Еду я в троллейбусе...

Еду я сегодня в троллейбусе. Все сидячие места заняты, но людей не слишком-то много – четыре часа дня все-таки, и большинство народа пока еще работает, в отличие от некоторых отдельно взятых его представителей, типа меня. Ну, и ладно – стою я и думаю о чем-то своем, о внутреннем. А подумать есть о чем – нужно мне посетить выставку современного искусства по заданию нашего профкома, а потом успеть вернуться на работу и переделать еще кучу разных дел до девяти вечера. А уж после девяти.., но это уже ладно, об этом – потом.
Так вот, стою я, никого не трогаю, как вдруг:
— Ой! Привет!
Оборачиваюсь. Сидит молодая девушка (а для меня уже все девушки молодые, а те, которые девушки немолодые, давно не девушки в моем понимании) и прямо на меня смотрит. Внешность – самое оно: черная водолазка, черные брюки и некоторый налет готичности на лице: глаза, губы и волосы – как вороное крыло. Даже отблеск такой же – как уж этого добиваются – не знаю, не разбираюсь я в красках для волос. Украшений – никаких. Да и не нужны дополнительные украшения в данном конкретном случае.
— Привет, – отвечаю, а сам думаю: где же это мы могли с ней познакомиться? Не помню, убей бог! Может, она меня за кого-то другого приняла?
— Как дела? – продолжает она, – с работы едешь?
— Во время работы, скажем так, – охотно поддерживаю я светскую беседу – девушка мне нравится. – Еще вернусь. А ты?
— Я в универ. Нужно на кафедру заскочить, пока еще не поздно. Как твоя книжка про ведьму? Скоро выйдет?
«Так, приехали, – думаю я, – значит, не ошиблась, но кто же это, черт побери? Не мог я забыть это лицо! Значит – или в большой компании были, или она знает меня чисто виртуально, или со мной что-то не так было в момент знакомства. Или может это у меня провалы в памяти начались?»
А в слух отвечаю:
— Может – зимой, но скорее всего – весной, не раньше, – говорю я, сам думаю, как беседу-то вести дальше, я ж не знаю ее совсем! Кто это и как хоть зовут? Или какой у нее ник? – А у тебя, как дела? – спрашиваю.
— Ой, занята вся, штоп...ц! Прям продохнуть некогда! Прикинь: я сейчас на кафедру, потом – надо еще в одно место успеть, а потом – в «Точку».
— Да, насыщенный у тебя график! – чуть было не сказал – «трафик».
— И не говори! Устаю – безумно, а мне еще статью заканчивать.
«Интересно, а что там за статья такая? Может спросить? Но разговор ведется в таком тоне, что я должен знать вроде бы про статью, быть в теме, а я ничего не знаю и вообще дурак дураком! А, хрен с ним, рискну».
— Что за статья? – спрашиваю, – про что?
— А, х..ня всякая, это мне заказали, но я за..алась вся, штоп...ц! Халтурка. А ты в Питер-то съездил? А то что-то не слышно от тебя возгласов радости и криков восторга.
— Нет, не съездил. Пришлось остаться в Москве по семейным обстоятельствам.
— Обидно. А чего разъезжаешь в рабочее время? Тоже по семейным обстоятельствам? Или по работе?
— Почти по работе – по общественному поручению хожу на выставки современного искусства.
— Что за поручение? Я тоже так хочу! Расскажи!
— А я еще не рассказывал? Ну! Это было что-то. Задумал наш профком народ к культуре приобщать, и деньги на это святое дело выделили. Лучше б мне дали, да. Так вот, я и скажи, что всем давно уже надоели Третьяковские галереи, музеи Кремля и имени Пушкина. А надо ходить в современные художественные галереи, которых в Москве больше на душу населения, чем где бы то ни было в России. Ну и пошли они, на выставку какого-то концептуального искусства, сами выставочный зал выбрали, а поход устроили по всем правилам – в рабочее время и с нашими институтскими матронами во главе. А там – оказалась такая эротика, что практически поруха. Картины и фотографии: то стоящий член в рост человека, то вульва в самом расцвете сил, то момент этого самого… сама понимаешь чего. Наши дамы были шокированы, и с тех пор ввели такую общественную должность – организатор походов на выставки. Вот я и есть этот самый организатор.
— П...ц! – смеется моя собеседница, – всем понравилось, значит? Я тоже на такую выставку хочу!
— Угу, – говорю, – понравилось, но я должен таких проколов больше не допускать – следить за приличием.
— Своди меня тож туда! – продолжает смеяться девушка.
— Тебя свожу, – отвечаю, – только нужно узнать – проходит ли эта выставка еще где-нибудь, или ее давно уже прикрыли. Да, а ты…
Но договорить я не успел.
— Ой, моя остановка! – перебила меня она. – Ну, все, чмоки, я побежала!
Вскочила она и правда убежала – как раз двери раскрылись. Вот я с тех пор и думаю – кто ж это был-то? И откуда она меня знает, это при моем-то сравнительно замкнутом образе жизни?
 


Рецензии