Уйти от судьбы - иллюзия?..

Она стояла на вершине отвесной скалы. Ее волосы трепал сильный ветер, который дул с Востока, подталкивая девушку все ближе к краю, глаза были затуманены, сжатые ладони обвивал, как змей, горный туман. Сложно передать то, о чем думала Она тогда: в каком направлении шагнуть, как правильно пошатнуться, или может чихнуть случайно?.. не знает никто. Известно лишь, что боль обжигала хрусталики ее глаз, как наркотик воздействуя на сознание.
Два года назад в эту же самую ночь она впервые пела серенады, сбежав от, как ей казалось тогда, глупого мира к мечте – тому единственному, что оставалось светилом. Странные вещи происходили тогда в ее голове: ни капли патриотизма, лишь непонятное доверие «тайным знакам». Сказать по правде, пусть это выглядит слишком иронично, Они были для Нее всем, но Она не хотела этого замечать. Вы скажете, что это просто история несчастной фанатки или безответной любви. Может быть, так и есть, но мало ли таких людей, кто верит в свою мечту как в предназначение свыше? Зачем же жить в мире без мечты? В мире без иллюзии? Даже если ты придумал ее сам…
Жизнь обязательно была подарена нам ради чего-то, чтобы мы могли сотворить что-то неземное и сделать то, чего другие не могли совершить до нас. Возможно, даже чувствовать так, как не могли другие…
Это было единственное, что Она умела делать очень хорошо, но шаловливый мальчик с луком явно ошибся, и случилось типично-непоправимое…
Как же могло так случиться, что все происходит вокруг, а Она лишь девушка из зрительного зала? Ее душа стремилась обрести что-то совершенное, но почему-то все было бесполезно: ошибка, опять ошибка, снова не то и опять… и снова все по кругу… ей было не достать, хотя она была совсем рядом…
И так год за годом…
Мечта начала трескаться по швам, затем, поскрипывая, распадаться, а потом лопнула, как стеклянный шарик, поднесенный к костру… И реализм вонзился в сердце девушки, отягощая его и делая бесчувственным.
И вот, стоя на вершине утеса она тихо шептала:
 - Как же я могла быть так близко и не достать до нее?! – тщетно думала она об осколках иллюзии.
И тишина ответила ей жестоко:
 - Нельзя дотянуться до мечты, забыв о реальности. Пусть тело – лишь оболочка, инструмент, но твоя мечта заключена в такое же тело, в ту же оболочку и нет в ней совершенства, которого ты так жаждешь! И теперь, чувствуя вкус бесконечности, ты можешь обрести долгожданную мечту, и твоя оболочка больше не будет тебе мешать! Но подумай, был ли смысл в твоей жизни или это всего лишь иллюзия материальных забав, чего достигла ты, чем заслужила конец своих поисков?..
Тонущая правда заключалась в этих, казалось бы, финальных вопросах, и девушка, как бы случайно не успев ответить, закрыла глаза и скользнула в бесконечность…


Рецензии