Мигающий желтый свет
... Была ночь. Нет, была не совсем подходящее слово. Была -- значит, что могло бы и не быть. Но в этом городе ничего другого не было. В нем всегда была ночь. Шел дождь. Струи воды падали с неба, сливаясь в непрозрачную стену, тонны воды неслись стремнинами по улицам, перехлестывая через бордюры, забыв о существовании канализационных люков. Вода текла вверх, вода текла вниз, вправо, влево, вопреки законам физики. Дождь в этом городе тоже шел всегда.
Загребая ботинками воду, едва различимый за завесой дождя, по улице медленно брел человек. Он не пытался укутаться в насквозь мокрый плащ, или как-то закрыться от непогоды, и лишь повыше поднимал воротник, когда порывы злого ветра швыряли ему в лицо острыми ледяными каплями. Пожалуй, в эти мгновения вечной ненастной ночи, он был единственным прохожим на улицах. Хотя в этом городе всегда было темно и всегда с неба падали тонны воды, все же ночь иногда становилась чуть светлее, а дождь -- чуть слабее. Но сейчас был не тот случай. Сейчас стихия разбушевалась не на шутку, и большинство жителей этого города предпочитали сидеть дома, тупо уставившись в телевизор и лишь вздрагивая при особенно громких раскатах грома. Он добрел до перекрестка. Мимо него пронесся автомобиль, обдав его грязной водой из лужи. Светофор на перекрестке мигал желтым светом, отбрасывая странные цветные отблески на лужи и капли воды в воздухе. Свет был теплым и... он напоминал что-то давно забытое. Другой мир, где не было дождя, а на смену ночи всегда приходил день. Там был детский смех и обволакивающее тепло южной ночи. Там были мириады звезд в небе и нежное дыхание над ухом. Там была любовь, там было счастье, там была жизнь. И там был мигающий желтый свет. Отблески точно такого же светофора метались по потолку, и он часами мог лежать, уставившись на них. Тогда он тоже уходил в другой мир. Там были прекрасные принцессы и драконы, рыцарские схватки и космические корабли, звездная пыль и безбрежные океаны. Там были мечты. Они ушли от него не сразу. Просто засыпать по ночам становилось все проще, а времени мечтать оставалось все меньше. Нет, по началу, он возвращался в прекрасные миры, где все было так, как хочет он, где драконы падают, сраженные мечом, а неисправные звездолеты удачно садятся на обитаемых планетах. Но эти возвращения происходили все реже и реже. Потом они стали ему не нужны. Он все реже поднимал глаза к небу, подставляя лицо теплым солнечным лучам. Зачем? Когда? Всегда куда-то опаздываешь, а такие глупости... успеется. Дождь? Ну, так это отлично, меньше пыли, лучше работается и лучше спится. И дождь шел все чаще, а ночь длилась все дольше. Но конечно, как он не замечал, что перестает мечтать, так он не замечал и то, что ночь становится все дольше, а дождь идет чаще. Он просто стоял и смотрел на мигающий желтый свет светофора. Как стоял здесь вчера, позавчера и неделю назад, как будет стоять здесь завтра и после завтра и через год. А сверху, из окна 4-го этажа на него смотрел маленький мальчик, который уже понял, что мечты пусты и бессмысленны, а солнечный свет не несет ничего кроме загара. Мальчик смотрел на него вчера, и позавчера и будет так смотреть завтра. А над городом была ночь, как была она уже тысячу лет, и шел дождь, как будет идти еще тысячу лет…
11.09.05/03:27
Свидетельство о публикации №207110800375
Ирма Эйр 20.05.2009 15:57 Заявить о нарушении
Морок 21.05.2009 11:07 Заявить о нарушении
Ирма Эйр 21.05.2009 11:17 Заявить о нарушении
Морок 21.05.2009 17:44 Заявить о нарушении
Ирма Эйр 31.05.2009 15:03 Заявить о нарушении
Ну, по крайней мере, у меня иногда получается, но я не знаю, как это объяснить другим. Видимо, это только мой способ. :)
Морок 01.06.2009 14:46 Заявить о нарушении