Жестокость

 
 Ильин приехал в город утром. Как и подобает всякому командированному, сразу зашел в управление, отметил удостоверение, сдал оружие, и со спокойным сердцем поехал в гостиницу. Немного поспал, потом принял душ, растерся жестким полотенцем. Рано поужинав, надел джинсы, куртку, кроссовки, и вышел для долгой пешей прогулки по городу.
Он хорошо знал этот город; часто приезжал сюда по делам. Поэтому выбрал короткий путь к набережной через дворы.
Он был уже близко к бульвару, как заметил возле беседки пятерых молодых ребят, сидящих на спинке скамейки. Увидев приближающегося Ильина, ребята спрыгнули на асфальт.
Когда Ильин поравнялся с ними, один из ребят резко окликнул его:
- Эй, мужик!
Ильин повернул голову.
- Курить есть?
- Не курю, - ответил на ходу Ильин.
- Спортсмен, что ли?
- Да, спортсмен, - не оглядываясь, бросил Ильин.
- Ты, мужик, с тобой люди разговаривают, куда чешешь? – послышалось сзади.
Ильин, остановившись, обернулся.
- Не петушитесь, ребята.
- Он нас петухами обозвал! Ты за базаром следи, сучара! – крикнул один из них, и все впятером разом рванулись к Ильину.
«Ну, что ты будешь делать…» - промелькнула тоскливая мысль. И тут же вторая, мигом стершая первую: «В бою нет места эмоциям. Есть холодный расчет». Ильин спружинил с места и побежал к проходу между дворами, за которыми, как он знал, есть школьный стадион.
Нет ничего опаснее преследования. Убегающий всегда расчетлив, тогда, когда догоняющим быстро овладевает азарт – догнать. Он думает, что убегающий его испугался. Следует только догнать – и потом можно безнаказанно над ним поиздеваться. Сама логика погони говорит об этом. Но никогда не приходит в голову мысль о том, что убегающий тоже думает о чем – то.
Ильин бежал ровно, нарочно удлиняя путь до прохода. Ясно, что ребятки не знакомы с правилами погони. Они не знают даже, что такое бег. Через пять минут они упадут на дороге сами.
Проход был узким, и преследователи выстроились в ряд, пробегая через него. Первый из них, заметно оторвавшись от остальных, почти догнал Ильина.
«Используйте инерцию противника» - учил тренер по рукопашному бою. Ильин мгновенно прекратил бег, и чуть пригнувшись, поймал корпус набегавшего на него парня на согнутые руки, и, выпрямляясь, отбросил его по ходу движения. Пролетев метра четыре, тот с размаху ударился об асфальт, и остался лежать с неестественно согнутой под себя правой рукой.
«Раз» - отметил про себя Ильин, резко набирая скорость. Выйдя из прохода, он легко пробежал вверх по ступеням, ведущим к стадиону. Наверху он также мгновенно остановился, и резко вскинул ногу – она попала выскочившему наверх второму преследователю прямо в горло. Тот кувыркнулся и отлетел в сторону.
«Два» - мелькнуло в голове.
- Боря, режь его! – послышалось сзади. Ильин опять набрал скорость. Возле сектора для прыжков в длину он вдруг перевернулся и упал поперек поля. И когда третий преследователь поравнялся с ним, он нанес резкий удар в правую ногу – прямо в коленный сустав. Послышался характерный хруст костей, нога переломилась, и парень, вскинув руки, упал на песок.
«Три» - продолжал считать Ильин. Он пружинисто поднялся на ноги. Два оставшихся его преследователя остановились; в отличие от натренированного Ильина, они тяжело дышали; в руках одного из них блеснул нож с откидным лезвием.
- Режь его! – крикнул второй, еле дыша, и парень с ножом бросился на Ильина, держа нож на вытянутых руках. Азарт погони сделал с ним свое дело: он уже ничего не соображал, кроме мысли об ударе ножом.
«Используйте инерцию противника…» Ильин сдвинул корпус влево, поймал нападающего за запястье, и резко вывернул руку. Лезвие ножа наполовину вошло в тело парня; Ильин оттолкнул его, и тот повалился на землю.
Всё это произошло настолько быстро, что последний из парней не успел даже понять, что произошло. Но теперь силы были неравны: тощий паренек, задыхающийся от быстрого бега, не понявший, как он остался один, и сильный дядька, с ровным дыханием и стальными мышцами, стоящий напротив него, с чуть приподнятыми для удара руками.
- Ну, что? Курить хочешь? – спокойно спросил Ильин.
От былого ухарства парня ничего не осталось. Он побледнел, как мел. До него только стало доходить, что произошло, и что самое страшное – что может произойти.
- Ннет…
- Не куришь что ли?
- Ннет..
- Спортсмен, что ли?
Парень стоял очень удобно – как груша в спортзале. Ильин, даже не готовясь, с разворота нанес ему резкий удар ногой в подбородок. Парня от такого страшного удара развернуло, и он, отлетев метра на три, рухнул, как подкошенный.
Ильин отряхнулся, потом, оглядев своих преследователей, которые продолжали лежать, легким бегом вернулся в гостиницу. Набрал номер дежурного по управлению, и сказал:
- Это Ильин. Товарищ майор, зафиксируйте нападение на сотрудника.


Рецензии
Хорошо очень написано, читается легко .

Сергей Демченко   08.12.2020 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.