Завтрак в Тамеле

Завтрак в Катманду

Вчера. Сонное утро в Катманду. Мокрые улицы от нескончаемого муссона, неторопливые рикши с пустыми повозками, на улицах просыпается жизнь и выметаются горы мусора.
Тамель. Бары-рестораны-банки-магазины. Корейцы, словно пионеры, дружно шагают на завтрак. И дождь им по плечу, и панамки у всех одинаковые.
Сижу на крыше самого высокого в Тамеле ресторана. Helena's. Официант явно недоволен тем, что я, единственный посетитель в такую рань, взобралась на самый верх, на крышу, куда ему приходится носить мой эспрессо. Уже третью чашку.
Смотрю на город с высоты. Крыши, крыши, крыши... Солнечные батареи, снова мусор, огромные баки с водой, птицы... Над Катманду висит липкая, желтоватая дымка из пыли и испаряющейся влаги. Одежда прилипает к телу, и снова хочется в душ...
Кофе хорош. Ресторан дорогой. Официанту решено оставить приличные чаевые - не зря бедолага изощряется на английском и бегает туда-сюда.
На крышах просыпаются люди. Среди хлама и скопления пластика пожилая непалка обходит свой угол со свечой, нашептывая молитвы. Утренняя пуджа, несмотря на бардак и хаос. Они вовсе не помеха, и в небо летит уже миллионное за это утро "Ом мани пэдмэ хум".
На стол прилетела ворона. Огромная, городская, и на удивление непуганая. Смотрит бусинами-глазами. Внимательно. Вопросительно. Клювом снимает крышку на круглой сахарнице. Набирает побольше белого песка и отлетает на расстояние, продолжая внимательно следить за мной. На парапете соседнего здания замечаю маленького вороненка, который громко каркает в поисках мамы.
Добытчица мигом успокаивает птенца, заталкивая в его орущий клюв сахар. Весь, до последней крошки.
Вороненок доволен, но ненадолго. Птица опять рядом, опять смотрит.
Улыбаюсь: "Можно! Ну?!"
И снова клюв мастерски снимает крышку сахарницы...
Завтрак в Тамеле. Я делила его с птицей и только что проснувшимся огромным, чудным городом...


Рецензии
Очень романтичный завтрак, разделенный с птицей и просыпающимся городом Тамеле. Вам, Алена, удалось передать атмосферу.

Захотелось хорошего кофе.))))

Годден   09.11.2008 14:44     Заявить о нарушении
спасибо, Голден!
рада, что Вам по душе мой завтрак)
в Катманду, кстати, кофе на удивление хорош:)
с ув.
алена

Абра Кадабровна   29.11.2008 13:34   Заявить о нарушении