Краткая автобиография Юкляевского, Ивана Вячеславо
1890 году родился в гор. Кронштадте в семье запасного матроса Балтийского флота: Юкляевского, Вячеслава Афанасьевича, рабочего машиниста Кронвоенпорта.
Мать Юкляевская, Александра Семёновна, домашняя хозяйка.
1902 году окончил Кронштадтское городское училище 3-х классов и поступил учиться в Кронштадтскую портовую школу.
1905 году окончил Кронштадтскую портовую школу и был зачислен учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта в качестве слесаря.
1906 году, как политически не благонадёжный с торпедной м-ской был переведён в артиллерийскую мастерскую Кронвоенпорта слесарем-учеником сборщика орудий.
1907 году, в артиллерийской м-ской был с учеников переведён в мастеровые, где работал до призыва в Армию старого времени.
1911 году в октябре мес. Был взят на военную службу, участвовал в Австро-Германской войне, за что награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени и Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени.
1917 году демобилизовался из старой Армии и опять стал работать в артиллерийских мастерских Кронвоенпорта в качестве слесаря-сборщика орудий по 8-му разряду тарифной ставки 1 руб. 80коп. в день.
В этом же году общим собранием рабочих артиллерийских мастерских Кронвоенпорта был избран от Коммунистической партии делегатом в Кронштадтский совет матросских, красноармейских и рабочих депутатов 5-го созыва, будучи в то время сам Сочувствующим ВКП(б).
1918 году сентябре мес. Военкоматом гор. Кронштадта, как старший унтер офицер был призван в ряды Красной Армии и назначен командиром взвода Кронштадтского резервного полка, а затем командиром роты.
1919 году после окончания Совпартшколы ВКП(б) и при Кронштадтском комитете ВКП(б) был из сочувствующих переведён в члены ВКП(б) и назначен комиссаром Кронштадтского караульного полка, откуда был избран делегатом в Кронштадтский совет Рабочих, Матросских и Красноармейских депутатов 10-го созыва.
В этом же году исполкомом по соглашению командования и комитета партии ВКП(б) был назначен комиссаром III-го района милиции гор. Кронштадта с исполнением обязанности командира боевого коммунистического отряда при Комитете ВКП(б)… (неразборчиво).
В этом же году Комитетом ВКП(б) по согласованности с командованием крепости Кронштадт и Исполкома был с Коммунистическим отрядом брошен на защиту форта Красная Горка, ввиду того, что Юденич находился в 5-ти километрах от таковой.
В этом же году, после отпора Юденича от Красной Горки и ликвидации авантюры Неклюдова, для укрепления Диктатуры Пролетариата комитетом ВКП(б) Кронорганизации, командованием крепости Кронштадт и Исполкомом Совета Рабочих, Матросских и Красноармейских депутатов был назначен Комендантом города Кронштадта.
1920 году за неимением войсковых частях командного состава защищающих от Юденича Красную Горку, был назначен командиром батальона 187-ой бригады в один из полков.
В этом же году был назначен Комендантом города Ораниенбаума.
1921 году во время Кронштадтского восстания, будучи Комендантом города Ораниенбаума активно участвовал в ликвидации такового, за что был Ленинградским советом Рабочих, Красноармейских депутатов награждён Карманными серебряными именными часами с надписью «Честному Воину Красной армии» и переведён пом.ком(неразборчиво) города Кронштадта, после переименован Комотдел крепости Кронштадт.
1922 году в августе мес. согласно приказа РВСР демобилизовался и перешёл опять работать в свою родную артиллерийскую мастерскую Кронвоенпорта в качестве слесаря-сборщика орудий.
В этом же году открылся «НЭП» и попав в среду своих рабочих, я стал выпивать и появляться в нетрезвом виде в общественных местах, за что в декабре мес. был исключен из ВКП(б) Контрольной комиссией Кронорганизации на Один (1) год, но после этого я больше не вступал, несмотря на то, что до настоящего времени предан Партии Ленина-Сталина и проработал в артиллерийских мастерских Кронвоенпорта в качестве слесаря-сборщика орудий до 1929 года.
1929 году врачебной комиссией мне был запрещён физический труд и я перешёл на счётную работу, сначала конторщиком, после счетоводом и с
1933 года по настоящее время 1948г. работаю бухгалтером.
См. на обороте.
Моя семейная жизнь.
1) Женился в 1917 году мае мес. 10 дня на дочери рабочего и сама работница Парусной мастерской Кронвоенпорта: Никифоровой, Дарье Фроловне.
2) Имел детей: Антонида рожд. 1919 года, умерла гор. Куйбышеве, в этом же году во время эвакуации небоеспособных из гор. Кронштадта, когда был Юденич и англичане близ форта Красная Горка. Таисию рожд. 1921 года в настоящее время прожив. гор. Абакан, Александру рожд. 1923 года в настоящее время прожив. гор. Абакан. Владимира 1925г. в настоящее время лейтенант авиации РККА гор. Могилёв.
3) Жена Дарья Фроловна Юкляевская умерла в 1927 году 27-го мая в родах, сын после её смерти жил три (3) часа. Она умерла из-за больничного надзора, который относился холодно к больным. Это гор. Кронштадт Николаевский морской госпиталь.
У Юкляевской, Дарьи Фроловны во время родов получилось сильное кровоизлияние матки, что и привело её к смерти (справка больницы у меня утеряна).
(Неразборчиво) Юкляевский Иван Вячеславович имею от роду 15-го января 1949 года исполниться пятьдесят девять (59) лет, инвалид труда II-ой группы, получаю пособие от Государства рб.141 коп.00, которых прожить в настоящее время не хватает, а потому продолжаю работать по силе.
(Неразборчиво)
24/XII-48г. Юкляевский И.В.
Свидетельство о публикации №207110800089