Спасательные шары

Мне пришлось принять участие в испытании первых спасательных кресел для пассажиров дальнемагистральных самолётов. Сначала мы испытывали кресла на небольших высотах. Для этого использовали Ан-2. Принцип действия этого спасательного кресла прост. При возникновении угрозы жизни пассажира, автоматически, или по команде КВС, срабатывает спасательное устройство, расположенное под креслом пассажира. Кресло по направляющим выстреливается на верхнюю палубу, где помещается в воздушный шар, и выпускается за борт самолёта. Под креслом находится баллон с дыхательной смесью, и химический обогреватель. Сам же воздушный шар, сделан из трёхслойной теплоизолирующей ткани с оболочкой ярко красного цвета.

Подъемная сила шара рассчитывается бортовым компьютером самолета индивидуально для каждого пассажира. Это делается для того, чтобы при аварийной ситуации на больших высотах, шар не унесло в стратосферу. Кроме того, в кресло вмонтирован микроконтроллер для установки параметров спуска: давления внутри шара, температуры, состава дыхательной смеси. В спасательных шарах VIP класса, устанавливались биотуалеты. Эх, сколько мы этих кресел потеряли во время экспериментов! Идём как-то на высоте 4000, поступает команда с земли на запуск спасательных шаров. Проводился эксперимент по локаторному сопровождению этих шаров.

Сначала, чтобы не потерять дорогое оборудование, мы таскали эти кресла-шары за собой на тросе, но на локаторе был виден только наш самолет. Тогда, руководитель полётов распорядился отпустить шары, но не терять их из виду. Конечно же, людей в шарах не было, там был контрольный груз. Выпустили три шара, их тут же подхватило воздушным потоком, и понесло вверх. На первых креслах ещё не было микроконтроллера параметров спуска, поэтому их спуск зависел от капризов погоды.. Руководитель полётов кричит по радио, ребята, ловите, а то потеряем! Но куда там, мы же не истребитель, чтобы с ходу уйти через два эшелона вверх, куда уже унесло спасательные шары. Так мы их потеряли.


Рецензии