Путь безумия

Что в этом мире может быть ценнее Жизни? Пожалуй, ответ один: ВСЁ.
На самом-то деле, Жизнь ценна лишь тем, что она окружена по-настоящему ценными вещами, такими, например, как Любовь, или Дружба.
Ценность Жизни определяется наличием этих неизменных, действительно вечных ценностей. Она словно жемчужина среди других таких же, но более ярких жемчужин: окруженная ими, она и сама становится гораздо привлекательнее. А в том случае, когда в ее окружении недостает хотя бы одной из тех поистине необходимых ценностей, стоимость Жизни резко падает в глазах того, кому она принадлежит.
Основных ценностей наличествует всего три: Любовь, Семья, и Дружба. Но кроме них есть еще и другие, скажем, Благополучие, или еще и Благосостояние, в том смысле, в каком оно понималось ранее, то есть возможность безбедно существовать, не подвергая себя искушению Обогащения.
И все же, есть в распоряжении каждого человека и еще одна, на мой взгляд, самая драгоценная жемчужина. Обычно о ней стараются не вспоминать, либо, не зная истиной ее цены, либо не понимая ее настоящую необходимость. А ведь без этой ярчайшей драгоценности все остальные, имеющиеся в наличие жемчужины, просто блекнут, теряя свой первоначальный блеск.
Я говорю о Смерти. Судите сами: что придает смысл Жизни, что еще заставляет нас так радоваться каждому новому дню, каждому вздоху, кроме близости Смерти? Не будь Смерти, и Жизнь окончательно обесценилась бы в наших глазах, ведь каждый день в чем-то похож на вчерашний, и лишь осознание, что этот день может стать последним, придает ему особую ценность по сравнению с предыдущими…
Ничто так не обесценивает Жизнь, как потеря смысла ее. А смысл Жизни содержится в существовании факта Смерти, как окончательного итога прожитого. И без этого факта не только сама Жизнь не имела бы ценности, более того – заметно снизились бы и ставки остальных вечных ценностей, даже Любви, если уж на то пошло.
При чем же тут Путь безумия, спросите вы, вспомнив о заголовке. А притом, что более всего мы ценим тех, кто уже познал тайну вечности, встретившись со Смертью. И осознание самого факта необходимости ощущать рядом того, кто уже не вернется, лишь увеличивает наше горе. В безумной круговерти Жизни мы не успеваем понять, для чего вообще живем, и ради чего следует жить.
А когда уходит тот, кто, незаметно для нас самих, поддерживал наш небесный свод, наша личная вселенная безвозвратно рушится, порой погребая нас под собой…

MEMENTO MORI! («Помни о смерти!»)


Рецензии