Мальчик-король
Жил-был мальчик, люди говорили, что у него каменное сердце, что он жесток и эгоистичен, что он алчный и надменный. Что ж, отчасти и это правда, но правда подчас многогранна.
В детстве он был как все дети: играл в саду, бегал и прыгал. Он всегда мечтал стать зоологом. Не правда ли, необычная мечта для маленького мальчика? Бывало, он мог часами пропадать в полях, наблюдая за бабочками, или в лесах, пытаясь выследить оленя.
Но однажды всё переменилось, как меняется море при мимолётном дуновении ветра. Всё рухнуло. Все мечты и наивные сны, всё в один день потеряло свой цвет. Он потерял родителей и стал мальчиком-королём.
И роскошный дворец стал для мальчугана темницей. Королём при этом он был невежественным: жестоким и безразличным. Да и как можно быть хорошим королём в двенадцать лет? С рождения с ним возились полсотни нянек, одевая и кормя с ложечки. Но разве может что-то заменить родительское тепло? Несчастный сирота.
Дни напролёт он подписывал указы и постановления, дни напролёт вершил суд, наугад решая, кто прав, а кто виноват. Дни напролёт он ел, пил и жил. Нет, не жил, - существовал.
Ночами он бродил по тёмным коридорам своего дворца в попытках понять: где мама и папа, почему всё вот так? Он, ступая своими босыми ногами по холодному мраморному полу, тщетно старался убежать от своих страхов во мрак высоких каменных сводов. И только эхо отзывалось на его тихий плач.
Иногда, по настоянию придворных, мальчика вывозили в город, дабы показать народу. Дети и взрослые, старики и ребятня собирались поглядеть на «снизошедшего бога». Но каждый видевший своего короля в испуге окаменевал. Люди открывали рты, охали и ахали, испуганно прячась толпе. Нет, мальчик не был уродом или калекой, просто он был где-то не здесь, не рядом с этой шумной толпой, не на виду у глазеющих зевак, а где-то там, в таком далёком теперь детстве, с любящими родителями и беззаботной жизнью. Он всегда был там – в воспоминаниях, поэтому его лицо было мертвенно-бледным, а глаза - смертельно-пустыми, будто стеклянными.
И снова по стране молва: «Как холоден и безразличен наш король!» Это могло длиться вечно, но…
В это утро, даже мимолётно выглянув в окно, становилось понятно – пришла весна. Деревья, солнце, птицы – всё так и пело и цвело, упиваясь долгожданным теплом. По королевскому дворцу раздался истошный женский визг. Не прошло и пяти минут, как все обитатели дворца собрались у источника шума. Кричала молоденькая горничная короля.
Как обычно, зайдя разбудить Его Величество, она от неожиданности выронила поднос с утренней порцией молока для юного короля. Мальчик пропал. В расстеленной с вечера кровати никого не было, все сорок пять пар тапочек стояли на месте и все тридцать две ночные сорочки аккуратно висели на вешалках в шкафу. И лишь один самый простой королевский наряд исчез, да ещё, как выяснилось, пропали старые башмаки кухаркиного сынишки.
И тогда столпившиеся в дверях придворные поняли: он ушёл, ушёл навстречу восходящему солнцу. Они больше никогда не увидят мальчика-короля, и лишь, возможно, на одного странника станет больше на свете…
Свидетельство о публикации №207110800009
Надежда умирает последней!
Спасибо! Очень понравилось! С уважением.
Любовь Любовь 13.06.2008 03:50 Заявить о нарушении