Кошка

...И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом... Была весна...
Она меня простила — и забыла.
(И. Бунин)


- Очень хочу котенка! Очень! – капризничала тридцатилетняя Маша, суча ножками перед гражданским мужем.
- Ну, извела ты меня уже своей просьбой. Ну, куда, посмотри, нам самим-то тесно, - окинул взглядом свою однокомнатную квартирку Аркаша.
- Хочу, хочу, - твердила Маша. – Ты в командировки часто ездишь, а я? – Одна. Холодно. Тоскливо. А кошечка, она и есть кошечка. Все пушистое, мягкое, ласковое существо.
*******
На привокзальном рыночке толпились торговцы живым товаром. И попугайчики, и хомячки, и кролики, и собачки. А вот и коробка с котятами. Маша, не веря своему счастью, разглядывала котят.
- Вот эту хочу, дымчатую, которая постарше.
- Да, ладно тебе, - пробурчал Аркаша. – Давай пройдемся на рынок за продуктами, никто ее не возьмет, на обратном пути купим.
Для Маши было не важно какие продукты покупать, только бы побыстрее взять пушистый комочек и прижать его к груди.
Подходя к коробке с котятами, у Маши медленно подступал комок к горлу, и слезы щекотали ресницы. ТОЙ ДЫМЧАТОЙ кошечки нет! Ее купили! Теперь уже Аркаша, почувствовав всю неловкость ситуации, а может и предвидя сегодняшний вечер, вдруг бросился к коробке и начал тыкать пальцем в каждого котенка – может этого, а этого, а этого? Маше было плохо.
- Я хочу кошечку и только!
- Вот кошечка, - указала продавец на маленький-маленький, неприметный комочек в углу коробки.
Маше пришлось вглядеться в незаметное пятнышко.
- Девушка, берите. Чистенькая. Только два дня как от мамки оторвали.
- Ну, она такая. Никакая.
- А вам какую надо?
Оставив вопрос без ответа, Маша морщилась, выгибала бровки, закусывала губку, прикидывала, злилась на Аркашу.
- Ну, давай уже, берешь или не берешь? – возмущался Аркаша.
Маша со злобной тоской думала о том, что Аркаша оказывается эмоционален, будь он не ладен.
- БЕРУ!- воскликнула Маша. И пушистый комочек, промямлив: «Мя», оказался у Маши за пазухой.
*********
Дома Маша и Аркаша долго разглядывали кошечку на предмет девочка-мальчик. Не соображая в этом деле ни одна, ни другой, вздохнув оставили это занятие на потом. Потом будет видно - он или она. Потом. Всё потом.
В первый же день Маша научила Мурку оказываться на своей груди. Кошечка проделывала сложный для нее путь. Тахта казалась ей высокой и благодаря своим цепким коготкам, добиралась до цели. Цельной натурой оказалась кошечка! Аркашу такой факт не мог оставить равнодушным.
- Да где ж это видано? – возмущался он. Кошка на кровати. Спишь с ней, чуть ли не целуешься, а я, я-то на что?
- На все остальное, - говорила Маша.
Маша полюбила кошечку всей душой.
То, что кошки чувствуют неладное за версту, этого Маша не знала. Как-то стала Мурка гадить где попало. Всю квартирку надо сказать обгадила. Нет бы молодым подумать: «К чему бы это?», - так нет, Аркаша стал ее стук-стук. Двухмесячную надо сказать. Милая моя-а! И так показывает, и так – куда ходить, зачем, куда гадить. Бесполезно. И снова мордочкой об пол.
К Аркаше как-то приехал папа. Любили они пиво попить с таранкой. И пузыри из рыбешки любили. Подпалят их спичечкой, и смакуют.
Вдруг, чувствуют, кто-то воздух им портит, прямо под ногами, глядь, а это она, Мурка.
- Ах, ты, зараза такая. Что ж ты делаешь?
- Да, брось, Аркаш, кошку-то мучить, - пробурчал отец. На, вот пузырек дай ей.
Когда Маша переступила порог дома, Аркаша, злобно взглянув на нее, бросил: «Или кошка, или я. Выброшу я ее, ей богу, никакого спасу от нее нет».
- Да, что ты Аркаша, завтра же все коврики с чистящим средством, стиральным порошком отмою, ответила Маша. Утром ни свет, ни заря, побежала к пруду, и на коленях чистила коврики, сушила, чистила, сушила. Так бы и чистила, и сушила, если бы из окна не выглянула мама Аркаши, которая вот только приехала.
- Здравствуйте, - запыхавшись и раскрасневшись вбежала в квартирку Маша. – А я вот… У нас кошечка появи...
- Я вижу, - повела бровью мама. – Ну, все Аркаша, плакали твои денежки, машина и прочее. У вас теперь кошечка появилась!
- Но я так давно ее хоте..
- Я вижу. Вижу. Шерсть, грязь. Вижу.
- Она еще и ср….ся, - прыснув слюной себе в очки проговорил Аркаша.
- Я так и знала, - проговорила мамуля.
- Вы знаете, сегодня приедет моя знакомая - ветеринар, посмотреть кошечку, плохо Мурке, - пролепетала Маша.
Встретив на улице ветеринара, Маша вкратце описала ситуацию, предупредив о том, что ждет ее в квартирке. Тщательно, профессионально, быстро осмотрев кошечку, сделав ей укол, ветеринар похвалила Машу за то, что вовремя спохватилась. Если бы Маша промедлила дня три, кошечка бы умерла...
***********
 Однажды встретила я Машу. По-прежнему красива.
 Какие изменения?
 Уверенность в себе и завтрашнем дне.
 Вот такие дела!

Рассказала, что с Аркашей расстались сразу после выздоровления Мурки, когда заболела сама Маша. Аркаша указал на дверь.

Следите за указательным пальцем, дамы и господа!

Идти было некуда. С работы Маша ушла по просьбе Аркаши, так как он считал, что работать надо рядом с домом, при этом кормить его завтраками, обедами, ужинами. А поскольку работы рядом с домом не оказалось, Маша осталась без нее и естественно без средств к существованию.
Шел СНЕГ…
Машу поселила в своем крохотном деревянном домике одна старушка, от которой она ушла через неделю, поблагодарив ее за приют небольшой суммой денег. Она ехала в автобусе в съемную квартиру – с ванной, туалетом и радовалась в душе какой-то непонятной свободе. Стоя на задней площадке автобуса, она смотрела на убегающую вдаль дорогу и еще сильнее прижимала к груди Мурку.
- Надо же, - послышалось где-то сбоку. Надо же, говорю, - снова повторила пожилая женщина. Люди-то с дач уезжают, всех бросают и кошек, и собак, а Вы-то прям какая молодец!
Придя в квартиру, и долго прыгая от тоски-грусти-радости-благодарения одновременно, Маша свалилась без чувств на кровать. Ночью послышалось Муркино: «Мяу!». Открыв глаза, Маша увидела бегающую по квартире кошку, которая заглянув в глаза промяукала еще раз, и Маша поняла, что нужно показать туалет. С тех пор кошечка никогда не интересовалась куда ходить, она четко знала свое место в ванной. Никаких коробок с наполнителями, никакого даже хотя бы малейшего запаха.
************
Невдомек Маше было, что Мурка знала раньше других, как сложатся отношения Маша-Аркаша. Вот и решила она заранее Аркашу нейтрализовать, испакостив его жилище.
Сейчас Мурка – настоящая принцесса. Кра-си-вая. Умная. Мистическая. Нежная. Преданная. Благодарная. Любит себя и учит окружающих этой сложной науке.
Мурка выбрала себе хозяйку, а не хозяйка ее. Она как-будто услышала когда-то слова Маши: «Хочу кошечку! Хочу!»
Хотите и любите! Не пожалеете!
 


Рецензии
Замечательный рассказ! Добрый, проникновенный. Очень легко читается. Согласна с Вами, что кошки умнее людей, они чувствуют. После рассказа захотелось пойти и погладить своих. У меня два сфинкса.

Рублева Лариса   06.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса, за тёплый отзыв! Сфинксам привет.

Маришенька   07.12.2023 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.