Винт

Ещё один случай, то же на химработах. Как-то по просьбе главы поселковой администрации облетали поля, он попросил меня произвести посадку на неподготовленную площадку. У меня не было допуска на это, но он уговорил. Сказал, что поле ровное, как стол. Сажусь, попадаю в яму, самолёт скапотировал, погнулся винт. Я чуть не убил этого главу. Запчастей к Ан-2 у нас давно не было, а винтов, тем более. А о доставке самолета в родной порт за 300 с лишним километров речи быть не может. Ну, думаю, пропала моя лётная карьера. А глава меня успокаивает, говорит в 1941, даже бомбардировщики с деревянными винтами летали, а у него в посёлке есть столяр, мастер на все руки, такой винт мне сделает, что дольше, чем самолет прослужит.

Уговорил, притащили самолёт трактором в посёлок, пришёл столяр, снял размеры с винта. И действительно, через пару часов, принёс он мне винт. Но не четырех, а двух лопастной. Ты что мне сотворил? Спрашиваю я его. Дерева нет хорошего, вот только кленовая доска нашлась. А делал я по чертежам из Моделиста-конструктора… Ну думаю, не улечу я на этом винте для авиамоделей. Для проверки измерил шаг сечения лопасти. Помню ещё со школы летчиков-трактористов, что характерный угол установки лопасти 0.75 R. Вроде всё нормально, решаю взлетать. Ох, и долго я разгонялся! Только в конце полосы удалось оторваться. Взлетный режим винт выдержал, высота 400, выровнял машину, иду дальше.

Было пасмурно, но дождя не было. Но за два километра от родной полосы пошёл ливень. Чувствую, что что-то творится с двигателем, но не пойму. Глянул на винт, он стал меньше! И с каждой минутой становится всё меньше и меньше, лопасти стираются! Двигатель ревёт уже на взлётном режиме, высота падает. Через пятнадцать минут клинит двигатель, а до полосы ещё метров 500, высота 300. Но мне уже не страшно, выпускаю закрылки, красиво и без звука планирую на полосу.


Рецензии