Глава третья Что должен делать тэнвит

Последняя ступень оказалась не совсем прочной и с треском провалилась под ногой Ойрона, враз превратившись в песок и мелкие камешки.
Он чертыхнулся, перелетел через неё, сбежал по насыпи, увлекая за собой облако пыли и старясь удержать равновесие, ухватился рукой за одно из зеркал на берегу озера, притормозив у самой воды.
Верней сказать, зеркалом это создание называл Дэв, хотя едва ли оно походило хоть на одно из тех зеркал, что довелось повидать Ойрону на своём веку. И такими твореньями был утыкан весь берег Мёртвого Озера по кругу. Но на взгляд Ойрона – обычные сталагмиты. Ничего особенного. Если, ко-нечно, сталагмиты умеют чихать. Потому что именно этим сейчас занялся сталагмит, зеркало, кристом-рин – не важно, как там его величать правильно, окутанный пылью, поднятой Ойроном.
Похожий на перевёрнутую лопату, поросшую по весне свежими зелёными ростками, он раскачивался из стороны в сторону, звенел ветвями и обдавал Ойрона, а заодно и Дэва брызгами, шумными всхлипа-ми и охами. Наконец, успокоившись, сталагмит обернул неожиданно оказавшуюся физиономией пло-скую верхушку к непрошенным гостям. На её зеркальной поверхности смутно угадывались размытые очертания одного совершенно круглого глаза, такого же носа и тонкой ниточки губ.
– Оно живое, – то ли вопросительно, то ли утверждающе произнёс Ойрон.
 Словно бы в ответ на его слова, физиономию заволокло дымкой, и в ней Ойрон увидел… себя. Себя, спускающегося осторожными шагами по шатким ступеням к Мёртвому Озеру. Себя, спотыкающегося на последней ступени. Себя, несущегося к берегу и ухватившегося на ходу за ветвистый ствол сталаг-мита…
– Или нет? – продолжил изумлённый Ойрон, с любопытством прослеживая на дымчатой поверхности сталагмита в мельчайших подробностях свой путь – в замедленном и в ускоренном темпе, в прямом и обратном порядке, со всевозможных сторон и точек обозрения, издалека и вблизи.
– Или да! – уверенно заключил Дэв, выглянув из-за плеча и тоже стал рассматривать увлекательные картины передвижения Ойрона.
Но зеркало тут же покрылось рябью, изображение на нём переменилось, и теперь главным героем стал Дэв. Он нёсся задом наперёд, от Озера к подножью, от подножья скалы к ступеням, по ступеням вверх к входу и тотчас исчез в отверстии, из которого только что беглецы спустились в город.
– Так не честно, – обиделся Дэв, – как тебя – так со всех сторон и во всех мыслимых и немыслимых ви-дах, а как я так фить – и нет. Только след простыл. Всегда так – нам, тэнвитам, вечно достаются роли второго плана…
И тут всё из того же отверстия снова показался Дэв, но не бледно-сероватый, как обычно, а какой-то странный, пылающе-голубой… синий даже… полупрозрачный, широко распахнутыми изумлёнными глазами глядящий с карниза на лежащий пред ним Крисморон.
– Ты чего это вырядился? – удивился Ойрон. – Тебя ж во всей округе, точно пожар видать.
– Что это?! – Дэв вперился глазами-блюдцами в собственное изображение. – Не может быть... Я не был виден! Оно не должно было… зеркало не должно было меня видеть! Никто не мог меня видеть! Не мо-жет быть!
– Как видишь, ты чудесно смотришься на этом карнизе, – ухмыльнулся Ойрон, – только бледноват ма-лость – ты бы ещё поярче окраску выбрал! Скажем, алую. А так ничего – весьма симпатичен.
– Не может быть! – продолжал озадаченно твердить Дэв, не обращая внимания на издёвки Ойрона и внимательно следя за тем, как сам он медленно слетает с карниза и направляется вдоль левого берега Мёртвого Озера к Жёлтому тоннелю. – Не может быть! От этих зеркал, похоже, ничего не утаишь!
На этот раз город казался оживлённым, даже суетливым на первый взгляд – то там, то тут по улицам ослы тащили повозки, и куда-то по делам спешили горожане, пробегали озабоченные охранники и ярко горело множество солнц-лампочек на городском куполе, отражаясь ото всех зеркальных и хрустальных поверхностей тысячами бликов. Суета превратила город в большой, гудящий улей и, судя по всему, бы-ло от чего суетиться. Ведь именно в этот день в городе появился нежданный гость. Куда уж неждан-ней?! И, хотя гость был не один, их было двое – молодой, горячего нрава воин по имени Ойрон и его тень-хранитель Дэв, о существовании последнего пока не догадывался никто.
Или почти никто.
– Гляди-ка, – Ойрон ткнул пальцем в центр зеркала, – да за тобой, похоже, следят!
И действительно, за спиной у сияющего Дэва возникла поразительно похожая на него ещё одна фи-гура. Да это и был Дэв, только будто бы чуть помельче и не такой глазастый. И двигался он как-то не-уверенно, украдкой, всё время оглядываясь. И виден был еле-еле, молочным мутноватым облачком вы-деляясь на ржавом фоне скал. И летел он точно по стопам Дэва, то и дело прилипая к булыжникам и стараясь слиться с окружающими предметами.
Яркий силуэт Дэва суетливо мелькал то тут то там на зеркальном экране, прощупывая каждый каме-шек, заглядывая в каждую щёлочку, исчезая в городе и вновь появляясь, осматривая дворец Карэстрэна и ныряя в открытые двери жилищ, проносясь под мостом и теряясь в зияющей пасти Жёлтого тоннеля. И всюду за ним неотступно следовал призрачной тенью юркий двойник.
– Ах ты, продажная тварь! – задыхаясь от гнева захрипел Дэв. – Так вот кто привел людей Рэгстода к заваленному ходу! А я то, дурак наивный, всё недоумевал: как это так, до сих пор никто о ходе ни слу-хом ни духом и вспоминать не вспоминал, а как я его нашёл, так сразу – здрасте пожалуйста, и другие тут как тут!
– С чего ты взял, что это он? – безо всяких эмоций поинтересовался Ойрон.
– Точно он! – кивнул Дэв. – Я уверен!
– Ну что ж, в таком случае, умник, доволен теперь своей ролью второго плана?! – едко хмыкнул Ойрон, скрестил на груди руки и с укоризной поглядел на Дэва. – Здорово выступил, браво! Как думаешь рас-хлёбывать? Получается, если кто и будет виновен в падении Крисморона, так это Ваше Прозрачное Ве-личество?! Во всяком случае, ты уж точно – не в последних рядах. Лазутчик-недотёпа!
– Нет, – Дэв растерянно развёл руками, – я ничего не понимаю! Надо что-то делать, но я ничего не по-нимаю!
Он стал оглядываться по сторонам в поисках шпиона, всматриваясь вдаль и непрестанно твердя:
– Как же так, тэнвит не может помогать захватчикам! Тэнвит не должен следить за тэнвитом! Тэнвит должен помогать тэнвиту – тогда всё складывается наилучшим образом для всех! Как же так? И почему меня обнаружило зеркало? Не может быть! Я точно знаю – я был невидим! Как же так…
– Ладно, хватит! – прервал его Ойрон. – Чего теперь причитать?! Ты лучше думай, что дальше делать! Мы потеряли уйму времени, а у тех тупоголовых вояк терпение не железное. Страх не будет долго дер-жать их у обвала и они сунутся туда снова! Это лишь вопрос времени – время притупляет остроту чувств. Так что давай, веди туда, где людно – надо предупредить Карэстрэна! А уж после разберёмся – что там должен делать тэнвит, а чего не должен.
 
– А и в самом деле что-то очень тихо, – задумчиво произнёс Дэв. – Воины Карэстрэна дерутся у Внут-ренних Врат – нам туда.
Дэв указал на Жёлтый тоннель и первым полетел к входу. Ойрон направился следом.
– Кхм! – кто-то, явно окликая их, кашлянул у них за спинами.
Оба враз обернулись. На них смотрело всё то же зеркало, моргая единственным мутно-зелёным гла-зом. Соседние кристомрины стояли недвижимы, будто и не при чём, не принимая никакого участия в событиях.
– Кхм! – вновь настойчиво повторило зеркало.
– Ну? – тут же подлетел поближе Дэв и с любопытством заглянул в него. – Чего тебе? Мы торопимся.
Зеркало вновь затянуло поволокой. Но на сей раз в нём отразилась картина боя.
К тоннелю через мост бежали вооружённые копьями и мечами люди. Другие уже скрылись в тонне-ле, пятясь и снова наступая. Подмога, явившаяся из города, на некоторое время оставила внутреннее отверстие Жёлтого тоннеля в покое – бой передвинулся вглубь него и был отлично виден оттуда, где находилось зеркало. Через мост в обратном направлении тащили раненых, кристаллы на куполе горели в полную мощь, ярко освещая пригород и озеро.
Зеркало мигнуло, и картина отразившаяся в нём, заставила Дэва вскрикнуть, а Ойрона пододвинуться поближе к зеркалу и повнимательней всмотреться. Спешащие, сражающиеся и отступающие ранее крисморонцы стояли теперь недвижимо, застыв в неестественных позах, пространство вокруг трепетало и мигало. Среди них выделялась могучая фигура Карэстрэна с занесённым в мускулистой руке мечом, готовым в любую минуту обрушиться на голову врага…
Только враг, облачённый в железные доспехи, преспокойно отдыхал рядом, беспорядочно располо-жившись вокруг замерших защитников на голой земле и разложив около мечи и алебарды.
 Мимо застывших воинов промчался, мелькнув всего лишь на незримое мгновенье, старый знакомый – шпион-тэнвит, следивший ранее за Дэвом. Его-то и успел заметить Дэв, вскрикнув от неожиданности.
– Смотри! Вот он! – пискляво завизжал Дэв и изрыгнул поток ругательств. – Даю слово, эта сволочь у меня ещё узнает почём фунт лиха!
– Ой ли?! – отвлечённо парировал Ойрон, внимательно следя за происходящим на экране. – Пока что ты у него, а не наоборот, узнаёшь – почём этот самый фунт. И до сих пор я не уловил ни одного мало-мальски приемлемого момента, чтобы переменить ситуацию в твою пользу. Одно могу сказать наверня-ка тебе в утешение: если этот тип здесь или был здесь, – Ойрон указал на изображение в зеркале, – то его точно не было с нами у обвала. А это радует и обещает продержать ещё какое-то, очень короткое время, людей Рэгстода за его пределами, если предположить, что тэнвит с ними связан. Но мы не знаем где он теперь. Нужно для начала это выяснить. Ты можешь его видеть? Ты не заметил его раньше по неосторожности или друг для друга вы тоже неразличимы?
– Мы можем видеть друг друга всегда! – Дэв рассеянно почесал затылок, не отрывая взгляд от кристом-рина. – Ума не приложу, как я его не заметил раньше? Я ещё никогда так не попадался! Влип, как маль-чишка! Похоже, эти подземные тэнвиты ещё призрачней наших.
– Всё ясно, – кивнул Ойрон, – теперь гляди в оба. Интересно, что заставило их так застыть? Ты знаешь, где это место?
– Точно не скажу, – пожал плечами Дэв, – вокруг одни только камни…
– Ты очень наблюдателен, – съязвил Ойрон, – и как только заметил?
– Но, по-моему, это должно быть где-то здесь, поблизости, – с упрёком поглядел на него Дэв, – до сих пор мы наблюдали в зеркале лишь то, что видел сам кристомрин. Значит, и это место тоже должно быть где-то рядом. Только где? Вокруг тихо и спокойно, как в гробу. Сверху всё чудесно просматривается, и мы не могли не заметить столько народа, ещё и замороженного заживо. Отсюда также неплохо про-сматривается и город, и Жёлтый тоннель… Но пусть я провалюсь, если вижу где-нибудь воинов Карэ-стрэна.
– Значит, нужно искать, – Ойрон направился к Жёлтому тоннелю, – и чем скорее, тем лучше, пока ты, в самом деле, не провалился и мне снова не пришлось вытаскивать тебя из очередной ловушки.

– Гляди, – Дэв окликнул Ойрона, присмотревшись к застывшим на экране воинам, – они не то в пещере, не то в тоннеле. Не в городе, это точно! Люди Рэгстода хоть и расположились рядом с крисморонцами, но всё же не между ними, и не вокруг них – вот здесь и здесь стена. С двух сторон крисморонцы зажа-ты стеной, а с третьей – отрядом Дархарна. Но вот эта сторона пуста. Тут никого нет! Этот шакал-шпион, будь он неладен, преспокойно прошмыгнул мимо застывшего войска вот в этом направлении, но остальные, похоже, этого сделать по какой-то причине не могут! Не потому ли, что войско прегради-ло им путь, а сквозь стены они пробраться не в силах? Значит, в этом направлении, по всей вероятности, должен быть Крисморон. Это тоннель! Да и зеркало расположено прямиком напротив тоннеля. Точно, они где-то здесь!
Дэв пулей кинулся в Жёлтый тоннель и исчез в нём прежде, чем Ойрон надумал что-либо ответить. И спустя мгновение снова вынырнул оттуда.
– Рон! Они здесь! Они…– но не успел Дэв договорить, как сильный толчок сшиб его с ног и швырнул со всего размаху о скалу.
Он распластался на шершавой поверхности, мигнув от удара, как яркая вспышка молнии, и медленно стёк вниз буровато-коричневыми потёками.
– Дэв! – Ойрон кинулся к нему и тут же получил сильный удар в челюсть, достойный могучего воина, но смог устоять на ногах.
Новая попытка ринуться Дэву на помощь пресеклась ещё одним ударом в живот, заставив Ойрона согнуться пополам. Дэв, между тем, уже поднимался с земли, отклеиваясь от гранитной крошки, силясь прийти в себя и при этом ругался на чём свет стоит. Но, всё же, несмотря на это, казался крайне расте-рянным и обескураженным.
Ойрон вынул меч из ножен и попятился к скале. На сей раз серия ударов пришлась ему в грудь и по ногам, но Ойрону отчего-то показалось, что некоторые не достигли цели, так как он вслепую уворачи-вался и передвигался скачками, ощущая свист пронёсшейся мимо невидимой силы. Дэву тоже достава-лось между делом. Он то и дело падал и поднимался, ни на секунду не переставая ругаться.
– Рон! Зеркало! – наконец прервал он поток ругательств парой благопристойных слов, очередной раз соскребая себя со скалистой поверхности. – Зеркало! Смотри в зеркало, чёрт возьми!
Ойрон метнулся к озеру и на лету ухватился за ветвистый кристомрин, оторвав случайно кусок кри-сталла от разлапистого сталагмита. Тот застонал, закряхтел, замигал и отразил на своей зеркальной гла-ди озеро, Дэва, пригвождённого к скале и размахивающего руками, и без конца падающего и подни-мающегося Ойрона. Такой, во всех отношениях любопытный сюжет, дополняло белёсое дымчатое пят-но, непрерывно наносящее удар за ударом то по Ойрону, то по Дэву – по очереди.
– Тварь! – завопил Дэв. – Что ты делаешь, ты же тэнвит?!
В ответ послышался приглушённый смешок, и Ойрон увидел в зеркале, как пятно, набирая скорость, снова несётся на Дэва.
– Дэв, осторожно! Вот он! – Ойрон швырнул кусок оторванного сталагмита в летящее пятно, указывая Дэву направление, откуда надвигается опасность.
Кристалл догнал пятно, погрузившись на лету в самую его толщу. Пятно вскрикнуло и тут же обо-значилось в свете факелов болотистой тенью. Не теряя ни секунды Дэв, точно коршун, бросился в ата-ку. Не ожидая от Дэва подобной прыти, Ойрон с удивлением стал наблюдать, как тот, рычащий и разъ-ярённый, разделывается со своим сородичем.
Они поменялись ролями, и теперь другой тэнвит украшал собою окружающие скалы, влипая в них после очередного удара всем своим полупрозрачным телом.
– Тоннель! – крикнул Дэв, продолжая награждать тумаками соперника. – Беги в тоннель.
– Вам не удастся их оживить! – воспользовавшись моментом, пискнул шпион. – Только я знаю, как это сделать.
Рука Дэва замерла в воздухе, занесённая для нового удара:
– Говори!
– Это ничего не изменит! – шпион осторожно пятился, сползая по гранитной стене в сторону тоннеля, украдкой косясь на узкую корявую тень хода под сводом, откуда спустились Дэв и Ойрон. Физиономию шпиона неотступно сопровождал занесённый Дэвом кулак.
– Это ничего не изменит! – снова и снова повторял он. – Вы не понимаете, Рэгстод силён и рано или поздно он будет править Крисмороном. Если вы мне поможете, я замолвлю словечко перед Рэгстодом и вам достанутся почести и слава. Вы здесь чужие, так не суйтесь туда, где ничего не смыслите…
– Чего я точно смыслю, – рявкнул Дэв, сильнее сжав нацеленный кулак, – так это того, что ты – подлая тварь, позорящая род тэнвитов!
– Род тэнвитов? – желчно ощерился шпион, тем не менее, опасливо поглядывая на целящуюся в него руку Дэва. – Кому нужны эти твои громкие слова?! Подумай сам, – ты же, должно быть, не глуп, раз вытащил своего бойца из лап стражников, – ну что тебе до твоего рода? Что тебе до всех остальных? Неужели не надоело вечно прислуживаться, пресмыкаться, потакать чужим капризам и лезть из кожи вон во имя всяких тупых людишек? Мы могущественней, сильней и мудрей их! Нам может принадле-жать мир! Так ради чего весь этот цирк с защитой, охраной, опекой?
– А ты, значит, не пресмыкаешься?! – нахмурился Дэв. – Перед кем ты там собирался замолвить сло-вечко за нас с Ойроном? Не перед тем ли, кому сам прислуживаешь?
– Послушай, – шпион понизил голос до шёпота и постарался приблизиться к Дэву, но тот пригрозил ему всё тем же нацеленным кулаком и он снова отпрянул, – послушай…
– Эй, Дэв, – крикнул Ойрон, наблюдая снизу за двумя тэнвитами, зависшими меж дном и сводом пеще-ры, – ну что ты там возишься с ним? Врежь, как следует – пусть отключится на пару часов, пока мы разберёмся здесь, что к чему, а там придумаем, что с ним делать!
– Послушай, – поспешно затараторил шпион, опасаясь, как бы Дэв не воспользовался подсказкой, – я не прислуживаю Рэгстоду... – затем осёкся, замешкался, но продолжил: – Ну, то есть, кажется со стороны, что прислуживаю. Но как только он приберёт к рукам власть в Подземном мире – я благополучно при-беру его самого. Если ты мне поможешь, мы сможем править вдвоём! Здесь, кроме меня, нет ни одного тэнвита! Не считая тебя, разумеется…
– Не ты ли их прибрал, – злобно оскалился Дэв, – как собираешься прибрать Рэгстода, а может, и меня вслед за ним?
– Что ты! – испуганно заморгал шпион. – Что ты! Здесь их никогда не было! Я один!
– Так уж никогда и не было?! – подозрительно сощурился Дэв. – Я не знаю ни одного места во Внеш-нем мире, где бы не было нашего брата! Так чем же отличается Дархарн…
 
Между тем, в необычную тишь Крисморона, лишь иногда заполняемую тихими мелодиями и напе-вами, ворвался глухой гул голосов и звон металла. Из отверстия под сводом показались несколько рат-ников.
– Сунулись всё-таки! – Ойрон кинулся к ступеням, занял оборонительную позицию и приготовился за-щищать Крисморон. Город, негласно считавший его своим пленником.
Благо, ступени были едва заметными, узкими и крутыми, а пещера плохо освещена – этот факт все-лял надежду. Люди Рэгстода могли спускаться по одному, да и то с большим трудом и опаской! А уж мимо Ойрона едва ли кому удастся пройти целым невредимым – это точно! Если, конечно, нет иного прохода из лабиринта.
Воспользовавшись замешательством, соперник Дэва выскользнул из-под его бдительного ока и пом-чался навстречу явившимся ратникам к ходу, ставшему теперь очень популярным и переставшим быть скрытым несколько минут назад. Дэв с досады врезал кулаком по скале, метнулся, было, вслед за ним, но после резко свернул и юркнул в Жёлтый тоннель.
Теперь нельзя медлить ни секунды – к извращенцу-тэнвиту, для полного и безграничного их с Ойро-ном счастья, прибавился ещё и отряд вооружённых до зубов бойцов.

Дэв мелькал меж воинами Крисморона, застывшими под аркой у наружного входа в Жёлтый тон-нель. Здесь были и кое-как вооружённые мирные жители и облачённые в доспехи воины, и вооружён-ные алебардами, с дозорными рожками на кожаных поясах стражники, и сам Правитель города – Карэ-стрэн. Всего сотен пять – не больше. Маловато для такого большого города, претендующего на незави-симость. Всё говорило о том, что эти люди не умеют и не привыкли воевать. И хоть числом сейчас они превышали нападающих, было ясно, что для захватчиков – это всего лишь очередная вылазка ради раз-влечения. Крисморон же, наверняка, наспех собрал все свои имеющиеся силы. И реши Рэгстод в самом деле разделаться с Городом Мёртвых, для него это не составило бы никакого труда. Достаточно было хотя бы сравнить вооружение тех и других ратников.
А пока, видимо, цель у Рэгстода была другая. Но какая именно? Едва ли об этом мог судить чужак – пусть даже и тэнвит, но ещё даже суток не проживший в ином, странном и нелогичном мире.
Нелогичен был уже сам факт, что живые не могут в нём ужиться с мёртвыми… Нет, пожалуй, даже сам Город Мёртвых был лишен логики, ибо населяли его вполне живые существа. К тому же – миролю-бивые.
Разглядывая поле битвы, Дэв никак не мог отделаться от мысли, что всё это какая-то странная, хит-роумная игра, смысл которой для него совершенно неясен. Дэв не раз видел, как бьются люди, как скрещивается оружие, как величественны и неистовы, как свирепы витязи, готовые стоять до последне-го, но в этой битве, казалось, сражается лишь Крисморон. Воины Дархарна же невесть зачем явились и похоже было на то, что точно так же уберутся восвояси. И в этом, бесспорно, был большой плюс, хоть и напрочь, как и во всём остальном, отсутствовала логика.
Войско застыло в вычурных позах, точно изваяния в дворцовом парке. Их позам позавидовал бы лю-бой скульптор и тут же принялся бы за работу, ибо некоторые из поз были такими, в которых натурщи-ку не устоять и одной секунды. А выражения лиц достойны были кисти не одного поколения художни-ков, влекомых жаром чувств и накалом страстей. Войско недвижимо сражалось.
Имелись, правда, здесь, как и в любой битве, убитые, раненые – и свои и чужие, и горстка людей Рэг-стода, бегущая вспять, не успевшая, как видно, вовремя удалиться… Удалиться откуда? Или куда? Но застывшая ярость и огонь в глазах крисморонцев сильно отличались от вяло-безучастных лиц напа-дающих. Дэву даже показалось, что последние сейчас вот-вот начнут зевать со скуки.
Тэнвит лихорадочно соображал, что делать, и клял себя за неосмотрительность, из-за которой упус-тил сородича. Уж с ним-то, по крайней мере, была надежда, а теперь выкручивайся сам, как можешь. И то чем быстрей, тем лучше. Лучше для всех. И хоть иллюзорный покой и недвижимость застывших бойцов усыпили его бдительность, а появившееся невесть откуда спокойствие и уверенность в благопо-лучном для Крисморона исходе и вовсе расслабила и ему самому захотелось прилечь где-нибудь отдох-нуть, нужно было всё равно действовать, потому как исход исходом – а Ойрон сейчас отчаянно машет мечом за всех этих замороженных бездельников вместе взятых и неизвестно сколько продержится, пока они здесь прохлаждаются.
– Должно же быть здесь что-то, что-то обязательно должно быть! – подзадорил себя Дэв, шныряя меж застывших бойцов. – Так что за штука, в которой замерли эти ребята? Почему на меня она не действу-ет? И на эту прозрачную пакость, позор всего рода тэнвитов, тоже? Что есть такого у нас с ним, чего нет у людей? Ну, у нас много чего есть… Так, не отвлекаться!
Дэв осматривал и всех вместе, и каждого в отдельности, и границы мерцающего пространства, и за-одно расположившихся за его пределами ратников Дархарна. Последние были заняты кто чем, распо-ложившись группками, споря, горланя песни, перевязывая раны, переговариваясь друг с другом и по-глядывая в сторону Крисморона. Но все они были готовы тут же вскочить и обороняться, будто с мину-ты на минуту ожидая, когда вновь возникнет исчезнувшая, невидимая для них рать.
– Невидимая…– сопел Дэв, – для других невидимая… Чёрт, и для меня тоже, если я сюда не ныряю. Должно здесь что-то быть, я чувствую! Ну же, где ты, родная интуиция? Ангел я или кто – за что нас люди так прозвали? Не за красивые же глаза? Невидимы… Если эту штуковину, в которой все застряли, может убрать шпион, то, значит, могу и я. Не стал же наверняка он врать, зачем ему? Тянуть время? Возможно. Но предположим, что всё же нет.
Дэв влетал и вылетал через границу меж людьми Карэстрэна и Рэгстода, наблюдая за её сиянием и изменениями, стараясь уловить хоть намёк на объяснение странного явления.
– Так-с! Карэстрэн… – взгляд Дэва остановился на правителе.
Может быть, он мог бы подсказать решение? Мог бы, но уж точно не сейчас. Но хоть намёк, хоть ма-ленькую бы зацепочку…
– Здрасте, ваше Сияние! – Дэв подлетел поближе, оглядывая Карэстрэна с ног до головы, и нервно, в спешке затараторил, как обычно делал в трудные минуты, стараясь отвлечься от мрачных мыслей. – Очень рад, очень рад! Разрешите представиться – Дэв. Тэнвит по имени Дэв. Эк, вы какой грозный и неучтивый! Даже не отвечаете! А я, между прочим, здесь для того, чтобы вашу драгоценную шкуру спасти, уж не знаю, для чего это мне понадобилось. Вот, решил позабавиться малость. Тут мне один мой сородич – из здешних, подземных – предложеньице заманчивое подкинул: править миром. Госпо-дина Рэгстода, а за одно и вас, Ваше Беспробудие, укокошить – а там и до безраздельной власти рукой подать. И, знаете ли, я отказался! А всё почему? По доброте душевной да по наивности. Так что предла-гаю вам оценить мою безграничную жертву во имя Вашей Могильности и всех ваших чокнутых спод-вижников. Но, хочу Вас предупредить, что ещё подумаю. Ведь если вы, Ваша Грозность, будете и дальше упорствовать, а и того больше – станете чинить препятствия нам с Ойроном в наших нелёгких стараниях убраться домой, то уж и не знаю, чью сторону мне придётся принять… У меня, видите ли, относительно Ойрона большие планы, и, уж не обессудьте, ни вас, ни вашего треклятого Подземелья в них нет! Да что это мы всё обо мне да обо мне – вы уж лучше о себе бы рассказали, как до такой жизни докатились, что у вас Ваш город отобрать норовят? Молчите? Злитесь? Вон как нахмурились. Я уже вас боюсь. Но не знаю, как вам об этом сообщить, чтобы вы расслышали – вы же застыли точно изваяние! Не шелохнётесь даже. Да живы ли вы вообще? Может вас уже в вашем Мёртвом Озере искать? А знае-те, ваши подчинённые, а уж враги и подавно, наверняка, всю жизнь мечтали о таком случае, когда вы так миролюбивы и безопасны. Но, увы – и толку от вас никакого. А это что у вас такое? Разрешите по-любопытствовать? – Дэв разглядел на левой руке Карэстрэна изумрудный перстень. – Любопытно… Ну-ка, ну-ка…
Дэв кое-как стащил перстень с указательного пальца Карэстрэна, повертел в руках, разглядывая большой зелёный камень, и вдруг припомнил, что у всех, "встречавших" их с Ойроном у того странного водопада, были такие же перстни. Иных украшений ни у правителя ни у других жителей Крисморона тэнвит не заметил. Похоже, здесь их вообще не жаловали, украшения. А, стало быть, те скудные, что всё-таки носили, должны были иметь какое-то если не ритуальное, то практическое значение. Но какое?
– Что за красота! – Дэв заворожено любовался тонкой работой мастера, забывшись на мгновение и раз-глядывая сияние, отражавшее тусклый свет факелов множеством радужных бликов.
– Владыко! – вдруг подпрыгнул он, врезавшись макушкой в рукоять меча, зажатого в руке правителя. – Ну и глупец же я! Отражение! Ну да, конечно! Отражение! Ведь шпион отражался в зеркале-кристомрине, когда Ойрон швырнул в него чем-то… Чем-то, от чего тот сделался различимым!
Дэв метнулся снова к Озеру, прихватив с собой перстень Карэстрэна.
– Простите, Ваше Нетление, – крикнул он на ходу, – но я вынужден вас покинуть, там мой друг Ойрон выполняет за вас вашу работу – в одиночку защищает ваш город.

Ойрон всё ещё держался, стойко отражая удар за ударом, уклоняясь, нападая, пуская в ход и кулаки, и ноги, обливаясь потом и истекая кровью. Его белая в алых пятнах рубаха, изодранная в клочья, выде-лялась в толчее боя ярким пятном. Тёмно-серый плащ и камзол, сброшенные им перед схваткой, валя-лись поодаль. Обагренный меч мелькал в воздухе, неумолимо настигая и разя противника, рассекая кольчуги и раскалывая шлемы.
– Рон, чем ты швырнул в шпиона? Скорей! – закричал Дэв, завидев издали разъярённого Ойрона и не на шутку испугавшись за него.
– Шевелись! – Ойрон спихнул со ступеней очередного ратника. Вокруг него уже валялась добрая дю-жина.
Некоторые спрыгивали на землю, не доходя до конца лестницы, и Ойрону приходилось расправлять-ся с ними сразу, пока те не встали на ноги, так как тяжесть доспехов делала их не особо прыткими. Но поднимись они, и преимущество будет уже на их стороне. Однако врагов всё прибывало, они подпихи-вали друг друга в спину и спускались, спускались, обступали, постепенно смыкая кольцо.
– Дэв, что ты там мешкаешь?! Пошевеливайся! Делай что нибудь!
– Чем ты швырнул в тэнвита?! – отчаянно завопил Дэв.
– Куском зеркала! – выдохнул Ойрон, уклонившись от прошедшей над самой головой алебарды, и тут же нанёс ответный удар.

Осколок валялся у самой воды, тускло мерцая серебристыми огоньками. Дэв живо подхватил его и потащил в тоннель. Хорошенько прицелившись, он запустил его в самую гущу застывших людей, наде-ясь, что в случае удачи их очнётся побольше и метать в них кристалл придётся реже. Не очень-то хоте-лось целиться в каждого отдельно – по одному их тут же заметят и перебьют дархарнцы. Глупо было надеяться на случай, а заодно на чудесные способности кристомринов, но иного выхода Дэв не видел.
Осколок пролетел, описывая дугу, сверкнул гранью и гулко ударился оземь.
И ничего не произошло.
Раздосадованный неудачей Дэв ворвался в ряды скованных неведомой силой крисморонцев, и тут же внезапный громовой разряд оглушил его и сковал воедин изумрудный перстень в руке и упавший ста-лагмит. Сотни тонких паутинок-молний лазоревым веером разошлись по сторонам, вонзаясь иглами в сердца замерших воинов, и на миг застыли, подобно им.
Но в следующее же мгновение всё вокруг завертелось с непомерной скоростью. Гром вновь сотряс раскатами каменные недра и, не найдя иного пути, устремился прочь из тоннеля, сметая войско Рэгсто-да с одной стороны и сбив с ног Ойрона и его противников с другой.
Дэва вынесло к Мёртвому Озеру, по дороге он сшиб нескольких ратников и с плеском погрузился в тёмную воду. Шум боя и лязг оружия летел вслед за ним и катился волнами по сводам пещеры-пригорода. Грохот и свист неслись по Крисморону, раскалывая хрустальные изваяния и превращая под-свечники в мелкую звенящую россыпь. Широкий мост покрылся трещинами, но остался цел.
Карэстрэн, мастерски орудуя мечём, точно с ним и родился, увлёк за собою ожившее войско, устре-мившись вдогонку убегающим захватчикам. Ойрона пригвоздила к земле неведомая сила, сковав и обездвижив на мгновение. Вдохновлённые таким поворотом событий, уцелевшие в битве с могучим чужаком дархарнцы, навалились на него, решив, что тот совсем ослаб. Но Ойрон уже очнулся и умуд-рился отправить на тот свет ещё несколько врагов, прежде чем им удалось навалиться гурьбой, связать его и потащить вверх по ступеням обратно в лабиринт. Десяток лучников Карэстрэна, выскочив из тон-неля, тотчас поспешили на помощь Ойрону, и лавина стрел понеслась вдогонку бегущим.
Дэв вынырнул из воды и вскрикнул, испугавшись миллиона своих собственных отражений во взбе-сившихся зеркалах-кристомринах. Все они тошнотворно скалились поверх мокрых физиономий-отражений тэнвита.
Откуда-то сверху на макушку Дэву посыпались серебристые звёздочки-блики, и ярко зажглись кри-сталлы на своде пещеры.
– Чёрт возьми, я же не умер! – затряс головой Дэв, отмахиваясь от тучи сверкающих снежинок. – К че-му вся эта мишура?! Не надо церемоний, я не мертвец, я – живой! Уберите же кто-нибудь эту блестя-щую дрянь!
И в ярком свете, среди собственных отражений и густого облака ярких огоньков, в узких промежут-ках меж зеркалами зоркий глаз Дэва успел уловить пленённого Ойрона, а рядом с ним… Рядом с ним ни кого иного, как старого знакомого – шпиона.
Стремительно взлетев к самому своду, обдавая брызгами попавшиеся на пути зеркала, а заодно и по-доспевших лучников, он очертя голову бросился сквозь поток стрел к лабиринту. Ойрона тем временем уже втащили на карниз.
Дэв с разгону врезался в толщу удирающих дархарнцев, награждая их сильными и меткими ударами и пинками. Те, испугавшись невидимого демона, в панике рассыпались, бросив пленника, вопя и взывая к богам.
– Прочь! – заорал шпион-тэнвит, несясь на Дэва из темени лабиринта.
Но Дэв успел вовремя увернуться, и его кулак с всё ещё зажатым в нём перстнем Карэстрэна при-шёлся тому прямиком в глаз.
– Получи! – радостно вскрикнул Дэв. – Извини, приятель, но это был мой долг ещё с прошлого раза!
Шпион пискнул, отлетев к стене, и тут же шмыгнул обратно в коридор.
Ойрон, поднимаясь, попытался освободить связанные ремнями руки. Дэв тут же поспешил ему на помощь.
– Он здесь? – резко отшатнулся Ойрон. – Брось, я подожду! Где он?
– Он уже не вернётся, – успокоил Ойрона Дэв, развязывая ремни. – По крайней мере, сейчас. А ты ра-нен, тебе нужна помощь.
– Что это? – Ойрон заметил в руке тэнвита изумрудный перстень.
– Это принадлежит одному нашему общему знакомому, – усмехнулся Дэв, приподнимая Ойрона за пле-чи и перевязывая его полосами, оторванными от плаща Карэстрэна – Дэв нашёл плащ свисающим с карниза перед лабиринтом и развевающимся, точно победное знамя, над освобождённым Крисмороном. Его, видимо, сорвало волной взрыва с плеч правителя и вынесло вслед за Дэвом из тоннеля.
– Вот как? – вяло удивился Ойрон, почувствовав вдруг внезапно навалившуюся слабость и головокру-жение. – И кому именно?
– Это кольцо совершенно неожиданно сослужило нам, похоже, неплохую службу, – продолжил Дэв, благодушно улыбаясь, – послужило во имя обороны Крисморона. И заодно твоего... нашего спасения. Уж не знаю, по каким они тут живут законам, эти крисморонцы но, кажется, их законы мне по душе! Вот это задор! Вот это ураган чувств! Давно я не бывал в таких переделках, а с такой силищей, что сей-час громыхнула, дело иметь – так подавно никогда не приходилось! Надо признать, я считал себя опыт-ным хранителем, предвидящим если не всё, то многое и знающим все законы этого мира как Внешнего, так и Подземного, хоть в Подземном никогда не бывал…
Дэв осёкся, его победно сияющие глаза внезапно потухли, и он сник, погрузившись в раздумья:
– Я ошибался…
– Может быть, ты и не ошибался, – успокоил его Ойрон, кое-как медленно приподнимаясь и держась за левый бок, залитый кровью, успевшей просочиться сквозь повязку, – может быть, просто что-то изме-нилось с того времени, как тебя учили, – сам же говоришь, что здесь никогда не бывал. Мир меняется, время не стоит на месте, жизнь кипит, но от этого ведь она и не становится скучной. Разве не так?
– Возможно, ты и прав, – задумчиво произнёс Дэв, осторожно подхватив Ойрона под руку, такую же бурую от крови, – увы, я, кажется, безнадёжно устарел… И даже ценности мои устарели. Но ведь я – лучший представитель своего рода! Я лучший! Меня не зря избрали… да и что такое – каких-то три-дцать лет отдыха в сравнении со столетиями? Как же так, неужели даже тэнвиты меняются и бесстыже рвутся к власти?! Тут что-то не так. Неужели я чего-то не учёл? Я не мог! Неужели за те годы, что я провёл в одиночестве…
– О чём это ты? – удивлённо взглянул на Дэва Ойрон.
– Да так, ни о чём, – сразу же замялся Дэв, – просто сейчас это очень не кстати – перемены! Слишком важна роль и высоки ставки, чтобы рассчитывать на импровизацию. Однако же и к простым ролям я не привык… Но пока я с тобой – всего-то каких-то несколько дней – всё это время одни неожиданности.
– Дэв! – Ойрон измученно засмеялся, но тут же застонал от боли. – Что с тобой, ты же только что гово-рил, что тебе по нраву здешний задор?! Что тебе нравятся их законы?!
– Я забылся! – нахмурился Дэв, глядя как медленно, неестественно медленно, словно сквозь мутную жижу, из Жёлтого тоннеля выходит правитель Карэстрэн и неспешно плывёт им навстречу, за ним сле-дом вприпрыжку тащится здоровяк Ленси и ещё дюжина его людей в сопровождении толпы лучников.
– Я забылся, – снова задумчиво повторил Дэв, безотрывно следя за Карэстрэном. Затем испуганно за-моргал и правитель тут же вынырнул из жижи и легко понёсся, будто на крыльях, молниеносно при-ближаясь и сокращая расстояние широкими лёгкими шагами. – Я не имею права на ошибку!
– Дэв, все имеют право на ошибку! Даже…
– Нет! – резко отрезал поникший тэнвит. – Я – не имею!

Ойрона подхватило множество заботливых рук и они осторожно понесли его через шаткий, местами расколотый хрустальный мост в Крисморон как раз в тот момент, когда Ойрон уже терял сознание. Хвала Владыке, мост выдержал, несмотря на то, что изрядно пострадал от ударной волны.
Дэв раздавал указания направо и налево, суетился, срывался на крик, позабыв о всяких мерах предос-торожности, о необходимости исчезать в присутствии людей, обо всём на свете. Его не гнали, хоть и не воспринимали всерьёз, удивляясь болтливости и поражаясь его преданности.
Он был не более чем диковинной зверушкой для видавших виды крисморонцев, привыкших к чуде-сам, однако впервые встречающих живую говорящую тень. Другое дело – души. Те сначала растеряны, затем задумчивы и, наконец, исполнившись молчаливой мудрости, устремляются прямиком в Зангар-нар, а это существо – ручной зверёк, безобидный и суматошный, привязанный к хозяину…
И только Его Светлейшество Правитель Подземного Города Кристомринов – великого Крисморона, Светлейший и Мудрейший Карэстрэн серьёзно и задумчиво глядел ему вслед, понимая, что перед ним не простой слуга. И даже необычное дурашливое поведение Дэва не смогло обмануть бдительное око государя, долго ещё снова и снова возвращавшегося мысленно к странному непрошенному гостю из Внешнего мира, именующему себя тэнвит.


Рецензии