Ледяные руки эпилептика

Многие девчонки, влюбляясь, посылали сигналы влюблённости мальчикам в виде купания его в нежном взгляде, брошенной шутки в след. Или, когда объект любви проходил мимо, напевали слова из песни, содержащие имя любимого. Например, её ближайшая подруга Лариса выделила из класса мальчика по имени Миша. Его многие девочки выделяли. А в то время была популярной песня «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» И подруга пела ему, когда он оказывался поблизости. А героиня этой истории делала всё с точностью наоборот. Если видела Его (имеется в виду лучшего мальчика), отводила взгляд. Словом не обмолвится, бывало на всё протяжение влюблённости. Однажды был осмотр здоровья учеников всех старших классов одной школы. Девчонки собирались в группки. Хихикали, меняясь впечатлениями. Из рентген кабинета выходили с блестящими глазами. Вот уж и Лариса вышла, с красными щеками. Глаза её тёмно-карие были как два кусочка зеркала. Отражали свет, и нельзя было понять, страшно ли в том тёмном кабинете или приятно. Она приложила руку к уху другой одноклассницы и что-то зашептала. Аля же боялась темноты, ещё с той поры, когда мама выбрала наказание для неё, стоять в углу тёмного коридора несколько часов. Ей было тогда около пяти лет, сейчас ей почти 15 лет, но она боялась темноты, а нужно было войти в темную комнату. Она понимала, что там врач и она не одна, но неизвестность иногда пугает больше чем затем действительность. И вот она в темной комнате. Слышит голос доктора, но не видит ничего. Доктор раздражён. Устал. Детей много или планы на день были другие, но он подходит к ней, берёт ее за руку около плеча и вводит в узкую кабинку. Рука его холодная. Прикосновение неприятно. Страх усиливается. Ледяными пальцами он касается груди, по очереди приподнимает (да что там приподнимать?) и отходит. Затем говорит. « Выходи» Она вышла, пряча взгляд, не зная, что делать от возмущения. Спросить подруг, трогал ли он их грудь, стыдно. А вдруг это врач не должен делать, тогда почему он с ней так обошёлся. На груди холодели прикосновения пальцев ещё несколько дней. Эти прикосновения не были приятными и не вызывали эротических фантазий. Только отвращение. Отвращение усилилось, когда они с подругой Вероникой вечером того же дня пошли в кино. У кинотеатра увидели того самого врача, одиноко стоящего, в белом костюме. Подруга вычислила его сразу из толпы, и показала Але. Аля испугалась, застыдилась и не хотела идти в кино, но вдруг увидела, как он падает на землю, и тело его сводит судорога, и ноги взбивают пыль, и костюм становится, мгновенно, серым. Он бился головой о землю. Несколько человек подскочили к нему. Оказавшаяся случайно медсестра помогала советами молодым людям. Эта ужасная картина, когда пена изо рта, безумный взгляд доктора, надолго отвратили Алю от мужской близости. А эту ночь нужно было спать с подругой на одной кровати, которую она боялась и не сомкнула глаз, с мыслью, а вдруг и она больна эпилепсией. Ночью Аля заметила, то, что, и Вероника не спит. Боится того же. Посмеялись, обнялись и заснули крепко уже к утру. Врача спасли тогда, он умер вскоре.
Время шло. В её десятом классе было тринадцать учащихся. « Ровно 6 мальчишек, ровно шесть девчонок и один чертёнок- это я», так любила Аля напевать несколько строк из оперетты. Выпускной бал для 10 класса радовал и пугал. Нет белого платья. Но выручила подруга, дав своё белое штапельное, потому что её сестра сшила два разной модели. Отрезное по талии и расклешенное книзу, оно делало её необычайно стройной. Возможно, по этому-то она получила приглашение на первый вальс от Якова, самого спортивного из класса. Возможно, кому-то было бы и лестно. Но он был не её вкуса. Руки его потные и дрожащие на протяжении всего танца напомнили давнюю историю неприятного прикосновения доктора. Она ушла с вечера сразу же после первого танца. Одна на улице. Страшно. Белое платье да луна, вот, пожалуй, два светлых пятна. И хотя сегодня никто не касался её груди холодными пальцами, она ясно чувствовала холод.
 
Девчонки сожалели об её отсутствии не долго. Меньше конкуренции. Чуть позже вернулась Вероника, сказав, что с этой «мелюзгой» танцевать стыдно. Она была выше одноклассников и думала, что директор разрешит пригласить солдат из ближайшей воинской части. Надеждам не было суждено оправдаться, и она вернулась с вечера к Але. Этим-то и была замечательная ночь для них двоих. Они пили травяной чай, смеялись, казалось без причины. Им чудилось, что завтра они станут другими и всё, всё будет по-другому. Десять первых дней после окончания школы ещё вселяло надежду, но реальность ….

На протяжении всей жизни, когда должно было случиться чему-то неприятному, холод от прикосновения к коже на груди, словно змейкой вползал в душу, и начинал леденить изнутри. А ночью перед свершением Аля всегда видела сон, показывающий ситуацию с небольшими отклонениями от реальности. Вот и позавчера ночью она видела сон, как её любимый ушел в неизвестном направлении. Она искала его. Видит Он пробегает по узкому длинному коридору мимо неё, не реагируя на своё имя. Она проснулась от прикосновения к её груди холодными пальцами, и всё похолодело тотчас внутри. Она поняла всё. Его встреча с «коллегами» будет не случайной, а больше того, им же запланированной. Длинный коридор и каюты по сторонам. Вот и командировка была с ночевкой. «Пойду на собрание, у неё и заночую». Что ж. Не оценил большую любовь. Ограничится ролью любовника. А это значит встреча тогда, когда я хочу. После этого заключения наступило согревание всего тела. Звонок. Она знала, что это он. «Здравствуй Алевтина!»
«Здравствуй»
«Как ты себя чувствуешь»
«Хорошо! Как твоя бывшая жена, внуки, дети? Мама? И что ты хочешь?»
«Я хочу встретить тебя»
«Зачем?»
«Потому что я скучаю»
«Вчера ты был мне нужен. Сегодня пятница. Теперь мы встретимся в следующую среду, если ты пригласишь меня в театр. Билеты у тебя есть, но я не расстроюсь, если ты пойдёшь с коллегой по твоей встрече»
«Окей»... растерянно в трубку
«До свидания. До встречи»
«Но я иду к маме сейчас всё равно!» торопясь, добавляет, зная её тёплое к нему отношение за то, что он сын и так хорошо заботится о своей матери.
«Твоя мама доживает последние дни, а ты уезжаешь с ночёвкой. Ты не думаешь ни о ком. Только о себе. До свидания!» нажала Аля на кнопку и задумалась. Хочет ли она быть любовницей между командировками? А хочет ли она быть кем то ещё в этой жизни. Разве ей плохо сегодня одной с собой.
«Ведь жизнь прекрасна и удивительна в независимости ни от кого и не от чего. Почему же я в предчувствии неприятностей. Всё позади. Расслабься» так думала она, наблюдая за реакцией организма на эти слова. Вот и стали горячими её руки, тепло разлилось по всему телу. Уж не хотел ли доктор предупредить её, что этот человек лгун и не пара ей? До сих пор так и было. И если она отмахивалась от этих предупреждений, то сталкивалась с изменами. Но, так как Она была предупреждена сном и холодом, то обостренное восприятие интуицией заставляло её быть их свидетельницей явно или косвенно всегда. И она отмахнулась от отвращения, когда вновь почувствовала прикосновение ледяных пальцев на своей груди. В комнате никого не было. А быть может? Она оглянулась.


Рецензии