Моя школа
РЛЭ для нашей специализации ещё не было, поэтому, правила летной эксплуатации, методику и технику выполнения полета, особенности пилотирования изучали по РЛЭ Ан-2.
Двигатель АШ-62ИР я освоил быстро, а вот с теорией были проблемы. Особенно трудно давались задачи по расчету крейсерских графиков, графиков расчета загрузки и центровки Ан-2. Зато после этого я устно мог рассчитать центровку и крейсерский график трактора К-700. В практическом пилотировании я отрывался по полной. Как-то сразу у меня это пошло, я чувствовал самолет в воздухе, как трактор на земле. Первые полёты были зимой. Тут моим главным инструментом была кувалда. Намахаешься за день, отбивая примерзающие лыжи. Хотя в РЛЭ написано, что нельзя при этом использовать мощность двигателя, отбивать при отключенном двигателе. Но если бы мы это делали, то вообще бы не летали.
C посадками пришлось попотеть. Сколько раз я «козлил» на полосе, трудно вспомнить. Мне даже хотели присвоить почётное звание «козёл полосы». А экзамены, действительно сдавали с представителями ГИБДД. Причём, почти одновременно, сразу после полёта на Ан-2, фигурное вождение трактора по рулёжке.
Свидетельство о публикации №207110800346