Глава 2

-Стой, кто идёт! – так приветливо встретили путников караульные, скрестившие свои штыки прямо перед их лицами.
Такого не ожидал никто из братьев, поэтому, ни один, ни второй, не нашлись, что ответить. Ведущую роль, как воспитанные хозяева, принимающие гостей, решили взять на себя сами караульные.
-Вы оба что – немые? – не особенно участливо и как-то даже грубо поинтересовался один из них.
Это уже однозначно не предвещало ничего хорошего, и Люцифер решился заговорить:
-Мы к…кажется, заблудились… Где мы?
-В Дэгвилле вы! А ты похож на переодетого катбургского шпиона! Знаем таких, видели уже.
Звучало это абсурдно, но они действительно позвали стражу, и вскоре братья были окружены таким вниманием, какого у них, наверное, не было за всю их жизнь. Все вокруг решали, что делать с двумя вражескими шпионами, не обращая ни малейшего внимания, на то что им пытался разъяснить Люцифер. Более того, его как будто специально никто не слушал!
Ещё через десять минут их обоих затолкали в небольшое тёмное помещение без окон и без всякого намёка на мебель.
-Позвать императрицу, пусть она скажет, что с ними делать! – приказал кто-то и, наконец, толпа стала расходиться, в то время, как с Люцифером и Томом остались два совершенно незнакомых стражника – даже не те, кто поднял весь переполох.
Братья пребывали в полном молчании. Старший облокотился на стену, ожидая своей участи, младший просто опустился на пол. Прочитав множество книг, Том довольно хорошо знал обычаи Дэгвилля и был уверен, что теперь их вполне могут казнить. Вот только он даже не догадывался, как именно: когда дело касается убийства, фантазия как у катбургцев, так и у дэгвилльцев работает отменно.
Через некоторое время, когда у Люцифера уже затекли ноги, а Том просто устал даже сидеть, дверь в темницу распахнулась, и на пороге показался богато одетый юноша, примерно девятнадцати лет. Он был довольно странен на вид: глаза – один жёлтый, другой голубой; лицо, словно фарфоровая маска – абсолютно симметричное, гладкое и совершенно белое; огненного цвета курчавые волосы не только обрамляли лицо, но и, будто им мало было лежать на одной голове, топорщились в разные стороны.
«Это что, императрица? Ну и чучело!» - подумал Люцифер, который хотел уже встать прямо, при появлении столь важной персоны, но от этой неожиданной мысли, пришедшей ему в голову, громко расхохотался.
Том в испуге бросился к нему и стал успокаивать, что, впрочем, мало помогало, тогда он просто надавал брату пощёчин.
Лохматый, однако, заявил:
-Её величество сейчас крайне занята, вы же знали об этом.
-Да, но… тут задержали… шпионов… - попробовал, было, возразить один из стражников.
-Я не договорил! – перебил его тот. – Неужели вас не учили правильному поведению в присутствии высокопоставленных лиц?! И слушаться приказов… - при этом юноша так посмотрел на него своим жёлтым глазом, что стражник, казалось, совсем оробел. – Вместо неё, в общем, пришёл я. Где задержанные?
…Люцифер смутно помнил, как их двоих нехотя выдали этому уродцу, как тот, в свою очередь, вёл их уже по коридорам дворца Дэгвилльской династии, как они, вскоре, оказались в какой-то из комнат.
Он очнулся, сидя за зеркальным столом и глядя в чашку с так заботливо предложенным им дэгвилльским чаем. Чернокнижник поднял глаза и осторожно осмотрелся.
Комната эта, оказывается, была помещена в одной из башен замка, о чём свидетельствовали, прежде всего, стены без углов. Все окна здесь были из разноцветного мозаичного стекла, так что солнце, светившее сюда через них, не просто освещало помещение, но и рассыпалось разноцветными осколками тусклого света по полу. Чёрный прозрачный полог частично покрывал огромную и чем-то даже мрачную кровать. Здесь шкаф с одеждой занимал целую стену, а в самом тёмном месте стоял с виду тяжёлый письменный стол. И одна маленькая дверца, всего полтора метра от пола, была закрыта на ключ, который торчал тут же из замочной скважины. Здесь всё было так неестесственно чисто, будто в этой комнате никто и не жил вовсе.
-Ещё раз спасибо, - от всей души поблагодарил Том. Люцифер же до сих пор не осознавал всей серьёзности положения, в которое они попали.
-Не стоит благодарности, - наигранно отмахнулся Лохматый. Свои слова он произнёс таким тоном, что сразу было понятно: он совершил столь великий поступок, и ему теперь полагалось поставить памятник при жизни, причём не где-нибудь, а на главной площади Дэгвилля. – Но, для чего вы здесь на самом деле? Если просто, в целях знакомства с этим городом, то выбрали не самое подходящее время… можете заразиться…
-Я и мой братишка шли в Катбург, - беззаботно вмешался наконец Люцифер. При этих его словах, Том сделал недовольное лицо и больно наступил ему на ногу под столом. Конечно, он терпеть не мог, когда его называли братишкой. – Теперь мы, всё же, в долгу перед вами…
После этих слов он больно получил под колено. Том, в отличие от него, прекрасно знал, что нельзя говорить таких слов ни в Дэгвилле, ни в Катбурге, иначе можно оказаться глубоко вовлечённым в их вечную вражду.
-Тогда я могу надеяться на то, что вы поможете мне в одном деле? - с надеждой в голосе поинтересовался Лохматый.
-Всё, что угодно! – заверил его Люцифер, прежде, чем его младший брат успел только раскрыть рот. И эти замечательные три слова определили в дальнейшем судьбу обоих братьев…
Энгель – так назвало себя это странное создание – дал установку двигаться в путь поздним вечером, когда Дэгвилль будет готовиться ко сну. Своё важное дело он тоже собирался решить в Катбурге. Причина для этого оказалась не самая оригинальная, но, как считал Люцифер, вполне уважительная. Любовь к одной из катбургских девушек, судя по абстрактному рассказу Энгеля, даже взаимная, двигала им. Единственной преградой оказались её строгие родители, не лишённые принципов и чувства патриотического долга люди, которые ни за что не соглашались отдать свою дочь дэгвилльцу. Он и решил забрать её сам…
По приказанию Энгеля, братьев хорошенько вымыли, причесали и переодели в новую одежду – теперь оба выглядели вполне прилично, словно уважаемые дэгвилльские господа.
Наконец, на Дэгвилль опустилась ночь. Ни один нормальный человек, оказавшись в этом мире, не догадался бы, так как, никто из них не способен отличить свечения тусклого солнца от света яркой луны. Но обитатели Странного мира давно уже привыкли к этому, деля свои вечные никчёмные жизни на дни и ночи…
Бесшумно Энгель вывел их из замка, причём, не через главный выход, а какими-то доселе одному ему известными путями. Такое поведение всё более и более интересовало Люцифера – какова же должность этого уродца в Дэгвилле? Том всю дорогу хранил угрюмое молчание, показывая тем самым, что он с самого начала против этой затеи. Однако, ему ничего другого не оставалось, кроме как идти со всеми.
В одном из переулков, Люцифер заметил листовки на стене. Они были приклеены кое-как, беспорядочно, некоторые даже кверху ногами, а некоторые частично перекрывали друг друга. Но на всех одинаково красовалось слово «Разыскивается», которое словно мерцало в окружающем сумраке. И лица на всех листовках были одни и те же: премилая девушка, настоичиво напоминавшая Люциферу кого-то, но кого – он никак не мог припомнить; парень, похожий на херувима и маленькая девочка, с такими же чертами лица, лохматая, но с виду вполне жизнерадостная. Все трое выглядели абсолютно невинно, и поэтому довольно странно смотрелись на листовках подобного назначения.
Лишь только после этого, Люцифер обнаружил, что они были везде, просто раньше они не привлекали его внимания. Том, казавшийся изумлённым, сорвал со стены листовку, на которой под фотографией, небольшими буквами, но чётко было подписано «Княжна Марианн Миллениум», внимательно посмотрел на неё, свернул и спрятал в карман. Тогда Люцифер вспомнил: она была похожа на Агнесс Лихтен.
-Вот уже год их разыскивают, но все трое как будто испарились, - видя смятение обоих братьев, заметил Энгель. – И, знаете что? Это прекрасно! Не думаю, что катбургцы умышленно могли убить столько дэгвилльцев, иначе, они просто сумасшедшие.
-Год… не могут поймать? – повторил Том, уже радуясь сему факту, словно речь шла о близких ему людях. – И… они правда убили многих человек?
-Да. А после бесследно исчезли, - кивнул тот. – Я, впрочем, не думаю, что жертвы их не заслуживали подобной участи. Дэгвилль зачастую первый начинает битву.
-Вы говорите совсем не как житель своего города, - усмехнулся Люцифер. – Вы точно дэгвиллец?
-О, да, разумеется! – таинственно улыбнулся тот. – Но, будь я хоть чистейшей крови житель этого города, разве от этого станет легче? А с тех пор, как эти трое, - он многозначительно кивнул в сторону листовок, – побывали в нашем замке, всё изменилось. Я чувствую, что что-то не так, но что именно – сказать не могу. А они, кстати, первые, кому вообще удалось уйти из темниц замка живыми! Причём, на своём месте они оставили весьма заметный след – тело одной из офицеров Личной Гвардии правительницы. Каким образом она вообще там очутилась, никто теперь, к сожалению, так и не узнает…
Судя по выражению лица Тома, он более ни на кого не сердился. Он размышлял о чём-то, а потому хранил молчание и, не мигая, смотрел перед собой.
Мимо них вальяжно проехала очередная повозка, содержимое которой было накрыто чёрным полотном. Младший Дарк, к счастью, был слишком погружён в свои раздумья, чтобы проделать теперь старый фокус. А это была последняя такая повозка, которую путники встретили по дороге: они покидали основную часть города и выходили в лес – бескрайнюю таинственную чёрно-сине-зелёную полосу, разделявшую два вечно враждующих города…


Рецензии