заставляет их есть мясо. То, чего они никогда не делали, и не хотели делать. Но, кто же станет спорить с повелителем, если следующим могут зажарить тебя. Они всё же не ели мясо, а взяв свою порцию уходили в лес. Там его закапывали, а самим приходилось искать корешки и ягоды, но это никак не утоляло голод. Абориген ещё раз вздохнул. Делать нечего, нужно кого-то посылать за корешками. И посмотрев по сторонам, махнул двум аборигенам, указывая на лес. Те прекрасно его поняли, встали и скрылись за деревьями.
    Момент настал, аборигенов осталось всего четверо, но и они не обращали на лимошей никакого внимания. Да и куда могут деться эти, измученные ходьбой по лесу, подростки. Увидев, что аборигены ушли в одну из хижин, Орик тихо сказал.
- Постарайтесь не заметно сесть в круг, так, что бы ваши руки могли касаться друг друга. У меня в кармане кристаллы дороги. С их помощью мы перенесёмся в замок королевы.
Мугарик даже подпрыгнул, ну, конечно же, кристаллы дороги! Как же он сразу не догадался. Но, Орик-то каков, так выдержать напор повелителя, изобразить покорность и виду не подать, что спасение у тебя в кармане. Ну и выдержка. Так думал Мугарик потихоньку перемещаясь между Жалей и Подей. Они потихоньку перемещались, пытаясь создать круг, но пришлось немного повозиться, что бы выпутать руки из связывающей их травы. И вот круг образован, они взялись за руки, Орик негромко что-то произнес и в этот момент из хижины вышел охранник. Он машинально посмотрел на сидящих пленников, и в следующий момент хрипло закричал. Лимоши испарились у него на глазах. Там, где ещё минуту назад они сидели, осталась только примятая трава.
    На его крик выскочили остальные аборигены, они с недоумением оглядывались, пытаясь понять, что произошло, и куда же делись пленники. Но, так ничего и не поняли. Они стояли в полной растерянности. Для них ясно было одно, останься они здесь, и сегодня ночью, вместо пленников зажарят их. Правитель не простит исчезновения подростков. Немного посидев и подумав, они решили уйти от повелителя как можно дальше.  И самое надёжное место в замке королевы. Они надеялись, что королева простит и примет их. В прежние времена, они часто бывали в замке и там их никогда не обижали, всегда кормили вкусными овощами и фруктами. И не появись этот повелитель, они и сейчас бы спокойно жили. Захватив с собой копья, единственное, чем одарил их повелитель, они пошли через лес в том направлении, где всегда садилось солнце, туда, где начинались горы, где стоял неприступный замок королевы, где они надеялись найти пищу и кров.
    А в замке королевы, наконец-то, все лимоши собрались вместе. Они некоторое время бурно обсуждали всё, что произошло с того момента как они расстались. Но, усталость давала о себе знать и, накормив гостей, королева отвела их в  комнаты, где бывшие пленники с большим наслаждением растянулись на белых простынях и уснули спокойным сном. Наконец-то этот длинный, и такой тревожный день закончился. А Орик, вместе с Уханталакой, Полюлей и королевой остались в зале, им нужно было всё хорошо обдумать и решить, что делать дальше. Ведь всем было понятно, злой повелитель так всё не оставит, он, конечно же, попытается взять реванш. Они и Маляшу предлагали остаться, но он, верный своим привычкам, не мог отказаться от мягкой постели и сказал.
- Ну, я бы с радостью вам помог, но ты Орик, обо всем знаешь лучше меня, поэтому я не хочу вам мешать, я лучше наберусь сил для завтрашнего дня.
    Орик только покачал головой, а Маляш, покинул зал и отправился в свою комнату. Дворец был небольшим, и свободных комнат было мало, поэтому мальчиков разместили по двое. И когда Маляш вошел в свою комнату, там, на второй кровати, уже мирно посапывал Гуня. Маляш недовольно поморщился, соседство с Гуней ему не понравилось. И решив подышать свежим воздухом, он подошел к узкому окну дворца и выглянул во двор. Прямо под окном, в нескольких метрах возвышалась стена, и за белыми её зубцами в бледном ночном свете виднелась черная пропасть. А над стеной, на слегка покачивающихся шестах, сидели огромные уйхары. Почувствовав Маляша, они повернули к нему головы и в ночном свете их глаза вспыхнули зелёными огнями, и словно лучами пронзили его насквозь. Он испугался и отдернул голову от окна. Ослеплённый магическим сиянием, он вдруг оказался на шесте рядом с уйхарами, и стал балансировать над пропастью. Сердце у него бешено заколотилось, кровь прилила к голове. Ему казалось, ещё немного, и он сорвётся с этого шеста и полетит в пропасть. Ощущение ужаса охватило его. И неизвестно, сколько бы длилось это наваждение, но в этот момент, Гуня что-то пробормотал во сне. Маляш очнулся, и почувствовав под ногами твёрдый пол, понял, что стоит в комнате и не может висеть над пропастью. Он глубоко вздохнул и наваждение совсем исчезло.
    Подойдя к кровати Маляш оглянулся на Гуню, но, посмотрел на него уже другими глазами. Больше он не сердился на то, что Гуня спит в его комнате. Наоборот, решил, что вдвоём веселей. С этими мыслями, почти счастливый, Маляш уснул. Он спал и не знал, что уйхары умеют проникать в душу, и понимать, кто перед ними. Они напугали Маляша за его высокомерие. А Орик, Уханталака, Полюля и королева всё ещё сидели в зале и пытались предугадать, чем им может навредить повелитель аборигенов. Но, никто из них не знал, кто такой лордонт, как он себя называл, и что он может сделать. Даже королева, мало что могла о нём рассказать. Только то, что появился он около года назад неизвестно откуда, и с тех пор, аборигены стали вести себя задиристо. По крайней мере, перестали быть покладистыми и послушными, они стали раскрашивать тела и лица ужасного цвета красками. Так ничего и не решив, они тоже отправились спать, посчитав, что утро вечера мудренее.
    А тем временем, Лордонт Чёрного Акаура, которого на планете Мистида звали не иначе как Жестокий, а именно он и был повелителем аборигенов, собирался к ночному жертвоприношению. Он оделся во всё чёрное и раскрасил лицо желто-чёрным орнаментом так, что при взгляде на него, у аборигенов начинали дрожать коленки. Он и не думал отпускать подростков. Он заберёт у них талисманы, а их сожжет. Но, если и не сожжет полностью, то хорошенько поджарит и заставит этих безмозглых аборигенов есть их мясо. И на этот раз, они будут есть в его присутствии, он всё же сделает их орудием тёмных сил. Они больше не будут есть эти жалкие овощи. Он в досаде подошел к коробу, привезённому королевой и пнул его ногой. Он сожжет их в назидание всем, кто сомневался в его силах и способностях, кто не сумел справиться с этими  подростками. И тогда, на планете Мистида перестанут шептаться за его спиной, и нести вздор о том, что он не потомок чёрного магистра, и титул лордонта занимает незаконно. Он ещё им покажет кто он такой, они захлебнутся своими словами. Вот только соберёт талисманы вместе, тогда, пусть попробуют рот открыть.
    Захват лимошей произошел так легко и быстро, что он решил, разговоры о всесильных чужестранцах придумали те, кто оказался слабаком и потерпел неудачу при встрече с ними. Скоропалительный успех вскружил ему голову, он уже видел себя выше всех, и даже выше мгонара. Этот древний, чёрный колдун, наследник злых духов, слишком не предсказуем и много о себе мнит. Ничего, дождись моего возвращения, уж я тебе  преподнесу сюрприз. Он подумал о мгонаре и лёгкий холодок пробежал по его спине.  Он огляделся вокруг и слегка поёжился, как бы мгонар раньше времени обо всём не пронюхал, тогда, даже страшно подумать, что может случиться. Но, он тут же отогнал от себя эту страшную мысль. Где ему, высохшему, как древний пенёк, сидящему на далекой Мистиде что-то узнать. Он узнает, когда будет поздно, когда я обрету могущество с помощью талисманов.
    Так думал повелитель, садясь в паланкин и отбывая на площадь сожжения. Всю дорогу он пребывал в прекрасном расположении духа, сейчас он обретёт основные  талисманы. А недостающие, достанет с помощью подкупа и лести. Он очень преуспел в этом, так что втереться кому-то в доверие, обмануть или подкупить, ему ничего не стоит. А на Мистиде, где находился сундук для талисманов, очень любят золото, поэтому он не переживал, он считал, что сундук у него уже в кармане. А вот с королевой этой планеты ещё предстояло вступить в схватку. При помощи чёрной магии, разумеется, и едва ли она устоит. Правитель был уверен в себе, и поэтому, до самой площади сожжения пребывал в хорошем расположении духа.
    И вот, за деревьями показалась долгожданная площадь. Но, странное дело, огни не горели и казалось, на площади никого нет. «Уснули они, что ли» - подумал правитель - «Уж я им потом задам». Он начинал закипать гневом, хорошее настроение стало портиться. Ему очень не понравилась темнота на площади, и нехорошее предчувствие мигом овладело им. Процессия остановилась, и аборигены, шедшие впереди, кинулись зажигать факелы вокруг площади. И чем больше огней загоралось, и сильней освещалась площадь, тем становилось очевидней, что она действительно пуста. Всё ещё не веря собственным глазам, повелитель приказал обыскать хижины. Он всё ещё надеялся, что его пленники где-то здесь, хотя из глубины души уже поднималась волна чего-то огромного и злого.
    Предчувствие его не обмануло, аборигены вернулись ни с чем. И когда ему стало ясно, что пленники действительно ускользнули из его рук, площадь огласил такой дикий рёв, что аборигены от страха упали в траву. Они боялись даже головы поднять и посмотреть, что происходит с повелителем. Им казалось, что на месте, где ещё несколько минут назад они поставили паланкин, разверзлась бездна, и тот, кто так ревел, вылез именно оттуда. Им было так страшно, что они упали без чувств. А повелитель действительно преобразился. Издав дикий вопль, он стал меняться. Вокруг него вихрем закружились алые всполохи, предвестники бездны. На месте, пусть даже такого уродливого, но всё же лица, появилась огромная пасть, из которой свисали длинные острые клыки. Два огромных вытаращенных глаза  вращались по кругу, причём в разные стороны. Одежда на его теле треснула и разлетелась в разные стороны. Появились огромные лапы с длинными когтями. Всё его тело покрылось шерстью, по которой пробегали и гасли яркие искры. Это был уже не повелитель аборигенов, это был представитель тёмной бездны, Лордонт Чёрного Акаура, по прозвищу Жестокий.
    Он открыл пасть и снова завыл. И тут же, огненные всполохи с его шкуры сорвались и кинулись к лежащим без памяти аборигенам. И те, кого они касались, обрастали шерстью, вставали и строились стройными рядами. Они превратились в тёмных воинов. Теперь, до самой смерти, если кто-нибудь их не расколдует, они будут подчиняться только ему, своему повелителю. Жестокий, поднялся на задние лапы и, выпрямившись снова завыл. И тут же, за его спиной появились огромные чёрные крылья, Он снова завыл, и крылья поменьше, появились у всего его воинства. Он взмахнул крыльями, и поднявшись в небо, повернул на запад, туда, где между гор возвышался дворец королевы, и все его воины устремились вслед за ним. Они летели и их шкуры светились яркими всполохами. Казалось, что по небу несётся огненный вихрь.
    Полюля проснулась оттого, что Пунь начал громко лаять и тащить с неё одеяло. Полюля открыла сонные глаза, и опустив ноги с кровати, ничего не понимая, спросила.
- Пунь, что случилось, тебя что, укусили…..
Но Пунь, не дал ей договорить, он схватил её за подол рубашки и потащил к окну. Ничего ещё не понимая, Полюля всё же подошла и выглянула. Уж если Пуню так захотелось, она посмотрит в окно, но потом, он пусть её оставит в покое и даст ей, наконец-то выспаться. Сначала она ничего не обычного не увидела, и хотела уже отвернувшись отойти от окна, но, Пунь так сердито зарычал на неё, что она окончательно проснулась и посмотрела уже внимательней. Она знала, Пунь просто так ничего не делает, если требует, что бы она смотрела в окно, значит так нужно. Она снова окинула взглядом все просторы. Ночь была звёздной, и небо было почти чёрным. И вдруг, где-то очень далеко, на востоке, увидела светящуюся точку. Точка была странной, она медленно увеличилась. Пунь снова громко залаял, и Полюля спросила у него.
- Ты считаешь, что эта точка несёт в себе опасность.
Пунь снова, на этот раз радостно залаял, Наконец-то хозяйка поняла его. Он дрожал от нетерпения, и всем своим видом показывал, что готов за неё сражаться. Медлить было нельзя. Полюля накинула халат и, выбежав в коридор, приказала стражнику, стоящему в карауле, трубить тревогу. И ещё не успели стихнуть последние звуки горна, а в зале уже все собрались. Здесь были и советники королевы и военноначальники. Здесь же, позванивая своими колокольчиками, висели в воздухе нежно-розовые, летающие существа. Оказывается, что кроме королевы и гостей, которых представляли лимоши, во дворце никто не спал. Все ждали нападения, понимая, что правитель не оставит их гостей в покое. Но, никто не предполагал, что нападение будет с воздуха, да ещё и огненными воинами. Все заволновались, не зная, что предпринять. Ведь уйхары, хоть и большие, но, всё же живые, и им не справиться с чёрными воинами. И тут, вперёд вышел Орик, он достал нежную белую шкурку и сказал.
- Однажды, на далёкой планете Цветуна, эта шкурка уже спасла нас, может быть спасёт и сегодня.
   Он вышел на балкон, выходящий на восток, и высоко подняв шкурку над головой, сказал.
- Прошу вас, о древние и могучие учителя, защитите этот дворец, и всех тех,  кто сражается за доброе дело.
 И тут же, шкурка вырвалась из его рук и, поднявшись над самой высокой башней дворца стала расти. Она росла и росла, пока не покрыла все строения. Потом резко вспыхнула и от неё, во все стороны, стали импульсами расходиться яркие, светящиеся волны. Вот они достигли внешней стены, на которой сидели уйхары. И вдруг, уйхары засветились, королева вскрикнула, она подумала, что они горят. Но, через секунду, уйхары, расправляя крылья, стали свечой взвиваться в небо, чего раньше они не могли делать, но, не это было самое главное, главное, все их головы и крылья были покрыты чем-то светящимся, отчего, в ночном небе они казались факелами.
    Но вот, первые ряды чёрных воинов-летунов достигли пульсирующих волн. Их стремительный  полёт замедлился, а потом, они остановились и стали медленно опускаться. И едва они касались поверхности планеты, как тут же превращались в обычных аборигенов, какими были всегда. Они с опаской озирались не в силах понять, что происходит, и как они оказались возле дворца королевы. Они в недоумении опускались на траву, и, закрыв голову руками, сидели не подвижно, пока пульсирующие волны не очищали их окончательно от колдовства.
    Увидев, что происходит с его воинами, Жестокий заревел как раненый бык, и ринулся в атаку. Но, не успел он пролететь и пяти метров, как дорогу в воздухе ему преградили уйхары. Жестокий, злобно на них посмотрел и с ненавистью прошипел.
- И чего вы, крашенные курицы тут разлетались. Вы что, думаете испугали меня! Сейчас я зажарю вас на обед.
И он, поднял лапу, и кинул в них сноп огня. Но огонь не долетел до уйхаров, пульсирующая волна поглотила его. А уйхары не стали ждать, когда он снова станет кидаться огнём. Они резко разлетелись в стороны, и окружили Жестокого. А потом, пошли в атаку на него. Они нападали со всех сторон, и он не успевал от них отбиться, он кидал и кидал в них огнём, бормоча страшные заклинания, но, в поле пульсирующих волн его заклинания не действовали, ни один из аборигенов, не превратился снова в летающего воина и не встал на его защиту. А уйхары не давали ему передохнуть, и хоть некоторые из них упали вниз, получив повреждения от его уларов, другие не дрогнув, продолжали наступать. И вот, силы Жестокого уже на исходе, он всё тяжелей и тяжелей машет крыльями. Вот он пропустил атаку слева и уйхар, со всего маху ударил его клювом. Он взвыл и завертелся волчком, едва не опрокинувшись вниз. Но, тут же, расправил крылья и злорадно засмеялся.
- Что, думаете победили? Как бы не так, вы ещё не видели, на что я способен.
И он стал поворачиваться вокруг своей оси все быстрее и быстрее. Искры на его шкуре вспыхнули и стали разгораться. Вот они уже стали сплошным пламенем. Вот забушевал бешеный огонь, образуя вокруг Жестокого сплошной кокон огня. И вдруг, из этого кокона вырвалась огромная струя пламени и кинулась в сторону дворца. Уйхары не успели преградить ему путь, и огненный поток, набирая скорость, стал приближаться к дворцу. Орик, наблюдавший за сражением с балкона, вовремя это увидел. Он достал кубок и, перевернув его, плеснул в надвигающийся огненный поток. Ему показалось, что из кубка выплеснулась целая река, и полетела навстречу огню.
    И поток огня резко остановился, он, словно захлебнулся. Немного пошипел и, превратившись в пар, стал медленно подниматься к небу. Жестокий этого не видел, он вертелся юлой, отдавая последние силы, что бы поддержать кокон огня, рвущийся к дворцу. Он так стремился добиться победы, что не увидел, как Орик снова перевернул кубок. Вал волшебной воды остановил Жестокого, вернее тот кокон огня, которым он стал. И, через несколько секунд, в том месте, где вертелся огненный кокон, только пар, вперемешку с чёрным дымом стал медленно подниматься к небу. Достигнув верхних слоёв атмосферы, пар с дымом превратился в серое облако, и оно, не останавливаясь, стало подниматься всё выше и выше, но вот и оно пропало в тёмном небе. Лишь две капли упали обратно, и там, где они упали, образовалось два выжженных пятнышка, это всё, что осталось от Жестокого.
    Лимоши и защитники дворца закричали « Ура!!!». Все были счастливы,  наконец-то всё закончилось. И в этот момент, на востоке зарделась полоска зари. Наступал новый день. Новый день, в котором на планете Музакана уже не будет Лордонта Чёрного Акаура по имени Жестокий, бывшего повелителя аборигенов. А аборигены сбились в кучу, но никуда не уходили от дворца, они не знали, что им делать и куда идти. И тут, из дворца вышли лимоши в сопровождении сбежавших с площади сожжения аборигенов. Лимоши несли два больших короба, а аборигены вязаные циновки. Прошло несколько минут, и на расстеленных циновках появились чудесные фрукты и овощи. Лимоши, зная как разговаривают аборигены, жестами пригласили их к столу. Но те, стояли в нерешительности, они не могли поверить, что это для них.   
     И тогда, старший абориген что-то гортанно выкрикнул, и подойдя к циновке, взял какой-то фрукт и стал с аппетитом есть. Остальные смотрели на него завистливыми глазами и глотали слюни. Тогда, он стал выкрикивать по одному аборигену. Он знал своих соплеменников, они привыкли к дисциплине, и не посмеют не подойти. Так и случилось, аборигены, услышав своё имя, подходили к нему, и он вручал каждому по овощу или фрукту. Еды не хватило и лимоши принесли ещё два короба. Наконец-то все аборигены получили еду. И довольные и сытые, они тут же легли на траву и уснули. Они были сильно измучены, ведь повелитель их почти не кормил, зато всегда находил какое-нибудь дело. Спали и лимоши, спали и все обитатели дворца. В это раннее утро, сидя прямо на шестах, задремали даже уйхары,. Но, их сон в отличие от других был чутким, ведь они охраняли дворец. И время от времени они поднимали головы и зорко осматривали всю прилегающую территорию. И даже с закрытыми глазами, они чутко прислушивались ко всему что происходило вокруг.
     С того момента, как пульсирующие волны коснулись уйхаров, они обрели много полезных навыков. Теперь, им не приходилось бросаться в пропасть, что бы расправить свои большие крылья, они свечой взмывали в воздух. И даже не расправив крыльев, могли недолго парить над дворцом. Их глаза стали более зоркими, слух обострился. А их клювы и когти приобрели такую твёрдость, что одним ударом могли раздробить камень. Да и оперение у них стало не обычным, вместо простых перьев, всё их тело покрывали легкие, но очень прочные пластинки. Теперь они стали настоящими воинами, и могли не просто нести дозорную службу но и защитить дворец, если понадобится.
     Но, время незаметно бежало, настал момент, когда все отдохнули и собрались на совет. Нужно было что-то решать с племенем аборигенов. Они не могли вечно сидеть под стенами дворца и ждать, когда их наконец-то накормят. Они должны были сталь полноправными жителями Музаканы, такими, которые сами могут о себе позаботиться. Но как этого добиться? Вот об этом и пошла речь на совете. Первой своё мнение высказала королева.
- Мы могли бы какое-то время кормить всё племя, но, мы не сможем кормить их как раньше. Племя разрослось, их стало больше. Но дело даже не в этом, а в том, что согласно Грандескому договору, не только восточные земли, но, к сожалению и часть плодородных полей были отрезаны от нашей территории. Мы не могли выращивать большое количество овощей, и поэтому, не можем кормить всё племя долго.
Но тут, слово взял Уханталака.
- Я, конечно, не знаю всего, что связанно с этим договором, но, думается мне,  это связанно с прежним повелителем аборигенов. И если договор подписывался при нём, что нам мешает его расторгнуть, ведь того, с кем он подписан на планете Музакана больше нет.
- Это так. Мы подписали договор после того, как он стал повелителем племени аборигенов. С их стороны были претензии на плодородные территории. Они говорили, что мы захватили лучшие земли, и это не справедливо. Что бы избежать столкновений, мы пошли на уступки и отдали часть полей. Но, с того дня наши поля только зарастают травой. Никто на этих полях ничего не сажал.
     И тут Орик, до этого молчавший и внимательно слушавший, сказал.
- Всё это теперь в прошлом. Все мы понимаем, аборигены не сами подняли вопрос о землях, это зачем-то нужно было повелителю, но его больше нет, так  давайте подумаем, как вернуть поля, что бы они снова приносили пользу. И на них росли прекрасные овощи. 
- А что тут думать!
Уханталака, в предвкушении настоящей работы, даже подскочил. Ему не терпелось быстрей засеять поля семенами, которые он захватил с Гуляйды. Вот и пригодятся его мешочки с отборными семенами, а Маляш ещё над ним посмеивался, когда он приносил семена на звездолёт, в надежде, что когда-нибудь, у него будет свой дом и свой огород.
- Подожди, Ужанталака, дело ведь не только в том, что бы просто засеять эти поля, а в том, что бы аборигены могли это сделать сами. Не будем же мы вечно их кормить.
Говоря это, королева посмотрела на Уханталаку таким нежным взглядом, что он, сразу же забыл обо всем на свете. Это была ещё одна проблема, которую ему хотелось разрешить как можно быстрей, но, пока он неосмеливался о ней говорить.
- Сейчас я попрошу своих верных помощников, и они подготовят эти поля, а потом решим что делать дальше.
Говоря это, королева подошла к окну и распахнула его. И сразу же зал стал заполняться нежно-сиреневыми, летающими существами.
- Я вас ещё не знакомила, познакомьтесь, это мои верные помощники, это ещё одно племя, живущее на этой планете, их зовут тэлинисы. Ещё мой отец подружился с их королём. У короля тэлинисов, был сын, но, во время сильной бури он погиб в горах. Король остался один. А, умирая, передал власть правления наследникам моего отца. Так я стала королевой телинисов. Вы не смотрите на то что они маленькие. Они очень сильные, и обладают магическими способностями. Они выражают свои чувства при помощи музыкального звона.
И повернувшись к  телинисам, она сказала.
- Летите к нашим старым полям, и обработайте землю так, что бы можно было её засеять.
Телинисы удались, нежно позвякивая своими колокольчиками.
- А теперь пойдёмте к аборигенам. Нужно им объяснить, что они должны работать, что бы себя прокормить.
Никто не стал возражать, и все, кто находился в зале, потянулись к выходу. На удивление, аборигенов долго уговаривать не пришлось, они быстро поняли о чём им говорят, и радостно закивали головами. Они вскакивали с мест, готовые тут же приступить к работе.
     Уханталака взялся ими руководить, и проявил не заурядные способности. Уже через три дня, под его руководством, аборигены сеяли семена овощей. Они не обижались, когда он порой на них прикрикивал, понимая, что пока мало что умеют, и он правильно делает им замечания. А когда появились первые всходы, аборигены, как дети, радовались каждому зелёному листику. И видя, как поднимаются и наливаются соком их любимые овощи, были просто счастливы. Постепенно жизнь налаживалась, голод больше никому не грозил, и Уханталака стал всё чаще впадать в задумчивость. Лимоши видели, что с их другом что-то происходит. Они понимали, от чего его глаза стали как вселенная, но помочь ему не мог никто. Он сам должен был разобраться в собственных чувствах.
     И, неизвестно сколько бы он ещё думал но однажды, он услышал как лимоши говорят об отлете, пришла пора лететь дальше. И его как водой обдало, он должен что-то решить и не медленно, и он решил. Когда после обеда все перешли в комнату для отдыха, он подошел к королеве, встал на одно колено и, протянув ей маленькую коробочку, сказал.
- Ваше величество, я вас очень люблю. Будьте моей супругой.
Но, заметив, что она в нерешительности взяла коробочку, добавил.
- Но, если я вам не мил, я уеду со своими друзьями, и вы, больше никогда меня не увидите.
 Говоря это, он сделал движение в сторону от королевы. Но она, одной рукой прижала к сердцу коробочку, а другую протянула ему.
- Нет, нет, я не хочу, что бы вы уезжали, я стану вашей супругой. Я вас тоже очень люблю.
     И тут, в комнату, неизвестно откуда налетели тэлинисы, они, радостным звоном приветствовали будущую королевскую чету. И вскоре, вся Музакана веселилась и плясала. Королева выходила замуж. Свадьба была очень весёлой. Три дня во дворце и вокруг него, племена планеты пели и плясали. А аборигены, в подарок, преподнесли новому королю символы власти своего племени. Теперь, на всей планете была одна королевская династия, а это, сулило мир и покой на долгие века.
     Но, время бежало, и лимошам пришла пора отправляться в дальний путь. Они были счастливы что Уханталака нашел то, что искал. Он обрёл свой дом на этой планете, здесь он нашел своё счастье. Ну, а им ещё предстояло найти своё, но сначала, нужно было найти путь домой. И загрузив звездолёт продуктами и топливом, они, в последний раз пришли во дворец, что бы проститься с королём и королевой. И только они переступили порог дворца, как тут же их окружили тэлинисы. Они пели чудесную песню, лимоши очень удивились, ведь раньше, тэнилисы только звенели колокольчиками. Что-то должно было произойти. И действительно, открылась дверь, и в парадном наряде вышли король с королевой. Король хлопнул в ладоши, и тут же, прямо из воздуха, перед лимошами появился телинис. Он был гораздо крупнее, и не столь прозрачен как другие. На голове его были длинные, нежно-сиреневые волосы. По всему было видно, что он не простой тэлинис. И это было правдой. Перед ними был хранитель. Он один, из всего пламени тэлинисов, до поры до времени, не показывался на глаза. Он хранил, как зеницу ока, талисман племени, музыкальную флейту. Но теперь, пришло время подарить её лимошам, и хранитель, согласно распоряжению королевы, появился перед ними, держа эту драгоценность в руках. Он вручил флейту ничего не понимающим лимошам и отлетел в сторону, где присоединился к веселящемуся и танцующему пламени тэлинисов, теперь, ему не было нужды скрываться, он своё предназначение выполнил.
     А королева взмахнула рукой, утихомиривая слишком развеселившихся маленьких проказников, и сказала.
- Эта флейта долгое время хранилась в племени тэлинисов, И, по предсказанию, должна была храниться до тех пор, пока вся планета не объединится в одно государство. Предсказание сбылось, все племена поклялись на верность одной королевской династии. Теперь мы можем подарить эту флейту достойным. А более достойных, чем наши друзья, нет. Они священные собиратели, с чистой и доброй душой, поэтому, все талисманы и оказались в их руках. Более достойного места флейте нет. Храните её, как и другие талисманы, и если понадобится, используйте во благо. Мы дарим её вам.
И лимоши, тут же, дружно ответили.
- Спасибо!
Всё, обряд передачи был завершен. Теперь, коллекция лимошей пополнилась ещё одним, очень красивым талисманом, поющей флейтой. Никто из лимошей не знал как она действует но, они надеялись что в трудную минуту она сама подскажет, что нужно делать. Миссия лимошей на планете Музакана была закончена, пришло время прощания. Но, долгое прощание, долгие слёзы. Поэтому, королевская чета не пошла провожать лимошей к звездолёту. Их проводили своими колокольчиками тэлинисы. Но вот старт дан, двигатели натужно заревели, звездолёт оторвался от поверхности планеты и взмыл в небо. Прощай Музакана!..... Прощай Уханталака!..... Ты был хорошим другом, и мы с лёгким сердцем покидаем тебя зная, что ты, наконец-то, дома.
     И вот Музакана стала постепенно уменьшаться, она словно отодвигалась всё дальше и дальше, пока не слилась с многочисленными звёздами и не исчезла в глубине космоса. Лимоши снова остались одни в бесконечном космосе. Ну, что ж, они снова попытаются отыскать дорогу домой. Пожелаем им удачи. Счастливого пути маленькие лимоши!
    


Рецензии