Бельчонок Рыжее Солнышко

 Отстучали капели, сошел снег, появились первые листочки, и в лесной чаще, в семействе мамы-белки, появилось пополнение. Три маленьких пушистых комочка лежали и тихо посапывали. А мама-белка, смотрела на них и слёзы счастья наворачивались у неё на глаза. Вот один, ярко рыжий комочек сладко потянулся и ткнулся в мамину шерстку. Мама погладила его и сказала.
- Мой старшенький, ты, такой красивый, я назову тебя Рыжее Солнышко.
И тут, глазки открыл самый маленький комочек. Мама-белка улыбнулась и потянулась к нему.
- Доченька, тебя буду звать Мягкой Лапкой.

Но тут, и третий комочек развернулся и обиженно всхлипнул.
- Ну, что ты, Пушистый Хвостик, тебя я тоже очень люблю.
Так, в гнезде у белочки Острые Ушки, появилось трое маленьких бельчат. Первые дни мама почти не покидала их. Она чистила их шубки, ласково с ними разговаривала и даже потихоньку пела. Но, дни бежали, запасы, которые у белочки были заготовлены, подходили к концу, и нужно было покидать бельчат и искать пропитание. Острые Ушки сначала уходила и быстро возвращалась, она не хотела на долго оставлять бельчат. Но потом, за пищей нужно было идти всё дальше и дальше. И каждый раз, возвращаясь домой, белочка внимательно всё осматривала, и очень осторожно подходила к своему дуплу. Она не хотела привлекать хищников к своему дому, ведь там её ждали бельчата.
       
Но, однажды, подходя к дому, она услышала задорный смех. Бельчата немного подросли, долгое ожидание мамы им надоело, и они решили выбраться наружу. И сразу увидели, что за пределами дупла, всё так красиво и интересно. Вот птичка села рядом на ветку и звонко запела, Мягкая Лапка во все глаза смотрела на неё. Но тут, промелькнула тень, птичка испуганно вспорхнула и улетела. Мягкая Лапка посмотрела на верхушки деревьев, там, расправив крылья, летал кто-то темный. «Кто же это такой?» - подумала Мягкая Лапка – «Вон, как птичку испугал». Она сама ещё не осознавала опасности, ей казалось, что вокруг все такие же добрые, как мама. Но тут, её позвал Пушистый Хвостик. Он, перепрыгивая с ветки на ветку, забрался очень высоко. Так высоко, что дух захватило, но оттуда был такой чудесный вид, и ему захотелось показать всё это Мягкой Лапке. А Рыжее Солнышко расхрабрился ещё больше, он перепрыгнул на соседнее дерево. Там ветки были гораздо тоньше. И он, прыгая с одной на другую, качался как в гамаке. Мягкой Лапке это очень понравилось, и она поспешила присоединиться к Рыжему Солнышку. И они вместе, стали раскачиваться задорно смеясь. Пушистый Хвостик не захотел оставаться один и чуть ли не кубарем свалился к ним сверху. Он не ушибся, а только рассмешил всех ещё больше.
       
Тут-то их и застала мама. Она была очень напугана и, озираясь по сторонам, поспешила увести бельчат в дупло. Страх мамы передался и бельчатам, но, они не могли понять, чего мама испугалась, ведь они только покачались на ветках.
       И только переведя дыхание, и успокоив бьющееся сердце, мама стала им объяснять, что в лесу живут не только добрые звери, есть и те, кто может их обидеть. И нужно быть очень осторожными и осмотрительными, и не привлекать внимание хищников к их дому.
- Но мама, мы уже большие и не можем всё время сидеть в дупле.
Сказал Рыжее Солнышко.
- Да, вы уже подросли, пришла пора научить вас всему. Я каждый день буду брать одного из вас с собой. И вы быстро всему научитесь.
- А остальным что, сидеть в дупле?
Кажется, Пушистый Хвостик был не доволен.
- Да, мои хорошие, сидеть и не высовываться. А то, не дай бог, куница объявится и заметит наше гнездо, тогда нам тут не жить.

- А что такое куница?
Спросил Рыжее Солнышко.
- Это самый опасный враг. На её совести не мало беличьих жизней. И дупло нас не спасёт, если она его заметит.
- А какая она?
Со страхом спросила Мягкая Лапка
- Кажется, я сегодня её видела. Она, расправив крылья летала над деревьями. Даже птичка испугалась её.
- Это ещё один враг, но, это не куница. Куница, как и мы, прыгает по деревьям, и поэтому, от неё нет спасения. Очень мало тех, кому удалось уйти из её лап. Поэтому, нужно быть очень осторожными и если где-то появляется куница, лучше на время оставить это место. А вы, что сегодня устроили, вышли из дупла без спросу.
- Извини нас мама, мы же не знали. Мы без спроса больше никуда не пойдём.
Мягкая Лапка прижалась к тёплому мамину боку и все страхи мигом испарились.

А Рыжее Солнышко сидел задумавшись. Слова мамы о том, что от куницы нет спасения, очень его встревожили, и он, хотел что-нибудь придумать. А Пушистый Хвостик сидел надутый, вот тебе на, только вышли из дупла и сразу столько проблем. Но, мама потрепала его за ушком и стала раскладывать всё, что ей удалось собрать в лесу. Немного ягод, прошлогодние орешки и даже большой гриб, который маме удалось найти в сосновом бору. Всему этому бельчата были рады и с удовольствием принялись за еду. А мама, глядя на них вздохнула, вот и они подрастают, и что их ждёт впереди.
       
Прошло какое-то время, бельчата возмужали. Они уже и без мамы ходили в лес. Правда, каждый раз отпуская их, мама очень волновалась. А Рыжее Солнышко не забыл тот давний разговор с мамой. Он не просто искал еду, прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево, он искал дерево, которое ему было нужно. И однажды, он нашел то, что искал. Это был старый дуб. В верхней части ствола было маленькое отверстие, настолько маленькое, что даже белка с трудом могла в него протиснуться. А у земли, в густой, высокой траве было другое отверстие. Рыжее Солнышко несколько дней прибегал к этому дубу и внимательно его осматривал. Он залазил в верхнее отверстие и подолгу в нём пропадал. И когда сделал всё, что было нужно, привёл к дубу Мягкую Лапку и Пушистый Хвостик и сказал.
- Запомните это дерево. Однажды, оно сослужит нам хорошую службу.
Мягкая Лапка согласно кивнула, а Пушистый Хвостик только отмахнулся.
- Ты всегда что-нибудь выдумаешь.
Но дерево всё же запомнил.

А через несколько дней, Острые Ушки и бельчата пошли в дальний бор. Там, после дождей наросло много грибов, и Острые Ушки хотела собрать грибы на зиму. И хоть это было далеко от дома, но, у неё теперь трое бельчат, а зима длинная. Грибов, и правда оказалось много, и они так увлеклись сбором, что совсем не заметили как разошлись в разные стороны. Мама с Мягкой Лапкой пошли в одну сторону, а Рыжее Солнышко с Пушистым Хвостиком в другую. Они уже набрали достаточно грибов и запрыгнули на дерево, что бы по веткам продолжить путь к дому, но тут, Рыжее Солнышко заметил, как по соседнему дереву кто-то крадётся. Этот кто-то повернул голову и в лучах солнца сверкнули горящие злобой глаза. Рыжее Солнышко сразу понял, перед ними враг! Сердце бешено забилось. Он мог бы рвануться и побежать, но, рядом был Пушистый Хвостик, он был не таким быстрым и враг, догонит его первого. А где-то рядом мама и Мягкая Лапка. Нельзя допустить, что бы враг и их увидел.

И Рыжее Солнышко тихо сказал брату.
- Беги, предупреди маму с Лапкой, и бегите к моему дереву.
- Но, почему не домой?
- Дом не спасёт!.. Беги же!... Враг сейчас прыгнет!... Я задержу его!...
И, произнося последние слова, Рыжее Солнышко понесся навстречу врагу. Он не видел, как Пушистый Хвостик побежал что есть мочи. Он не видел, как испугалась мама и хотела бежать к нему, но и Мягкая Лапка и Пушистый Хвостик стояли рядом, и без неё не хотели убегать. Сердце её разрывалось от горя но, ей пришлось бежать с бельчатами. Она не могла рисковать всеми. И очень удивилась, когда бельчата привели её к незнакомому дереву. И только когда все трое залезли внутрь, и всё ей рассказали, поняла, как же любил их Рыжее Солнышко, если заранее нашел убежище, и отвлёк хищника на себя. Она сидела внутри дерева и слёзы капали из её глаз. Она не надеялась больше его увидеть.
       
А Рыжее Солнышко, между тем, был жив, ему, неимоверными усилиями удалось оторваться от куницы. В первые секунды, когда Рыжее Солнышко побежал на неё, она оторопела, а он, резко развернулся и понёсся по веткам вверх. Он отвлекал её внимание от Пушистого Хвостика. Куница кинулась за ним, а он, перепрыгивал с одной тонкой ветки на другую, так, что куница не могла до него добраться. Он был лёгонький, а куница тяжелой, и первая её попытка прыгнуть на тонкую ветку, закончилась падением вниз. Рыжее Солнышко воспользовался этим и кинулся на утёк. Куница быстро поняла, что добыча ускользает. Она с новыми силами кинулась в погоню, и догнала бы, если бы не дуб. Бельчонок, на её глазах нырнул в маленькое отверстие на стволе дуба.

И сколько бы потом куница не пыталась влезть в это отверстие, ничего не получалось. Тогда, она села на верхнюю ветку и приготовилась ждать. Рано или поздно, но бельчонок выйдет из дупла, голод заставит его пренебречь опасностью. Но куница не знала, что перед ней не просто бельчонок, перед ней Рыжее Солнышко. Как только наступила темнота, из высокой травы у ствола дуба, появилась маленькая голова бельчонка. Он огляделся и, не заметив ничего подозрительного, махнул лапкой. Вслед за ним, появились и все остальные. Беличья семья очень тихо скрылась в ночном лесу.
       
Наступило утро, но в дупле проснулась только мама. Она уже приготовила завтрак, а бельчата всё спали. Мама ласково смотрела на спящих бельчат и думала: «Как же мне повезло с детьми. А особенно со старшеньким, Рыжее Солнышко перехитрил даже куницу. Пусть теперь сидит на ветке пока не околеет». Она подошла к Рыжему Солнышку и потрепала его за ушком. Но он не проснулся, а только улыбнувшись сквозь сон, свернулся калачиком и что-то тихонько пробормотал. Он был счастлив, ему снился хороший сон.
       


Рецензии